Загадка про улыбку для детей

Данный праздничный сценарий включает в себя не только ознакомление с Рождеством в Великобритании и ее необычными символами, но также викторину и различные конкурсы. Так как сценарий рассчитан на 2-11 классы, то некоторые конкурсы могут быть опущены в зависимости от возраста обучающихся.

Цель: ознакомление с традициями англоязычных стран.

Задачи:

  • развивать воображение, способность работать в группе;
  • развивать познавательную активность детей;
  • воспитывать интерес к занятиям английским языком;
  • воспитывать готовность сотрудничать при выполнении конкретной задачи.

Формы работы: индивидуальная, групповая, фронтальная.

Оборудование: компьютер, проектор, листы A4, фломастеры (карандаши, краски, маркеры), английские буквы, образующие фразу MERRY CHRISTMAS, плакаты, открытки, подделки на Рождественскую тему.

Ход внеклассного мероприятия

Дорогие дети посмотрите на символы этого праздника и догадайтесь, чему посвящено наше мероприятие.

P.S: C помощью картинок, открыток на доске — дети называют символы Рождества и узнают название мероприятия (фронтальная работа до конкурсов).

S: it’s Christmas.

T: Yes, you are right. Today we are going to speak about Christmas!

Да, вы правы. Сегодня мы будем говорить о Рождестве! 25 декабря День Рождества. Рождество это религиозный праздник, потому что это тот день, когда христиане празднуют рождение Иисуса Христа. Скажите, а вы знаете, когда в России празднуют Рождество?

S: It’s celebrated on the 7 th of January.

T: Do you think which holiday is more important for us, New Year or Christmas?

Как вы считаете, какой праздник важнее для нас Новый год или Рождество?

S: New Year.

Это правда, для большинства. Лишь немногие отмечают два праздника, а хотелось бы уделить Рождеству больше внимания, так как это погружение в традиции родной страны. Но вернемся к рождеству в Великобритании.. Католический праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества.

24 декабря в канун Рождества Христова католиками соблюдается строгий пост, получивший название Сочельник, так как в этот день употребляются в пищу пшеничные или ячменные зерна. Сегодня мы отправимся в небольшое путешествие в Великобританию и познакомимся с символами Рождества, о которых возможно вы слышали, а с некоторыми вы встретитесь впервые.

Обозначение символов

Традиционно в рождественское время в Англии для начальных школ проводят Рождественский вертеп (пьеса о Рождестве – The Nativity Play) Она воссоздает сцену о рождении Христа). Эта пьеса исполняется детьми в школах перед рождественскими праздниками.

Самой главной рождественской традицией англичане считают гимны-carols. Их поют в церквях перед приходом Рождества, и на улицах, проходя от одного дома к другому. Раньше, таким образом, собирались пожертвования для монастырей и детских приютов. Сегодня это просто веселое развлечение для большинства граждан. Сейчас вы увидите и услышите один из известных гимнов, ваша задача внимательно вслушаться в эту мелодию и вспомнить, слышали вы ее раньше или нет.

S: Yes, we know this song/ No, we don’t know this song.

Cледующий символ это один из главных символов Адвент-венок (advent-wreath) был впервые сделан теологом Иоганном Хинрихом Вихерном для детей бедняков, которых он взял на воспитание. Дети постоянно спрашивали, когда же наступит Рождество, и тогда Вихерн сделал венок из старого деревянного колеса, украсив его 19 красными маленькими свечками и 4 большими белыми. Сколько будет 19+ 3? Зачем им столько свечей?

S: 23 candles. Christmas comes from 24 to 25. Children lit candles and when they were burnt, Christmas came. 23 свечи.

Рождество наступает с 24 на 25. Дети зажигали свечи и когда они догорали, наступало Рождество.

Правильно. Дети ежедневно зажигали по одной красной свече, а по воскресеньям — по белой. Хотя по традиции белые свечи нужно зажигать по одной в каждое воскресенье. НО сейчас из эстетических соображений все 4 свечи горят одновременно: так в само Рождество венок будет выглядеть аккуратнее. Да и зажигают их не только в воскресенье, ведь так приятно сидеть за обеденным столом при свечах. Обычно такой венок делается из еловых ветвей и ставится на большое блюдо или поднос. Адвент-венок можно не только поставить на обеденный стол, но и подвесить над ним на лентах или каркасе.

Как вы поняли, первый венок был сделан из деревянного колеса и украшен свечами (Advent-wreath). НО растение Остролист (Holly) также стал признанным символом Рождества, так как согласно некоторым версиям, был сделан венец Христа, а ягоды остролиста, изначально белые, покраснели от крови Спасителя. НО теперь вы можете видеть венки из еловых ветвей на двери для украшения.

T: Если мы заговорили чем украшают дома снаружи и внутри, нужно сказать, что с растением ОМЕЛА- Mistletoe связан интересный обычай.

S: What’s it?

По обычаю раз в году, в канун Рождества, у мужчин есть право поцеловать любую девушку, остановившуюся под украшением из этого растения. Случается это не часто, и чтобы не терять времени зря, один человек решил украсить ветками омелы зеркало, чтобы можно было целовать всех девушек, остановившихся полюбоваться на себя.

T: Look at this symbol and think over why they hang stockings instead of tights, for example? Посмотрите на символ и подумайте, почему они вешали носки (чулки), а, к примеру, не колготки?

S: This is a tradition. Maybe it’s very comfortable to put candies into stockings. Do they use their ordinary socks? Это традиция. Может быть, это очень удобно складывать конфеты в носки. Используют ли они свои обычные носки?

Чтобы ответить на ваш вопрос, я расскажу вам одну из легенд. Дело в том, что обычай «складывать подарки в чулок или носок» тоже связан с викторианской Англией. Однажды «Санта Клаус» путешествовал по воздуху и проникал в дома через дымовую трубу. Спускаясь в один из домов, он уронил несколько золотых монет в носки, которые повесили сушиться над очагом. С тех пор в Рождественский Сочельник на камин стали вывешивать носки и чулки в надежде, что туда что-нибудь упадет. Раньше это были обычные носки, но сейчас это одно из украшений дома.

T: If we are talking about Santa, let’s find out who this Santa Claus is and why he gives gifts. Если мы заговорили о Санте, давайте узнаем, кто такой Санта Клаус –Santa Claus почему он дарит подарки.

S: Santa Claus and Father Christmas are one or two different people or just different names? Where does Santa live? А Санта-Клаус и Дед Мороз это два человека или один, просто названия разные? Где живет Санта?

Это два разных персонажа. С введением христианства обычай дарить подарки на рождество ассоциировался с принесением даров младенцу Иисусу тремя магами Востока, поэтому подарки дарят, прежде всего, детям. Санта Клаус разносит подарки детям. Образ полноватого старичка с седой бородой стал популярным после того, как американский художник Томас Наст в 1863 году использовал этот персонаж для своих политических *карикатур (смешной нелепый рисунок часто в искаженном стиле, детям можно сказать комиксы, им это ближе). Постепенно образ Санты дополнялся разными деталями. Так, мешком с подарками герой обзавелся лишь к следующему рождеству. Потом у Санта-Клауса появилась привычка пробираться в дом через дымоход, чтобы оставить детям подарки. Из рисунков также было понятно, например, что Санта живет на Северном полюсе, и ведет специальную книгу, куда записывает поступки хороших и плохих детей. А вы знаете, что оставляют дети для Санты перед тем как пойти спать?

S: They are sure to leave cookies with milk for Santa and carrots for his reindeer Rudolph.

Они обязательно оставляют печенье с молоком для Санты и морковку для его Северного Оленя Рудольфа.

T: Children can leave a cake with minced meat instead of cookies, otherwise, they cannot see presents.

Do you know the difference between Santa Claus and Father Christmas? (Name the differences on the picture)

Вместо печенья дети могут оставить пирог с фаршем, иначе подарков не видать. A знаете ли вы разницу между Сантой и дедом Морозом?

S: Называют отличия по картинке.

Я могу добавить, что дед Мороз – это английская версия Санта-Клауса. На Рождество Санта Клаус и его эльфы делают все игрушки в своем доме на Северном полюсе. Дедушка Мороз живет в Великом Устюге. У него есть внучка Снегурочка. Он ездит на лошади. Он основан на реальном человеке, Святом Николае.

Следующий символ это Рождественское полено- Yule log. Раньше: Рождественское полено должно быть срублено главой семейства, а не куплено у кого-то. Оно должно сгорать в камине вместе с остатками прошлогоднего рождественского полена. Полено должно гореть все двенадцать дней Рождества. Пепел же рождественского полена излечивает болезни и оберегает жилища от ударов молнии. Сейчас: На Рождество все окна сельских домов освещены в Великобритании свечами, поэтому местные жители называют ночь в Канун Рождества «ночью свечей». Сегодня поленья заменяют толстой рождественской свечой, символизирующей победу света над тьмой. Кроме того, вместо обычного полена, пекут торт под названием рождественское полено, рецепт этого торта уходит в историю Франции, ведь именно там и началась эта традиция с поленом. А как будет по-английски «ночь свечей»?

S: Night of candles

Но не одно, Рождество не обойдется без елки — Christmas tree. Обычай украшать дома вечной зеленью со временем превратился в обычай ставить дома Рождественскую елочку. А вот обычай украшать елку был привезен в Англию в середине XIX в. из Германии. Впервые украшенную елку преподнесли в подарок детям Королева Виктория и принц Альберт в Виндзорском дворце, после чего такая мода стала признаком хорошего тона.

Каждый год на Трафальгарской площади ставят большую елку в центре Лондона. Это подарок от народа Норвегии народу Великобритании. Это одна из согревающих сердце традиций, которые кое-где в мире соблюдаются десятилетиями. В знак благодарности за помощь британских вооружённых сил во время Второй мировой войны, норвежцы ежегодно присылают в Лондон 50-60-летнюю ель. Ёлка уже украшенная в традиционном норвежском стиле и с гирляндой из 500 огней. Ее устанавливают в центре столицы, чтобы лондонцы и гости города смогли любоваться ей все рождественские каникулы.

T: What is an integral part of the holiday? Что же является неотъемлемой частью праздника?

S: Food and drinks.

Вернее сказать, праздничный ужин. В Англии на Рождество подают индейку — Turkey, политую соусом из крыжовника и, как самое главное блюдо, — рождественский хлеб –Christmas bread («хлеб Христа»), испеченный по специальным рецептам, украшенный ритуальными узорами и зеленью. Хлеб торжественно разрезают на части: обязательно одну из частей отдают бедным; В праздничные пироги запекают зерно боба, кольцо, монету и пуговицу, с помощью которых гадают. Боб – к счастью, кольцо – к замужеству, монета – к богатству, пуговица – к бедности.

Also, on Christmas parents treat children to candy cane or crook. And if we turn over the candy, which letter it will look like?
Также Родители угощали детей на Рождество леденцовыми палочками форме трости или пастушьего посоха. А если мы перевернем леденец, на какую букву он будет похож?

S: Candy look likes the letter J. Леденец напоминает букву J.

T: Do you know why? а вы знаете почему?

S: No.

T: Jesus name begins with the letter J. С буквы J начинается имя Иисус.

Рождественский пудинг — Christmas pudding!

Хорошая хозяйка готовила его за месяц до праздника, чтобы угощение «настоялось». Трудно поверить, но когда-то это изысканное сладкое и пряное кушанье было обыкновенной кашей. Оно так и называлось — plum-porridge — сливовая каша. Овсяная крупа варилась на мясном бульоне, затем в неё добавлялись хлебные крошки, изюм, чернослив (наверное, из-за этого кашу нарекли сливовой), мед и миндаль. Со временем каша превратилась в пудинг- plum-pudding и завоевала почетное место и звание главного блюда рождественского стола. НО Теперь его готовят из хлебных крошек, фруктов, специй, а перед подачей на стол обливают ромом и поджигают. Некоторые любят поливать пудинг йогуртом.

После обеда семья собирается в комнате, чтобы послушать королеву Англии по телевизору. Королева произносит свое традиционное рождественское обращение для Соединенного Королевства и Содружества.

Рождество это семейный праздник. Но на следующий день после Рождества- День подарков. Люди, как правило, навещают своих родственников и друзей.

T: Have you learnt a lot of new things today, children? Ребята, вы сегодня узнали много нового, правда?

S: Yes, we have.

T: It’s good. Let’s check your memory and make up a quiz!

Хорошо. Давайте проверим вашу память и проведем викторину!

P.S. За правильный ответ дети получают жетон с изображением правильного ответа, либо снежинки.

Quiz (фронтальная работа)

T: You did a good job that’s why I suggest you playing.

Конкурс №2. Divide into two teams and make up from phrase «Merry Christmas» as many words as possible. Делимся на две команды и составляем из фразы Merry Christmas как можно больше слов.

P.S.: Команда, которая выиграла, получает символы рождества в виде фигурок или фишек (можно ручной работы). (Групповая работа).

Конкурс №3. Draw a part of Santa. Each subsequent student completes a missing part of the body, which has not yet drawn.

Нарисуем часть Санты с завязанными глазами. Каждый последующий ученик дополняет часть тела, которая еще не нарисована (фронтальная работа).

PS: очень интересный конкурс, не всегда получается правильно, но отличное настроение гарантировано!

Аукцион. Столько разных и забавных получилось Санта Клаусов, не пропадать же таким шедеврам даром! В предыдущих конкурсах вы зарабатывали фишки и можете их потратить на понравившуюся вам картину! Одна фишка, две… Кто больше? Продано! (Индивидуальная, групповая на выбор учащихся.)

PS: Детям выступают в роли игроков. Можно объединяться в группы и «купить одну картину». Это зависит от активности и фантазии детей.

Конкурс №5. Contestofpoems(для 2-5 классов) (индивидуальная работа).

Christmas is coming, the goose is getting fat
Please to put a penny in the old man’s hat.

А теперь ваша очередь подарить стихотворение.

Дети читают стихотворения.

Заключение

Today, we are met with an interesting tradition of Catholic Christmas in the UK. Let’s sing altogether. песня «Jingle bells». Сегодня мы с вами познакомились с интересной традицией Католического Рождества в Великобритании.

P.S.: В конце мероприятия после песни можно включить любой мультфильм на английском на рождественскую тематику (в начальной школе учащиеся в восторге от поздравления от миньонов, в старшей и средней школах можно включить диснеевские мультфильмы, отрывки из Рождественских сказок или короткометражные истории, например Mog’s Christmas Calamity – беда кота на рождество).

* a mog (moggie) = a cat

Стихотворения

I’ve Been Waiting for Christmas

Christmas Secrets

With This Candle

The Funniest Face (забавнейшее лицо)

The funniest face
looked out at me (смотритнаменя)
From a silver ball (серебряныйшар)
On the Christmas Tree! (дерево)

At first I thought (сначалаяподумал)
It was Santa’s elf,
But I looked again and
It was just myself! (я)

When Santa Claus Comes

Santa

Отдел расследования авиационных происшествий сообщил об инциденте на борту лайнера Airbus A330-243, следовавшего по маршруту Франкфурт — Канун. Из-за кофе, разлитого пилотом на приборную панель, самолёт совершил экстренную посадку в ирландском Шенноне, передаёт BBC.

Неприятное происшествие произошло ещё 6 февраля 2019 года, но результаты расследования опубликованы только сейчас. В ходе следственных действий восстановили картину событий. Когда в кабину пилотов принесли кофе, командир воздушного судна поставил поднос на столик и случайно задел чашку с горячим напитком. Поскольку на чашке не было предусмотрено крышки, кофе вылился на колени пилота и приборную панель. Это привело к затруднениям связи и отказу некоторых электронных систем. В кабине пилотов появился дым, который даже заставил лётчиков воспользоваться кислородными масками. Командир принял решение направиться в Шеннон и совершить там аварийную посадку.
В результате инцидента никто не пострадал. О каком авиаперевозчике идёт речь, не сообщается. Однако представитель Отдела расследования авиационных происшествий рассказал, что с тех пор авиакомпания снабдила все стаканы для кофе крышками и создала соответствующую инструкцию для бортпроводников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *