Хорошего времени суток

Оборот «доброго времени суток» некорректен семантически и сомнителен стилистически.
Прежде всего, приветствие требует именительного падежа: Доброе утро! Добрый день! Добрый вечер! Родительный падеж, напротив, предполагает прощание: Удачного дня! Доброй ночи! Спокойной ночи! К формуле прощания обычно можно мысленно присовокупить «желаю». См., например, ответ премьера на вопрос об индексации пенсий:
. Всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья.
Сравнивая упомянутые устойчивые обороты, легко заметить, что для утра осталось только приветствие (потому что прощаться еще рано), а для ночи — только прощание (потому что здороваться уже поздно). Однако в наше время ночной жизнью никого не удивишь, равно как и различными часовыми поясами, и граждане пытаются восполнить фразеологический дефицит, как умеют. Получается так себе.
Благодаря ночным телепередачам оборот «Доброй ночи!» многие стали воспринимать как приветствие и соответственно применять. Со временем вирус родительного падежа распространялся все дальше, и сейчас мы часто видим словосочетания «Доброго дня!» и «Доброго вечера!» в начале письма или публикации, где им совершенно нечего делать.
Развитие интернет-переписки, в свою очередь, вызвало необходимость здороваться без оглядки на то, какое время показывают часы читающего, а фраза «Доброе время суток!» (с корректным падежом, допустим) показалась удачным и остроумным решением. И напрасно: эта неуклюжая, громоздкая, тяжеловесная конструкция за версту отдает канцеляритом и превращает живой язык в механический.
Так что же делать тем, чьи чувства это ранит? Для начала покажите хороший пример. Если доброе утро, добрый день и добрый вечер не вполне удовлетворяют вашим нуждам, напишите просто Здравствуйте! (Здравствуй! Привет!), благо это приветствие на все времена. Но «исчезновения кошмара из обихода» ждать не стоит: неграмотная речь существует столько же, сколько сама грамматика, и никакие костры инквизиции не способны на это повлиять. Придется запастись терпением и юмором.

Осознание того, что игра запущена, и ничего изменить уже нельзя, выбрасывало адреналин в кровь максимальными дозами. Алекс был в бешенстве. Я помнила его взгляд, когда угоняла мотоцикл – в нем плескались желание, страсть и безумная ненависть. Он был красив и совершенен в тот момент, и больше всего на свете мне хотелось заняться с ним сексом на пустынном пляже, но это было бы слишком просто. А я планировала растянуть удовольствие. В конце концов, мы с ним не тянули на влюбленных романтиков. Скорее, на яростных диких зверей, в человеческом обличии, оголодавших до безумных эмоций. И противиться собственной природе было невозможно. Он сам запустил злосчастный механизм, поцеловав ту девку на моих глазах, неужели думал, что я спущу это на тормозах??? Разумеется, нет. И теперь его очередь нанести ответный удар…
Чья-то сильная рука накрыла плечо, вздрогнув от неожиданности, я повернулась. В нескольких сантиметрах он меня стоял Стефашка. Из одежды на нем – только спортивные штаны, бесстыдно спущенные практически до лобка. Меня передернуло от отвращения.
— Что тебе надо?
— Можно составить компанию? — я закатила глаза: мамин жиголо ужасно раздражал.
— Нет!!!
— Почему ты такая злая? – он призывно играл мускулами, похотливо осматривая мое блестящее от пота тело.
— Ты мамина игрушка. Держись от меня подальше! — пришлось прервать тренировку раньше, чем планировала. Я резко спрыгнула с тренажера, направляясь к выходу.
— Если передумаешь, я всегда готов! – послышалось в след.
— Я не сомневалась! – долбанула дверью со всей силы.
Прямо в спортивной одежде нырнула в бассейн. Прохладная вода остудила разгоряченное тело. «Какое счастье, что этот гребанный герой-любовник убрал отсюда свою задницу!», — пронеслось в голове. Прошло уже несколько дней с памятной вечеринки, и сегодня мне вновь хотелось веселиться. Вернее, хотелось заглушить странные мысли, которые все время лезли в голову.
Какой толк от победы, если она на час? Моя победа над Алексом оказалась с привкусом поражения. С каждым днем понимала это отчетливее. А что, если его равнодушное молчание и есть возмездие?! Все эти дни я ждала хоть каких-то действий с его стороны, но их не поступало. И это ожидание сводило с ума. Боялась признаться себе, что просто соскучилась по самовлюбленному блондину и уже готова принять все, что он предложит мне. Даже пройтись по раскаленным углям…

***

Вечером того дня, за пару часов до полуночи мы с Алисой сидели на веранде нашего дома. Я потягивала виски с колой, а подруга — минералку.
— Точно не будешь пить? – призывно помахивая бутылкой с виски, отправила блондинке воздушный поцелуй.
— Нет, Ева, кто-то из нас должен быть в трезвом уме! – она бросила на меня многозначительный взгляд, обиженно поджимая розовые губки.
— Не дуйся! Зато теперь Алексу будет, что вспомнить в жизни! – я сделала глоток и прикрыла глаза. Пузырьки кока-колы приятно щекотали ноздри. Наконец-то я сумела вырваться из пучины волнительных воспоминаний.
— Ева, я просто боюсь последствий! Видела бы ты его в тот день.…Не думаю, что он вот так все оставит…
— А я жду этих последствий с нетерпением… – странно улыбнулась, допивая свой бокал.
В ворота зашли Лиза и Стефашка. Мать сногсшибательно выглядела в пурпурном платье от Versace, а ее спутник облачился в стильный светлый костюм Armani. Они помахали нам, и вошли в дом.
— Твоя мама вся светится от счастья! – Алиса вывернула голову, разглядывая парочку.
— Сегодня этот брюнет хотел завалить меня прямо в тренажерном зале…- я втянула остатки коктейля, наблюдая за реакцией подруги. Она растерялась.
— Это правда? — блондинка присвистнула.
— Не люблю выдумывать! – подмигнула ей, закидывая ногу на ногу.
— Но, ты скажешь об этом Лизе?
— А ты думаешь, она не понимает, с кем связалась? Это ведь она нарядила его во все эти дорогущие шмотки! Плюс поселила в нашем бассейне.…И все потому, что он заправский трахальщик! – я вздохнула и посмотрела на часы, – пора выдвигаться!
— Да, ну и семейка у вас! – Алиса закатила глаза, — может, не поедем сегодня в «Магию»? Алекс там часто отдыхает… Не стоит вам пока пересекаться…
— Не волнуйся, я готова держать удар! Именно туда мы и поедем…
— Мда… — блондинка вздохнула, — я и не ожидала другого ответа!
В «Магии» как всегда было непротолкнуться. Молодые и порочные тратили родительские деньги, прожигая свои никчемные жизни. Сегодня я купалась в мужском внимании, наслаждаясь тем, как мои загорелые ноги в коротких шортиках притягивают восхищенные взгляды. Плевать на всех!.. Плевать на Алекса!.. Есть только я и эта восхитительная ночь…
Алиса давилась кофе, чтобы продержаться еще немного, а я пила «Клубничный дайкири» запивая его «Сексом на пляже», и флиртовала с симпатичным шатеном у бара.

Доброго часу доби. Нас в команді 4 людини. Ви будете працювати з нами безпосередньо. Ми створюємо проекти з 2014 року, як хобі, а в вересні 2018 зрозуміли, що хобі — найкраща робота в світі! Тепер нам потрібно «добити» портфоліо і відкрити WEB-студію. Ціна як на фрілансі, або навіть нижче, ТАК ЩЕ нас можна побачити наживо! =) Чим ми КРАЩЕ «інших»: 1. Я працював безпосередньо з власниками бізнесу, беручи участь у всіх процесах роботи з клієнтами, підкажу Вам цікаві моменти по ходу справи. 2. Адекватна вартість проекту. Ми зацікавлені в параметрі «ціна-якість». 3. зменшити час створення проекту, у нас є більше 30-40 розробок які ми готові підключити до сайту по лічені хвилини. 4. Ви будете пишається своїм сайтом, і ніхто не здогадається за яку вартість він був заборонений. Ми зробимо ваш проект по вищому розряду! 5. Одеса, Київ — особиста зустріч. Решта міст фейстайм \ телеграм \ інше. У нас багато замовників з інших міст. Відстань це не проблема. Це навіть плюс. Чим менше ми витрачаємо часу на організаційні питання, тим швидше ми вирішуємо ваші проблеми. безкоштовно: 1. Створимо логотип (якщо у Вас його немає). 2. настрій мобільні версії сайту. 3. Підключити до сайту Google Analytics та інші сервіси (якщо у Вас їх немає — створимо!). 4. Поправки протягом місяця ПІСЛЯ здачі проекту (це супер-важливо). Чим ще будемо корисні? 1. вміємо інтегрувати сайт з усіма актуальними CRM-системами (програми обліку, програми IP-телефонії, і ін.) 2. вміємо налаштовувати ці ж CRM-системи (система управління клієнтами). 3. Підключення платіжних систем LIQPAY (ПриватБанк) або WAY FOR PAY. 4. Додатково займаємося SMS \ E-MAIL розсилкою, ефективно налаштовуємо повідомлення, реклама в Facebook і Instagram. Відстежуємо кліки — звітує в виконану роботу та кліки в форматі EXEL (таблиці). 5. Дизайн і поліграфія. Працюємо з партнерами SPHINX і 50 копійок (Київ). Звертайтеся до мене з будь-яких питань, я допоможу Вам з рішенням будь-якого питання, пов’язаного з сайтом або його обслуговуванням. Створю новий сайт або доопрацюємо Ваш поточний. Дзвоніть за телефонами, або пишіть в ЛС. На все відповім.

Друзья! Обращаем Ваше внимание: для того, чтобы правильно исправить текст песни или добавить объяснение строк Автора, надо выделить как минимум два слова

Все тексты песен(слова) Честер (Небро)
Смотреть видеоклип/слушать песню онлайн
Отзывы об этой песне: читать/добавить

Доброго времени суток кабелям и их с*кам.
За ухом штакет, накурил проституток,
Одиноко стоящих в ожидании попуток,
Во избежание 15 суток.

Без пяти минут пять в моем городе утра.
Всем разпиздяям доброго времени суток.
Пивка на желудок — сейчас это нужно.
Теперь шагаю веселый такой, а все потому что.

Еще одно утро, шанс начать все сначала,
Удалить телефоны с полсотни мачалок.
Колечко на пальчик, шампусик в бокалы.
Родная, ты не об этом случайно мечтала?

Лазурные пляжи, загорелые ляжки.
Ну а пока только цыгане и многоэтажки.
В букете ромашки, пивасик в баклажке.
Романтика мать ее, мать их
Мурашки побежали по коже, родная, как же?

Вдоль многоэтажен, шорты в цвет камуфляжа.
Как обычно не глаженных
И вроде бы утро, а я снова обсаженный.
Шагаю к тебе через проспект,
Без четверти шесть, в наушниках рэп.
Кусок в рюкзаке с дыркой в носке,
А ты мне с вопросами, где был и с кем?
Пусть это утро будет светлым и оставит свой след,
На серых стенах, раскрасив их в цвет.
На улице лето, я по лету одет,
Два шага до взлета, главное, не в кювет.

Припев:
Утро, я снова них*ево убран,
Мой урбан начинает свой забег по трубам.
В рупор ору, как сумасшедший, но не вру,
Моя стихия — ночь, и потому буду к утру.

Утро, я снова них*ево убран,
Мой урбан начинает свой забег по трубам.
В рупор ору, как сумасшедший, но не вру,
Моя стихия — ночь, и потому буду к утру.

Утро, я снова них*ево убран,
Мой урбан начинает свой забег по трубам.
В рупор ору, как сумасшедший, но не вру,
Моя стихия — ночь, и потому буду к утру.

Утро, я снова них*ево убран,
Мой урбан начинает свой забег по трубам.
В рупор ору, как сумасшедший, но не вру,
Моя стихия — ночь, и потому буду к утру.

Русский

Тип и синтаксические свойства сочетания

до́-бро-го вре́-ме-ни су́-ток

Устойчивое сочетание. Используется в качестве самостоятельной фразы.

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Значение

  1. интернет. употребляется для выражения приветствия ◆ Доброго времени суток всем участникам дискуссии. Смиренно прошу у вас прощения за то, что вмешиваюсь, я не смог скромно остаться в стороне от столь интересной для меня темы. «О реинкарнации», форум, 2012 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

  1. доброе утро, добрый день, добрый вечер, доброй ночи

Этимология

Происхождение выражения связано с тем, что при общении по интернету собеседники могут находиться в разных часовых поясах — и, таким образом, время суток у них может быть разное. Традиционные приветствия (доброе утро, добрый день, добрый вечер, доброй ночи и.т.п.) в такой ситуации могут оказаться неактуальными — поэтому, чтобы избежать неловкой ситуации, используется данное приветствие.

Перевод

Библиография

  • Словарь языка интернета.ru / под редакцией М. А. Кронгауза. — М. : АСТ-Пресс, 2016. — С. 37. — ISBN 978-5-462-01853-4.
Статья нуждается в доработке.

Это незаконченная статья. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.
В частности, следует уточнить сведения о:

  • семантике
  • этимологии

(См. Общепринятые правила).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *