Абсент глюки

Алкогольные напитки популярны во всём мире. Сложно найти взрослого человека, который никогда не пил алкоголь. Но иногда желание попробовать что-нибудь новое переходит всякие границы. Перед вами 12 самых странных алкогольных напитков современности.

Рисовая водка, настоянная на мышатах

Идея добавлять в крепкие алкогольные напитки тельца животных не нова: что только не добавляют производители — скорпионы, змеи, гусеницы. В Корее эти мышата не старше трёх недель — они уже достаточно крупные, но ещё не обросли шерстью. Мышей помещают в бутылку, заливают рисовой водкой и ставят бутылку в прохладное тёмное место. Через год напиток полностью готов к употреблению.

Изготовители утверждают, что вкус у водки просто потрясающий. Такая водка, по их уверениям, прежде всего — лекарство, и если пить её регулярно, никакие болезни будут не страшны. Утверждение несколько сомнительное, но охотников покупать необычный напиток находится немало.

Голденрот

Стоимость одной бутылки швейцарского напитка Голденрот — порядка $300. По сути это обыкновенный, хоть и крепкий (53,5%) шнапс с корицей, но при изготовлении в напиток добавляют золотые хлопья. Да-да, настоящее золото — в каждом литре содержится не менее 15 мг золотой стружки.

Маленькие золотые хлопья отчетливо видны в напитке. Тяжёлый металл небезопасен для здоровья, поэтому в комплект входит сито с мельчайшими отверстиями. Перед употреблением напиток рекомендуется процеживать, но большинство снобов-покупателей этим пренебрегают, и страдают от последствий — постоянной тошноты и жжения в желудке. Бывали случаи, что золото скапливалось в прямой кишке и приходилось делать операции. Но разве это остановит настоящего гурмана?

Чича

Чича изобретена инками более шести столетий назад, и рецепт за века не изменился: женщины пережёвывают кукурузные зёрна до состояния пасты, сплёвывают получившуюся массу в жбан, потом паста разбавляется тёплой водой, разливается по глиняным бутылкам и помещается в тёмное сырое место.

Сейчас в чичу добавляют тмин или анис и пережёвывают зёрна не так тщательно. Но в удалённых от цивилизации Боливии, Эквадоре, Колумбии и Коста-Рике до сих пор придерживаются традиционного рецепта. Правда, даже в этих странах напиток пытаются запрещать, налагая штрафы, поскольку власти убеждены, что чича может стать причиной опасных заболеваний.

Вино из змеи

Змеиное вино изобрели во Вьетнаме, но со временем технология приготовления перекочевала и в другие азиатские страны. Основой напитка служит ядовитая змея, помещенная в бутылку, и главной особенностью вина является растворённый в алкоголе яд. Яд нейтрализуется этанолом, поэтому напиток безопасен для здоровья. Иногда в вино помещают множество мелких змеек, добавляют для красоты тараканов, многоножек, крохотных черепах или птичек и настаивают напиток несколько месяцев.

Второй рецепт приготовления: тело недавно убитой змеи надрезают, соки её тела добавляют непосредственно в чашу с вином и пьют.

Пить змеиное вино полагается мелкими глотками, чтобы полностью сосредоточиться на вкусе.

Айяуаска

В переводе с языка кечуа слово «айяуаска» переводится как «лиана мёртвых» — это название бахчевой лианы, из которой и готовят напиток. Айяуаску можно попробовать только в одном из диких племён Амазонки. Индейцы верят, что с помощью напитка обретают связь с миром мёртвых. Неудивительно: лиана — мощное психотропное средство, и напиток оказывает галлюциногенное действие.

Мелко нарезанную лозу мёртвых вместе с другими неядовитыми растениями проваривают в течение 12-ти часов, чтобы придать напитку пряный аромат, пить можно сразу после приготовления. Айяуаска оказывает на организм ещё и глистогонное действие, так что индейцы ещё и вытравляют из своих тел паразитов.

Чангаа

Чангаа — это африканский вариант самогона, приготовленный в трущобах Кении. В рецепте приготовления ничего нового нет — зерновые культуры вроде сорго и кукурузы дистиллируют и пьют, но Африка есть Африка. О санитарных нормах и качестве говорить не приходится, и напиток часто «приправлен» песком, грязью, и даже человеческими фекалиями. А чтобы вкус стал и вовсе незабываемым, в чангаа добавляют аккумуляторную кислоту, реактивное топливо или жидкость для бальзамирования.

Для того, чтобы опьянеть, крупному рослому мужчине хватит 300 граммов. Последствия употребления соответствующие — жесточайшее похмелье, сильнейшая головная боль, тошнота и ломота во всём теле, риск полной потери памяти. Буквальному переводу названия напитка — «убей меня быстро» — невольно веришь, учитывая его составляющие.

Everclear

Everclear — это самый крепкий ликёр в мире. Поскольку концентрация спирта в этом ликёре — 95%, в чистом виде его не пьют, а используют для создания коктейлей или в качестве основы других алкогольных напитков.

Конечно, по большому счёту Everclear вовсе не ликёр, а самый настоящий спирт, но ликёром его называют из-за относительно мягкого привкуса. Делают ликёр из зерновых культур, а фантастическая крепость стала причиной попадания в Книгу Рекордов Гиннеса.

Пиво Fijjtu

Делают Fijjtu тоже в Африке. Ему, конечно, далеко до чангаа, но африканские пивовары умудрились сделать нечто невообразимое: основа пива — протухшая кишащая паразитами вода.

Те, кто пил Fijjtu, рассказывали, что в состоянии опьянения видели необычные образы и удивительные цвета, которые в реальной жизни никогда не встречались. Из-за такого эффекта пиво также называют «божьей росой». Правда, если пить его часто, то вдобавок получите рвоту, сильнейшие головные боли, кровавый понос и колонию паразитов в организме.

Сейчас попробовать Fijjtu уже не возможно — единственный в мире завод просуществовал пять лет и был закрыт в 2003-м году.

Gilpin Family Whisky

Коллекционный виски Gilpin Family Whisky производят исключительно под заказ. Изобрёл удивительный напиток дизайнер и исследователь Джеймс Гилпин.

Напиток имеет потрясающий вкус, сочетающий в себе традиционную горечь и мягкую терпкость. Gilpin Family Whisky даже назвали напитком богов. Правда, тогда ещё не было известно, что входит в его состав.

Один из основных ингредиентов — моча пожилых людей, страдающих от сахарного диабета второго типа. Кстати, одним из основных «поставщиков» сырья является собственная бабушка Гилпина. Моча процеживается через водоочистительный фильтр и добавляется в напиток. Желающих купить виски полно, ведь это коллекционный напиток! Да и наверняка у каждого есть знакомые, которых очень хочется угостить чем-то подобным…

Цсонгсул

Цсонгсул не очень популярен даже в стране-изготовителе Корее, а по миру расходится совсем уж плохо, но всё же его делают довольно большими партиями.

По традиции, основными ингредиентами цсонгсула являются человеческие фекалии и лекарственные травы. Всё это разминается в мелкую кашицу и настаивается на спирту в течение четырёх месяцев. Вкус напитка, по словам тех, кто его пил, не вызывает никакого отвращения. Известен даже случай, когда корейские журналисты решили подшутить над юными китаянками. Девушкам напиток показался приятным, особенно послевкусие. Правда, узнав из чего сделано вино, они резко изменили мнение.

Мольорт

Мольорт считается самым отвратительным по вкусу напитком в мире. Он представляет собой не очень крепкий (35%) полынный шнапс. Трудно сказать, на что же похож вкус, но описывается он исключительно как «настоящий яд», «мерзость», «отвратительная дрянь» и так далее. Кроме того, аромат мольорта напоминает целую гамму малоприятных запахов — просто представьте, как пахнут все скипидар, чернила и жжёная резина вместе.

Зачем же его делают и кто его пьёт? Сложный вопрос. Скорее всего любители острых ощущений.

Коктейль с гнилым пальцем ноги

Все напитки, описанные выше — просто цветочки по сравнению фирменным коктейлем канадского бара «Sourtoe Cocktail Club». «Изюминкой» его является настоящий палец настоящей человеческой ноги, залитый чем угодно — от пива до виски или спирта. Стоимость одного бокала — пять долларов.

Вам понравилась статья? Помогите проекту! Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Согласно легенде, в 1973-м году некий капитан Дик Сивенсбросил приятелю в бокал свой ампутированный палец, с тех пор традиция прижилась. Вступить в элитарный клуб можно только имея рекомендацию одного из его членов. Если вы не выпьете коктейль, то о вступлении нечего и думать. Постоянные члены клуба предпочитают «свои» пальцы, а если вы придёте впервые, то получите подержанный палец, использованный неоднократно.

  • Полина

Миф о зловредности «зеленой феи» развенчан. Об опасности напитка столетиями слагали легенды – якобы он вызывает галлюцинации и способен свести с ума. Но немецкие химики, изучив состав абсента, объявили, что 70-градусный напиток не вреднее любого другого крепкого алкоголя. Для теста химики собрали 14 сортов абсента, произведенного еще в начале XX века, незадолго до его запрета во Франции, и пришли к выводу, что век назад их коллеги во многом ошибались.

Полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица и дягиль – вроде бы все просто. Но среди алкогольных напитков он, пожалуй, самый легендарный. Говорят, абсент способен вызывать галлюцинации и эпилептические припадки. Считается, что в этом виноват туйон – бесцветное вещество с характерным ментоловым запахом, который, кроме полыни, содержится в кипарисе, можжевельнике, пижме, шалфее…

Результаты показывают, что содержание туйона в историческом абсенте было переоценено

Согласно распространенной версии, именно из-за абсента художник Винсент Ван Гог отрезал себе ухо – у него начались видения. Его любили Оскар Уайльд, Поль Гоген и Анри Тулуз-Лотрек. Бодлер воспевал «темные стороны» этого напитка, а любитель буйств Верлен называл его «зеленой ведьмой». Возможно, из-за высказываний гениев легенда и продержалась так долго: понадобилось полтораста лет, чтобы проверить истинность этих слов.

Ученые из федеральной химической лаборатории в Карлсруэ, сделав химический анализ абсента образца 1915 года, выяснили, что концентрация туйона в нем крайне невысока. Пьянящее действие абсента химики склонны связывать лишь с высокой – 70-градусной – крепостью напитка.

Для теста химики собрали 14 сортов абсента, произведенного в начале XX века, незадолго до его запрета во Франции, вступившего в силу в 1915 году (спустя 8 лет этому примеру последовала Германия). Специалисты отмечают, что бутылки были плотно закупорены оригинальными пробками и снабжены этикетками, соответствующими своему времени.

«Результаты показывают, что содержание туйона в историческом абсенте было переоценено», – заявил руководитель немецкой лаборатории Дирк Лахенмайер, подчеркнув, что с его выводами согласны коллеги из США и Великобритании.

Согласно современным данным максимальная концентрация туйона в литре абсента, произведенного в начале прошлого века, не превышала 48,3 мг. Это несколько выше новейших норм ЕС (35 мг/л). Другие вещества, содержащиеся в абсенте, по заверению ученых, способны нанести вред не больший, чем любой другой алкогольный напиток. Кроме того, абсент принято употреблять с водой, что дополнительно снижает воздействие туйона.

«Психотропное действие абсента – это сказки», – заверил германский исследователь, добавив, что утверждения его коллег о вредоносности абсента, сделанные в 80–90-х годах XX века, основывались на теоретической базе: считалось, что содержание туйона в абсенте превышает 260 мг/л, – исходя из этого и рассчитывалось возможное воздействие полынной настойки на организм человека.

Несколько веков назад абсент считали колдовским напитком. Наверняка это было связано с его необычными свойствами: он может быть желтым, коричневым и красным, но классическим считается зеленый цвет, объясняемый наличием хлорофилла. Однако, оказавшись в стакане, напиток под воздействием света постепенно светлеет.

200 лет назад французы приписывали абсенту целительные свойства: доктор Пьер Ординьер, записавший рецепт напитка, считал, что тот способен возбуждать аппетит, стимулирует пищеварение и может действовать как афродизиак.

Первый завод по производству абсента был открыт в Швейцарии в 1797 году, а спустя полвека он был известен уже по всей Европе. Французских военных поили абсентом для профилактики инфекционных болезней. Буржуа во времена Наполеона III завели себе «зеленый час» – между пятью и семью часами вечера позволялось пропустить стаканчик абсента.

Первой запрет на абсент ввела Швейцария в 1905 году, вскоре после того, как некий фермер, любитель «зеленой феи», перестрелял всю свою семью. Эта история заинтересовала все европейские газеты. Вину возложили на полынную настойку, хотя в день убийства фермер выпил также несколько рюмок мятного ликера, коньяку и три литра вина.

Абсент был вновь разрешен в Европе 10 лет назад и с того времени стабильно набирает популярность. В последние годы заговорили даже о ренессансе моды на абсент.

Новогодние застолья часто заканчиваются чудесами: худеющие требуют четвёртый кусок торта, вечно угрюмые начинают танцевать диско, оппозиционно настроенные смотрят выступление президента. И почти на каждой вечеринке есть кто-то, кто, слегка перебрав, например, абсента, как будто начинает общаться с потусторонним. В предпраздничном выпуске «Есть вопрос» The Village спросил сначала у производителя, а затем у любителя абсента, насколько реально увидеть фею, если выпить очень много.

Владимир Николаев
бренд-амбассадор Fruko Schulz

Для того, чтобы ответить на этот вопрос и понять, что фея от абсента — это всего лишь миф, необходимо обратиться к истории.

Один из самых скандально известных напитков в мире был рождён в небольшом швейцарском городке Куве доктором Пьером Ординэром, сбежавшим туда от французской революции. Он создал питьевую смесь с использованием местных трав, на основе полыни (artemisia absinthium). Произведённый на свет изумрудно-зелёный эликсир якобы мог вылечить всё, от метеоризма до анемии.

Коммерческое производство абсента началось в 1797 году, когда доктор продал рецепт некому майору, зятем которого оказался никто иной, как сам господин Анри-Луи Перно. Именно он и открыл свои первые заводы в Швейцарии и Франции, специализирующиеся на производстве абсента.

Франция сыграла ключевую роль в популяризации напитка. В стране начался настоящий бум — абсент признали художники, писатели и интеллектуалы. Производство всего за несколько лет выросло с 16 до 400 литров в день. Такая резкая динамика — результат нескольких факторов. Несмотря на то, что напиток ассоциировался с богемой, он всегда оставался демократичным — его подавали как аперитив в качестве комплимента во всех кафе и ресторанах Франции в вечерние часы. В 1840-х годах французским солдатам в Африке давали абсент в качестве средства для лечения малярии. Ну и, конечно, не мог не сказаться массовый дефицит вина во Франции во второй половине XIX века (1870 год, филлоксера), что вызвало рост потребления абсента почти по умолчанию. Абсент стал употребляться и в качестве дезинфектора.

В конце XIX века популярность напитка пробила границы Франции. Он попал в Испанию, а оттуда с лёгкой руки — к Кайетано Ферреру в Новый Орлеан, где приобрёл популярность благодаря бару Old Absinthe House и завоевал таким образом мир.

Пик популярности абсента пришёлся на тренд по воздержанию от алкоголя в Европе в начале XX века. Напиток стал козлом отпущения за все остальные виды алкоголя. Тогда были опубликованы результаты исследований нормандского учёного, изучавшего туйон — вещество, содержащееся в эфирных маслах шалфея, дерева тува, в ряде многих растений, в том числе и полыни, которая используется при изготовлении абсента. Исследования показали, что туйон являлся нейротоксином. На деле же суть опыта заключалось в том, что учёный ввёл 40 миллиграммов туйона подопытной мыши — объём, эквивалентный 150 бокалам абсента для человека, — что, разумеется, вызвало судороги и смерть животного. Например, чтобы умереть от соли, нужно употребить стакан вещества.

Туйон изначально относили к группе каннабиноидов, но в 2001 году, окончательно изучив химическое соединение, учёные доказали, что это нервнопаралитическое вещество даже в больших количествах не влияет на сознание и ограничивается лишь судорогами.

Кроме того, конечно, сыграло свою роль и повальное пьянство, вызванное абсентом. Тогда-то, кстати, и появилась легенда о зелёной фее — галлюцинации, якобы вызываемой напитком. Однако суть не в составе напитка, а в его количестве: он был настолько доступен по цене, что потребители могли себе позволить пить его в довольно больших объёмах. В данном случае «видели фей» — это условное выражение для описания состояния, в котором они находились.

Последний гвоздь в гроб абсента был вбит из-за скандала, связанного с убийством. Швейцарец Жан Ленфре убил свою беременную жену и двоих детей в пьяной ярости. Хоть позже и выяснилось, что Ленфре в утро убийства выпил ещё вина и коньяка, но абсент в этом коктейле почему-то был отмечен как единственная причина его безумия.

В итоге запрет был введён на 100 лет. В США, к слову, мораторий был снят только в 2007 году.

В этой статье мы собрали 9 самых популярных мифов о спиртном, и решили их сравнять с землей. В этом нам, как всегда, помогли эксперты.

Галлюциногенный абсент

Глюки после абсента – очередная уловка маркетинга. На самом деле спиртное оказывает тот же эффект, что и водка, виски, текила… Американский ученый Тэд А. Браун утверждает:

«Мы исследовали состав даже запрещенных в употребление абсентов. В них не нашли ни грамма опиатов, галлюциногенов, или еще каких-то психотропных веществ».

Самое страшное, что есть в абсенте – это аккуратно замаскированная и соблазнительно ароматизированная лошадиная доза спирта.

Jameson – для католиков, Bushmills – для протестантов

Один из мифов, бытующих за рубежом: Jameson производят в страшно-католической республике Ирландия, а Bushmills – в протестантской соседке – Северной Ирландии.

«Все это ерунда» — характеризует мифы Джек МакГерри, один из экспертов Нью-Йорка, разбирающихся в виски.

Читай также: Мужская элитка: 10 сортов ирландского виски

Он утверждает, что на острове всего несколько винокурен, где дистиллируют виски. Поэтому потенциально в каждом напитке есть остатки другого. И нет ни для кого разницы в том, что над Bushmills трудится католик Колам Эган, а на имя Jameson работал протестант Джон Джеймсон.

Ром – строго карибское спиртное

Вполне возможно, что коммерческое рождение рома произошло на тростниковых полях на тропических островах земного шара.

«А потом была Американская Революция, благодаря которой едва ли не все винокурни оказались в Новой Англии» — уверен эксперт и автор книги «И бутылка рома: История Нового Мира в 10-ти коктейлях» Вэин Кертис.

Он уверен, что сегодня ром – спиртное строго из Северной Америки, разбавленное крафтовыми винокурнями на Гавайях, Новом Орлеане, и даже Бостоне.

Виски нужно пить в неразбавленном виде

Чарльз МаКин, автор ежегодной премии James Beard Award, вручаемой победителям-производителям виски, говорит:

«Не обязательно виски пить в неразбавленном виде».

Он говорит, что в Японии, например, спиртное разбавляют содовой, в Китае – зеленым чаем, в Бразилии – кокосовой водой.

«Вот лично я люблю пить односолодовый виски. Всегда бросаю в него кубик льда. Мне кажется, именно так в полной мере раскрывается аромат напитка».

Вся водка одинаковая

Читай также: С такой не шутят: ТОП-10 коварных фактов о водке

Мы уже писали о самых популярных «водочных» мифах. Поэтому лишь напомним, что разница в водке есть. Особенно ощутима она по утрам. Не последнюю роль играет и место производства. Если это спиртное из восточной Европы, оно будет крепче и ядренее, чего не скажешь об алкоголе из запада.

Весь бурбон родом из Кентукки

Согласно Ассоциации Винокурен Кентукки, 95% мирового бурбона рождается именно в штате Кентукки. Но есть еще 5%, которым законы США не запрещают дистиллироваться в Чикаго и Нью-Йорке.

Джин – исконно британский алкоголь

Читай также: Джин не только согревает: ТОП фактов о спиртном

Хоть Британия славится самым большим ассортиментом джинов, первоначально этот напиток появился в Бельгии и Голландии. Еще во времена Тридцатилетней войны английские солдаты видели пьяных голландских вояк, взбадривающихся можжевеловой водкой. Рецепт последней обнаглевшие англичане увезли домой, а получившийся продукт назвали джином.

Благодаря «сухому закону» в Канаде появился собственный виски

Читай также: Пей с умом: 10 мифов об алкоголе

«Сухой закон» для винокурен Канады стал ударом ниже пояса. Но торговец Гарри Хэтч не растерялся, и выкупил на тот момент обесценившиеся самые большие винокурни Канады – Wiser’s, Corby, Hiram Walker, Gooderham & Worts» — вспоминает Дон Ливермур, эксперт канадской винокурни Corby Distilleries.

Дон продолжает: «Иногда Гарри приходилось нелегально возить алкоголь в Штаты. Зато так его производство не застаивалось, и даже наоборот – продолжало развиваться».

В основе текилы только кактусы

Читай также: Как с пользой напиться текилы: 6 мужских способов

Даже дети в школе знают: текилу готовят из агавы, а не кактуса. Если конкретнее, в основе напитка лежит сердцевина голубой агавы – традиционного для Мексики растения. Спиртное изготавливается методом дистилляции и, как правило, в окрестностях Текилы – города на западе мексиканского штата Халиско. Местные жители любят, почитают и активно пьют сей алкоголь. И даже назвали десятку лучших сортов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *