Стихи про ветрянку смешные

Заболел ветрянкой Сашка,
Голова — зелёный шлем.
— Был я белым, как ромашка…
Стал теперь — не знаю кем.
Кто я нынче — лягушонок,
Или ёлочкин сынок?..
— Ты любимый наш ребёнок, —
Мне папулечка помог.
Ты — зелёный марсианин,
Сашка-инопланетянин!

Самоний Натали

*****

Я совсем не виноват,
Что слегка зеленоват.
Мама в доктора играла
И меня разрисовала.
С мишкой мы теперь похожи —
У него ветрянка тоже.

Хилтон Надя

*****

«Мама! Что со мной?»- кричит
Утром мой сынишка.
Он у зеркала стоит
И дрожит, как мышка.

«Вроде вечером я был
Розовый и чистый».
В ужасе теперь застыл
Леопард пятнистый.

Не волнуйся, мой сынок,
Выпей валерьянки.
С головы до самых ног
Болен ты ветрянкой.

Приготовлю пузырек
Я с зеленкой, ватку.
Раздевайся, мой зверек
Мазать ушки, лапки.

Слышу радостный я крик,
Задрожали стены:
«Буду я недели три
Крокодилом Геной!»

Иванова Наталия

*****

Я стал зеленый, как лягушка.
Весь в пятнышках, как мухомор.
Ко мне ни друг, и ни подружка
Не ходят в гости с этих пор.
Теперь сижу один, скучаю.
То полежу, то помечтаю.
И ветру задаю вопрос:
— Зачем ветрянку мне принес?

Голова Галина

*****

На семью напал недуг,
Злобная ветрянка.
Все в горошек стали вдруг,
Зелены, как танки.

Но позиций не сдаём,
Боремся, как можем:
Мы болезнь зелёнкой жжём,
Не жалея кожи.

Папка — главный генерал,
Мама — медсестрица.
Только «Пли!» он приказал —
Вымазаны лица,

В камуфляже все тела,
Хворь берём измором.
Пусть смеются зеркала —
Мы смеёмся хором.

Нет, позиций не сдадим —
Только наступленье!
Мы ветрянку победим
Дружным ополченьем!

Натали Самоний

Начало учебного года – «горячая» пора в родительских чатах. Дети, которые впервые пошли в детский сад или школу, нередко начинают болеть. Кажется, будто причина всех бед кроется в том, что в коллектив нарочно приводят кашляющего ребёнка другие нерадивые родители.

О том, действительно ли насморк и кашель всегда заразны для окружающих и стоит ли вооружаться медальонами с чесноком, рассказал педиатр Сергей Бутрий.

На самом деле причина кроется в том, что дети более подвержены инфекциям, а когда много детей собирается в одном месте, эти инфекции гораздо быстрее распространяются. Можно провести аналогию со спортивными травмами. Единственный способ полностью их избежать – это вовсе не заниматься спортом, но это не рационально; гораздо правильнее будет заниматься спортом, но соблюдать разумную технику безопасности.

ОРВИ

Можно и нужно соблюдать меры гигиены и выполнять санитарно-эпидемиологические правила, разработанные для сотрудников детского сада. Но на вопрос «можно ли сделать так, чтобы ребёнок, пойдя в сад, не начинал чаще болеть ОРВИ?», отвечу – к сожалению, нет. Ни иммуномодуляторы, ни поливитамины, ни чеснок в ладанке, ни ультрафиолетовый рециркулятор на стене, ни мази в нос, ни чудо-пластыри с эвкалиптом и т. д. — никак не снижают вероятность подхватить ОРВИ, ветрянку или вшей в саду. Нужно быть морально готовым к этим неприятным, но неопасным инцидентам.

Ребёнок максимально заразен в первые три дня респираторной инфекции. Есть также данные про заразность многих вирусов за сутки до их клинических проявлений. То есть ребёнок, который шмыгает носом 2-3 недели после ОРВИ, может быть менее вероятным источником болезни, чем внешне совершенно здоровый. В большинстве случаев нет никаких внешних признаков или анализов, по которым можно было бы определить заразность ребёнка вне пика проявлений очевидной болезни.

Часто напоминаю родителям таких детей, что в русском языке есть такое слово «сопляк». Оно литературное и обозначает малого ребёнка (обычно дошкольного возраста).

То есть даже в языке закрепился факт, что малые дети склонны к затяжному насморку. Это нечто обыденное.

Повышенное внимание к детям и перфекционизм у современных родителей — сами по себе явления неплохие, но побочным эффектом имеющие чрезмерное усиление их тревоги из-за пустяков.

Если взглянуть на памятку для британских преподавателей, вы не найдете ОРВИ (common cold) в перечне карантинных болезней. Англичане не выводят детей из детского сада с ОРВИ, если состояние ребёнка не требует постоянного тщательного ухода со стороны родителей. Однако, полагаю, ребёнка с ОРВИ всё же следует выводить из сада на период его дурного самочувствия, лихорадки и пика симптомов.

А вот держать его дома до высыхания последней сопли или тем более пару недель после этого совершенно бессмысленно. В саду постоянно есть кто-то, выделяющий респираторные вирусы, и не всегда они имеют внешние проявления — поэтому массовое изгнание сопливых детей сильно осложняет жизнь родителям «сопливых» и при этом совершенно не снижает риск подцепить ОРВИ для всех остальных.

Пожалуй, кроме туберкулеза, я не знаю других долгозаразных затяжных кашлей. Даже коклюш без всякого лечения становится незаразным через 3 недели от начала болезни, хотя кашель при нем может сохраняться до полугода. Так что затяжной детский кашель — явление того же порядка, что затяжной насморк, то есть почти всегда безопасное для окружающих.

Поиск «виновника» болезни начинается иногда и в семьях. Ко мне обращаются родители, чтобы я рассудил, кто из них заразил ребёнка ОРВИ. Стараюсь это пресекать как можно раньше. Эта охота на ведьм совершенно бессмысленна с точки зрения помощи ребёнку и потенциально опасна с точки зрения мира в семье.

Ветрянка

Крайне заразная инфекция, а в России до сих пор вакцинация против нее не введена в перечень обязательных прививок. Поэтому неудивительно, что вспышки ветрянки в детских садах происходят почти непрерывно. Родители ребёнка, который первым принес ветрянку в группу детсада, ни в чём не виноваты — прежде всего потому что у них отсутствовал злой умысел (недалекие любители «ветряночных вечеринок» для своих детей — не в счёт, разумеется).

Поэтому следует не искать виновного, а посмотреть на себя. Если вам так важно, чтобы ваш ребёнок не болел ветрянкой (а это и правда важно — не всегда ветрянка протекает легко, без осложнений и последствий) — тогда почему вы всё ещё не вакцинировали его против ветрянки? Только это реально может его защитить.

Чтобы знать природу подозрительной сыпи, надо разбираться в педиатрии и дерматологии. Например, сыпь при болезни «рука-нога-рот» весьма заразна, но обычно малозаметна. А куда более заметные сыпи при псориазе, дисгидротической экземе, лишае Жибера или синдроме Джанотти-Крости совершенно не заразны.

Но главный встречный вопрос: зачем это человеку без медицинского образования? Я надеюсь, родители не опустятся до осмотров детей друг друга по утрам в раздевалке детсада. Для обеспечения эпидемиологической безопасности детей достаточно своевременного обращения родителей к врачу при подозрительных симптомах и самых базовых знаний по карантинным срокам у работников детского сада. Вот, например, те же памятки для британских преподавателей по основным карантинным инфекциям.

При этом надо чётко понимать, что не каждая инфекция является карантинной, то есть требует разобщения контактных с заражённым и неконтактировавших детей.

Карантин вводится только тогда, когда эта мера реально может что-то изменить.

То есть вот мы знаем, что контактный с больным ветряной оспой может стать заразным для неконтактных с 9 по 24 день от даты контакта, не раньше и не позже. А больной ветряной оспой заразен за сутки до появления первых элементов сыпи (это важно знать для определения пула контактных) до 5 дней от последнего свежего подсыпания (это важно для выдачи справки о незаразности и безопасном возвращении в детский коллектив). При столь чётких сроках — грех не накладывать карантин, ведь мы явно сможем уберечь многих детей от заражения.

Об энтеровирусах

Но что делать с энтеровирусной инфекцией, ведь мы знаем, что переболевший ребёнок может выделять энтеровирусы более 10 недель после выздоровления. Что делать с инфекционным мононуклеозом или герпесом шестого типа, при которых вирусы выделяются из переболевших до 9 месяцев после выздоровления, а потом могут реактивироваться и выделяться в любое время жизни?

Тут схема посложнее и менее понятна родителям: мы определяем сроки, в которые ребёнок максимально заразен (выделяет значительное количество вируса) и изолируем его только на этот срок — так мы достигаем оптимального баланса между пользой и вредом от карантина.

Кое-что о гепатите, ИППП, ВИЧ и др. проблемах

Каждый ребёнок в стране должен быть вакцинирован против гепатита В, в том числе, потому что возможна передача вируса через укусы людей (пожалуй, единственный «бытовой» способ передачи, возможный в детском саду). Однако гепатит С и ВИЧ гораздо менее заразны и бытовым путем не передаются, поэтому если вы вдруг узнали, что у другого ребенка в детском саду есть ВИЧ, гепатит В или С, а ваш ребёнок привит по нацкалендарю — никаких дополнительных мер безопасности, помимо базовой гигиены, от вас и работников детского сада не требуется.

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), которыми теоретически могут болеть работники детского сада, выявляются и пролечиваются если не по инициативе самого работника, то при ежегодных медосмотрах. Равно как и гнойничковые заболевания кожи у работников кухни и прочие эпидемиологически значимые болезни.

Разбитые коленки, царапины ногтями или даже укусы зубами — неприятная и пугающая родителей ситуация, но с точки зрения серьёзных инфекций это безопасно. Тут скорее надо опасаться столбняка, но опять же – против него в нацкалендаре есть прививка, и, если ребёнок привит — бояться нечего, дело житейское.

Это трудно, но родителям придётся признать: не всё в мире — вообще, и не всё, касаемое вашего ребёнка — в частности, поддаётся вашему контролю. Чрезмерный перфекционизм осложнит вам жизнь, но никак не защитит ребёнка. Поэтому во многих ситуациях разумный пофигизм, как родительская стратегия — тоже имеет право на жизнь.

Правмир

8

Величайший русский врач Боткин С.П., творивший во времена, когда слыхом не слыхивали
о рентгене, УЗИ, и прочих медицинских обследованиях, кои применяются в наше время, ставил диагноз на раз-два, причем никогда не ошибался. Мало того, он всю жизнь учился, познавал, создавал и делился открытиями с коллегами по цеху. Самое ценное, квинтэссенция его научных и практических изысканий, сводится к тому, что обследование и постановка диагноза обязывает врача рассматривать организм в целом, ставить диагностику не только болезни, но и «диагностику больного», лечить не только болезнь, но и больного в целом. Именно Боткин создал учение об организме как о едином целом, где во всём просматривается причинно следственная связь. Один из примеров его гениальности: однажды в выходной день, ранним утром, в его квартиру позвонили, открыв, он увидел на пороге женщину, с девочкой подростком лет 12, просящую осмотреть её дочь, так как они проездом издалека и не могут остаться в Питере, чтобы попасть на приём в будний день. Боткин в пижаме, спросонья, ответил грубо, и собственно, отослал их по известному адресу. Женщина заплакала, взяла дочь за руку и они начали спускаться по лестничному маршу. Боткин смотрел им вслед некоторое время, а потом окликнул женщину и сказал, чтобы девочка по месту жительства пришла к земскому врачу и лечилась от «опущения почек». Именно этот диагноз и был подтвержден (из воспоминаний старой большевички, которая и была той девочкой).
Теперь так не «лечат». Под словом «лечат» я подразумеваю не только УЗИ или рентген, или уколы, или ещё что-нибудь, а и то, что совсем забыли (или просто не хотят, или не знают) современные лекари – тщательно! собирать анамнез. Их, анамнезов, два: ан. болезни и ан. жизни. И если по анамнезу болезни от доктора можно услышать до 10 вопросов (когда заболел, куда отдает, какая температура, стул, и т.д.), то при сборе анамнеза жизни современный врач особо не заморачивается и может только спросить не болел ли ветрянкой, и не было ли в семье шизофреников или туберкулезников. И на этом сбор данных заканчивается. А зря, ведь именно здесь и кроются те самые причинно следственные отношения.
В далекие 197… годы меня спасла врач от Бога, старенькая, за 70 лет, интеллигентная, зав.отделением терапии Марта Леонтьевна. Спасла от постановки неправильного диагноза, и соответственно от «залечивания» организма при надуманной болезни. Вышло так, что я, спортивный молодой человек, студент, в жизни не бывавший в больнице, начал замечать, что появились загрудинные боли в области сердца, в основном днем, длительностью по 5 – 6 часов. На приеме у Марты Л. я не был подвергнут взятию анализов, облучению рентгеном и даже не было сделано ЭКГ. А диагноз был, и причем, правильный. Упор был сделан на анамнез жизни (аnamnesis vitae – лат.). Она тщательно расспрашивала меня: об образе жизни, питании, учебе – сколько пар, когда заканчиваются, чем занимаюсь на переменах, и т.д. Всё оказалось банально – студент, денег в обрез, естественно неправильное питание: хлеб ржаной – 14 коп., халва – 1.20 руб./кг (на 4-5 дней растягивали), молоко – 14 коп. пакет. И так каждый день, за редким исключением, перепадало и мяско и колбаска, но очень редко. На переменке – пирожок с капустой в столовке, на улице не бывал с 8.00 до 15.00. И, простите за медицинские подробности, такая еда просто вызывала обильное газообразование, при этом приходилось «терпеть» (из помещения на улицу в течении дня не выходил, чтобы пропердеться), газы подпирали средостение (?), и всё это давило на сердце. Вот и вся «болезнь». Начал правильно питаться и закончились проблемы со следующего дня и до настоящего времени.
Сегодняшние реалии таковы, что с подобными жалобами наши эскулапы не выпустят такую жертву, ощиплют по полной программе. С обязательными повторными осмотрами, обследованиями и консультациями (платными), сдачей анализов, с рецептами лекарств на многие тысячи рубчиков, с рекомендациями воздержаться от физических нагрузок (чит. от спорта). В итоге здоровый парень бросит спорт, будет принимать таблетки, которые попутно убивают печень, получит комплекс неполноценности. Спрашивается, а с какого перепуга я поднял эту тему, да ещё Боткина вытащил на обозрение? Просто на той неделе моему товарищу прихватило спину, пошел он к врачу/ам (ходит к нескольким, т.к. привык выслушивать мнения нескольких спецов, чтобы точнее выявить правильность суждения), побывал у троих (можно и к десяти сходить, плати и вперед). Вот что из этого вышло:
Врач №1: д/з «Почечная колика?»
Врач №2: д/з «Межреберная невралгия»
Врач №3: д/з «Ушиб мягких тканей спины. Ишиас?»
Мой кум – врач травматолог, часто проводим время вместе — баня, теннис. И за рюмкой чая я спросил его о том, куда всё подевалось: сопереживание, человеколюбие, ответственность и проч. качества врача. Его ответ длился долго, в голосе были усталость, разочарование, пустота. Рассказал, как он делает по 2–3 трепанации черепа в месяц, и знает, что в Штатах такая операция стоит до 70.000 баксов, а у него оклад 12.000 руб., т.е. около 200 долларов в месяц. И чтобы хоть как-то заработать, берет кучу дежурств, дома практически не бывает. А ещё через год на пенсию, и всё, что у него есть, это двушка квартира и лада «калина», да ещё варикозные узлы на ногах, от бесконечного стояния за операционным столом. А чего стоят разборки с недовольными, отписки и походы в прокуратуру, суды. Человека после аварии по кусочкам собрал, а он исковое заявление, что шрамы остались некрасивые, типа, можно было по аккуратнее шить раны. И много ещё чего рассказал, но я ограничусь сказанным.
Что-то случилось с нашими людьми, с нашей страной, если врачи, стоящие на страже физического здоровья нации, учителя, стоящие на страже морального здоровья, сошли с пьедестала, где-то не по своей воле, с того самого, где они стояли в советское время. Для меня, советского пацана в те годы, — врач, учитель и космонавт были синонимами слов честь, совесть, достоинство. Сейчас на пьедестале другие персонажи – барыги, воры, чинуши, и синонимы у них соответствующие, вернее один, объединяющий их всех синоним – бабосы. Печально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *