Как остановить внутренний диалог?

Часть 1. Очищение перегруженного ума от всей накопленной чепухи

«Не думание» у ребенка или дурака отличается от отсутствия мыслей у просветленного человека. Ребенок и дурак полностью бессознательны, они не думают просто потому, что этот инструмент у них еще не развит. Но и осознавать они не способны.
Для осознания мы должны быть зрелыми и развитыми на всех уровнях.

Если «загрязненная» печень все время болит и не дает вам покоя – нужно ее очистить, нужно сделать так, чтобы она могла выполнять необходимые функции по очистки крови, но при этом не перетягивала на себя все ваше внимание. Ведь просто удалив ее, вы лишите ваш организм самой необходимой и жизненно важной функции.
Уму нужна комплексная очистка от всей чепухи, которую мы собираем в него 24 часа в сутки.

После глобальной очистки или, как говорил Ошо «распрограммизации ума» (ссылка на динамику), ум будет выполнять свои функции наравне со всеми остальными органами. Он станет вашем слугой, а не вашим хозяином. Это и есть настоящая зрелось.

Мы застряли в нашем уме и придаем ему такое огромное значение.

Если мы перестанем мечтать и думать – мы перестанем чувствовать себя, нам покажется, что мы умираем.
Ведь ничего более тонкого, даже нашего тела – мы не чувствуем.
Мы отрезали себя от всех остальных граней реальности, и все что осталось – заполнить свой мир виртуальными вещами, придумывая их ежесекундно.

Что такое внутренний диалог

У каждого из нас в голове крутится фильм по мотивам собственной жизни. Кадры воспоминаний сменяются иллюстрациями будущего. Обрывки песен смешиваются с фрагментами бесед и рекламными слоганами. Психологи называют это внутренним диалогом или разговором с самим собой.

Средняя скорость The Rate of Inner Speech внутреннего диалога — 4 000 слов в минуту. Он примерно в 20 раз быстрее устной речи.

Представьте включённый для фона телевизор. За повседневными делами легко не заметить, что фильм кончился и с экрана льются новости о катастрофах, эпидемиях и терактах. С внутренним диалогом та же история. Если оставить его без присмотра, очень скоро можно поймать себя на болезненных воспоминаниях или опасениях.

Такие мысли со временем деформируют эмоции, действия и привычки.

Зачем его контролировать

Концентрация на негативных мыслях вызывает выброс кортизола How to trick your brain for happiness — гормона стресса. Он разрушает нейроны в гиппокампе — части мозга, ответственной за формирование новых воспоминаний. Так мы застреваем в давно минувших ситуациях и переживаем их раз за разом.

Негативные мысли — предвестники отрицательных эмоций: печали, гнева и тревоги. Учёные выявили Using executive control training to suppress amygdala reactivity to aversive information , что переключать эмоции можно целенаправленно. Для этого необходимо управлять мыслями.

Контроль мыслей не гарантирует моментального и абсолютного счастья, но является огромным шагом на пути к нему.

Сила позитивного мышления — это не просто раздражающее всех клише, это описание реального феномена. Отстранение от негативных мыслей снижает активность в миндалине. Эта область мозга ответственна за сильные эмоции, в том числе печаль и тревогу. Приятные же мысли повышают активность в лобной коре, отвечающей за эмоциональную регуляцию.

Очистка ума от ненужных мыслей позволяет выбирать, какие эмоции испытывать. Вы обретаете душевное равновесие. А значит, смелость и уйму энергии для новых достижений, свежие решения для застойных ситуаций и свободу действовать не по старому шаблону, а по собственной воле.

Как сделать внутренний диалог позитивным

Сократите количество поступающей в мозг информации

Когда вы читаете и смотрите больше, чем в состоянии усвоить, в уме заваривается токсичный компот из разрозненных фактов. Отпишитесь от лишних новостных рассылок, перестаньте листать ленты социальных сетей. Вместо интернет-сёрфинга займитесь любой активной деятельностью. Спортом, уборкой, готовкой, копанием траншеи — на свой вкус. Это поможет сконцентрироваться на настоящем моменте. А значит, перестать думать о том, чего нет.

Используйте технику DES

Иногда вы не отдаёте себе отчёта в существовании внутреннего диалога. Отсюда и невозможность им управлять. DES (Descriptive Experience Sampling) — это метод The Descriptive Experience Sampling method , призванный обратить ваше внимание на собственные мысли. И стать на шаг ближе к их контролю.

Установите на телефоне по 3–4 случайных будильника в день или попросите об этом друга. Пусть сигналы повторяются в разное время дня в течение недели. Важно, чтобы вы их не ожидали: это может исказить ваши мысли и весь эксперимент. Как только услышите сигнал, запишите то, о чём думали в этот момент.

Пишите по утрам

Каждое утро первым делом заполняйте от руки три листа А4. Пишите что угодно, без цензуры и запятых. Если не знаете, что написать, так и пишите, пока не появятся мысли.

Такие «утренние страницы» сыграют роль канализации для мозга. Мысленный мусор, вылитый на бумагу, не будет столь навязчив в течение дня.

Спустя три недели, не раньше, перечитайте написанное. Вы увидите, что мысли трамваями катаются по одним и тем же рельсам. Порой этого осознания хватает для серьёзного скачка в развитии ментальной культуры.

Меняйте негативные формулировки на вызовы

Когда вы заметите негативную мысль, даже секундную, остановите себя. Осмельтесь перефразировать её как вызов. Не переживайте о том, что опоздаете, а подумайте о том, как успеть. Вместо того чтобы ворчать: «Меня бесит работа в команде с этим идиотом», спросите себя: «Как я могу работать с этим человеком более эффективно?» Захотелось отругать или обозвать себя за ошибку? Лучше подумайте, какие действия сделают вас компетентнее. Вы наверняка контролируете то, что говорите другим. Так отслеживайте и реплики, обращённые к самому себе.

Первые результаты появятся уже в течение недели. А через месяц ждите мощного сдвига восприятия в лучшую сторону.

Выработайте рефлекс

Наденьте на руку денежную резинку или резиновый браслет. Каждый раз, когда застанете себя за неприятными размышлениями или жалостью к себе, оттягивайте резинку и резко отпускайте. Шлёп! Если выполнять это упражнение честно, к вечеру первого дня запястье будет побаливать. Зато через две-три недели вам будет намного уютней наедине со своими мыслями.

Действуйте без фанатизма

Отчаянное стремление к вечному позитиву доставляет боль. Если хочется немного пострадать — на здоровье! Главное — не корите себя за то, что зациклились на печальных мыслях. Разрешите себе не переживать из-за того, что вам невесело. Негативный внутренний диалог начнёт растворяться сам собой.

Мысли формируют состояние и намерение действовать. Помогают или мешают двигаться к целям. Управляйте своим внутренним диалогом! Иначе им будут управлять СМИ и продавцы пылесосов.

Нелегко запрограммировать себя на новые умственные привычки, но эффект того стоит. Выберите для себя две-три техники и практикуйте их 20 дней. Вы будете удивлены, как радикально очистится ваше мысленное пространство и улучшится самочувствие.

Олег Трескунов 5614 3 года назад местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик

Тут есть тонкость.
«Остановить внутренний диалог» — это специфический термин Кастанеды, который значит приблизительно следующее: прекратить категоризацию воспринимаемых объектов.
Т.е. смотреть на стол и не видеть в нем стол/мебель/изделие из дерева и т.д. и т.п.
Смысла в этом нет, пользы в этом нет, достичь этого … ну в принципе можно (особенно под грибами), но совершенно неясно к чему такие сложности. К слову, мысли КК на эту тему лишь наводят на мысль что сам он свой внутренний диалог не остановил, и видимо не слишком то хорошо разобрался в этой теме (т.е. информация о остановке внутреннего диалога как минимум не полна), ну или намеренно не описал некую важную часть информации.

При этом просто таки огромное количество людей под словосочетанием «Остановить внутренний диалог» понимают остановку процесса производства слов у себя в голове.
Это весьма простенькое недо-медитативное упражнение, и польза от него тоже т.с. «недо».
(Чтобы убрать это «недо», следует прекратить не только производство слов, но и эмоций, идей, картинок и всех остальных продуктов рационального ума — тогда будет нормальная медитация и нормальный результат медитации, ну и прекращать минут на 20 в день хотя бы).

Едем дальше.

Любой человек в состоянии остановить «внутреннюю болтовню» на время от 15 секунд до 2-х минут в зависимости от своего темперамента и эмоционального состояния.
В такой «остановке» никакой пользы нет вообще.
Путем не слишком сложных тренировок вы легко можете остановить вн. болтовню минут на 5 и… и нарваться на т.с. «сопротивление ума». Т,е. вдруг внезапно лезут мысли типа «надо не думать, надо не думать», или какие-то галлюцинации, или чесаться где-то начинает, или человек начинает засыпать, или происходит какой-то другой «трюк», который обеспечит ум человека каким-то занятием. Насколько мне известно, через это проходят все пробующие.
Пользы в этом только одна: тренировка собственного внимания.
И если вы преодолеете эту ступень, если доведете время внутренней тишины минут так до 20 (можно и больше), да еще и каждый день, и проживете в таком режиме пару лет, то гарантирую что вы почувствуете разницу, и назовете эту разницу пользой.

Что же до разовых остановок на длительное время, то это все же баловство.
Я как-то раз провел 2-дневный эксперимент , и и вот как-то ни просветленгие на меня не свалилось, ни магия не снизошла, ни один ангел не заговорил, ну и т.д. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *