Карбункул это камень

История и месторождение

Название «карбункул» этот драгоценный камень обрел, благодаря ювелирам, которые так величали неизвестные виды граната и рубина. Согласно исследованиям, карбункул по своей структуре ничем не отличается от кристаллической решетки рубина, поэтому оба камня стоят в одном ряду.

С латыни «карбункул» переводится, как «гореть» или «сиять». И, действительно, когда на камень попадают солнечные лучи, он словно загорается. От этого свойства можно также встретить и такое определение названия, как «тлеющий уголек». Под воздействием солнца, он может выглядеть как горящий или раскаленный антрацит. В давние времена карбункул называли господином всех минералов. Несмотря на то, что этот минерал сейчас уже не очень популярен в ювелирных изделиях, он все равно остается могущественным, сильным и безумно красивым внешне.

Самым первым местом нахождения качественного драгоценного минерала считается Бирма. Это объясняет тот факт, что на мировой рынок карбункул поставляются именно из юго-восточной части Азии. А вот в Танзании и на Шри-Ланке добывают александрийский карбункул, который при дневном освещении имеет сине-зеленый окрас, а в темное время суток приобретает кровавый цвет. Также отмечены небольшие места появления камня в Якутии и на Урале, там он, в основном бывает желто-оранжевого оттенка. Незначительные залежи карбункула нашли и в чешской Богемии, а в Норвегии найдены минералы голубого цвета.

Целебная сила драгоценного камня

Еще во времена Римской империи врачеватели рекомендовали беременным женщинам носить карбункул, а также роженицам и кормящим матерям. В том числе было отмечено, что данный минерал помогал при бесплодии и способствовал излечению недугов в интимной сфере. И еще этот камень являлся основной панацеей при псориазе.

Карбункул является неким стимулятором для организма в целом, он способствует хорошему настроению, предотвращает депрессивное состояние и рекомендуется в качестве талисмана. Но не стоит забывать о том, что карбункул обладает очень мощной энергетикой и если у человека она не менее слабая, то он рискует стать очень вспыльчивым, при ношении минерала. Камни насыщенно-красного цвета благотворно влияют на проблемы кроветворения у людей, показаны при гипертонии, останавливают кровотечения и способны улучшить циркуляцию крови, в общем.

Также карбункул хороший помощник при заболеваниях легких и астме. Он, конечно, обладает свойством полностью излечить эти недуги, но достаточно эффективно может облегчить неприятные симптомы. Важно знать, что карбункул незаменим при инфекционных заболеваниях и поможет снизить температуру больного, в том числе, снять головную боль.

Энергия минерала

Гранат идеально подходит влюбленным, так как он имеет способность пробуждать пылкие желания. Раньше особенно был популярен камень, выглядевший как сердце. Такая форма была невероятной редкостью и ценилась еще больше привычной овального ромба. Карбункул приобретался влюбленными для усиления романтизма и, впоследствии гарантировал прочные любовные союзы.

Отвагой и бесстрашием, как наградой, наделялся нерешительный обладатель камня, а если он еще и владел чистыми мыслями, то карбункул наделял его еще и способностью влиять на окружение. Именно поэтому гранат и любили носить на себе великие исторические персоны, которые достигли невероятных высот в своей правительственной деятельности.

В нынешние времена рубины символизируют благополучие в семье. Помогают преодолеть невзгоды, и сохранить брак. Если в вашей семье появился карбункул, будьте уверенны в том, что вам обеспечена атмосфера легкости, радости и веселья, идиллия и хорошие отношения. Также камень поспособствует вам в воспитании детей, которые будут послушными и уважительно к вам относиться.

Главное для тех, кто решил приобрести карбункул – это осознание того, что этот драгоценный камень подходит активным и действенным людям. Если он окажется в руках лентяя, то нервные расстройства ему обеспечены.

Распространенные изделия из карбункула – это бусы и перстень, в котором таинственно горит драгоценный уголек.

Драгоценные камни

Драгоценные камни соотносятся с различными метафизическими объектами. Свойства, которые обусловили пристальное внимание к драгоценным камням в символической традиции, — твердость, цвет и прозрачность, нетленность (в отличие от прочих творений земли), а также кристаллическая структура большинства из них. Как правило, драгоценные камни являются символом духовной истины; высшего знания. Подобно тому, как заключенная в драгоценных камнях красота открывается благодаря кропотливой, трудоемкой работе по их огранке, истинное знание предстает достигаемым в ходе упорных занятий. Мотив борьбы с драконом (или другим чудовищем), охраняющим драгоценный клад, символизирует трудности и испытания, встающие на пути у всякого, кто стремится к высшему знанию. Сходное представление отражено в народном поверье, согласно которому драгоценные камни когда-то были изъяты из голов змей и драконов. Загадочный камень, именуемый «карбункулом» (рубин либо гранат), согласно Исидору Севильскому, «добывают из головы дракона, однако он твердеет, становясь драгоценным камнем лишь тогда, когда голова отсечена у живого чудовища»; обладание карбункулом приносит счастье и богатство.
Ж. Гюисманс, писатель-символист, отмечал: «Спору нет, зеленые змейки изумрудной геммы сами по себе прекрасны.

Но не знай мы значения символов, эта гемма останется для нас незнакомкой, и ни мы с ней не заговорим, ни она с нами, потому что ее язык нам недоступен. А ведь она куда более значительна и интересна, чем просто незнакомка». Во всех минералах заключен «знак и смысл, а другими словами, символ».
Различные драгоценные камни часто использовались в качестве символов в восточной и западной традиции. Так, например, в Китае нефрит выступал в качестве образа ян и воплощения неба; круглый диск из нефрита символизировал небо. Изумруд связывался с целомудрием, весной, Афродитой, а также с тайным знанием. Бирюза символизирует обновление; в греческой мифологии она являлась камнем Персефоны и Геры; в тибетской традиции бирюза считалась средоточием жизненной силы (ла) тибетцев, первым, что появилось в мире. Сапфир олицетворяет радость, добродетель, небо; рубин — жизненную силу, любовь, страсть. Янтарь наделялся способностью концентрировать энергию солнца и использовался в качестве амулета. Аметист — воплощение скромности, душевного спокойствия, целебной силы; в католической традиции он выступает в качестве камня епископов. Гелиотроп (темно-зеленая яшма с красными брызгами) почитался как средство предохранения от яда и обретения невидимости. Драгоценные камни, согласно мифологическим воззрениям, — это частицы небесной тверди и светил. Плиний называет более яркие и блестящие камни «мужскими», а менее яркие — женскими. По мнению средневекового автора Этьена де Клава камни, подобно людям, появляются на свет из семени, которым оплодотворено чрево земли. Еще древними халдеями была разработана система соответствий драгоценных камней и семи планет: небесно-голубой сапфир соотносится с Сатурном, гиацинт — с Юпитером; алмаз — с Солнцем, рубин — с Марсом, изумруд — с Венерой,
агат — с Меркурием, селенит — с Луной.
Двенадцать драгоценных камней украшали основание стены небесного Иерусалима. Они распределялись средневековой символикой между 12 апостолами следующим образом:
Петру — яспис, Андрею — сапфир, Иакову Старшему — халцедон, Иоанну — смарагд (изумруд), Филиппу — сардоникс, Варфоломею — сердолик; Матфею — хризолит, Фоме — берилл, Иакову Алфееву — топаз, Фаддею — хризопраз, Матфею — аметист.

Скачать (5,03 Кб)

Голубой карбункул

Кандидат геолого-минералогических наук С. Ф.

Ахметов
Химия и Жизнь №11, 1981 г., с. 41

«Химия и жизнь» уже писала о гранатах, о их месте в минералогических музеях и на страницах литературных произведений (№ 2, 1979). Действительно, листая книги, то там, то здесь читаешь о кроваво-красном блеске этих самоцветов. Гранаты (карбункулы, антраксы, венисы) упоминают Франсуа Рабле, Оскар Уайльд, Александр Куприн, Артур Конан Доил, Марина Цветаева, Павел Бажов, Иван Ефремов…

Об одном из литературных гранатов мне и хочется рассказать.

У Конан Доила есть рассказ «Голубой карбункул». Герой этого рассказа Петерсон нашел в зобу рождественского гуся ярко сверкающий голубой камень чуть поменьше горошины.

«Камень был такой чистой воды, что светился на темной ладони, точно электрическая искра.

Холмс присвистнул и опустился на кушетку.

— Честное слово, Петерсон, вы нашли сокровище! Надеюсь, вы понимаете, что это такое?

— Алмаз, сэр! Драгоценный камень! Он режет стекло, словно масло!

— Не просто драгоценный камень — это тот самый камень, который…

— Неужели голубой карбункул графини Моркар?»

Давайте разберемся в диалоге, где последняя фраза, конечно же, принадлежит доктору Уотсону.

Так вот, Петерсон принял камень за алмаз. Он руководствовался его твердостью — «режет стекло, словно масло». В самом деле, ни рубин, ни топаз, ни тем более гранат такой твердостью не обладают. Они лишь царапают стекло, но не режут его, как масло. Доктор Уотсон назвал камень голубым карбункулом, то есть гранатом. Но голубых гранатов в природе нет. Гранаты могут, быть белыми, красными, оранжевыми, желтыми, зелеными, черными, но никак не голубыми.

Дальше в рассказе мы читаем:

«Холмс взял камень и стал рассматривать его на свет. — Славный камешек! — сказал он. — Взгляните, как он сверкает и искрится. Как и всякий драгоценный камень, он притягивает к себе преступников, словно магнит. Вот уж подлинно ловушка сатаны. В больших старых камнях каждая грань может рассказать о каком-нибудь кровавом злодеянии. Этому камню нет еще и двадцати лет. Его нашли на берегу реки Амой, в Южном Китае, и замечателен он тем, что имеет все свойства карбункула, кроме одного: он не рубиново-красный, а голубой. Несмотря на его молодость, с ним уже связано множество ужасных историй. Из-за сорока гран кристаллического углерода многих ограбили, кого-то облили серной кислотой, было два убийства и одно самоубийство. Кто бы сказал, что такая красивая безделушка ведет людей в тюрьму и на виселицу!»

Слова Холмса о связи драгоценных камней с преступностью сомнений не вызывают. Здесь он специалист. А вот дальше великий сыщик начинает нести несусветицу. Вначале он говорит о карбункуле как о гранате (рубиново-красный цвет), а потом называет его состав: кристаллический углерод. Но ведь в гранатах нет и следов углерода; они состоят в основном из оксидов кальция, магния, марганца, хрома, алюминия и кремния. Кристаллическим же углеродом может быть или графит, или алмаз.

Более того, в Южном Китае нет и никогда не было реки Амой! Не мистифицирует ли нас знаменитый сыщик?

Наверное, путаница с углеродной природой граната возникла из-за слова «карбункул» — уголек. А название мифической реки Амой могло произойти от португальской колонии Аомынь в Юго-Восточном Китае. Имя же графини Моркар скорее всего есть переделка европейского названия этой колонии — Макао. Как известно, Конан Доил придумывал слова, которых нет ни в одном словаре. Он и Холмса заставил заниматься японской борьбой баритсу (рассказ «Пустой дом»), о которой самураи и не подозревали. Итак, Конан Доил не знал минералогии. Снисходительно скривив губу, я принялся перечитывать рассказ «Голубой карбункул» и через несколько минут забыл об ошибках и несоответствиях. Я с головой погрузился в удивительную историю бедного лондонца, нашедшего в зобу рождественского гуся сверкающий самоцвет.

Поистине велика сила искусства!

Еще раз карбункулы заблистали на страницах повести Конан Доила «Знак четырех». Но там об их цвете ничего не говорится.

На этом дело о голубом карбункуле можно было бы закрыть, если бы не открытие искусственного иттриево-алюминиевого граната. Его формула записывается в виде Y3Аl2(АlО4)3. Введение примесей окрашивает гранат в самые разные цвета. Например, кристаллы с добавкой оксида кобальта — небесно-голубые. Значит, Конан Доил и в ошибке своей был прав!

НАЗАД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *