Фрейд введение в психоанализ лекции

Кто такой Зигмунд Фрейд?

Это известнейший психиатр и невролог, основатель психоанализа, чьи труды впоследствии повлияли на медицину, психологию, психопатологию и многие другие сферы.

Именно он, кстати, разработал модель психики «Оно», «Я» и «Сверх-Я», обнаружил защитные механизмы в психике, разработал понятие «бессознательного», и так далее и тому подобное, то есть сделал те открытия, которые мы воспринимаем сегодня как должное.

Но все равно я удивляюсь тому, что многие и сегодня не принимают его теории, ставят незаслуженно низкие оценки трудам Фрейда. Хочу сказать, что критика деятельности Фрейда была и при его жизни, когда ещё психоанализ начинал только появляться, поэтому Фрейд сейчас бы не удивился абсолютно …

Книга «Введение в психоанализ» мне понравилась. Это творение Фрейда написано в виде лекций, что сразу видно по форме повествования – автор словно бы говорит с нами, высказывает свою точку зрения, и даже иногда спорит с сомневающимися. Книга поделена на три обширные темы: «Ошибочные действия», «Сновидения», и «Общую теорию неврозов». В части «Ошибочные действия» автор рассказывает о том, почему иногда у нас возникают оговорки, описки, очитки, а также забывание, затеривание вещей, в общем, различные действия по ошибке. Во втором разделе вы узнаете, почему возникают сновидения, как они связаны с бессознательным, что такое цензура сновидения и многое другое. В части » Общая теория неврозов» повествуется о механизме возникновения неврозов, о том, как действует психоанализ, и как такие заболевания можно вылечить.

Сразу скажу, чтение книги не из легких. Вообще, лет десять назад я уже читала Фрейда, и помню, что ничего не помню. То есть из всей книги усвоилось примерно 1/10 информации, настолько сложной она мне показалась. Но и не менее интересной. Вот и «Введение в психоанализ» — это научный труд, поэтому он подойдет тем, кто любит думать и анализировать, но никак не тем, кто хочет расслабиться за книжкой после работы. Я лично продиралась сквозь текст иногда с большим трудом, и когда что-то не понимала, приходилось перечитывать предложение (а иногда и абзац заново). Думать, я конечно, люблю, но читала я «Введение в психоанализ», к сожалению, в такой период жизни, когда была непонятная беготня, какие-то мелкие проблемы, поэтому чтение иногда походило на мазохизм – так что читать этот труд, наверное, лучше, когда вы полностью свободны, когда у вас нет текущих проблем и ваш мозг не занимают насущные вопросы – в общем, когда вы полностью можете посвятить себя чтению, поразмыслить, а не отвлекаться постоянно на что-то. Также считаю, что это творение читать надо тем, кто а) учится на врача, психотерапевта, психолога б) просто интересуется психологией в) не является ханжой г) не падает в обморок при словах «член», «мастурбация», «либидо». Причем, пункты в) и г) можно даже назвать самыми важными.

Подведу итог: Книга дает представление о психоанализе, и она замечательная. В каких-то моментах вы будете, быть может, отрицать написанное, возмущаться, а в каких-то внутренне соглашаться с автором. Я лично согласна с Фрейдом… и как же сложен мир бессознательного, и насколько наша с вами психика безгранична, это просто невероятно! В общем, читайте, и скажу одно: если вы даже не поймете или не примете Фрейда, равнодушным к психоанализу вы не останетесь точно.

P.S.: Снизила балл за то, что чтение было нелегким. Читать быстро не получится – ничего не поймете. Надеюсь в дальнейшем, у меня получится перечитать «Введение в психоанализ» ещё раз.

Предлагаемое вниманию читателя «Введение в психоанализ» представляет собой точное изложение лекций, прочитанных Зигмундом Фрейдом в 1915-1917 и 1930 годах. Эта работа занимает в ряду его произведений особое место. В ней содержится ядро, основа созданной Фрейдом концепции: дается описание теоретических принципов и методов психоанализа, способов истолкования данных, получаемых в результате психоаналитического исследования, излагаются общие принципы психоаналитической теории неврозов и личности.
Для психологов, врачей, философов, социологов, а также для всех интересующихся.

Об авторе
Зигмунд Фрейд
Австрия, 6 мая 1856 г. — 23 сентября 1939 г.
Родился в городе Фрайберг (ныне г. Прибор, Чехия) в семье торговца шерстью. В 1860 году семейство Фрейдов переселилось в Вену, где Фрейд окончил гимназию и поступил в университет. В 1882 году, по окончании университета, стал работать врачом в центральной больнице Вены; за годы врачебной практики поднялся по карьерной лестнице от ассистента до профессора психиатрии.
В конце 1885 г. приехал в Париж, чтобы продолжить образование в клинике Сальпетриер, где работал знаменитый врач Жан-Мартин Шарко. Именно работы Шарко навели Фрейда на мысль о том, что причина душевных расстройств — не столько в мозге, сколько в человеческом сознании; иными словами, что эта причина не столько физиологическая, сколько психологическая.
По возвращении из Парижа Фрейд стал практикующим нейропсихологом и работал в тесном сотрудничестве с врачом Йозефом Бройером, который первым применил во врачебной практике методику «автотранса», впоследствии ставшую одним из ключевых элементов психоанализа.
В 1900 году увидела свет самая, пожалуй, знаменитая книга Фрейда — «Толкование сновидений». За ней последовали не менее известные «Психопатология обыденной жизни» (1904), «Лекции по введению в психоанализ» (1910), «Тотем и табу» (1913); в последней работе Фрейд попытался использовать психоаналитический метод в этнографии и антропологии. В 1921 г. была опубликована работа «Групповая психотерапия и анализ Эго», в 1923 г. — «Я и Оно», в 1938 г. — «Моисей и единобожие».
В том же 1938 г., после аншлюса — насильственного присоединения Австрии к Германии, Фрейд покинул Вену из страха перед нацистами. И его опасения не были беспочвенными — книги Фрейда одними из первых полетели в костер перед рейхстагом. Фрейд уехал в Лондон, где и скончался вскоре после начала второй мировой войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *