В воздухе пахнет весной

Все мы вынуждены мириться с тяжелым городским воздухом – такова цена за жизнь в мегаполисе. Но что делать, если в один момент эта среда стала слишком агрессивной и нездоровой: голова раскалывается, во рту появился металлический привкус, а на улице уж очень явно ощущается неприятный химический запах?

Рисунок: Полина Васильева

Химия в воздухе

Химия в воздухе, как и все в России, на бумаге подчинена строгим законам. В ст. 20 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» указано, что «атмосферный воздух <…> не должен оказывать вредного воздействия на человека». Вредное воздействие определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.6.1032-01, которые утвердил бывший Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. В базах нормативных документов можно найти более десяти гигиенических нормативов, посвященных предельно-допустимым концентрациям тех или иных загрязняющих веществ, среди которых есть как конкретные вещества (О-изопропилметилфторфосфонат (зарин), полихлорированные дибензодиоксины), так и целые категории отравляющих веществ кожно-нарывного действия, загрязняющие вещества и т.д.

Кто отвечает за воздух?

Следить за качеством воздуха должны все ведомства по охране природы и защите человека: простая и природоохранная прокуратуры, МЧС, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Министерство природных ресурсов и экологии, а также Управление защиты населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций. Ведомства должны координировать действия между собой в случае чрезвычайной ситуации.

К примеру, в мае 2015 г. в Саратове жители одного из крупнейших районов почувствовали сильный химический запах, у людей начала кружиться голова, обращения в больницы и вызовы скорой на дом увеличились в несколько раз. Причиной тому стала работа одного из предприятий по переработке отходов, которое, как оказалось, не совсем законно ввозило и еще более незаконно закапывало на своей территории отходы нефтяного производства из Сызрани.

Чиновники из обычно не поддерживающих теплые отношения ведомств принялись за спасение жителей города. Прокуратура проверяла бумаги, Минприроды раздавало комментарии, Управление по защите населения отвечало на массовые звонки, а Росприроднадзор проводил замеры земли и воздуха на территории предприятия. «Результаты анализов проб воздуха показали превышения предельно допустимых концентраций по толуолу, ксилолу, стиролу, изобутанолу, изопропанолу, моноэтаноламину, а также наличие выбросов метилмеркаптана, этилмеркаптана», – было сказано в пресс-релизе ведомства, после чего заключения отправились в суд, фирму признали виновной и приостановили ее деятельность. Этот пример достаточно ярко демонстрирует, как государственная машина может бороться за чистоту воздухапри условии, что инициаторами «разборок» выступают сами жители и СМИ.

Можно также добавить, что если у гражданина есть сомнения в качестве воздуха или он учуял неприятный запах, то никто не мешает позвонить ему в соответствующие ведомства. Ведь, как сказано в п. 2.5 СанПиН 2.1.6.1032-01, «Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица вправе обращаться в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации за получением информации о качестве атмосферного воздуха».

Защити себя сам

Бывают случаи, когда все инстанции оповещены о ЧС, но никто не может точно сказать, когда состояние воздуха вновь вернется в пределы нормы. Специально для таких ситуаций в МЧС подготовили небольшую памятку для граждан, которая была особенно актуальна в Москве летом 2010 г или в конце 2014 г. , когда жители внезапно почувствовали острый запах сероводорода и диоксида серы (тухлых яиц). Из этой памятки следует, что:

— в случае загрязнения надо сократить до минимума прогулки на «несвежем» воздухе;

— марлевые повязки во многих случаях бесполезны, т.к. спасают больше от дыма;

— рекомендуется уехать куда-нибудь за город;

— если такой возможности нет, закрыть окна в доме или квартире;

— фильтровать воздух, если есть специальные фильтры;

— пить больше воды для детоксикации организма;

— следить за новостями МЧС: они, как правило, оперативно выкладывают информацию о ЧС.

Воздухоочистители

Не все верят в чудодейственную силу воздушных фильтров, упомянутых МЧС, но вообще эти устройства предназначены для очистки воздуха от вредных частиц самых маленьких размеров. К таким частицам относятся пыльца, споры микроорганизмов, пыль. Бытовые воздухоочистители бывают следующих разновидностей:

Воздухоочистители с электростатическими фильтрами, которые притягивают к себе пыль с помощью электрического заряда, а потом просто промываются. Бесшумные и экономичные. Удаляют до 90% пыли.

Воздухоочистители с HEPA-фильтрами создают физический барьер для пыли, на котором оседает до 99% частиц. Раз в месяц фильтры надо пылесосить, а раз в год – менять. Тихие, экономичные, приборы сами по себе недорогие, чего не скажешь о фильтрах. Именно их цена считается главным минусом таких воздухоочистителей.

Воздухоочистители-ионизаторы воздействуют на частички пыли, осаждая ее на горизонтальные поверхности. Плюс в том, что пыль не оседает внутри фильтра, его не надо менять или промывать (что экономит бюджет), но придется чаще проходиться тряпкой по мебели, чтобы стереть пыль со стола или шкафа.

Мойки воздуха — с их помощью воздух очищается, проходя через распыленную взвесь воды. Иными словами, грязь прилипает к воде. Как правило, такие устройства продаются вкупе с ионизирующим комплектом, что повышает и эффективность очистки, и цену. Из минусов –необходимость каждые день или через день доливать или менять воду.

Фотокаталитические воздухоочистители очищают и обеззараживают воздух за счет взаимодействия УФ-света и катализатора, разлагают токсичные химические соединения, уничтожают микроорганизмы. Считаются одними из самых эффективных. Минусом является высокая цена и громкий звук работы.

Андрей Шенин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *