Мелодии под стихи

  • Сущность мелодекламации
  • Отличие мелодекламации от от обыкновенного выразительного чтения стихов
  • Темп и манера чтения при мелодекламации
  • Роли чтеца и аккомпаниатора при мелодекламации
  • Внешние условия при мелодекламации

Мелодекламация — это выразительное чтение стихов, преимущественно лирического характера, под аккомпанемент рояля, реже — оркестра.

Отличие мелодекламации от обыкновенного выразительного чтения стихов состоит в том, что при мелодекламации стихи должны читаться в более замедленном темпе, несколько певуче и в более, так сказать, возвышенном стиле.

Вызывается это отчасти техническими условиями мелодекламационного чтения.

При обыкновенном выразительном чтении, темп чтения настолько скор, что аккомпаниатор не мог бы при таких условиях угнаться за чтецом, даже если б он пожертвовал ритмом, в котором написан аккомпанемент. Потому-то чтец, в темпе своей декламации, должен сообразоваться отчасти с ритмом аккомпанемента, чтобы аккомпаниатор свободно, без излишней торопливости, мог следовать за чтением.

С другой стороны, помимо технических условий, такое несколько приподнятое, патетическое чтение при мелодекламации требуется ещё отчасти и самым характером мелодекламации: странно было бы читать под музыку — что уже в основе своей не совсем естественно и требует известной иллюзии и особого настроения со стороны слушателя — совершенно просто, совершенно естественно, в обычном темпе и тоне! Получался бы слишком резкий и комичный контраст.

Разумеется, говоря о некотором пафосе и певучести — мы далеко не имеем в виду того напыщенно пафоса и той ораторской певучести, которыми характеризуется ложно-декламационная манера чтения. Чтение при мелодекламации должно быть естественное по манере, но несколько более возвышенное, более патетическое, чем обыкновенное чтение стихов.

Что касается темпа чтения при мелодекламации, то, хотя мы указывали выше, что чтец в этом отношении должен сообразоваться с ритмом аккомпанемента, но именно только сообразоваться; совершенно же подчиняться ритму, рабски согласуя с ним скорость чтения — нет никакой надобности. Ритм аккомпанемента должен давать чтецу только приблизительный размер движения; в остальном — он должен сообразоваться со своим индивидуальным пониманием читаемого.

Разумеется, чтобы не получалось в таких случаях разноголосицы между чтецом и аккомпаниатором — между ними должна пройти предварительная срепетовка.

Вообще, срепетовка между чтецом и аккомпаниатором необходима и притом неоднократная и тщательная, чтобы они могли выяснить взаимно все особенности и детали как чтения, так и аккомпанемента. Срепетовка чтеца с аккомпаниатором необходима ещё и потому, что чтец должен выработать в себе умение и способность не увлечься непроизвольно музыкой. Мелодией и не начать читать с излишней певучестью и пафосом, что очень легко может случиться под влиянием музыки. Между тем нужно помнить всегда, что мелодекламатор должен во всяком случае только читать, декламировать, но ни коим образом не петь.

Роль аккомпаниатора при мелодекламации должна быть более или менее служебная.

Задача музыки при мелодекламации — иллюстрировать читаемое, изображать содержание читаемого в звуках и, вместе с тем, поднимать настроение. В то время, как читаемое действует на мысль и чувства слушателя, музыка, со своей стороны, должна усиливать это действие. Выражаясь метафорически, музыка при мелодекламации — это плуг, разрыхляющий продготовляющий почву, т.е., душу, настроение слушателя, чтобы в подготовленную почву глубже засело и принялось зерно — мысль и чувства, выраженные в читаемом произведении. Согласно этому и должен исполнять свою роль аккомпаниатор. Он должен подчёркивать, иллюстрировать чтение. Это его главнейшая задача, и ради исполнения этой задачи он должен отказаться от самостоятельности.

Следить звук за звуком за чтением, улавливать ритмические перемены в чтении, делать, когда это нужно, соответственные отступления от музыкального ритма и вообще подчеркивать и усиливать эффекты чтения — вот обязанность хорошего аккомпаниатора при мелодекламации. Аккомпаниатор, одним словом, должен ставить себя на второе место, предоставляя первое место чтецу, а потому, сообразно с этим, он должен вести и аккомпанемент, а при музыкальных эффектах иметь в виду голосовые средства чтеца, чтобы отнюдь не заглушать его голоса, хотя для этого и пришлось бы пожертвовать музыкальными эффектами.

Само собой понятно, что если чтец сам себе аккомпанирует (это, впрочем, может позволить себе только опытный пианист), — он должен придерживаться тех же правил при аккомпанементе.

Так как чтец занимает первое место при мелодекламации и на нем, т.е., на его чтении, должно быть сосредоточено все внимание слушателей, — он должен стоять впереди, ближе к эстраде, в стороне от рояля.

Мелодекламация, как и обыкновенное выразительное чтение, должно сопровождаться, где это уместно, мимикой лица и умеренной жестикуляцией.

Из книги М. Бродовского «Руководство к выразительному чтению». Глава 21. 1904 г.

Веселая музыка для чувственных стихов

(cкачиваний: 13066). Тип файла: mp3.
Грустная фоновая музыка для чтения стихов под гитару

(cкачиваний: 29350). Тип файла: mp3.
Красивая лирическая музыка для фона во время чтения стиха

(cкачиваний: 11443). Тип файла: mp3.
Фоновая музыка для чтения военных стихов

(cкачиваний: 11183). Тип файла: mp3.
Ускоренная фоновая музыка для стихов без слов

(cкачиваний: 6112). Тип файла: mp3.
Фортепианная музыка для чтения стихов о грустной любви и расставании

(cкачиваний: 15934). Тип файла: mp3.
Веселая фоновая музыка для чтения детских стихов

(cкачиваний: 2906). Тип файла: mp3.
Под эту музыку вы можете прочитать вслух стихи своей маме

(cкачиваний: 6085). Тип файла: mp3.
Фоновая музыка для чтения стихов на сцене театра

(cкачиваний: 5117). Тип файла: mp3.

Фоновая музыка для чтения патриотичных стихов

(cкачиваний: 5970). Тип файла: mp3.
Добавим еще несколько вариантов

(cкачиваний: 2893). Тип файла: mp3.
Можете скачать подобное

(cкачиваний: 3834). Тип файла: mp3.
Фон под ваши стихи

(cкачиваний: 13255). Тип файла: mp3.

Опубликовано: 17.02.2016

Все музыканты по-разному подходят к творческому процессу создания песни.

Один пишет музыку, на которую пытается наложить слова.

Другой, наигрывая музыкальное произведение, рождает стих: строку за строкой.

Третий берет готовый рифмованный или прозаический фрагмент текста, подбирает простейшую музыкальную аранжировку и начинает ее расширять, дополнять, улучшать и развивать, пока та не превращается в полноценное произведение искусства.

Четвертый долго вникает в музыкальные наработки, пытаясь пережить те или иные чувства, визуализировать образы и прийти к готовой идее будущей песни.

Написание песни – процесс творческий, поэтому, содержит массу индивидуальных и уникальных техник, подходов, приемов, которые для каждого музыканта будут различными.

Но как быть, если есть стих?

Как написать музыку под готовые слова, например, известного поэта, друга или подруги? Попробуем разобраться!

Кстати, написание музыки под готовые тексты – очень распространенный прием в среде музыкантов.

Более того, для отдельных творческих личностей такой подход является единственно приемлемым и доступным.

Ведь многое здесь зависит от личных предпочтений и индивидуальности музыканта!

Стоит заметить также, что для написания музыки на стихи неплохо бы владеть хоть одним музыкальным инструментом и диктофоном (нужен, чтобы записывать наброски будущей песни, не отвлекаясь на написание нот или запись аккордов).

Пишем музыку на стихи: пошаговая инструкция

1. Для начала необходимо подобрать подходящий текст (стих или прозу).

Важно понимать, что аранжировкой можно дополнить вообще любой текст, даже если в нем отсутствует рифма! При этом новичкам-музыкантам проще начинать с несложных стихов, имеющих строгий ритм слога и рифму.

Так, отдельные стихотворения с легкостью ложатся на музыку, в то время как с другими словами это несколько затруднительно.

Найти хороший стих, который уже «напрашивается» на музыкальную подложку – половина всего вашего успеха.

Если же текст выбрать нельзя (например, вам его дала подружка, отказаться нельзя), придется проявить интуицию, творческие способности и немножко хитрости.

При работе со сложными текстами рекомендуется отыскать в них ритмическую основу или искусственно подвести стих под такое основание.

Говоря проще, стих или текст должен легко вписываться в рамки размерностей такта, что несложно реализовать, например:

— отстукивая ритм ногой или рукой;
— поэкспериментировав с метрономом;
— попробовав различные варианты драм-секций в разных скоростях.

Если говорить о секциях ударных, то их несложно найти в современных гитарных процессорах, музыкальных компьютерных программах и редакторах. В крайнем случае, для понимания размера и ритма будет достаточно вашей интуиции, чувства ритма и настукивания ногой или рукой.

ВАЖНО – текст (стих или проза) должен распределиться по ритмическим отрезкам фиксированной или изменяющейся величины.

Для новичков лучше работать с ровными ритмами, т.к. сложные доли запутают вас окончательно. Поэтому, можно для начала потренироваться «на кошках» — на простых и ровных стихотворениях русских классиков.

2. Монотонная песня и однообразный поток текста никому не интересен и часто утомляет.

Если мы пишем композицию, которая будет понятна всем и каждому, а не только единичным эстетам с перевернутым мировоззрением, неплохо разобраться с динамикой подачи стихотворения.

Речь в данном случае о том, что отдельные фрагменты текста станут вступлением, другие – припевом, третьи – куплетами песни, четвертые – будут использованы где-нибудь еще.

Одни фрагменты будут звучать тише, другие – громче.

Одни фрагменты будут ровными и размеренными, другие – станут эмоциональными, сильными, резкими и т.д.

Говоря проще, ваша будущая песня должна быть динамичной, а не монотонной! Это важно.

Исходя из «движения» и «течения» текста (стихотворения), предстоит обеспечить отдельным фрагментам соответствующую музыкальную подложку (аранжировку). Т.е. изначально такая работа проводится со стихами, а после переносится в музыку.

3. Когда ритмика и общая динамика будущей песни определена, переходим к работе с музыкальным инструментом.

Здесь нам предстоит сугубо творческая и индивидуальная деятельность, которую начинаем:

  • с подбора первых аккордов;
  • с выбора оптимальной тональности (минорной или мажорной);
  • с записи отдельных участков-черновиков на диктофон или бумагу.

Примечание: мы уже говорили, что для написания музыки важно владеть музыкальным инструментом (хоть каким-нибудь), иначе, результатом будет дилетантство.

Касательно аккордовых последовательностей и переходов, куплетов, припевов, вступлений и других тонкостей дать советы сложно, т.к. все определяется:

  • личными вкусами и предпочтениями;
  • уровнем игры на инструменте;
  • опытом музыканта;
  • знаниями музыканта;
  • желаемым стилем музыки;
  • индивидуальными особенностями.

Для тех, кто не умеет играть на музыкальных инструментах: пытайтесь подобрать, напеть и записать на диктофон мелодию, которую после можно будет показать знакомым музыкантам.

ВАЖНО: записывайте все ваши попытки, т.к. даже запоминающиеся мелодии очень быстро выветриваются из головы и забываются!

4. Для тех музыкантов, у кого получилось создать наброски аранжировки, следующим шагом будет их развитие, дополнение, корректировка и правка.

Так, настоятельно рекомендуется проработать и продумать каждый фрагмент песни, начиная со вступления и оканчивая последней ее нотой. В вашей песне не должно быть посредственных участков, обязаны присутствовать:

  • вступление;
  • куплет;
  • припев (пусть даже просто музыкальный проигрыш);
  • окончание.

И все эти пункты необходимо рассмотреть по отдельности, ничего не оставляя «как есть» или «как придется». Любая профессиональная музыкальная композиция продумывается от начала и до конца!

Это важно. В процессе написания песни не жалейте времени и сил, т.к. работа впопыхах редко дает качественные результаты.

Последним (завершающим) этапом будет тестирование песни на своих близких: друзьях и товарищах, родственниках и знакомых.

Наиграйте им собственное творение и оцените их реакцию… Если песня вам удалась – ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Если же нет – обязательно пробуйте еще и еще. И помните:

Чтобы написать хорошую песню, нужно сначала написать 10, 100, 1000 плохих!!!

ВАЖНО: никогда не пишите музыку на текст (стихи или прозу), который лично вам не нравится – ничего хорошего не получится.

Проверено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *