Важность человека

В действительности окружающие словно поселились в его мыслях — за каждым он тщательно следит, с каждым соревнуется, но делает вид, что это не так, скрываясь за маской превосходства и держа голову поверх. ему главное не заглянуть в себя, чтобы не увидеть того, что испытывает внутренне. Культивируя собственную важность и значимость, он озабочен поиском лишь соответствующего луча отражения в глазах других людей. Он настраивается на этот луч, потому что только он льстит ему, питает его эго, побуждая к творчеству по усовершенствованию идеи о самом себе.

Как только нет того отражения, которое он любит, ценит и ждет, он чувствует себя голым королем. Оставшись без покровов важности и значимости, этот человек спохватывается, и вновь начинает раздуваться, напуская туман важности вокруг себя. Он на все лады поет другим о своей значимости, чтобы опять ловить луч искомого отражения, от которого зависит.

Культивируя вокруг себя идею о собственной независимости, он попадает в замкнутый круг, не позволяющий ему осознать свою зависимость от мнения других людей. Он постоянно претендует быть выше, быть «над», без малейшего понимания, что привязанность к подтверждению своей важности и значимости свидетельствует о его глубокой зависимости от окружающих, и является компенсацией ущербности его «я». если бы он мог наблюдать от момента к моменту, какие ожидания он связывает с тем или иным человеком в процессе общения, то рано или поздно увидел бы, что ждет подтверждения своей важности и значимости, а, по сути, эмоциональной милостыни от других людей.

Но, не осознавая своей зависимости, он видит себя в совершенно ином свете. Он любуется собой. В том отражении, в том луче определенного толка, который он ловит в глазах людей, есть пища для его самолюбования и самоудовлетворения, при этом внутренняя ущербность этого человека продолжает расти.

Он проводит свою жизнь в погоне за отражением собственной важности. если кто–либо, стоящий ниже по социальному статусу, признал его важным, раскланялся с ним, это его не заботит. Он считает, что все, кто занимает меньшую должность или имеют меньше денег, должны ему кланяться, и они не могут подтвердить его значительность. А вот если кто повыше, чиновник или начальник, пусть даже в шутку потреплет его за плечо и скажет что-нибудь приятное, это и будет являться пищей для его «я». Но те, кто крепко и высоко стоят, не особенно щедры на похвалы, и в основном его эго голодает.

Стоит только ему дождаться желанного отражения, и человек окрылен. Теперь он может представлять себе все, что угодно — что он великий, значимый, способный достичь больших высот и так далее. То есть, это отражение должно компенсировать ту внутреннюю проблему, которую он несет в себе. А проблема его — бессознательность по отношению к себе и другим, породившая расщепление и двойственность его ума. В результате у него отсутствует реальное восприятие самого себя. Пока его взгляд не станет реальным по отношению к себе и окружающим, его погоня за подтверждением собственной важности и значимости будет продолжаться.

Что такое ОБСЕ и почему эта организация имеет значение для США?

Миссия США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) представляет интересы США в ОБСЕ. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) является самой крупной в мире региональной организацией по безопасности, насчитывая в своих членах 57 государств-участников, опоясывающих планету от Ванкувера до Владивостока и еще дополнительно 11 государств-партнеров. ОБСЕ является главным форумом для обсуждения и принятия мер по жизненно важным вопросам мира, безопасности и прав человека в Европе и Центральной Азии. Дорога к созданию коллективной безопасности и стабильности выстраивается путем поиска соглашений, принятых по достижении консенсуса сторон.

Являясь преемницей исторических Хельсинкский соглашений 1975 года, ОБСЕ представляет собой форум политической и общественной дипломатии, на котором США работают вместе с Европой по глобальным проблемам для нахождения путей построения единой, свободной и мирной Европы, для решения новых задач, для урегулирования затяжных конфликтов в регионе действия ОБСЕ, а также для поощрения развития демократии и уважения к правам человека. Ожидается, что после войны в Грузии в августе 2008 г. и после призывов России к новым подходам к вопросам безопасности в Европе, роль ОБСЕ в формировании разворачивающейся дискуссии по европейской безопасности станет еще значительней.

56 государств-участников ОБСЕ приняли принцип о том, что подлинная безопасность и взаимное доверие между государствами-участниками включает в себя транспарантность каждого государства в отношении действия его политической системы и уважения норм ОБСЕ по правам человека, нормам права, свободы СМИ и демократии. Признание того, что реальная политическая и военная безопасность Трансатлантического / Европейского / Центральноазиатского региона должна быть построена на базе обязательств открытого общества делает ОБСЕ уникальной организацией в отношении ее подходов к вопросам военной и политический безопасности.

США расценивают ОБСЕ в качестве средства для эффективного многостороннего сотрудничества. При помощи тесного сотрудничества с 18 полевыми миссиями ОБСЕ, а также с прочими международными организациями и институтами региональной безопасности США способствует демократическим преобразованиям, развитию уважения к правам и фундаментальным свободам человека, контролю за вооружениями, региональной стабильности и постконфликтному примирению, развитию мер по укреплению доверия и безопасности, экономическому процветанию и устойчивой экологической политике. Роль ОБСЕ заключается также в оказании помощи в борьбе с терроризмом и другими возникающими угрозами безопасности.

Основным органом ОБСЕ для выработки решений является Постоянный Совет (ПС). ПС собирается еженедельно в Вене, Австрия, для обсуждения текущего состояния дел в регионе внимания ОБСЕ и для выработки коллективных решений.

Через свою миссию при ОБСЕ США принимает участие в работе трех многосторонних органов наблюдения за выполнением международных соглашений по контролю за вооружениями, проводящегося в рамках ОБСЕ:

  1. Участвуя в Совместной консультативной группе (СКГ) вместе с делегациями из 30 государств – за исполнением Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ);
  2. Участвуя в Форуме по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ) совместно с делегациями из всех 56 государств – в наблюдении за военно-политическим измерением ОБСЕ и Мерами укрепления доверия и безопасности в Европе (МДБ). Сюда же входит Венский документ 1999 года переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности (Венский документ);
  3. Участвуя в Консультативной комиссии по Договору по открытому небу (ККОН) совместно с делегациями из 34 государств – за реализацией Договора по открытому небу (ДОН), разрешающему военные полеты над территорией государств-участников договора и фотографирование их территории.

В то же время, миссия США при ОБСЕ использует Форум по сотрудничеству в области безопасности, включая его еженедельные «Диалоги по безопасности», для привлечения союзников и партнеров к делу продвижения наших более широких приоритетных задач европейской стратегии. Каждое решение в отношении любого соглашения по контролю за вооружениями принимается только на основании консенсуса всех государств-участников или участвующих государств.

Конкретные цели США в рамках ОБСЕ:

  • Повышение политической и военной безопасности в регионе действия ОБСЕ, включая предотвращение постепенной ремилитаризации Евро-Атлантической безопасности;
  • Реализация и контроль за соблюдением соглашений по контролю за вооружениями;
  • Усиление возможностей ОБСЕ по предупреждению и урегулированию конфликтов;
  • Содействие реализации соглашений ОБСЕ во всех трех измерениях: военно-политическом измерении, экономическом и экологическом измерении и в человеческом измерении;
  • Поддержка демократии, правовых норм и уважения к правам и к фундаментальным свободам человека;
  • Борьба с новыми угрозами безопасности, такими как терроризм, нетерпимость и торговля людьми;
  • Привлечение повышенного внимания и ресурсов к Центральной Азии с помощью программ содействия демократическим институтам и практике демократии, улучшение пограничной безопасности, расширение существующих программ помощи полиции и поощрение развития экономики и свободного рынка с целью достижения мира, безопасности, справедливого управления и демократии;
  • Сохранение эффективности ОБСЕ.

Полевые миссии ОБСЕ играют важную роль в достижении этих целей. Значительный вклад в эффективность работы ОБСЕ вносят также такие институты ОБСЕ, как Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), Верховный комиссар по делам национальных меньшинств (ВКНМ) и Представитель по вопросам свободы СМИ (ПССМИ).

Рассмотрение знака как простого соединения звука с понятием является серьезным упрощением. Ведь знак существует не сам по себе, а входит определенным образом в сложную систему, поэтому понять его можно, только рассматривая в составе этой системы.

Всякий знак может быть определен двояким образом, поскольку помимо значения он обладает также и значимостью.

Значением знака обычно называют то, что находится в отношении соответствия с акустическим образом, т.е. понятие. Значение целиком находится внутри слова (знака).

Значимость – это системное значение слова, т.е. то значение, которое оно обретает, будучи включенным в определенный контекст, систему языка.

Если бы не различие значения и значимости, то каждому слову одного языка можно было бы поставить в соответствие слово другого языка. Тогда перевод с одного языка на другой был бы точным, ясным и однозначным. Но всякий, кому случалось заниматься переводами, мог убедиться в том, что это далеко не так. Бывают, конечно, ситуации, когда, заглядывая в словарь, мы видим там только один- единственный эквивалент нужного слова. Однако гораздо чаще мы видим целый набор таких эквивалентов. И тогда для того, чтобы выбрать нужный вариант, мы обращаемся к контексту. Такое обращение и есть поиск нужной значимости слова. Можно сказать, что значение – это словарный смысл слова, а значимость – его контекстуальный смысл.

Будучи включенным в языковую систему, слово обретает, помимо значения, еще и значимость. Так, например, французское слово mouton (баран) по значению совпадает с английским sheep (баран), но не совпадает с ним по значимости, хотя бы в том отношении, что французское mouton означает и баранину, а от английского sheep такое производное не образуется. Англичанин скажет в этом случае mouton. Или, например, первое словарное значение русского предлога на – располагаться сверху, но как тогда иностранец может понять фразу: «Давай посидим на солнышке»?!

Строение языковой системы: синтагма и ассоциация

Различия и отношения между членами языковой системы формируются одновременно в двух сферах, в каждой из которых образуется свой ряд значимостей. Обе эти сферы равно необходимым для жизни языка и соответствуют двум формам нашей умственной деятельности.

† Синтагма (греч. syntagma, букв. – нечто соединенное). Слова в речи, соединяясь друг с другом, входят в отношения, образующие цепочку знаков. Эта цепочка является линейной, поскольку наш речевой аппарат воспроизводит звуки друг за другом, а не одновременно. Сочетания, образуемые звуковыми элементами, выстроенными в один ряд, называют синтагмами. Член синтагмы получает значимость благодаря месту, занимаемому им в этой цепочке, между предыдущим и последующим знаками. Например: «Один за всех и все за одного!»

† Ассоциация (лат. associatio – соединение). Вне процесса речи слова, имеющие между собой что-то общее (звучание, смысл, конструкцию и т.п.), объединяются в нашей памяти, образуя более или менее обширные группы. Это отношения совершенно иного рода, чем синтагмы. Они принадлежат уже не к речи, а к языку и не являются линейными, поскольку не опираются на протяженность. Такие группы называют ассоциациями. Они могут образовывать уже не линейные, а «ветвящиеся» системы, поскольку переход от одной ассоциации к другой может осуществляться благодаря сближению по самым разным признакам: смысловому, звуковому, структурному и т.д.

Например, «учеба» → «повторение» → «копирование» → «репродукция» → «продукция» → «товар» → «повар» → «кулинар» → «бульвар» → «боливар».

Представляется, что между первым и последним членами этого ряда вообще нет ничего общего, но каждые два смежных члена по какому-то из признаков сходны.

Синтагмы могут быть свободными (речь) и связанными (язык). К связанным относятся все сочетания, имеющие устойчивый характер (языковые блоки или штампы).

Ассоциации могут быть безгранично ветвящимися от каждой точки, поскольку члены ассоциаций не даны в сознании ни в определенном порядке, ни в определенном количестве.

Образующая язык совокупность звуковых и смысловых различий является результатом двоякого рода сближений: ассоциативных и синтагматических. Именно эта совокупность отношений и составляет язык. Синтагматические группы связаны с ассоциативной взаимозависимостью, в результате линейно развертывающаяся (синтагматическая) речь в любой точке готова «взорваться» россыпью ассоциаций по самым различным основаниям: смысловым, структурным, звуковым, ритмическим и т.п. Наша память хранит все более или менее сложные типы синтагм. Когда нужно их использовать, мы прибегаем к ассоциативным группам, чтобы обеспечить выбор нужного сочетания.

Когда мы говорим на родном языке, мы не занимаемся подбором слова, означающего мелькнувшую мысль, а приводим в действие «спусковой механизм» речи, включающий в работу сразу и речевые, и мыслительные органы. Мы буквально помещаем мысль «на кончике языка» и порой, начиная говорить, сами не знаем, куда приведет нас ветвящаяся цепь свободных ассоциаций. В этом смысле язык подвластен мышлению говорящего не в большей степени, чем его мышление подвластно языку. Здесь уместна аналогия с литературным персонажем, порой «выходящим» из воли автора и начинающим жить по логике ситуации.

Человек не может прожить без общества, без людей. Где бы он ни был, он будет искать взаимопонимания – оно необходимо ему для личностного роста и душевного спокойствия. «Человеку нужен человек», «человек человеку рознь», «человек человеку волк»,- одни из наиболее распространенных и употребляемых поговорок и крылатых цитат нашего времени. Безусловно! У каждого человека в жизни есть кто-то такой, кто есть для него значимым.

Так что же значит быть значимым?

Вопрос применения прилагательного «значимый» в современном литературном языке до сих пор остается сложным и дискуссионным. Давайте попробуем углубиться в морфологические и синтаксические свойства этого слова. «Значимый» — имеет корень «знач.». Однокоренные слова — значение, значить. Прилагательное подразумевает нечто имеющее значение, смысл, являющееся важным, значительным. Следовательно, значимый – это характеристика чего-то, имеющего особое значение, наиболее важное, весомое, по сравнению с другими. Синонимами к слову «значимый» являются слова «важный», «весомый», «первостепенный», «серьёзный», «авторитетный», «ценный», «немаловажный» и т. д. Антонимами, в свою очередь, являются: «неважный», «ничтожный», «неавторитетный», «неценный», «незначимый» и другие.

Если же судить конкретно о человеке, то значимым человеком является тот, который занимает важное место в чей-то жизни и, в целом, имеет значение для кого-то либо. И это вовсе не значит, что к такой категории людей необходимо относить только близких, в частности, родственников или друзей. Здесь может оказаться любой человек, который в определенное время что-то значил для вас.

  • Это интересно — Как описать внешность человека? Описание внешности человека

У каждого человека в его жизни может быть много значимых людей. И все они являются такими потому, что с ними связаны какие-то особенные моменты и воспоминания. Вовсе не обязательно, что пробуждались только хорошие, позитивные эмоции. Это может быть и гнев, и злость, и даже ненависть… Все эти чувства, увы, нам не чужды и, согласитесь, каждый из нас хоть раз в жизни испытывал их к тому или иному человеку. Согласитесь, бывает, что спустя много времени, казалось бы, при разговоре с кем-либо или вспомнив кого-то, понимаете, что вы, несмотря на то, что этот человек уже абсолютно ничего не значит для вас, все еще помните то, что он когда – то сделал для вас или то, что, может быть, вы сделали для него… И это вовсе не удивительно, поскольку тогда этот человек являлся значимым для вас. Именно тогда, при определенных обстоятельствах, он вызывал эмоции, будь-то они позитивные или негативные… Да, лишь только так, можно определить значимость человека в вашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *