Очень скучаю по умершей маме, что делать?

Просьбы о помощи Напишите свою историю
Меня зовут Маша, мне 18 лет.
Я очень скучаю по маме. Она умерла почти 5 лет назад.
Но мне до сих пор кажется, что это случилось не сом ной. У меня даже язык не поворачивается сказать, что она умерла.Даже думать об этом не могу. И с каждым днем мне все хуже и хуже. Я безумно завидую тем, кто может просто позвонить своей маме и спросить как у нее дела. Мне не с кем поговорить, мне некому рассказать. С папой мы совсем практически не общаемся, он быстро нашел себе другую женщину, и на меня забил, грубо говоря. Сейчас я учусь в другом городе. и мы даже по телефону с ним не общаемся. Только если что-то нужно, он мне звонит. Но такое редко случается.
Я постоянно вспоминаю время, когда мама была жива. Последнее время особенно часто, и с каждым днем мне все хуже. Иногда просто не хочу больше жить, хочу туда, к ней. Одолевают мысли, что у меня ничего не получится, что я ничего не добьюсь, потому что у меня нет ее. У меня нет никакой поддержки, а она очень мне нужна. Я безумно устаю, и проскакивают мысли, что надо все прекратить. Но я жутко боюсь, и не думаю, что маме это понравится. Иногда я забываюсь, и говорю о ней в настоящем времени, как будто ничего не произошло. До сих пор не могу это принять. Мне ужасно тяжело, я не знаю, что мне делать. Я понимаю, что я должна жить, потому что мама хочет этого. Но накатывает апатия, и я просто не хочу. Мне кажется, что дальше не будет ничего хорошего, мне не нравится свой институт, моя будущая профессия, и я не могу ей рассказать. Я уже не живу настоящим, мне ничего здесь неинтересно. Я все время думаю о прошлом, вспоминаю все то, что кажется, давно забыла. Я знаю, что ее не вернуть, но продолжаю чего-то ждать, хотя это бесполезно. Первое время мне казалось, что она еще в больнице, в которой умерла, и еще вернется. Все думаю, а что было бы, если бы ничего тогда не случилось? Вряд ли я была сейчас там. где я нахожусь. Доходит до того, что я придумываю себе новую жизнь, где есть она. Так и живу. но иногда мне все надоедает и я больше ничего не хочу, мне ничего не нужно, и ничто больше не радует. Не могу больше это терпеть, а если честно, то и не хочу. Устала и сил у меня больше нет.
Поддержите сайт:

Маша , возраст: 18 / 29.10.2014

Отклики:
Маша,какое имя хорошее у Вас! Искренне вам сочувствую,но держитесь! Даже не думайте о смерти,пройдите свою жизнь до конца,как бы ни было трудно и тяжело. А ещё обращайтесь за помощью к ещё одной маме. Богородице Марии. Будьте сильной,не опускайте рук,в вашей жизни ещё обязательно случится хорошее!

Света , возраст: 33 / 29.10.2014

Машенька,милая,я тебя прекрасно понимаю.У меня самой умерла мама около 7 лет назад,но мне,как и тебе,больно до сих пор.И я,как и ты,тоже думаю,как бы мы жили теперь,если бы она была жива.И иногда думаю,какие же счастливые те люди,у кого есть мама.Знаешь,когда мне становится очень плохо от этого,то я всегда молюсь Богу или святым и правда становится легче.И ты тоже попробуй,попроси Бога,чтобы он уменьшил твою душевную боль.И ещё я верю,что жизнь после смерти всё-таки есть,и мы обязательно встретимся с нашими родными и близкими.И,думаю,они там чувствуют,всё,что происходит с нами здесь.Держись,Маш,и не сдавайся!Яверю,что у тебя всё обязательно будет хорошо!

Ksandra , возраст: 19 / 29.10.2014

Маш,привет. Сочувствую тебе от души. У тебя случилось большое горе,тебе тяжело. Ты осталась одна. Но надо жить во что бы то ни стало. Надо преодолеть все это. Все,что не убивает нас делает нас сильнее. У тебя впереди вся жизнь. Поверь твоя мама очень переживает за тебя,просто ты этого не видишь. Ты ей своими мыслями делаешь больно. Тебе нужен рядом близкий человек..попробуй найти себе подругу. Все время нельзя пребывать в таких мыслях. Маш, тяжело,но надо выкарабкиваться. Надо жить. У тебя все еще будет.

Маргарита , возраст: 22 / 29.10.2014

Машуня, дорогая здравствуй!
Я, к сожалению, не знала твоей мамы, но знаю точно, что она была очень хорошим человеком, раз воспитала такую дочурку, которая любит её всем сердцем, и не может забыть. Я верю, что вы снова встретитесь!!!
Сегодня нашла на дружественном сайте вот такую статью https://www.memoriam.ru/nastoyashhaya-lyubov-otpuskaet-lyubimogo . Честно говоря, поразило в ней всё. Когда умер муж этой девушки, первое, что она подумала: КАК ЕМУ СЕЙЧАС. Поброди по этому сайту, почитай статьи, загляни на форум. Думаю, это поможет тебе.
Ну а по поводу сомнений о выбранной профессии, не печалься, а подумай, есть ли такое дело, которым бы ты хотела заниматься в дальнейшем? Если да, то можно рассмотреть мысль перевода в другой универ. На первых курсах предметы на многих специальностях похожи, и предметов, которые нужно досдать не так много.
Машунь, а ты умеешь играть на каком-нибудь музыкальном инструменте? Может попробовать брать уроки?
Обнимаю тебя крепко, дружочек!

Сима , возраст: 25 / 30.10.2014

Поддерживаю Светлану. Дорогая Мария, возьмите Евангелие и читайте, вам нужна вера.Молитесь Божьей Матери, ваше время настало. Выкарабкаетесь.

антон , возраст: 24 / 30.10.2014

https://www.memoriam.ru/ Машенька, обязательно прочитай, изучи этот сайт. Статьи ученых, психологов, священников о том, как пережить смерть близких. Напиши туда на форум. Маме твоей нужны твои молитвы, твои добрые дела во имя ее, стань в чем-то лучше ради нее. Да ее нет в том обличье, в каком мы привыкли рядом видеть близких, друзей, но она существует ! В другой «форме» если так можно выразиться. Почитай книгу профессора Московской Духовной Академии А.И. Осипова «Посмертная жизнь»

Ты же сама понимаешь, что мама бы хотела , что бы все у тебя было хорошо, так что старайся ради этого ! Богу молись обязательно, как можешь, своими словами.
рекомендую сайт https://azbyka.ru/ много ответов на вопросы.
Помощи Божией, Маша !

Елена , возраст: 37 / 30.10.2014

Солнышко, хоть бы тебе стало полегче… Ты — это продолжение мамы, ее плоть, ее кровь. Живи солнышко, старайся, боль пройдет. Когда у тебя появится малыш — ты будешь смотреть и видеть, что в нем есть часть мамочки, это ее внук или внучка, мама продолжает жить… Я тоже не могу поверить до сих, на кладбище не тянет, как-то равнодушна… Видимо не принимаю до сих пор мамин уход. ТОже не могу сказать «умерла», говорю «ушла»… Не может быть такого, что человек ушел и все — нет его. А как же душа, почему она болит и все чувствует? Значит есть продолжение жизни, только мы этого продолжения не видим. Поэтому люби и береги себя, как бы ты любила и берегла свою мамочку. Старайся солнышко, все будет хорошо обязательно.

Наталья , возраст: 39 / 25.11.2015

Машка!не знаю кто ты,но понимаю тебя до боли!!у меня у самой мама умерла полтора месяца назад!совсем недавно…мне тоже плохо,очень ,очень…знай,ты не одна такая.и о смерти не думай.ведь смерть-это боль близким,ты же понимаешь?ты же сама это чувствуешь.поэтому не причиняй этого родным.а если честно,то у тебя в жизни появится человек в котором ты найдешь спасение…это будет твой любимый молодой человек ,за которого ты выйдешь замуж и от которого у тебя появится дети-твое счастье.поэтому большая цель в твоей жизни есть!создать семью!и твой муж будет тебе опорой,и главное- защита,которую давала мама.

Зульфия , возраст: 17 / 21.01.2016

Предыдущая просьба Следующая просьба
Вернуться в начало раздела

Версия для печати

Здесь просто несколько слов о бабушке. Всю жизнь она была рядом, как воздух, и как воздух — не замечалась. Только сейчас, когда её нет, почему-то периодически возвращаюсь к ней в мыслях. Не хватает…
Франк Эмилия Яковлевна. Человек удивительного трудолюбия, с абсолютным отсутствием чувства юмора. Может поэтому редкие курьёзы связанные с ней вспоминаются с особенной любовью…
Рано утром на планёрке молодой ещё шеф пожаловался на самочувствие, прокряхтев, что скорее всего жизнь его подходит к концу. Я улыбнулась: «Владимир Владимирович, что за бред? Моя бабушка, в свои 78 утверждает, что ещё и не жила, и верит, что по приезду в Германию выйдет замуж за обеспеченного немца и наконец заживёт. Уже каждому из нас пообещала подарить по машине! (Жизнелюбия и самоуверенности было в ней на троих.)
Шеф усмехнулся и предложил подбросить домой, раз моя смена закончилась.
Подъезжаем и упираемся в огородик возле дома, в котором прям перед капотом стоит в позе «зю» Нечто. Тут Оно разгибается и пред наши очи предстаёт бабушка, вставшая как всегда в пять утра, чтобы выпустить кур на улицу, но после перешедшая на прополку в огород. На свою любимую латаную-перелатаную ночнушку времён первых репрессий она набросила куртку, в которой управлялись по хозяйству последние несколько лет, и которую давно пора выбросить, так как даже у коровы пропадало молоко, если к ней подходили в таком сраме. Картину дополняли дядины калоши на босу ногу и стоящие дыбом короткие волосы на голове, упавшие вниз во время пропалывания, но оставшихся стоять как гребень панка, когда бабушка поднялась.
Мы замерли, потрясённые открывшимся видом, и после секундного замешательства шеф спросил:
— Это и есть ваша СОБЛАЗНИТЕЛЬНИЦА БОГАТЫХ немцев?

* * *
В саду на молодом дереве впервые созрели несколько абрикос, и я понесла парочку бабушке, сидевшей на пороге дома, где она днями читала документальную книгу маршала Жукова. Мы интересовались у старушки планами атак и отступлений, спрашивали про потери и когда и где открылся новый фронт.
— Бьют наших солдатиков, — бросила она как-то.
Тётушка уточнила:
— Ма, а наши — это кто? Русские или немцы?
— Русские конечно!
…Так вот, принесла ей фрукты:
— Нате Вам абрикосы с нового дерева.
Она, держа книгу в одной руке, и не отрывая от страниц взгляда, протянула другую, с удовлетворением произнеся:
— Подкрепле-е-ение…
* * *
Впервые увидев фиолетовую картошку: «Ты поглянь какая чёрная! Наверно с Африки привезли.»

* * *

Среди своих родственников я долгое время считалась самой непривлекательной. Это угнетало, и только бабушка, на которую очень похожа, успокаивала:
— Когда я в молодости работала в ресторане, все говорили:» Здесь работают две официантки — Миля и Миля Красивая.» Вторая — это я.

* * *
Из всей многочисленной семьи в Германию на ПМЖ переехали только бабушка, мама и я. Три поколения женщин нашего рода…
На Рождество гадала с подружками в хайме, в котором жили первое время. Вернулась в комнату ночью, вся закапанная воском и продымленная. Расстелила постель, перебирая в уме тени на стене от пепла и ища в них призрак суженого. И тут услышала бабушкины стоны-вскрики во сне. Включила свет и разбудила её. Бабушка Миля вздохнула с облегчением:
— Хорошо, что проснулась. Мне приснилось, будто в нашу комнату в темноте вошёл мужчина и упал на колени. Молча! А я схватила его за голову (бритый такой) и зову Любу на помощь.
Я, всё ещё под впечатлением от гаданий:
— Это к жениху! Сегодня снятся вещие сны. К Вам, как к старейшине пришёл мужчина. Сватать.
Мама Люба протянула, мечтательно так:
— Ну может… ещё придёт…
Удивлённая поворачиваюсь к ней, поняв, что невестой она увидела себя. И тут доносится бодрое:
— Да глядишь и вправду прибьётся на старости лет какой старичок!
блин, невесты..))

Ранее я обращалась к вам за помощью по поводу мамы и вы мне помогали, за что преогромное спасибо!!
Попробуй изложить то, что происходит внутри меня..
19 октября этого года мама умерла от рака поджелудочной железы. Ей было всего 62. Врачи прочили максимум 2 месяца, но она прожила почти 2,5 года с момента обнаружения опухоли.
В то время ради нее я уволилась, оставила мужа и поехала почти за тыщу км оформлять маме квоту на лечение в СПб… Там длинная история, всего не передашь. Я посвящала маме много времени, делала все, что в моих силах. Но исход один.
Важно то, что сейчас я не верю в ее смерть.. Вот пишу, а сама не верю! Нахожусь в состоянии постоянного ожидания: «Вот сейчас все закончится, пройдет время и мама вернется!!!». Я думаю о ней регулярно, память подкидывает новые и новые картинки. Часто вижу ее в гробу, картина страшная. Мама перед смертью сильно мучалась, очень изменилась. Понятное дело, что сплю плохо.
Купила фарфорового ангелочка, поставила у раковины на кухне и разговарию с ним (а для меня это мамочка), когда мою посуду.
В груди как-будто кто-то схватит и держит, тяжело дышать. Плакать хочется, но не можется. То есть, я бы и рада отпустить ситуацию, отпустить маму, но что-то не позволяет. Как-будто во мне борются две крайности — чувства и разум, что типично для меня. Но это очень изматывает!
Даже в недавнем отпуске я постоянно вспоминала маму и думала: «Все, больше не с кем поделиться радостью от отпуска, некому рассказать об увиденном. Никто не будет слушать меня ТАК, как делала это мама!». У меня мамозависимость, хоть я уже и сама мама, но продолжаю чувствовать себя недолюбленным ребенком. Хоть в подростковом возрасте мы серьезно конфликтовали, но последние лет 10 мама была для меня всем.. Я даже ставила ее на первое место перед мужем, что не есть правильно.
Подскажите, какие упражнения есть для облегчения моего состояния? Желательно чтобы их можно было делать дома, ибо я сижу с ребенком. Может, почитать что-то?
Заранее благодарю и извините за сумбурность. Все-равно словами не удается передать то, что творится в душе.
И да, я верующая, но в меру, в церковь хожу редко. Близких подруг у меня нет, я — человек довольно замкнутый. Личный психолог есть, но он меня не устраивает, искать другого не вариант по финансам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *