Стихи про лопату

Все знают, что в экипировку и снаряжение каждого солдата входит саперная лопатка, но так было не всегда

Шанцевый инструмент, как принято у военных называть все приспособления для инженерных и саперных работ, существует еще со времен античных армий. Оборонительные сооружения и полевые укрепления существовали всегда, и для их возведения необходимы были инструменты. Кирка, молоток, топор, пила и, наконец, лопата были верными спутниками всех армий на протяжении двух тысячелетий войн. Но инструмент для самоокапывания появился сравнительно недавно и существует всего около полутора веков. Сегодня мы расскажем вам о саперной лопатке – инструменте, спасшем жизнь десяткам тысяч солдат во всех армиях мира, помощнице в обороне и грозном, особенно любимом в нашей армии, оружии в нападении.

Лопата — друг солдата!

Изобретение Линнеманна

С развитием огнестрельного оружия во второй половине XIX века, особенно с появлением Митральез (картечниц), чуть позже ставших пулеметами, пехота стала нести всё более возрастающие потери от огня стрелкового оружия.

Капитан Линнеман и его изобретение

Тогда датский капитан-пехотинец Линнеманн запатентовал, казалось бы, простое, но весьма эффективное средство, предназначенное для каждого солдата, – небольшую лопатку. Патент был оформлен в 1869 году, но сам инструмент не нашел понимания на родине, зато приглянулся австро-венгерской и русской армиям. Россия сразу же разместила заказ на 60 тысяч лопаток, щедро заплатив за них 30 тысяч рублей.

Четырехгранная лопатка

Лопатка была небольшой, длина составляла всего 50 сантиметров. Такую применяют до сих пор в нашей армии, она называется МПЛ-50 (малая пехотная лопата 50 см). Изначально лопата была четырехгранной, имела кожаный чехол для удобного ношения. С ней каждый солдат мог быстро залечь и окопаться, чтобы вести бой и уберечь себя при этом от пуль противника. Любопытно, что несмотря на название, саперная лопатка выдается не саперам, а всем без исключения пехотинцам. Саперы же (по крайней мере в нашей армии) пользуются большой лопатой БСЛ-100.

Русский сюрикен

Простая и надежная лопатка пришлась по душе рядовым пехотинцам. Мощная и надежная лопатка изготавливалась из толстого металла и твердых пород дерева. Простая толстая рукоять идеально ложится в ладонь, становясь буквально продолжением руки. А удобный набалдашник на конце черенка облегчает работу по самоокапыванию, рытье стрелковых ячеек, окопов и даже рукопашный бой. Нередко в набалдашнике сверлят отверстие и делают темляк для надежного удержания лопатки в бою. В сравнении с большой лопатой производительность МПЛ равна 2:3. Опытный боец вырывает себе ячейку за 8-10 минут, неопытный – может «копаться» 20-30 минут. Для лопатки были придуманы специальные методы работы, не изменившиеся и по сей день.

Метание лопатки

В годы Первой мировой войны лопатка приобрела и боевые функции. Хорошо заточенная лопатка превращалась в подобие древнего боевого топора, опытный боец, обороняясь, может удерживать на расстоянии человека с ножом (и даже не одного). И в то же время своими выпадами боец будет наносить страшные раны противнику. В советское время, когда лопатка приобрела классический пятигранный облик, был разработан специальный комплекс вольных упражнений. Особенный эффект производит метание лопатки. Заточенная МПЛ-50, вращающаяся в воздухе благодаря хорошему балансу, по рукоять входит в дерево (представьте, что будет с человеком). Из-за пояса МПЛ выхватывается мгновенно, превращая умело орудующего ею солдата в подобие древнего неистового берсерка.

Не только копать и воевать

Лопатка изначально предназначалась не только для копания или, как позже выяснилось, для боя. Ее можно использовать вместо сковороды для разогрева или приготовления еды. Лопатка используется как топор – она легко перерубает дерево толщиной в мужскую руку. С ее помощью очень легко можно нарубить дрова, выточить колышки для палатки, удалить мешающие корни дерева. Для автомобилистов лопатка тоже может стать незаменимым помощником: ее используют как опору для домкрата или для того, чтобы просто откопать свой автомобиль из снежного или грязевого плена, послужит она и для самообороны от дорожного дебошира.

Тренировка боя лопаткой

Лопаткой легко измерять расстояние: 2 длины лопатки – метр. Надо отметить, что производятся лопатки в строгом соответствии с установленными стандартами. Это очень важно для военных при организации полевых укреплений и окопов, но и для гражданских, применяющих инструмент в мирных целях, немаловажно. Длина штыка – 25 см, а ширина – 20. Производительность – до 0,5 кубометров грунта в час.

Лопатка в наши дни

Сейчас многие армии мира и их фирмы-поставщики пытаются усовершенствовать лопатку. По этому пути пошли ещё немцы, создав в 1938 году складную лопатку для солдат вермахта. Так же поступили и в Великобритании в годы Второй мировой. Однако бойцам такие лопатки не нравились – они были некрепкие, нередко их шарниры разбалтывались, в результате чего инструмент начинал люфтить. Расшатанную складную лопату можно было сразу выбрасывать, потому немцы на полях сражений всеми силами пытались заполучить обычную нашу МПЛ, которая была удобнее и проще в эксплуатации: ее очень легко подтянуть или зажать – другого ремонта не требовалось.

Складная американская лопатка

Но в наши дни в войсках стран НАТО продолжают пользоваться складными (при всех их недостатках) лопатками. Правда, обновленный вариант несколько отличается: складывающаяся аж в три раза с D-образным концом черенка «эталонная» американская лопатка может использоваться даже как мотыга. На ней есть пилка, а гражданская версия инструмента дополняется набором для выживания. Весь комплект снабжен жестким пластиковым чехлом. Отзывы об этой лопатке разные, но хороших мало, поскольку и для копания-то она пригодна лишь до той поры, пока не расшатаются шарнирные соединения, а другие функции – без надобности.

Наша современная МПЛ-50

А в нашей армии, напротив, чтят традиции: в подразделения продолжают поставлять МПЛ-50. Недавно появилась новая генерация все той же бессмертной классики. Хоть она стала защитного цвета, и появился новый чехол, в ней угадываются черты знакомой всем малой пехотной лопаты. И нам кажется, что солдаты, охотники, рыболовы и туристы будут ей пользоваться вечно.

Лопату знаем мы с рожденья:
в хозяйстве нужный элемент,
незаменимый инструмент,
она – источник вдохновенья.

Ребёнок, взяв лопатку в руки,
песок в ведёрко насыпая,
«куличик» лепит, познавая
премудрость жизненной науки.

Студент с лопатой в стройотряде
свой первый рубль создаёт,
мозолям цену познаёт,
чтобы потом быть в «шоколаде».

Бойцам сапёрная лопатка
не раз спасла жизнь на войне,
когда кипело всё в огне,
кротовья появлялась хватка.

«Лопатка» в теле человека
с рожденья нашего живёт,
со смертью вновь она придёт,
а без неё ты вмиг – калека.

Аббат Бурэ

*****

Зимой у лопаты
Не было дела,
От грусти
Она заржавела.
Весной
Огород
Она стала копать
И заблестела
Опять.

Сеф Р.

*****

Чистил снег — сломал лопату!
Думал не снесу утрату.
Может новую купить,
И про старую забыть?
Видно, к счастью та утрата —
Будет новая лопата!

Григорьев Леонид

*****

В метель на работу идти сложновато.
Возьмите с собою большую лопату —

С лопатою справится каждый дурак!
С лопатой в метель вы волшебник и маг!

Лопатою в сторону снег отгребете
И, как человек, по дорожке идете!

Одно неприятно — для всех снегопад,
А кто-то за вами пройдет без лопат.

Лина Макс

*****

Нет, я не гордость,
Не отрада,
Я — горе
Нашего отряда.

Не приучаюсь я к труду,
Работаю вполсилы
И всех вожатых доведу
Я скоро до могилы.

Твердят мне сорок раз на дню:
Я честь отряда не храню,
Я баловался в поле,
Когда горох пололи.

Ну что поделать, я привык!
Упреки даже кстати,
Раз я лентяй и баловник,
Валяюсь на кровати.

Я — лодырь!
Я для нас — балласт!
Но вдруг сказал вожатый,
Что всем лопаты
Он раздаст,
А мне не даст лопаты.

Я закричал что было сил:
— И мне нужна лопата!
— Ты что, чудак, заголосил?! —
Смеются все ребята.

И все бегут куда-то,
У каждого — лопата.
И носится с лопатой
Алешка конопатый.

Еще сильней кричу тогда:
— И я хочу трудиться!
Нельзя людей лишать труда,
Куда это годится?!

Вот так иной полюбит труд,
Когда лопату отберут.

Агния Барто

Сегодня и весь июль мы будем читать смешные стихи. Кружкова, Собакина, Гиваргизова, Орлову, Шевчука, Яснова, Усачева, Муху и других современных поэтов. А для любителей классики мы припасли Чуковского, Остера и Юнну Мориц. Читать лучше не все разом, а хотя бы по одной книжке в неделю. Если прочесть сразу десять книг с детскими стихами, вы обязательно начнете рифмовать все подряд — вывески, названия книг и даже реплики коллег. Мысленно и вслух. А не все же любят юмористические стихи, кое-кто разозлится, или, того хуже, перестанет вас понимать. Хотя, мы недоумеваем, как они могут не нравиться? Эти современные поэты удивляют и здорово поднимают настроение.

Чтобы разобраться в современной детской поэзии, нужно просто читать, читать и читать. Желательно — громко и с выражением, под боком у ребенка, которому нравятся стихи. Вот тогда-то вы и увидите, какие стихотворения ему по душе, то есть хорошие, а какие — совсем не интересные, то есть их можно передарить другому ребенку, который не очень вам нравится. Знакомство лучше начать с какого-нибудь хорошего сборника, чтобы всех поэтов посмотреть, а потом выбрать того, который больше по душе пришелся.

Стихи, которые… 526 ₽ 720 Перед вами самый большой сборник произведений современных детских поэтов. 189 историй, очень разных, озорных и нежных, абсурдных и очень правильных. Марина Бородицкая, Андрей Усачев, Артур Гиваргизов, Григорий Кружков, Михаил Яснов, Тим Собакин и другие — всего 21 автор — крупнейшие мастера стихоумножения, виртуозы безбровых историй, светила бегемотоведения. А еще в этой необычной книге с умопомрачительно смешными иллюстрациями Радны Сахалтуева…

Большой сборник, в котором стихи разных авторов, кажется, раскиданы как попало. Читателя затягивает в водоворот рифмованных сюжетов, поэтому остановиться сложно. Складывается такое ощущение, что поэты слетелись прямо к тебе в комнату и устроили состязание «кто кого перепоэтит». Еще здесь большое значение имеют классные иллюстрации, самые подходящие к юмористическим стихам.

Тим Собакин, «Про балкон»

Страдал мучительно Балкон:
Он был в Балкониху влюблен.
Подумать только — и она
Была в Балкона влюблена!

Они, любви услышав глас,
Друг с друга не сводили глаз.
Но чувства выразить сполна
Мешала каждому стена.

Влюбленным снились ночью сны,
Что за спиною нет стены.
И будто в лес, на тихий пруд
Балкон с Балконихой идут.

Поет кукушка вдалеке.
Они идут — рука в руке…
А рядом с ними семенят
Двенадцать милых балконят.

Игорь Шевчук, «Ночной гость»

Как-то раз
Водолаз
Ночью в ванной всплыл у нас.
В кухню ластами прошлепал,
К сковородке сразу — РАЗ!

К ней скафандр склонил поближе.
Вилкой в темноте поскреб…
— Макароны? Ненавижу!
И обратно — шлеп!
Шлеп!
Шлеп!

Бултыхнулся в ванну задом,
Сжав в руках длиннющий трал…

Ненавидишь — и не надо!
Хоть бы ласты вытирал!

У Шевчука есть преотличный небольшой сборник «Шел хомяк в пиджаке». Там, например, такое:

«Дырка в небе»

Я пальцем в небо тыкал
И вдруг… проткнул насквозь!

Из дырки кто-то там листок
Возьми мне, да и брось!

С прилежностью великой
Написано на нем:
«ЭЙ, СНИЗУ ТАМ, НЕ ТЫКАЙ!
А ТО МЫ ТОЖЕ ТКНЕМ!!!»

Колесо обозрения. Стихи современных поэтов для детей price_block_541270 То, что можно взять и почитать своему наследнику, и самим порадоваться юмору, мудрости и хорошим рифмам. В этом сборнике — стихи лучших детских поэтов, а собрал их всеми любимый поэт и переводчик Михаил Яснов. Чему научит эта книга: любить книги, любить стихи, тренировать память, смеяться и понимать шутки! По словам Михаила Яснова, название сборника выбрано не случайно. Колесо обозрения — самое подходящее место работы детского поэта. С высоты видно все — детей, взрослых, и все они одинаково маленькими кажутся сверху.

Ваш ребенок решительно отвергает поэзию, что делать? Некоторых детей вообще не интересует, где ночевала тучка золотая, потому что лирические строфы повергают их в уныние. Полюбить поэзию, скорее всего, помогут интересные юмористические стихи. А если нет — что ж, не судьба.

В сборнике «Колесо обозрения» каждому поэту отведен собственный раздел, и это удобно для начинающих аккуратное первое погружение. Не все стихи в этой книжке смешные. Анастасия Орлова не совсем юмористический поэт. Но — современный, честное слово. У нее много милых, искренних стихотворений, которые читаются легко, с улыбкой, мягким тоном. Но есть и смешные (и чуточку назидательные). Например, про блины.

«Про блины»

Съела Маша целый блин!
А потом еще один.
А потом еще один.
А потом еще один.
А потом еще.
Один.
И еще потом один —
Самый-самый лучший блин!
Очень вкусные блины!
Бесподобные блины!
Не беда, что со спины
Щеки Машины видны!

Не представляю, как в маленькой девочке может поместиться шесть блинов. Говорю же: потрясающая фантазия. Но это далеко не тяжелая артиллерия. Тяжелая будет в финале.

Виктор Лунин (он же Левин) написал много стихов про хулиганов, которые полностью определились с видом дальнейшей деятельности, и об озорниках, еще себя не осознавших. В стихах нет назиданий и нравоучений. Есть ярко обрисованные рифмами образы, в которых ребенок без труда может узнать себя и не обидеться, не устыдиться, а посмеяться от души.

«Когда я взрослым стану»

Когда я взрослым стану,
Я все позволю сыну:
Руками есть сметану
И прыгать мне на спину,
Валяться на диване,
На стенке рисовать,
Жука хранить в кармане,
Лица не умывать,
Кричать,
По лужам бегать,
Спилить у стула ножки,
Не спать и не обедать,
Скакать верхом на кошке,
Крутить в часах пружину,
Пить воду из-под крана…
Я все позволю сыну,
Когда я взрослым стану!

Михаила Яснова знают все, и даже если вы не читали его стихов, то наверняка о нем слышали. Вот у Яснова-то почти все стихи смешные, или хотя бы забавные. Есть и откровенно экспериментальные (примеры должны быть в галерее), но тоже веселые. Например:

«Настоящая русалка»

Обидели.
Родителей покину.
Засуну две ноги в одну штанину
И буду, как русалочка с хвостом,
Передвигаться по полу
Ползком.

Пускай вопят родители от горя —
Я уползу!
Как долог путь до моря!
Там запах ила,
Грохот якорей…
Я доползу!
Хотя бы до дверей!

Обидели ребенка —
И не жалко.
Ползу и плачу в комнате
Пустой…
Вот стану
Настоящею русалкой,
Тогда и вы
Наплачетесь со мной!

Артур Гиваргизов. Записки собаки охотника 122 ₽ 609 Самые настоящие, добротно сделанные и великолепно выдуманные детские стихи, в духе лучших представителей этого жанра. Читая их, находишь отголоски поэзии Даниила Хармса, Саши Черного, Бориса Заходера. Стихи Артура Гиваргизова обо всем, что нас окружает, про то, что мы видим каждый день. Только автор на эти простые, обыденные вещи умеет посмотреть так, что они вдруг обретают необычные, даже фантастические формы. Волшебный мир автора воплотила в иллюстрациях чудесная художница Ляля Ваганова.

Главное в юмористических стихах — это сюжеты. Чтобы такие придумать, надо обладать потрясающе неординарной фантазией. Такая поэзия заставляет воображение включиться и работать на полную катушку. Артура Гиваргизова сложно превзойти в выдумывании и невозможно переплюнуть в воображательстве. Как вам такое: старушка с крокодилом заходит в метро, ежик нелегально пересекает русско-китайскую границу, голубь с рацией охраняет магазин… Стихи Гиваргизова очень интересные. Сам зачитаешься, ребенок заслушается. «Записки собаки охотника» — эталонный сборник, идеален для знакомства с поэтом. А еще в нем есть стих про футбол. Сейчас нельзя что-то написать и обойтись в этом без футбола, поэтому держите стихотворение про Чемпионат.

«Чемпионат по футболу»

Ненаши опять атакуют.
Атакуют и атакуют.
Ну и ладно, а наши ребята
зато отлично рисуют.
Например, защитник Сережа
сделал набросок Саши.
Получилось очень похоже.
Ну и чем нам ответят Ненаши?

Александр Жорин. ПолуУмные стихи 183 ₽ 366 Что бы такого съесть, чтобы неделю не ходить в школу? Все рецепты — у поэта. Почему доктор лечит только рекордсменов? А потому что самый лучший в мире спорт – это есть на скорость торт! Стихи-страшилки, стихи-перевертыши, виртуозная игра словами, зарифмованные анаграммы, стихи, где все слова на одну букву, стихи-загадки, стихи-ребусы, стихи-прятки — это только малая часть новых оригинальных жанров, в которых творит Александр Жорин.

А вот и обещанная тяжелая артиллерия — сборник стихов Александра Жорина «Полу-Умные стихи». Стоп, а что это такое? А это у нас книжка на пружинке, совсем как блокнот или тетрадь. Смотрится странно… и необычно. Хотя, такой формат очень даже подходит к хулиганским стихам о школе, о животных и о глобальном потеплении (внезапно, да?). Стихи Жорина особенно понравятся мальчишкам 8−10-ти лет, которые уверенно читают сами.

«Червяк»

Я увидел червяка.
Поднялась моя рука
И его лопатой — шмяк!
Получились ЧЕР и ВЯК.

А вывод мой из этого таков:
Лопата — средство умноженья червяков!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *