Хозяйственное использование океанов

Тихий океан и его моря омывают побережья континентов, на которых расположено более 30 прибрежных государств с общим населением около 2 млрд. человек. К основным видам природных богатств океана относятся его биологические ресурсы. Водам океана свойственна высокая продуктивность (около 200 кг/км2). В последние годы Тихий океан занимает первое место в мире по добыче рыбы и морепродуктов. На шельфе океана началась добыча полезных ископаемых: месторождения нефти и газа, руд олова и других цветных металлов; из морской воды получают поваренную и калийную соли, магний, бром. Через Тихий океан проходят трассы мирового и регионального судоходства, на берегах океана расположено большое количество портов. Самые важные линии проходят от берегов Северной Америки к дальневосточным берегам Азии. Энергетические ресурсы тихоокеанских вод велики и разнообразны, но используются пока недостаточно.

Хозяйственная деятельность человека привела к сильному загрязнению некоторых акваторий Тихого океана. Особенно это проявилось у берегов Японии и Северной Америки. Истощились запасы китов, ряда ценных видов рыб и других животных. Некоторые из них потеряли свое былое промысловое значение.

ТИХИЙ ОКЕАН

Здоровье наших океанов оказывает самое непосредственное влияние на здоровье нашей планеты. Девяносто восемь процентов площади стран и территорий Тихоокеанских островов составляет океан. Учитывая эту географическую особенность, мы иногда называем себя «странами — хранителями большого океана». Вокруг Тихого океана построена наша культура, от него зависит наше продовольствие, доходы, занятость, свобода передвижения и экономическое развитие.

В этих отношениях заложена естественная напряженность. Океан объединяет и разделяет нас. Он и средство связи, и препятствие, он наша опора, но иногда также и угроза для нашего существования. Эта напряженность часто побуждала нас к сотрудничеству на благо наших народов. Океан стал катализатором развития регионализма.

На протяжении десятилетий мы наблюдаем чрезмерный вылов рыбы, растущее бремя загрязнения, увеличение температур воды и повышение уровня моря. Эти факторы оказывают глубокое разрушительное воздействие на наш океан и его экосистемы. Но мы также видим, что океан способен невероятно эффективно адаптироваться и восстанавливаться, если ему дают такую возможность.

Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и цели в области устойчивого развития (ЦУР) дают возможность принять неотложные меры для сохранения здоровья, целостности и долговечности Мирового океана. ЦУР 14, в рамках которой рассматриваются проблемы «подводной жизни», дает нам надежду, что в будущем океан сможет так же обеспечивать нашу жизнь и пропитание, как всегда обеспечивал в прошлом. Для этого необходимо переосмыслить методы рационального использования океана. Мы признаём, что наше отношение к этой проблеме и наше поведение должны коренным образом измениться. Для того чтобы добиться успеха как граждане, общины, правительства и страны, мы должны объединить свои усилия.

Реализация ЦУР 14 будет сложнее, чем достижение почти каждой из остальных целей, учитывая, что океан покрывает 70 процентов поверхности нашей планеты, а его экосистемы имеют основополагающее значение для поддержания жизни на Земле. У нас просто нет выбора — мы обязаны изменить ситуацию к лучшему.

Тихий океан живет в нас — он издревле является учителем для наших народов. Мы много поколений наблюдаем и чтим его «ману», передавая знание предков своим детям. При этом мы признаем, что наши традиционные знания могут быть дополнены научными и техническими открытиями, которые предлагают новые подходы к рациональному использованию и сохранению нашего океана, способные помочь нам в адаптации к условиям быстро меняющегося мира. Крайне важно, чтобы мы активно участвовали в развитии инноваций и новых идей и оказывали поддержку этому развитию.

Рациональное использование нашего океана

Неудивительно, что Форум тихоокеанских островов — ведущее политическое объединение островных стран и территорий Тихого океана — демонстрирует стойкую приверженность рациональному управлению океаном. Кроме того, на исторической первой сессии Форума, состоявшейся, в 1971 году1, активно обсуждались положения в области морского права, принимаемые на уровне Организации Объединенных Наций. Благодаря работе Форума в Тихоокеанском регионе уже создана комплексная система управления ресурсами океана, основанная на сотрудничестве. Региональная политика тихоокеанских островов в вопросах океана2 способствует «устойчивому развитию, рациональному использованию и сохранению морских и прибрежных ресурсов в Тихоокеанском регионе» за счет пяти руководящих принципов, основанных на Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву3.

Механизм «Тихоокеанский ландшафт»4 стимулирует осуществление действий и инициатив на региональном уровне, охватывая приблизительно 40 миллионов квадратных километров океанских и островных экосистем. Он способствует более эффективной реализации Региональной политики тихоокеанских островов в вопросах океана, в частности за счет применения более эффективных положений в области координации усилий, выделения необходимых ресурсов и осуществления поставленных целей. Его целью также является защита, контроль и сохранение культурной и природной целостности океана для нынешнего и будущих поколений жителей Земли5. В его основе лежит стремление к воспитанию гордости, повышению эффективности руководства, стимулированию обучения и сотрудничества в сфере защиты океана.

Недавно руководители стран Форума опубликовали Декларацию Палау «Мировой океан: жизнь и будущее» (2014 год)6 и Понпейское заявление по океанам: путь к устойчивому развитию (2016 год)7. Оба этих заявления посвящены взаимосвязям между океаном и жизнью тихоокеанских народов, а также нашему постоянному стремлению заботиться об океане в интересах нашего же собственного благополучия.

С новой силой обратив внимание на совершенствование и осуществление политики по вопросам океана благодаря началу реализации ЦУР 14, мы получили возможность развивать эти уже существующие руководящие принципы и обязательства в области политики.

Комиссар Тихого океана

Участники Форума тихоокеанских островов считают, что основополагающую роль может сыграть подлинное, надлежащее и прочное партнерство в интересах осуществления повестки дня по вопросам океана. Признавая, что такие партнерские отношения не должны ограничиваться инициативами на уровне правительств, в 2014 году в рамках Форума было принято решение об учреждении должности комиссара Тихого океана.

В числе моих обязанностей как комиссара — представление и защита интересов народов Тихого океана на высоком уровне при принятии решений и осуществлении процессов, касающихся приоритетных для них вопросов. Комиссар ведет работу по формированию единства стран и территорий Тихоокеанского региона за счет укрепления координации, сотрудничества и всестороннего учета межсекторальных вопросов, связанных с океаном, таких как защита биоразнообразия за пределами национальных юрисдикций и управление ресурсами океана на основе зон. Кроме того, Комиссар стремится обеспечить повышение подотчетности за счет разработки согласованных подходов к измерению параметров и представлению отчетов, а также проводит анализ связей между океанами и изменением климата, с тем чтобы обеспечить готовность Тихоокеанского региона к решению экологических проблем.

Альянс Тихого океана

Одним из важнейших моих достижений на посту комиссара стало участие в создании Альянса Тихого океана. Альянс представляет собой сетевое объединение представителей частного и государственного сектора, а также гражданского общества, ведущих совместную работу по развитию и популяризации подходов к комплексному управлению ресурсами океана.

Это партнерство создано для открытого и добровольного обмена информацией и осуществления координации между участниками, которые искренне заинтересованы в устойчивом развитии, рациональном использовании и сохранении Тихого океана и его ресурсов. Альянс создает пространство и общую основу для объединения усилий национальных ведомств, региональных организаций, представителей частного сектора, научно-исследовательских учреждений и организаций гражданского общества, а также общин, интересы которых ранее не были представлены, в целях решения вопросов, касающихся океана, на скоординированной основе. Альянс представляет собой механизм для проведения всеохватных консультаций в области разработки и осуществления политики по вопросам океана, координации технической помощи и поддержки в сфере устойчивого развития, рационального использования и сохранения океана для островных стран и территорий Тихого океана.

Роль руководства в управлении ресурсами океана

Я горжусь несколькими заслуживающими внимания наглядными результатами, достигнутыми в Тихоокеанском регионе благодаря новаторским подходам и образцовому руководству. В частности, Стороны Науруанского соглашения ввели систему квотирования судосуток для кошелькового промысла в своих исключительных экономических зонах; эта эффективная, экологически рациональная и экономически выгодная стратегическая инициатива позволила странам — членам данной субрегиональной группы значительно увеличить свои доходы. Этот новаторский подход к управлению рыбным хозяйством стал особенно эффективен в изменении баланса сил и перераспределении контроля и влияния, в то же время обеспечив более высокую ответственность за сохранность ресурсов и экологическую рациональность.

Рыболовное агентство Форума тихоокеанских островов осуществляет надзор за отвечающей мировым стандартам региональной системой мониторинга, контроля и наблюдения в сфере промысла тунца. Эта система, реализованная на базе Регионального центра наблюдения за рыболовством, расположенного в Хониаре на Соломоновых островах, высоко оценивается за сочетание инструментов, программ, активов и направлений деятельности на национальном и региональном уровне, которые приносят участникам ценные результаты.

Другим примером успешной практики в регионе является подход, применяемый местными общинами для управления ресурсами и их рационального использования в прибрежных и морских районах, в отношении которых эти общины имеют традиционные или недавно предоставленные права пользования или собственности. На этом подходе основана работа Сети морских районов с местным управлением и различных национальных инициатив, таких как реализуемые в Самоа и Тонге. Опыт реализации данных подходов служит ценной основой для разработки методов рационального использования ресурсов океана в будущем.

Совместное решение проблем

Океан динамичен и представляет собой единое целое, не зависящее от национальных границ. Поэтому с ним так или иначе связаны все наши чаяния в области развития. Я вижу Тихий океан как синий континент. Море островов.

Для нас реализация ЦУР 14 началась не только что. Изучение методов комплексного управления океаном и вложения в эту сферу осуществляются десятилетиями, и мы все обязаны сделать всё от нас зависящее, чтобы общины делились знаниями со своими странами, страны с регионами, а регионы, в свою очередь, делились этими знаниями с остальным миром.

Мы давно знаем, что общие проблемы лучше решать сообща. Обеспечить здоровье и благополучие нашего океана — это цель, от достижения которой зависит наше существование и для реализации которой требуется региональное единство. Как сказал премьер-министр Соломоновых Островов Манассе Согаваре, «мы не можем управлять океанами; вместо этого мы должны управлять поведением людей, которые используют океан». Это древняя мудрость народов Тихого океана. Я считаю, что новая волна внимания и энергии, которая высвобождается благодаря реализации ЦУР 14, представляет собой ценный дар: возможность объяснить миру, какую роль океан играет на планете и насколько это сложный и ценный ресурс. Все должны понять, что судьба наших океанов в конечном итоге зависит от наших действий. Жители Тихоокеанского региона хорошо знают: здоровье нашего океана неизменно скажется и на нашей судьбе.

Примечания

3 Более подробная информация приводится на сайте Секретариата Форума тихоокеанских островов по адресу: http://www.forumsec.org/pages.cfm/strategic-partnerships-coordination/pacific-oceanscape/key-ocean-policies-declarations.html.

5 Более подробная информация приводится на сайте Секретариата Форума тихоокеанских островов по адресу: http://www.forumsec.org/pages.cfm/strategic-partnerships-coordination/pacific-oceanscape/key-ocean-policies-declarations.html.

Тихий океан играет важную роль в жизни многих стран и народов. Океан и его моря омывают побережье континентов, на которых расположены более 30 прибрежных государств с общей численностью населения более 2 млрд человек.

В водах Тихого океана, на дне и берегах много разнообразных природных ресурсов. К основным видам богатств относятся биологические ресурсы. Водам океана свойственна высокая производительность (около 200 кг / км). Вылов рыбы в океане составляет более 60% мирового объема.
Из морской воды добывают поваренную и калийную соли, магний, бром; действуют установки по опреснению морских вод. На шельфе океана разрабатываются месторождения руд олова и других металлов, добывают большое количество нефти и газа.
Энергетические ресурсы тихоокеанских вод велики и разнообразны, но используются пока слабо.
Тихим океаном проходят трассы мирового и регионального судоходства, на берегах океана расположено много портов.
За последние годы хозяйственная деятельность привела к сильному загрязнению некоторых акваторий океана, особенно у берегов Японии и Северной Америки. Истощились запасы рыб, китов и других животных, причем некоторые из них потеряли промысловое значение.

  • Авторы
  • Файлы

Калякин С.И. Челышев И.С. 105 KB

В настоящее время человечество живет в эпоху научно-технического прогресса, оказывающим большое влияние на природную среду. За последние десятки лет используются меры по ее охране, сохранению и восстановлению, но всё равно в целом состояние природной среды продолжает постепенно ухудшаться. В эту эпоху площадь влияния хозяйственной деятельности человека на природную среду становятся еще больше.

Хозяйственная деятельность влияет не только прямо, но и косвенно на атмосферу и происходящие в ней процессы. Особенно сильное воздействие хозяйственной деятельности человека оказывает на климат целых районов — вырубка лесов, распашка земель, большие мелиоративные работы, добыча полезных ископаемых, сжигание ископаемого топлива, военные действия и т.п. Хозяйственная деятельность человека не нарушает геохимический круговорот, а так же оказывает существенное влияние на энергетический баланс в природе. При хозяйственной деятельности человека в Мировой океан, в атмосферу и почвы поступают различные химические соединения, которые в десятки раз превышает появление веществ при выветривании горных пород и вулканах. В некоторых регионах с большой численностью населения и промышленного производства объемы вырабатываемой энергии стали сравнимы с энергией радиационного баланса и оказывают большое влияние на изменение микроклимата. По результатам исследований проверки количества кислорода в атмосфере определили, что уменьшение происходит более чем на 10 млн. тонн в год. Следовательно, содержание углекислого газа в атмосфере может достичь критической ситуации. По расчетам некоторых ученых известно, что увеличение количества СО2 в 2 раза в атмосфере увеличит среднюю температуру Земли на 1,5-2 градуса из-за «парникового эффекта. Вследствие повышения температуры происходит быстрое таяние ледников, которое приводит к серьезному изменению всего окружающего мира, а также, возможен подъем уровня Мирового океана на 5 м.

Таким образом, хозяйственная деятельность человека пагубно влияет на природную окружающую среду.

Библиографическая ссылка

Калякин С.И., Челышев И.С. ВОЗДЕЙСТВИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА НА ПРИРОДНУЮ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 7. – С. 11-12;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8380 (дата обращения: 06.10.2020).Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания» (Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления) «Современные проблемы науки и образования» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.791 «Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074 «Современные наукоемкие технологии» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.909 «Успехи современного естествознания» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.736 «Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований» ИФ РИНЦ = 0.570 «Международный журнал экспериментального образования» ИФ РИНЦ = 0.431 «Научное Обозрение. Биологические Науки» ИФ РИНЦ = 0.303 «Научное Обозрение. Медицинские Науки» ИФ РИНЦ = 0.380 «Научное Обозрение. Экономические Науки» ИФ РИНЦ = 0.600 «Научное Обозрение. Педагогические Науки» ИФ РИНЦ = 0.308 «European journal of natural history» ИФ РИНЦ = 1.369 Издание научной и учебно-методической литературы ISBN РИНЦ DOI

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *