Использование человеком реки амазонки

Амазонка – одна из самых протяженных рек на Земле. Площадь ее огромна – примерно 7,2 миллиона квадратных километров. Протекает она по территории восьми государств Южной Америки, но при этом имеет множество так называемых «белых пятен», до сих пор не изученных человеком. В то же время все большие масштабы приобретает хозяйственное использование реки Амазонки.

Судоходство

Если вам скажут: «Охарактеризуйте хозяйственное использование реки Амазонки», то в ответ в первую очередь нужно будет назвать, конечно же, судоходство. Вместе с притоками система внутренних водных путей Амазонки составляет 25 тысяч километров. Пригодными к судоходству являются 4300 километров главного русла реки. Океанские суда поднимаются до Бразильского города Манауса, расположенного в 1690 километрах от устья. Главными на Амазонке, начиная от ее устья, являются бразильские порты Белен, Синтарен, Обидус и Манаус, а также перуанский Икитос. Амазонка судоходна вплоть до предгорий Анд. Кстати, это единственная река в мире, на которой нет мостов. Причиной является то, что селения, расположенные на ее берегах, достаточно немноголюдны, а строительство даже одного моста очень затратно. Поэтому их сооружение считается нецелесообразным.

Гидроэлектростанции

Хозяйственное использование реки Амазонки, конечно же, подразумевает строительство на ней гидроэлектростанций. В бассейне этой огромной реки уже действуют и еще находятся в процессе строительства примерно 140 генерирующих электроэнергию сооружений. Планируется же построить всего 428 таких станций. Экономический эффект от их работы очевиден, но в то же время экосистеме Амазонки может быть нанесен непоправимый урон. Ведь ее бассейн содержит в себе 20 процентов всех запасов пресной воды нашей планеты, а также является средой обитания большого количества редких видов животных и растений. Массовое строительство электростанций влечет за собой уничтожение экологической системы, основными признаками которой являются:

  • изменение русла рек;
  • массовая вырубка лесных массивов;
  • эрозия и деградация почв;
  • полное исчезновение ряда представителей флоры и фауны бассейна реки и так далее.

Хозяйственное использование реки Амазонки подразумевает также строительство плотин, являющихся неотъемлемой частью любых гидроэлектростанций. Это влечет за собой создание водохранилищ, для чего затапливаются огромные территории. При этом окружающей среде наносится такой вред:

  • уничтожение пастбищ и пахотных земель;
  • переселение людей с затопленных территорий;
  • препятствие миграции рыб, влекущее за собой разрушение их естественной среды обитания.

Жители, проживающие в бассейне Амазонки, прилагают массу усилий, направленных на отмену проектов, способных уничтожить не только уникальную природу, но и лишить их исконного места проживания и привычных для них занятий, являющихся источником их существования.

Вырубка леса

Использование в хозяйственной деятельности реки Амазонки подразумевает также вырубку огромных массивов леса, являющихся неотъемлемой частью ее бассейна. Вырубка леса сопровождается строительством ряда промышленных объектов:

  • Во-первых, это печи для производства древесного угля, которые своим дымом очень сильно загрязняют атмосферу.
  • Во-вторых, строительство большого количества лесопилок. Часть лесопилок является нелегальными, и доход от них идет в частные руки. Органы власти ведут постоянную борьбу с подобным беспределом.

Еще одной из причин вырубки леса вдоль реки является развитие сельского хозяйства:

  • для выращивания сои и различных зерновых и бобовых культур расширяются площади сельскохозяйственных угодий;
  • самое большое пространство лишенной леса земли — где-то около 70 процентов — используется фермерскими хозяйствами для разведения крупного рогатого скота.

Хозяйственное использование реки Амазонки человеком

Основное занятие человека на Амазонке – это, безусловно, рыболовство. Объектами рыбной ловли местных жителей является множество видов рыб, основной из них — арапайма. По повадкам и размерам она напоминает нашего речного сома, обитает на дне, отдавая предпочтение спокойным участкам без течения. Арапайма является самой крупной из всех пресноводных рыб в мире. Вес ее может достигать двухсот килограммов, а длина — 2,5 метра. В местах большого скопления особей арапайму добывают сетями. Лов этой рыбы является основным промыслом, дающим средства для пропитания местным жителям. Также люди, проживающие у берегов Амазонки, используют ее в следующих целях:

  • добыча пресной воды и подача ее в дома;
  • использование плодородных земель, расположенных вдоль реки, в сельскохозяйственных целях;
  • благодаря наличию заливных лугов местные жители могут заниматься животноводством.

Хозяйственное использование реки Амазонки в сравнении с площадью и протяженностью всей ее системы на самом деле не так и велико. Тем не менее даже незначительное вмешательство человека может привести к возникновению множества экологических проблем. Учитывая тот факт, что бассейн Амазонки является одним из самых уникальных мест на земном шаре, в целях его сохранения нужно больше внимания уделять туризму и заниматься восстановлением уничтоженных лесных массивов.

С древних времён реки используются в качестве источника пресной воды, для добывания пищи (рыболовство), для транспортных целей, в качестве защитной меры, разграничения территорий, как источник неисчерпаемой (возобновляемой энергии (вращение машин (например, водяная мельница) или турбин ГЭС), для купания, орошения сельскохозяйственных угодий и как средство избавления от отходов.

Тысячелетиями реки используют в навигационных целях. Самые ранние свидетельства о навигации по рекам относятся к цивилизации долины реки Инд, существовавшей на северо-западе современной территории Пакистана около 3300 года до нашей эры. Применение речной навигации в хозяйственной деятельности человека обеспечивает дешёвым (водным) транспортом, и до сих пор широко используется на самых крупных реках мира, таких как Амазонка, Инд, Ганг, Нил и Миссисипи (река). Количество вредных выбросов, производимых речными суда́ми, во всём мире чётко не регламентируется и не регулируется, что способствует постоянному выбросу в атмосферу Земли большого количества парниковых газов, а также повышению заболеваемости местного населения злокачественными новообразованиями в результате постоянного вдыхания вредных частиц, выбрасываемых в воздух водным транспортом.

Реки играют важную роль в определении политических границ и защиты страны от нашествия внешних врагов. Например, Дунай был частью древней границы Римской империи, а сегодня эта река формирует бо́льшую часть границы между Болгарией и Румынией. Миссисипи в Северной Америке и Рейн в Европе являются основными границами, разделяющими восток и запад стран, расположенных на соответствующих континентах. В южной части Африки реки Оранжевая и Лимпопо образуют границы между провинциями и странами, расположенными вдоль их маршрутов.

16 августа 2020, ГТРК «Нижний Новгород». В озере возле Дзержинска обнаружили медуз. Их заметил и снял на камеру рыбак. Видео он выложил в интернет, чем вызвал неоднозначную реакцию среди пользователей соц. сетей. Что это за медузы, откуда они взялись и надолго ли в нашем регионе — попыталась понять Евгения Горенкова
Городской округ город Дзержинск. Алексей Винокуров рыбачил на одном из озёр и вдруг заметил, как мимо проплывает стая медуз. Как пояснили нам экологи, это пресноводная медуза. Называется «Краспедакуста соверби». Её родина — река Амазонка в Латинской Америке. Впервые вне своего ареала ученые заметили их в 1880 году, в Лондонском ботаническом бассейне, куда их завезли случайно, вместе с экзотическими растениями. Позднее их заметили в пресных водоёмах Европы, Азии, Австралии, Северной и Южной Америки. По версии ученых причина — случайное переселение особей человеком. А в 1999-ом их обнаружили и в Нижегородской области.
В нижегородских водах уже давно появляются растения, свойственные более южным регионам, рассказывает доктор биологических наук — Мария Ведунова. Она и её коллеги обнаружили одноклеточные водоросли, не свойственные для средней полосы. Не только в воде, но и на земле уже замечены особи, характерные для более жарких стран. Например, лесных хомяков и богомолов. Причиной всему является антропогенный фактор, утверждают ученые. Экосистема уже меняется, как и климат, что может привести к необратимым последствиям. Метеорологи подтверждают, в Нижегородской области действительно становится теплее.
Переход к средне-суточной температуре выше 15 градусов происходит раньше на неделю, чем в прошлом столетии , а именно в конце мая, поясняют метеорологи. Благодаря этому и отопительный сезон сократился в среднем на 7 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *