Как правильно написать о упокоении?

Многие нередко задаются вопросом, когда и как правильно писать и подавать записки об упокоении, или, как часто ещё можно услышать, «записка за упокой”. По церковному правильно говорить все же «з⁠аписка о упокоении”.

Записки за упокой – 3-й, 9-й и 40-й дни

По традиции после смерти усопшего записки за упокой пишут на 3-й, 9-й и 40-й дни. Поэтому стоит каждый раз при посещении храма или церкви подавать записки об упокоении на ближайшую Литургию, так как таким образом «омываются грехи” умерших.

После смерти душа два дня находится на земле, вольна посещать дорогие ее сердцу места, а на третий день ей необходимо пройти двадцать воздушных мытарств, своеобразных проверок на тот или иной грех. Именно поэтому на 3-й день после смерти душа нуждается в особенной молитве. Подать записку о упокоении с именем покойного нужно, чтобы помочь душе почившего близкого.

С 3-го по 9-й день душа созерцает райские обители, а с 9-го по 40-й – ужасы ада. Поэтому молитва на 9-й день служит поддержкой для усопшего.

На 40-й день определяется участь души до Страшного Суда, но стоит помнить, что молитвой и милостыней еще можно изменить участь умерших. Для этого в том числе и подают записки об упокоении на Литургию.

Стоит напомнить, что для расчета определенного дня (3-го, 9-го, 40-го), день смерти необходимо считать за первый день, даже если человек умер около полуночи.

Как писать записку о упокоении

Записку о упокоении необходимо оформлять следующим образом:

сверху должен быть расположен 8-ми конечный крест, далее следует надпись «о упокоении” и только потом перечисляют имена усопших. Имена пишут в родительном падеже, указывая полную форму имени, данного при крещении человека. Обычно в начале записки указывают имена священнослужителей с указанием сана. Если со дня смерти еще не прошло сорока дней, то можно перед именем указать слово «новопреставленный” (сокращенно «нов.”).

Кого нельзя поминать в записках о упокоении

В записках о упокоении нельзя поминать самоубийц, некрещеных, инославных.

В некоторых храмах есть ограничение на количество имен, указанных в записке (обычно 10), поэтому лучше заранее прояснить этот вопрос.

Образец записки о упокоении

Образец записки о упокоении легко можно найти в интернете. Пример записки о упокоении можно посмотреть здесь >>

Возможно, вам будет интересно:

  • Кутья на поминки – рецепты главного блюда на православных поминках
  • Красная горка — праздник
  • Вербное воскресенье

Когда вы заходите в храм, то видите людей, пишущих записки. Что же такое «записка в церкви» и зачем она нужна?! Перечень и пояснение видов записок в церкви. Что такое простая записка, заказная записка, сорокоуст, поминовение. Как правильно писать записку в церкви?! Какую записку в церкви лучше подать.

Вы знаете и понимание, что в храме молятся. Так вот, подавая записку, за людей, указанных в записке, будет молиться в храме священнослужитель. Записки или, говоря по-церковному, поминовения, подаются верующими в свечной ящик (там где свечки продают). На записках обязательно изображают святой крест. Записка обычно должна содержать не более десяти имен. Если вы хотите помянуть многих своих родных и близких, то подайте несколько записок.

Когда лучше подавать (написать) записку в церковь?!

Вообще, записку лучше писать при каждом посещении храма. Но можно писать и по случаям…:
— Обязательно надо подавать записку в дни рождения и крещения вашего ребенка.
— При болезни, госпитализации, операции, подготовке к родам
— При случае, если люди впали в грех: пьянство, воровство, блуд и т.д.

За кого можно подавать записки в церкви, а за кого нельзя?!

— нельзя подавать записки о здравии за некрещенных. Можно ли подавать записки о здравии еще не родившегося ребенка? Нет, так как ребенок ещё не крещен, лучше подать записку о здравии крещеной будущей мамы.
— нельзя подавать записки за упокой за некрещенных, самоубийц (если нет специального разрешения)
— нельзя подавать записки за тех, кого Церковь прославила в лике святых (например, блаженную Ксению), молиться не нужно, они сами уже молятся о нас.

Как правильно оформить и написать имена в записке в храме?!

— Имена должны быть написаны в родительном падеже (отвечать на вопрос «кого?»): Александра, Петра, Екатерину… Все имена должны быть даны в церковном написании (например, Георгия, а не Юрия) и полностью (например, Александра, Николая, но не Саши, Коли). Опытные прихожане указывают имена людей, данные им при крещении.
— в записках не указываются фамилии, отчества, звания и титулы (кроме церковных), степени родства.
— можно использовать следующие слова перед именами за здравие: воина (военный) болящего (болящ.), путешествующего (путеш.); заключенного (закл.), беременной (непраздной) (непразд.). До 7 лет ребенок – младенец, с 7 до 14 лет – отрок (напр «мл. Сергия» или «отр. Евгения»).
— если подаём записку о здравии священника, всегда пишем сан: диакона, иеродиакона, иерея, протоиерея, иеромонаха, игумена, архимандрита, инока или монаха.
— можно использовать перед именами за упокой: «убиенный», «новопрествленный» (не прошло 40 дней со дня смерти)

Сначала пишут записки о здравии. Записки в церкви за здравие бывают:
+ простая записка о здравии. Священник упоминает имена из записок при молитве во время Богослужения.
+ заказная записка о здравии. (Сверху записки надо написать «заказная») Священнослужитель повторно упоминает людей в молитве перед престолом.
+ записка на Проскомидию. За людей будут молиться во время самой главной (сильной с молитвенной точки зрения) службы – Литургии.
+ молебен. (Сверху записки пишем «молебен Луке Крымскому о здравии») Священнослужитель в храме совершит молитву за людей из записки определенному святому, которого вы укажете. Например совершит молебен Николаю Чудотворцу за путешествующих или Пантелеймону либо Луке Крымскому за болящих.

+ Что такое сорокоуст и как его заказать? Сорокоуст – это сорокадневное поминовение о здравии (или об упокоении) во время Литургии с выниманием частицы из просфоры за того человека, о котором просят молитв, т.е. священник вынимает частицы из просфор и в конце Литургии опускает эти частицы в Святую Чашу, в которой находятся Тело и Кровь Христовы, с молитвой: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною, молитвами святых Твоих». Совершением этого священнодействия душам поминаемых по запискам людей подается благодать Святого Духа. Сорокоусты заказываются не только о упокоении, но и о здравии, особенно о тяжелобольных.

+ Что такое годовое, полугодовое поминовение? Поминовение (молитва) за людей в течении полугода либо года. Оно бывает «с частицей» (когда каждый день в течение всего срока на проскомидии вынимается частица из просфоры) или «без частицы» (в этом случае имена записываются в поминальный синодик и священнослужители храма или монастыря в течение указанного срока за каждым богослужением молятся об этих людях).

Записки об упокоении.

Физическая смерть человека еще не означает полного покоя для усопшего. Его душа может страдать, не находить себе покоя, ее могут мучить нераскаянные грехи, угрызения совести. Поэтому мы, живые, молимся об усопших, просим Бога дать им покой, облегчение.
+ простая записка об упокоении. Священник упоминает имена из записок при молитве во время Богослужения.
+ Сорокоуст – это сорокадневное поминовение об упокоении души во время Литургии (кто не читал сначала напоминаю, что сорокоуст бывает и о здравии).

+ Что такое Постовая записка. Записка в Дни Великого Поста (на Великий пост) — это время особой молитвы и время особого поминовения усопших. Особой формой молитвы за усопших является Постовая записка. Такие записки священники читают на протяжении всего поста до Среды Страстной Седмицы.

+ что такое записка панихида? Панихиды принято совершать на третий, девятый и сороковой день после смерти, в дни рождения усопшего, дни именин, смерти и т.д. Если вы заказали панихиду, вам желательно самим присутствовать во время их служения и усердно молиться вместе со священником.

Все прочтенные записки сжигаются в специальном месте.

Церковь – это Дом Божий, где каждый может помолиться Богу не только о себе и своих радостях, горестях и нуждах, но и вознести молитву о родных и близких людях, поблагодарить Господа о помощи и поддержке.

Первое упоминание о храме известно еще в Ветхом Завете, где Бог благословил людей на строительство скинии – переносного храма. На службу в эту церковь Бог снисходил в виде облака

Совместная молитва обладает уникальной силой и способна творить настоящие чудеса. Именно поэтому соборная молитва, прочтенная в храме, несомненно, сильнее и значимее, нежели обращение к Богу дома или как еще называют домашнюю молитву – келейная.

Многие люди, оберегая своих родных, как живых, так и усопших, часто приходят в храм и подают подготовленные записки в церкви.

Особенности оформления и подачи записок в церкви

Церковная записка представляет собой лист бумаги с изображением креста и перечнем имен людей, за которых хотят вознести молитву.

Записка с именами живых людей должна начинаться словами «О здравии». Если молитва необходимо об усопших, записка начинается со слов «О Упокоении».

Важно правильно изобразить крест: он должен иметь восьмиконечную форму. Нижнюю перекладину креста следует изображать только справа налево.

Какие существуют правила заполнения церковных записок

  1. Разрешено писать в записках имена только тех людей, которые прошли обряд крещения в Православной Церкви.
  2. Указывать все имена необходимо в родительном падеже (кого?): Марии, Игоря.
  3. В одной записке подают не более десяти имен. Если необходимо указать больше людей, лучше написать еще одну записку.
  4. Первыми в списке должны присутствовать священнослужители, как люди, наиболее близко находящиеся у престола Божия. Обязательно важно указать их сан: епископ, протоиерей, иерей, диакон. Названия можно указывать не полностью, а сокращать.
  5. Важно писать имя духовника – священника, который помогает вам найти путь истинный, молится о вас, значит, и вы должны тоже о нем помолиться.
  6. После необходимо писать имена родителей и имена близких родственников.
  7. Необходимо указать имена людей, которые каким-либо образом помогли вам в жизни.
  8. Не следует забывать врагов своих, людей, которые вас обидели или испытывают к вам неприязнь. Молитва способна растопить злое сердце и убедить человека помириться. Любое зло можно победить добром.
  9. Имена следует писать данные при крещении.
  10. Не нужно писать фамилии и отчества людей, ведь перед Богом все равны и каждый человек – это личность. Несмотря на то, что часто встречаются люди с одинаковыми именами, Бог каждого из них воспринимает, как неповторимую, уникальную личность: второй такой нет, и не будет.
  11. Ребенок в возрасте до семи лет указывается как младенец. Мальчики и девочки от 7 до 12 лет – отроки и отроковицы.
  12. Допускаются следующие названия: воин – военнослужащий, болящий – человек, который болеет, убиенный – человек, которого убили. Если со дня смерти не прошло сорока дней, в записке указывают – новопреставленный.
  13. Записки с именами самоубийц нельзя подавать в церковь.

Важно, чтобы записка о здравии или об упокоении была написано аккуратно, понятным почерком. Таким образом, священнослужитель правильно укажет в молитве написанные имена. Кроме этого небрежно оформленная записка указывает на неуважение церкви и неуважение к вере. Необходимо понимать, что даже лист бумаги, на котором изображен крест, становится частью церкви. Этот лист бумаги попадет в алтарь, куда незримо для глаз верующих снисходит Господь во время Литургии.

Записки о здравии и упокоении

Подаются в специальный «свечной ящик». Для того чтобы спокойно оформить записку и должным образом подать ее, лучше прийти в храм до начала богослужения. В первую очередь, вы не нарушите умиротворения и тишины, которые царят в храме во время службы, не помешаете другим посетителям церкви молиться. Во-вторых, все записки о здравии и упокоении перед началом Литургии попадают на проскомидию. Во время этой части службы из просфор служители церкви вынимают небольшие частички за каждое упомянутое имя. Если прийти в храм с опозданием, вашей записки может не оказаться среди остальных.

Кроме этого существует поверье, что с колоколами, возвещающими о начале службы, в храм входит Богородица. Люди, вошедшие в церковь после Пресвятой Владычицы, считаются ленивыми, так как не сочли возможным прийти раньше.

Когда можно подавать записки

Подавать подготовленные записки можно на проскомидию, молебны и панихиды, а также заказывать обедни о здравии, упокоении и сорокоусты.

На проскомидию подают записочки о здравии и упокоении, которые были записаны рукой человека, пришедшего в церковь. Их выносят из алтаря, когда Богослужение заканчивается. После люди подходят к «свечному ящику», находят имена своих родных и забирают список домой. В следующее посещение храма его необходимо снова принести в Божий дом для поминовения.

Если в «свечном ящике» остаются листы бумаги, их сжигают, чтобы имена людей не были попираемы.

В церкви оформлением записок о здравии и упокоении занимается человек, который стоит у «свечного ящика». Затем списки приносят в алтарь, их читает диакон на ектеньи и священник возле престола Божия, как часть Литургии.
После записки о здравии прочитываются на молебне, а об упокоении – на панихиде.

Молитвы о здравии, как и молитвы об упокоении, лучше заказывать продолжительностью сорок дней. Обращаться необходимо в те церкви, где Литургии служат ежедневно.

В завершении Литургии священнослужители все частички просфор погружают в чашу с Телом и Кровью Христа. Именно эта часть службы призвана незримым образом оказать влияние на человека на высочайшем, духовном уровне.

Прощение грехов происходит даже неведомо для человека именно в то мгновение, когда священнослужитель вынимает из просфор частицы и произносит его имя.

Молитва – это удивительное явление, которое обладает огромной силой, способной наделить человека верой в себя. Даже для человека, далекого от Дома Господня, молитва – это возможность измениться к лучшему, однако, верующий быстрее достигнет поставленной цели, так как его вера, подкрепленная молитвой, вдвойне сильнее.

Какие бы грешные деяния не совершал человек, через молитву он рано или поздно придет в храм. Ему предстоит пережить борьбу добра со злом, однако, добро обязательно одержит победу, и окружающие, несомненно, заметят перемены, произошедшие с человеком.

Длительность поминовения

Заказать поминовение дорогих вам людей о здравии или об упокоении можно на шесть месяцев, на год, а в некоторых храмах принимают записки на вечное поминовение, то есть – на срок существования монастыря.
Такая молитва потребует большей оплаты, однако, разве можно что-то жалеть, когда речь идет о близких людях и их пребывании в райских селениях.

Может быть, что спустя много лет о людях, упомянутых в записках, уже никто не вспомнит, а в монастыре их имена будут продолжать звучать из уст священнослужителей.

Заказная церковная записка

Заказная записка будет озвучена во время молебна, который, как правило, проходит после Литургии.

Молебен – это недлительное по времени, но очень одухотворенное и сильное Богослужение, во время которого обращаются к Богу, Богородице, всем Ангелам и Святым угодникам с просьбой о здравии, благополучии тех, кто в долгой дороге, а также благодарят Господа за его святые деяния.

На молебен обязательно попадет записочка с именами, поданная на обедню, а также заказная записочка, поданная исключительно на это Богослужение.

Если вы подаете имена только на молебен, необходимо уточнить – какому именно святому вы хотите помолиться. При этом на молебне можно освятить воду, об этом так же следует указать в записочке. В этом случае речь идет о водосвятном молебне.

Заказав молебен, будет неуважительно, если вы покинете храм. Это значит, что обращаться к Богу и святым о ваших близких будут только священнослужители – это неправильно. Молитва вашего сердца гораздо сильнее и действеннее для ваших родных.

На сайте нашего храма Вы можете заказать разовое поминовение о здравии и об упокоении, нажав на соответствующую ниже ссылку. Писать имена только крещенных в Православии, в родительном падеже. Через пробел и не более 10 имен.

РАЗОВЫЕ ПОМИНОВЕНИЯ (не более 10 имен):

— Заказать поминовение О ЗДРАВИИ с проскомидией и молебном
— Заказать поминовение ОБ УПОКОЕНИИ с проскомидией и панихидой

ДЛИТЕЛЬНЫЕ ПОМИНОВЕНИЯ (одно имя):

— Заказать поминовение О ЗДРАВИИ на один месяц
— Заказать поминовение О УПОКОЕНИИ на один месяц

— Заказать сорокоуст О ЗДРАВИИ
— Заказать сорокоуст ОБ УПОКОЕНИИ

— Заказать поминовение О Здравии на три месяца
— Заказать поминовение ОБ Упокоении на три месяца

— Заказать поминовение О ЗДРАВИИ на полгода
— Заказать поминовение ОБ УПОКОЕНИИ на полгода

— Заказать поминовение О ЗДРАВИИ на один год
— Заказать поминовение ОБ УПОКОЕНИИ на один год

Уточнить информацию о поступлении Вашего пожертвования можно по телефону:

+7 (968) 436-39-26

Внимание! Все заказанные поминовения через наш сайт обязательно будут отслужены на одном из ближайших богослужений.

Как правильно подавать записки о здравии, о упокоении

Главное моление о здравии живых и упокоении усопших православных христиан Церковь совершает на Божественной литургии, принося за них бескровную жертву Богу. Для этого вы можете подать в церкви записки с их именами, или заказать поминовение на этой странице нашего сайта (писать можно только крещеных в Православной Церкви). На проскомидии из просфор будут вынуты частицы за их здравие или за упокоение, а в конце литургии опущены в святую чашу и омыты Кровью Сына Божия в знак омовения Христом человеческих грехов. Будем помнить, что поминовение на Божественной литургии — это наибольшее благо для тех, кто нам дорог.
Необходимо писать имена в родительном падеже (отвечает на вопрос «кого?»), причем первыми упоминаются священнослужители и монашествующие с указанием сана и степени монашества (например, митрополита Иоанна, схиигумена Саввы, протоиерея Александра, монахини Рахили, Андрея, Нины). Обратите внимание, что сан пишется ДО имени, а не после. Все имена должны быть даны В ЦЕРКОВНОМ НАПИСАНИИ (например, Татианы, Алексия, Сергия, Иоанна … (см. месяцеслов)) и полностью (Михаила, Любови, а не Миши, Любы). В поминаниях о упокоении нельзя писать имена сознательно покончивших с собой. Кроме имен поминаемых, в записках допускаются следующие уточнения: ПЕРЕД именами священнослужителей пишется сан (причем вместо слова «священник» пишется «иерей» или «протоиерей»); дети до 7 лет — «младенец», от 7 до 15 лет — «отрок» или «отроковица»; усопшие — до наступления сорокового дня со времени кончины — «новопреставленный».
Касаясь дополнительных сведений о человеке, упоминаемом в записке, нужно сказать следующее. Единственное, что нужно знать совершающему проскомидию священнику, — это имя христианина, данное ему при крещении или (для монахов) при постриге, а также священный сан или степень монашества, если таковые имеются. Не указываются в записках фамилии, отчества, мирские звания и титулы, степени родства. Не стоит писать «страждущего», «озлобленного», «нуждающегося», «заблудшего». В записках «О упокоении» усопший в течение сорока дней по кончине именуется «новопреставленный».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *