Молитва задержания пансофия афонского

Молитва задержания старца Пансофия Афонского. Суть молитвы

13 декабря 2014

Глубоко верующему или страждущему человеку молитва дает силу. Сокровенный разговор с Отцом Небесным каждому просящему отверзает врата помощи. По промыслу Божьему на землю определены покровители и святые заступники в различных духовных и житейских нуждах.

Их предстательство пред престолом Всевышнего обладает великой силой в призвании божьей поддержки при нужде, в начинаниях, делах. Таким же эффектом обладает и молитва задержания старца Пансофия Афонского. Этот редкий текст использовался великими русскими подвижниками благочестия. Он является мощным оружием в борьбе с нечистой силой.

В своих молитвах святые передают ценнейший духовный опыт. Через них они завещают, как обращаться с родными и близкими, гонителями и врагами, как молиться при начинании дела, в болезни, беде, при приближении своей кончины. Также благодаря священным текстам стяжаются дары и благодать Святого Духа, выстраивается защитный щит от темных напастей. Именно такой силой обладает практически каждая молитва старцев афонских. Если к писаниям обращаться с любовью и искренней верой, то на протяжении всего тернистого жизненного пути они будут вести к Господу, помогать в преодолении скорбей, печалей и притеснений.

Наставления

Действие молитвы можно значительно усилить, если ее читать совместно с акафистом пред иконой Богородицы «Семистрельная» либо с акафистом пред образом Богородицы «Нерушимая стена». В кратком варианте могут использоваться священные тексты, посвященные этим образам. Проговоренная молитва задержания старца Пансофия Афонского в тандеме с одним из указанных акафистов (молитвой) усилит защитный эффект.

Есть три варианты работы со священным текстом. Первый является самым простым, то есть читается только сама молитва задержания. Во втором случае к ней добавляется молитва одной из выбранных икон Богородицы. Здесь защитное действие уже средней силы. Самым эффективным считается третий вариант – использование молитвы задержания и прочтение акафиста Богородицы. Кроме того, свое сокровенное обращение к Отцу Небесному важно начать с молитвы «Отче наш», которую будет достаточно проговорить 1 раз.

В последнее время наблюдается некая тенденция восприятия священных текстов из молитвослова, как чего-то мистического. Но к молитвам такого плана не должно быть магического отношения. Здесь нужно ориентироваться на то, чтобы прочувствовать духовное единение с Высшим, дабы снизошла его благодать.

Некоторые современные церковники не рекомендуют прибегать к помощи молитвы задержания, привнесенной в Православие старцем, ввиду того, что они узрели в ней признаки язычества. Но вот что говорил сам богомудрый Пансофий: «Вас смущает, как вы пишете, моление к святым и вы боитесь, как бы не подвергнутся осуждению в идолопоклонстве. Нет, наше моление святым и их чествование не имеют ничего идолопоклоннического. Было бы идолопоклонство, если бы мы почитали их богами, но мы чтим их как слуг Божиих и ходатаев о нас перед Богом».

Сила сих молитв в утаении

от слуха и взора людского,

в тайнодействовании ея.

Яко неплодную смоковницу, не посецы мене, Спасе, грешного, но на многая лета пождание мне даруй, напаяя душу слезами покаяния, да плод принесу Ти, Многомилостиве.

Милосердный Господи! Ты некогда устами служителя Моисея, Иисуса, сына Навина, задерживал целый день движение солнца и луны, доколе народ Израильский мстил врагам своим.

Молитвой Елисея пророка некогда поразил сириян, задерживая их, и вновь исцелил их.

Ты некогда вещал пророку Исаии: вот, Я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень которая прошла по ступеням Ахазовым, и возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило.

Ты некогда устами пророка Иезекииля затворил бездны, останавливал реки, задерживал воды.

И Ты некогда постом и молитвою пророка Твоего Даниила заграждал уста львов во рву.

И ныне задержи и замедли до благовремения все замыслы окрест стоящих мя о моем перемещении, увольнении, смещении, изгнании.

Так и ныне разруши злые хотения и требования всех осуждающих меня, загради уста и сердца всех клевещущих, злобствующих и рыкающих на меня и всех хулящих и унижающих мя.

Так и ныне наведи духовную слепоту на глаза всех восстающих на мя и на врагов моих.

Не Ты ли вещал апостолу Павлу: говори и не умолкай, ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла.

Смягчи сердца всех противоборствующих благу и достоинству Церкви Христовой.

Посему да не умолкнут уста моя для обличения нечестивых и прославления праведных и всех дивных дел Твоих. И да исполнятся вся благая начинания наша и желания.

К Вам, праведницы и молитвенницы Божии, наши дерзновенные предстатилие, некогда силою своих молитв сдерживающие нашествия иноплеменников, подход ненавидящих, разрушившие злые замыслы людей, заграждавшие уста львов, ныне обращаюсь я с молитвой моей, с моим прошением.

И Ты, преподобный великий Еллий Египетский, некогда оградивший в круге крестным знамением место поселения ученика своего, повелел ему вооружиться именем Господним и не бояться отныне демонских искушений. Огради дом мой, в коем я живу, в круге молитв твоих и сохрани его от огненнаго запаления, воровского нападения и всякаго зла и страхования.

И Ты, преподобный отче Поплие Сирийский, некогда своею непрестанною молитвою десять дней демона державший неподвижным и не могущим идти ни днем, ни ночью; ныне окрест келии моей и дома (моего) сего удержи за оградою его вся сопротивныя силы и всех хулящих имя Божие и презирающих мя.

И Ты, преподобная девственница Пиама, некогда силою молитвы остановившая движение шедших погубить жителей тоя деревни, где жила, ныне приостанови все замыслы врагов моих, хотящих изгнати мя из града сего и погубити мя: не допускай им приближатися к дому сему, останови их силою молитвы своей: «Господи, Cудия Вселенной, Ты, которому неугодна всякая неправда, когда приидет к Тебе молитва сия, пусть Святая Сила остановит их на том месте, где постигнет их.»

И Ты, блаженный Лаврентий Калужский, моли Бога о мне, как имеющий дерзновение пред Господом предстательствовать о страждущих от козней диавольских. Моли Бога о мне, да оградит Он меня от козней сатанинских.

И Ты, преподобный Василий Печерский, соверши свои молитвы запрещения над нападающими на меня и отжени все козни диавольские от мене.

И Вы, вси святии земли Российской, развейте силою молитв своих обо мне все бесовские чары, все диавольские замыслы и козни — досадить мне и погубить меня и достояние мое.

(И Ты, великий и грозный страже, Архистратиже Михаиле, огненным мечем посекаяй все хотения врага рода человеческаго и всех приспешников его, хотящих погубить мя. Стой нерушимо на страже дома сего, всех живущих в нем и всего достояния его.)

И Ты, Владычице, не напрасно именуемая я Нерушимой Стеной, будь для всех враждующих против меня и замышляющих пакостная творити мне, воистину некой преградой и нерушимой стеной, ограждающей меня от всякаго зла и тяжких обстояний.

Господи, как Ты хочешь, и как знаешь — помилуй. Но да будет тако! Да будет тако! Да будет тако!

Всемирную славу, от человек прозябшую и Владыку рождшую, небесную дверь, воспоим Марию Деву, бесплотных песнь и верных удобрение; Сия бо явися небо и храм Божества; Сия преграждение вражды разрушивши, мир введе и Царствие отверзе. Сию убо имуще веры утверждение, Поборника имамы из нея рождшагося Господа. Дерзайте убо, дерзайте, людие Божии, ибо Той победит враги, яко Всесилен.

Небесных воинств Архистратизи, молим Вас присно мы, недостойнии, да Вашими молитвами оградите нас кровом крил невещественныя Вашея Славы, сохраняюще нас, припадающих прилежно и вопиющих: от бед избавите нас, яко чиноначальницы Вышних Сил.

Архистратизи Божии, слоужителие Божественныя славы, Ангелов начальницы и человеков наставницы, полезное нам просите, и велию милость, яко Бесплотных Архистратизи.

Величаем вас, Архангели и Ангели, и вся воинства, Херувими и Серафими, славящие Господа!

Он на опыте испытал, как молитва пожигает демона. И вот, когда он так обходил скалу и непрестанно проговаривал молитву, внезапно изменяется его голос, и демон начинает:

“Заткнись, я сказал, заткнись! Ты замучил меня! Зачем ты ходишь среди скал снаружи церкви и бормочешь? Иди внутрь вместе с другими и прекрати свое бормотание. Зачем ты день и ночь говоришь и повторяешь одно и то же и не даешь мне успокоиться ни на минуту? Ты заморочил меня, ошпарил! Ты жжешь меня, неужто непонятно?”

И, когда искушение проходило, он снова начинал молитву по четкам: Господи, Иисусе Христе, помилуй мя. Он очень хорошо понял то, о чем демон думал, что он не понимает. Это было и болью души, и надеждой, когда ты видел, как он все переносит, подвизается и терпит. Он долго жил с нами, и когда ему стало гораздо лучше, ушел. Больше мы его не видели. Бог знает, чем все это закончилось.

Видите силу молитвы и нераскаянность демонов? Они поджигаются, но кричат: “Нет милости!” — и непрестанно осуждают Бога. О, гордость денницы! Стало быть, чем отличается от демона эгоист и до конца нераскаянный человек, — тот, кто не желает исповедать Христа Богом и Человеком и испросить Его милости и милосердия?

Теперь вы понимаете глубочайший смысл молитвы? Как она выявляет людей, кто близок ко Христу, а кто далек от Него?»

Молитва задержания старца Пансофия Афонского

Эта молитва была составлена старцем как молитва задержания диавола в его действиях, а также как молитва избавления от всякой людской злобы, зависти и подлости. Эта молитва рекомендована подвижникам благочестия для ежедневного чтения. Какого-то особого благословения на это не требуется. Старец писал: «Сила сих молитв в утаении от слуха и взора людского, в тайнодействовании ея».

Милосердный Господи! Ты некогда устами служителя Моисея, Иисуса, сына Навина, задерживал целый день движение солнца и луны, доколе народ Израильский мстил врагам своим. Молитвой Елисея пророка некогда поразил сириян, задерживая их, и вновь исцелил их. Ты некогда вещал пророку Исаии: вот, Я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым, и возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило. Ты некогда постом и молитвою пророка Твоего Даниила заграждал уста львов во рву. И ныне задержи и замедли до благовремения все замыслы окрест стоящих мя о моем перемещении, увольнении, смещении, изгнании. Так и ныне разруши злые хотения и требования всех осуждающих меня, загради уста и сердца всех клевещущих, злобствующих и рыкающих на меня и всех хулящих и унижающих мя. Так и ныне, наведи духовную слепоту на глаза всех восстающих на мя и на врагов моих. Не Ты ли вещал апостолу Павлу: говори и не умолкай, ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла. Смягчи сердца всех противоборствующих благу и достоинству Церкви Христовой. Посему да не умолкнут уста моя для обличения нечестивых и прославления праведных и всех дивных дел Твоих. И да исполнятся вся благая начинания наша и желания. К вам, праведницы и молитвенницы Божии, наши дерзновенные предстателие, некогда силою своих молитв сдерживающие нашествия иноплеменников, подход ненавидящих, разрушившие злые замыслы людей, заграждавшие уста львов, ныне обращаюсь я с молитвой моей, с моим прошением. И Ты, преподобный великий Еллий Египетский, некогда оградивший в круге крестным знамением место поселения ученика своего, повелел ему вооружиться именем Господним и не бояться отныне демонских искушений. Огради дом мой, в коем я живу, в круге молитв твоих и сохрани его от огненного запаления, воровского нападения и всякого зла и страхования. И Ты, преподобный отче Поплие Сирийский, некогда своею непрестанною молитвою десять дней демона державший неподвижным и не могушим идти ни днем ни ночью, ныне окрест келии моей и дома моего сего удержи за оградою его вся сопротивныя силы и всех хулящих имя Божие и презирающих мя. И Ты, преподобная девственница Пиама, некогда силою молитвы остановившая движение шедших погубить жителей тоя деревни. где жила, ныне приостанови все замыслы врагов моих, хотящих изгнати мя из града сего и погубити мя: не допускай им приближатися к дому сему, останови их силою молитвы своей: “Господи, Судия Вселенной, Ты, Которому неугодна всякая неправда, когда приидет к Тебе молитва сия, пусть Святая Сила остановит их на том месте, где постигнет их”.

И Ты, блаженный Лаврентий Калужский, моли Бога о мне, как имеющий дерзновение пред Господом предстательствовать о страждуших от козней диавольских, моли Бога о мне, да оградит Он меня от козней сатанинских.

И Ты, преподобный Василий Печерский, соверши свои молитвы запрещения над нападающими на меня и отжени все козни диавольские от мене. И вы, вси Святые земли Российской, развейте силою молитв своих обо мне все бесовские чары, все диавольские замыслы и козни — досадить мне и погубить меня и достояние мое. И Ты, великий и грозный страже, Архистратиже Михаиле, огненным мечем посякаяй все хотения врага рода человеческаго и всех приспешников его, хотящих погубить мя. Стой нерушимо на страже дома сего, всех живущих в нем и всего достояния его.

И Ты, Владычице, не напрасно именуемая Нерушимой Стеной, будь для всех враждующих против меня и замышляющих пакостная творити мне воистину некоей преградой и нерушимой стеной, ограждающей меня от всякого зла и тяжких обстояний. Аминь.

Вместо послесловия

«После вчерашнего разговора с прихожанином, на которого нападают бесы, беседовал с Лизой.

Она: Зачем бесы вот так обнаруживают себя? Они же не глупые?..

Говорю: Глупые! (Вспоминаю слова о. Ал. Шмемана о потрясающей глупости диавола, который враждует против Бога, прекрасно понимая, что проиграет…)

Лиза: Я так не думаю. Они живут миллиарды лет, и все это время приобретают опыт. Они уж куда как умнее нас…

Сегодня посмотрел фильм про полтергейста, который снимали 2 месяца назад и в котором я давал интервью. После просмотра первой половины — мысль о моей правоте: бесы глупы, раз вот так проявляют себя! Полтергейст заснят на видеопленку, голос «ниоткуда» записан на магнитофонную ленту. Специалисты говорят, что этот голос рожден… не человеческими связками. Беспристрастные видеодокументы, которые обнаруживают действия бесовские.

Но когда фильм перевалил за половину, я начал тревожиться. Фильм поворачивал «не туда». Наконец, кульминация: последние аккорды музыки и выводы создателей фильма.

И такое ощущение, что ты оказался дураком… Вывод был такой: полтергейст — это не «заштатные бесы средневековых монахов» (цитата), а неизученный энергетический феномен. И когда-нибудь мы все это изучим и «перестанем этого бояться, как взрослый человек не боится темноты».

И тут я понял, что бесы и на самом деле вовсе не глупые. Они сделали верный расчет и попали в точку! Ими интересуются, их собираются изучать как «непознанный энергетический феномен». Не как противную Богу и Божьему миру личную, крайне злую силу, а как некое энергетическое явление. Это после того, как на протяжении полутора часов я рассказывал съемочной бригаде об отношении Церкви к этим явлениям, приводил примеры из прошлого и настоящего. И автор фильма говорила, что моя беседа все в ее душе перевернула, дала ответы на все вопросы… А вернувшись в Москву, они сделали фильм с прямо противоположным тому, о чем я говорил, выводом.

Меня это совершенно уверило в том, что бесы потому и не стесняются обнаруживать свое присутствие, и делают это подчас нагло и откровенно, что современный человек настолько далек от правильного, церковного понимания этих вопросов, настолько заморочен энергетизмом, что бояться им нечего. Наоборот, эти явления им даже выгодны, и вот почему: гоняясь за «энергетическими сгустками», то есть, принимая ту игру, которую бесы навязали человеку, современный человек не думает о Боге, о душе. Для него не существует духовного мира, всего того, о чем говорит Церковь, есть лишь увлекательная погоня за “непознанным в природе”. И, соответственно, человек не работает над собой, не очищает душу и не изменяет в лучшую сторону жизнь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *