Задумчивая женщина

Впервые в музейной деятельности Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» организует ежегодную музейно-образовательную премию «Муза» для учащихся 7-8 классов. Премия станет ежегодной.

В течение полугода ребятам предстоит освоить экскурсионную и искусствоведческую деятельность, изучить основы русского изобразительного искусства и художественную культуру Русского Севера, самостоятельно проводить экскурсии в экспозициях Музейного объединения. В мае 2017 года мы выберем победителя проекта и вручим заветную статуэтку «Премия «Муза».

Премия «МУЗА» присуждается участнику, проявившему наиболее выдающиеся способности в области познания музейного предмета и освоения музейной деятельности.

Проект направлен на эстетическое и духовно-нравственное развитие подрастающего поколения.

Цели и задачи премии «Муза» – побудить интерес участников проекта к музейному пространству и истории отечественного изобразительного искусства; познакомить учащихся с коллекциями и экспозициями Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера»; развить художественное восприятие произведений искусства; обогатить речь, развить активный словарь за счет постоянной практики в качестве музейного экскурсовода; выявить наиболее талантливых и способных детей.

Проект осуществляется при поддержке

  • Министерства образования и науки Архангельской области
  • Министерства Культуры Архангельской области
  • Департамента образования Администрации города
Музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» выражает глубокую признательность главному меценату премии «Муза» Надежде Заборской, вице-миссис конкурса «Миссис Россия» за помощь в организации и поддержки премии.
«Думаю, нет необходимости говорить о важности этого музейного проекта. Я, сама мама двоих детей и прекрасно понимаю, какое значение имеет культурная среда, в которой растут и развиваются наши дети. Её формирование наша общая задача. Вырвать ребёнка из виртуальной реальности, оторвать от гаджетов, привить ему вкус и любовь к прекрасному: литературе и искусству – очень сложно. Нет сомнения в том, что усилия школы, музея и родителей должны быть объединены. Уже давно меценатство и благотворительность стали словами синонимами. Мне особенно приятно, что наше сотрудничество, делает меня причастной к столетней истории русских меценатов. У конкурса прекрасное название, «Муза» не только воплощение красоты и интеллекта, но и живой огонь вдохновения. Я надеюсь, что нашими общими усилиями мы вдохнём в наших детей любовь и интерес к прекрасному, воспитаем в них глубокое уважение к русской культурной традиции».

Официальная группа премии

Критерии оценки (17,97kb)

Торжественное открытие премии состоялось 11 декабря в Усадебном доме Е. К. Плотниковой.

Фотограф: Любовь Смирнова

В течение двух месяцев (декабрь-январь) ребята изучали постоянную экспозицию Музея изобразительных искусств: древнерусское искусство и холмогорскую резную кость, а также современное искусство на всероссийской выставке «Лики России».
Первое публичное выступление по итогам двухмесячной работы состоялось 5 февраля в 12 часов в Музее изобразительных искусств (пл.Ленина,2). Выступления учащихся оценивались жюри по высоким критериям (временной регламент, содержание и презентация речи и т.д.).

Фотограф: Любовь Смирнова

Темы выступлений (19,48kb)

Результаты выступлений 5.02.2017 (14,38kb)

26 февраля в Старинном особняке на Набережной состоялось второе зачетное выступление в рамках музейно-образовательного проекта «Муза». В течение февраля участники посещали занятия в особняке, а в последнее воскресенье месяца ребята сами стали экскурсоводами, чьи выступления вновь оценивали жюри.

Фотограф: Любовь Смирнова

Темы выступлений. Старинный особняк (19,53kb)

26.02.2017.Результаты МУЗА (14,37kb)

16 апреля в Усадебном доме Е.К.Плотниковой состоялось третье зачетное выступление в рамках музейно-образовательного проекта «Муза». Участники вновь попробовали себя в роли настоящих экскурсоводов и презентовали жюри свои мини-экскурсии по экспозиции русского классического искусства.

Фотограф: Анна Тетерина

Темы выступлений. Усадебный дом Е.К.Плотниковой (21,04kb)

16.04.2017. Результаты МУЗА (12,06kb)

7 мая состоялось финальное четвёртое выступление участников музейно-образовательного проекта «Премия Муза» в отреставрированных залах Музея художественного освоения Арктики им.А.А.Борисова. 10 школьников представили свои мини-экскурсии по творческому пути художников Александра Борисова и самобытного Тыко Вылки, рассказали об образе жизни кочевого народа Крайнего Севера и традиционной ненецкой одежде. Как и прежде выступления ребят оценивались жюри по определённым критериям: от манеры держать себя на публике, информативности, эмоциональности и образности речи до грамотных ответов на вопросы музейных экспертов. Это было серьезное испытание для юных любителей искусства.

Фотограф: Любовь Смирнова

Более того, участники премии попробовали себя в роли настоящих искусствоведов, постарались понять и проанализировать живописную работу из фондов музейного объединения «Задумавшаяся девушка» Юрия Пименова, увидев картину впервые на защите.

Фотограф: Любовь Смирнова

Темы выступлений. Музей художественного освоения Арктики (19,08kb)

Вопросы к зачету анализа картины (15,20kb)

Критерии оценки анализа картины (16,89kb)

7.05.2017 результаты анализ картины (14,65kb)

7.05.2017 результаты_муза (14,54kb)

Итоговым выступлением ребят станут мини-экскурсии в экспозициях Музейного Объединения в Ночь Музеев 20 мая.

28 мая в Усадебном доме Е.К.Плотниковой состоялось торжественное награждение победителей музейно-образовательной премии «Муза». Наверное, это самый душевный и трогательный из наших проектов, который не оставил равнодушным никого из собравшихся.
Победители номинаций

Уткина Екатерина (Гимназия № 3 имени К.П. Гемп)

«Интеллектуальная гордость»

Корельская Сабина (Гимназия №21)

«Творческий полёт вдохновения»

Худякова Алиса (Средняя школа №8)

«Обаятельный экскурсовод»

Кузнецова Анастасия (Средняя школа №22)
«Искусный оратор»

Лучшее выступление на Ночи Музеев 2017

Залывский Илья Сергеевич (Средняя школа №28)

«Герой нашего времени»

Попова Лада (Средняя школа №93)

«Волевой дух и упорство»

Павлов Иван (Средняя школа №82)

«Приз зрительских симпатий»

III место в музейно-образовательном проекте «Премия МУЗА» и поездку в Красноборск, в дом-усадьбу художника А. Борисова досталось Яковлевой Дарье (Средняя школа №17).
II место в музейно-образовательном проекте «Премия МУЗА» и поездка в Ярославль присуждается Дарье Колмыковой (Архангельский государственный лицей им.М.В.Ломоносова).
Победителем Премии «Муза», обладателем заветной статуэтки «Муза-2017» и поездки в Санкт-Петербург стала Софья Лучкина (Гимназия №24).

Выражаем благодарность меценату премии — Надежде Заборской за поддержку проекта, именно благодаря Надежде путешествия ребят состоятся.
Выражаем благодарность Министерству образования и науки Архангельской области и лично министру Игорю Васильевичу Скубенко, Министерству культуры Архангельской области и лично министру Веронике Александровне Яничек, Департаменту образования Администрации города Архангельска и лично директору Владимиру Сергеевичу Меженному за поддержку проекта.

Государственное музейное объединение начинает набор учащихся 7-8 классов для участия в Премии «Муза -2018».

Музейно-образовательный проект «Муза». Итоговые баллы (2,35Mb)

Фотограф: Любовь Смирнова

Наши юные любители искусства музейно-образовательного проекта «Муза» принимают участие во Всероссийском конкурсе «Лучший гид России» в номинации «Гид-любитель. До 18 лет».

Музейное Объединение выражает глубокую признательность главному меценату премии «Муза» Надежде Заборской, вице-миссис конкурса «Миссис Россия» за активную поддержку премии уже второй год.
«Для меня большая честь второй год быть сопричастной к премии «Муза». Этот проект стал большим событием для Музейного Объединения, школ, для первых выпускников, и конечно, лично для меня. Я прошла этот нелегкий путь вместе с его участниками в составе жюри, и была поражена тому, как в нашем современном мире интернета и гаджетов, искусство остается той истиной, которая неизменна. Для меня было удивительным и то, как серьезно, ответственно, вдумчиво ребята отнеслись к изучению истории отечественного изобразительного искусства и освоению музейной коллекции. И результатом этой работы стали яркие выступления участников на музейных зачетах и мероприятиях, которые и для меня самой стали открытием прекрасного мира искусства. Я надеюсь, что нашими общими усилиями и в этом году мы сможем пробудить интерес и любовь к искусству у новых участников, воспитаем в ребятах глубокое уважение к русской культурной традиции. У конкурса прекрасное название, «Муза»: не только воплощение красоты и интеллекта, но и живой огонь вдохновения. Я в предвкушении новых открытий, блестящих выступлений и незабываемых эмоций. В добрый путь!»

Часто задаваемые вопросы

Что такое «лицензия роялти-фри»? Лицензии роялти-фри позволяют вам осуществить единовременную оплату за постоянное использование защищенных авторскими правами изображений и видеоклипов в личных и коммерческих проектах без необходимости дополнительных платежей за каждое их использование. Это обоюдовыгодный вариант, и именно поэтому все материалы iStock (включая все изображения и видеоматериалы Смотреть вверх) доступны только по лицензиям роялти-фри. Какие виды файлов роялти-фри доступны на iStock? Лицензия роялти-фри — оптимальный вариант для тех, кто намерен использовать стоковые изображения в коммерческих целях, поэтому все файлы на iStock (фотографии, иллюстрации и видеоклипы) предлагаются только на условиях роялти-фри. Как можно использовать изображения и видеоклипы роялти-фри? Вы можете изменять вид, размер и параметры любых материалов iStock (включая все изображения и видеоматериалы Смотреть вверх) в соответствии с потребностями своих проектов — от рекламы в социальных сетях до рекламных щитов, от презентаций PowerPoint до художественных фильмов. За исключением фотографий «только для редакционного использования» (которые можно использовать только в редакционных проектах и нельзя изменять), ваши возможности безграничны.

Узнайте подробнее об изображениях роялти-фри

Если вы хотите внести в вашу жизнь романтику, сказать о своих чувствах любимой женщине, то посвятить своему предмету обожания стих — идеальный вариант!

Предлагаем вашему вниманию очень красивые стихи о женщинах, о любви к женщинам, о женской красоте.

Очень красивый стих про женщин

Воплощение

Лунным светом касаясь ресниц,
Ночь просыпала черные блестки.
И следы от златых колесниц
Превратились в созвездья-наброски.

Звездным блеском наполнился взгляд,
В нем загадка всего мирозданья.
И молочная бледность плеяд
На щеках отразилась сияньем.

Бархат локона молнии блик
Подхватил, рассыпаясь лучами.
И рассвет оживил нежный лик,
Прикоснувшись тихонько губами.

И, наполнившись силой зарниц,
Светлый облик, росой умываясь,
Сладость взял голубых медуниц,
Их ладонью тихонько касаясь.

Дар от ветра – свобода, мечта.
Дар от Солнца – любить бесконечно.
В небесах родилась Красота,
Воплощенная в Женщине вечно.

Автор Людмила Савченко

***

Красивый стих о женщине

Пробуждение

Забрезжил серенький рассвет,
Под ветром колыхнулась штора,
И обратились на меня
Бездонных глаз её озёра.
Я очарован – этот взгляд,
Улыбки утренняя нега,
Вкус земляники на губах,
Покатость плеч белее снега.
Зароюсь в облако волос,
Останусь в их плену навечно,
Забуду прошлое, чтоб жить
В том упоении беспечном!
Касаться трепетной рукой
Запястий тонких, пальцев нежных,
Смотреть, не отрывая глаз,
И улыбаться безмятежно.
Но вот рассвет уж позади,
Ему на смену день стучится.
Она оставила меня,
И упорхнула, словно птица.

Автор Дарья Майорова

***

Стих для красивой женщины

Драгоценная красота

В твоих глазах тона волны,
загадка, тайна тишины,
чарующий, волшебный свет,
что в сердце оставляет след.
Тону, благоухая в них.
Как ценен встречи каждый миг!

И тает пред тобою тьма.
И сводит медленно с ума
твое лицо прекрасней роз
и водопад твоих волос,
красивое телосложенье
и легкие твои движенья.

Ты неземная на земле!
И губ манящее суфле,
и шеи лебединой стройность,
и взгляда чувственная томность –
все вызывает страсти жар.
В тебе редчайший музы дар.

Пускай сияет, как звезда,
твоя святая красота,
что драгоценней, чем сапфир!
И пусть спасает грешный мир!
Дари вселенной яркий свет
и получай добро в ответ.

Автор Татьяна Чижикова

***

Хвалебное стихотворение, адресованное любимой женщине, с намеком на будущий брак

Как же мне с тобою хорошо!

Когда ты танцуешь,
Весь мир замирает,
Когда ты целуешь,
Я разум теряю!

Ах, как же с тобою
Всегда хорошо мне:
Я молод душою,
Любовью опоен,

С тобою всегда я
Дышу полной грудью,
С тобою, родная,
Я жизнь строить буду!

Автор Елена Ольгина

***

Воспевание женской красоты в стихах

Прекрасная женщина

Ты женщина, а значит ты прекрасна!
В глазах твоих чарующая сила
В словах как будто льется мед.
О чем бы ты мужчину не просила,
Он даже мир к ногам преподнесет.

Твою красу, столетьями слогая
Стихами восторгают мудрецы.
Любовью опьяненные, пылая,
В сражениях побеждают храбрецы.

Как острый нож твое очарованье
Неизгладимый в сердце ставит след.
Ты — женщина — причина поражений
И повод для немыслимых побед!

Умна, изящна, славна и проста,
Но все же ты мужчине не подвластна.
Твоя непобедима красота.
Ты женщина, а значит ты прекрасна!

Автор Зара Умалатова

***

Стихотворение, адресованное скромной молодой женщине-брюнетке

Девушка-брюнетка

Скромная, красивая
Девушка-брюнетка,
Чуточку спесивая,
Чуточку кокетка.

Глянешь неприветливо –
Сердце замирает,
Улыбнешься весело –
Лед в душе растает!

Автор Елена Ольгина

***

Короткий стих для загадочной женщины

Как тебя понять?

Твой характер – мне загадка!
Что ты хочешь от меня?
Знаешь ведь, что мне несладко.
Как же мне понять тебя?
Автор – Елена Ольгина

***

Стих-признание в любви красивой женщине

Красота любимой

Еще давным-давно, в другом столетии
Писатель русский красочно сказал –
Слова его хранят годами бережно:
О том, что мир спасает красота.

Я до сих пор не знал, о чем он сказывал,
Пока не встретил женщину одну.
В ее глазах, как в океанах плавал я,
И бесконечно, навсегда тонул.

Как шелк, меня манили ее волосы,
Я мог отдать всю жизнь, чтобы лишь раз
Коснуться их — и вмиг пропасть, как в омуте,
Погладить нежно, как в последний час.

В ней совершенно было все до черточки
Фигуры сгибы, дуги из бровей.
Я знаю, красота у всех особая –
Но нет красивей женщины моей.

Автор Анна Гришко

***

Красивый стих воспевающий женскую красоту

Песнь женщине

О женщина! Созданье красоты,
Пленяющее разум, сердце, тело.
В мечтах и в мыслях поселилась ты,
Меня себе поработив умело.
Твой облик лучезарный, светлый лик
Я вижу на яву и в сновиденьях.
Покатость плеч, чистейших глаз родник
Достойны быть воспеты в песнопеньях.
О счастья бесконечного оплот!
Прекрасное волшебное творенье!
Меня вобрал в себя водоворот
Прелестной тайны чудного виденья!
Ты идол чистой светлой красоты!
Я преклоняю пред тобой колени.
В мечтах ты, в сердце и в дыханье – ты.
Ты – гордость и отрада поколений!
Ты манишь за собой своей красой,
Пленяешь взоры грацией и статью.
Чаруешь женской силой колдовской,
И наделяешь райской благодатью.

Автор Малахова Елена

***

Признание в любви женщине в стихах

Подарок судьбы

Я был пленен тобой, твоею красотой.
Не ожидал увидеть чудо столь прекрасней,
На этой хмурой и порой ненастной,
Земле, где были мы замечены судьбой.
Ведь удивительно порой бывает,
Как совпадает всё в один момент.
Ничтожно мал этот заветный всем процент,
Когда две половины вмиг друг друга обретают.
Я выиграл в эту лотерею первый раз,
Приза мне большего, уверен я, не надо,
Желаю только видеть тебя рядом.
Готов хоть на край света я сейчас!
Ты лишь скажи мне слово, дорогая.
Исполню все твои заветные мечты…
И не найти на этом свете большей красоты,
Которая подобна всем красотам рая.

Автор Дмитрий Карпов

***

Стихотворение – признание в любви красивой белокурой женщине

Откройте моим чувствам дверцу!

Я без ума от ваших глаз,
Меня чаруют ваши руки!
И не найти достойных фраз,
Чтоб передать все свои муки

От нежной и большой любви.
Но холод дышит в вашем сердце.
О, если б только вы могли
Открыть в нем моим чувствам дверцу!

Вы – женщина моей мечты,
Обворожительна, прекрасна!
Поверьте в то, что не пусты
Мои слова. Люблю вас страстно.

Люблю походку, тонкий стан,
Кудряшек белокурых волны,
Румянец, сочные уста
И голос ваш, оттенков полный.

Надеюсь очень, что придет
Тот день, когда во взгляде вашем
Растает этот жуткий лед,
И мы «ЛЮБЛЮ» друг другу скажем!

Автор Щербач Юлия

***

Стих про первое свидание с красивой женщиной

Первое свидание

В свете закатном плясала луна,
Стелился туман над рекою.
Увидев мой взгляд, улыбнулась она.
Я робко махнул ей рукою.

Сиреневый вечер укрыл нас двоих,
Вдали где-то скрипка звучала,
Словно нарочно оставив одних
В полночной тиши у причала.

Ее взгляд обжигающий полон огня,
Мягкая поступь пантеры.
Трепет и нежность почувствовал я,
Когда наши столкнулись фужеры.

Звон хрустальный, как гром, в тишине прозвучал,
Ночь искрилась цветным перламутром.
И меня осенило: всю жизнь я мечтал
Лишь о ней! Вот уж близится утро.

Расставание с нею мне не пережить.
Пусть на день, на минуту, на миг!
Я готов, как царице, ей верой служить.
Из груди моей вырвался крик.

Я хочу на весь мир прокричать «я люблю!»,
Поделившись с ним счастьем своим.
А еще я мечтаю однажды при всех
Вдохновенно сказать «я любим!»

Я увидел в глазах ее мудрость веков,
Искорку нежности, зыбкую тайну.
И чувство…. Похоже, что это любовь!
Уверен, судьба нас свела неслучайно.

Волна сизокрылая лодку качала,
В небе ночном звезд безликих пустыня.
Я давно уже понял, что тогда у причала
В объятьях моих оказалась богиня!

Автор Софья Ломская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *