Таня доброе утро

«Зачем же ты пошла в этот «ящик”? – подтрунивали над Татьяной Веденеевой в свое время однокурсники. А вскоре ее полюбил весь Союз

Татьяна Веденеева – одна из самых красивых и обаятельных женщин на нашем телевидении. Удивительно, но факт: она не меняется с годами! Советская и российская телеведущая и актриса родилась в Волгограде. Закончила ГИТИС. Сыграла в художественных фильмах «Много шума из ничего”, «Здравствуйте, я ваша тетя!”. Потом работала диктором на Центральном телевидении, где вела сразу несколько популярных программ: «Спокойной ночи, малыши!”, «Будильник”, «Доброе утро”. Став настоящей звездой советского экрана, она по сей день остается для миллионов давно повзрослевших россиян «тетей Таней”.

Татьяна Веденеева

В 2000 году Веденеева была ведущей ток-шоу «Рядом с тобой”, выходящем на канале РТР. В конце 80-х создавала несколько нашумевших проектов в сотрудничестве с мировыми телеканалами: NBC (США), BBC (Великобритания), NHK (Япония), 1-м каналом австрийского телевидения, на «Радио Канада”.

В начале 90-х Татьяна стала вести программу «Доброе утро”, потом занялась бизнесом. С весны 2006 года Татьяна начала работу на канале «Домашний”, вела программу «Мир в твоей тарелке”. Сейчас на том же канале она ведет шоу «Дело вкуса”, а также программу «Формула любви” на канале «Россия-1”.

Девушка в ярко-синем платье

– Татьяна, вы изменили бы что-то в прожитой жизни, если бы это было возможно?

– Я верю в судьбу! Однажды мне позвонили из одного журнала и спросили, можно ли дать мою фотографию победителям программы «Битва экстрасенсов”, чтобы они предсказали, что готовит мне следующий год. Я согласилась. В феврале мне опять позвонили и сказали: хотите узнать, что вам напророчили? И сообщили две вещи, которых не знал никто, кроме меня! Это подтверждает, что судьба есть.

Я, например, еще в детстве была уверена, буду жить в Москве, буду знаменита, хотя для этого не было совершенно никаких оснований… Я даже ничего особенного не делала для достижения этой цели, кроме того, что ходила в театральный кружок, а потом отправила письмо в ГИТИС. И мне тут же прислали приглашение с правилами приема, толстый такой конверт!

– У вас были родственники в столице?

– Нет. В Москве меня встретила мамина знакомая, которая узнала по описанию: девушка в ярко-синем шелковом платье и синих туфлях. Я считаю, что нужно слушать свой внутренний голос, он всегда подскажет, куда двигаться. Поэтому в жизни я бы ничего менять не стала, наверное.

Загремевшая в «ящик”

– Татьяна, сколько раз вы начинали жизнь с нуля?

– Раза три точно! В первый раз – с рождения (смеется). А во второй, когда я, выпускница ГИТИСа, отказалась от актерской карьеры и пошла работать на телевидение. Тогда считалось, что артистка непременно должна сниматься в кино или играть в театре! Когда через год после окончания института я встретилась с однокурсниками, они стали надо мной подтрунивать и в лучшем случае сочувствовать: «Зачем же ты пошла в этот «ящик”? И только мой педагог Владимир Левертов сказал: «Вы зря над Таней смеетесь, вы еще потом у нее автографы брать будете”.

– Как же так получилось, что вы ушли из профессии?

– Случайно. Дело в том, что у меня отсутствовала московская прописка, без которой невозможно было поступить ни в один столичный театр, а уезжать в тьмутаракань не хотелось… На телевидении же мне сделали сначала временную прописку, а потом постоянную. Оно тогда было очень влиятельной организацией.

– Но к тому времени вы снялись в нескольких фильмах… Удачно, а продолжения не последовало. Почему?

– Это было в студенческие годы. После я уже не снималась: на канале мне сказали: «Выбирайте! Это работа, на которую нужно ходить каждый день, мы не можем отпускать вас на съемки”. И мне в срочном порядке пришлось переучиться на новую специальность.

В третий раз я начала новую жизнь, когда ушла с телевидения и занялась бизнесом, производством соусов. Это было в 90-х годах, жизнь тогда стремительно менялась, и не попробовать себя в чем-то новом было обидно. Я стала общаться с людьми от бизнеса и обнаружила, что они не менее интересны, чем люди творческие! Я, разумеется, говорю не о бандитах, а о тех, кто раньше тоже имел какую-то профессию.

– Вы ушли с телевидения по собственной инициативе?

– Формально – да, а неформально – меня уволили. Я была в отпуске за границей, где устраивала ребенка в школу, не успевала завершить все дела и попросила 4 дня за свой счет. Мне их не дали, предложив либо выходить на работу, либо подавать заявление об уходе. Я была вынуждена послать заявление, которое подписали…

– Но потом вам предлагали вернуться в программу «Спокойной ночи, малыши!”

– Да, но это уже не имело никакого отношения к телевидению в глобальном смысле. Сейчас все программы делаются продюсерскими центрами, то есть собираются люди, которые разрабатывают идею и потом ищут тех, которые смогут ее воплотить в жизнь. А каналы просто покупают этот продукт. К сожалению, практически все наши сегодняшние шоу, кроме «Что? Где? Когда?” и «КВН”, базируются на купленных на Западе идеях. Это не всегда плохо: зачем изобретать велосипед? Я видела «Поле чудес” в других странах и могу сказать, что Леня Якубович лучше многих западных шоуменов.

– Однажды я видела передачу, которую вели в студии, разукрашенной матерными словами…

– Увидев такое, подростки начинают хохотать, писать друг другу SMS, а за это время в передачу впихивается куча рекламы… Поэтому, наверное, нужно, чтобы были каналы, финансируемые государством ради престижа. Ведь для того, чтобы делать качественные передачи, необходимы современные формы подачи информации, требующие больших вложений.

Секреты красоты

– Вы очень хорошо выглядите. У вас есть свои рецепты красоты?

– Я предпочитаю очень простую еду, своих домашних к ней приучила… Представьте себе, что вы живете 100-150 лет назад в деревне, у вас нет холодильника и микроволновки. Когда читаешь в классической литературе фразу: «в комнату вошла дама 33 лет со следами когда-то бывшей красоты”, в наше время это вызывает недоумение… А крестьянки в те времена и после 30 выглядели шикарно, потому что ели овощи, сушеные фрукты, картошку, каши, соленья, варенья, квашеную капусту, а мясо употребляли крайне редко. Рябчики в ананасах, крем-суп с мясным пирожком и тому подобное – это очень вредная пища. Вообще все, что «два в одном” и «три в одном” – вредно! Желательно, чтобы было «одно в одном”.

– Какие косметические процедуры и кремы выбираете?

– Ни один крем не поможет, если женщина ведет неправильный образ жизни. Если бы кремы обладали мощным действием, аналогичным лекарственному, они бы продавались в аптеках по рецепту. Кожа-то у всех разная! А если они продаются свободно, значит это нечто, что не может навредить, но и сильно внешность не улучшит. Главный рецепт красоты – достаточное количество сна, правильный образ жизни и здоровое питание. Да, кремы нужны, ими следует пользоваться, чтобы не сохла кожа, в качестве защиты от мороза или солнца. Но еда – это то, что действует сильнее всяких кремов. Многим женщинам это знакомо: съела какую-то ягодку или шоколадку и тут же пошли по лицу пятна… А еще нельзя сидеть и думать: «Приближается старость, а там и смерть не за горами”. Когда настраиваешь себя на будущее, мозг именно эту перспективу видит и перестраивает в соответствии с ней организм.

– Спортом вы занимаетесь?

Я регулярно делаю массаж и считаю, что необходим спорт, хотя для постоянных занятий несколько ленива… Делаю зарядки, но не с утра. Люблю ходить пешком быстрым шагом, это очень полезно, потому что организм насыщается кислородом, работают многие мышцы, а внутренние органы не сотрясаются как при беге. Хороши также длительные прогулки и плавание. В последнее время я стала активно пользоваться декоративной косметикой, хотя раньше почти не красилась. Но сейчас появилось столько хорошей косметики, что если ею правильно пользоваться, можно нарисовать себе любое лицо! А еще для повышения тонуса нужно делать то, что доставляет удовольствие. Например, мой папа очень любит гладить белье… Наверное, у каждого человека есть какое-то дело, доставляющее удовольствие.

Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.