Ирония это что такое

20 мая 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Сегодня мы расскажем о таком литературном приеме, как ирония. Он не столь распространен в литературе, как, например, метафора (что это такое?) или аллегория (что это?), но при этом весьма примечателен.

Этот литературный прием интересен прежде всего тем, что использовать его совсем непросто, и по-настоящему это удавалось только настоящим мастерам слова.

Определение иронии — что это такое

Ирония – это употребление слов или фраз, которые характеризует явление, событие или свойство в совершенно противоположном значении. Вам говорят «черное», а понимать это нужно как «белое».

Вспомните ироничное выражение «НУ ТЫ МОЛОДЕЦ!». Его говорят в укор, имея в виду совершенное противоположное.

В письменной речи иронию обычно заключают в кавычки (ведь тут интонаций трудно показать ироничность), а в разговоре эти кавычки показывают пальцами (либо добавляют в конце — в кавычках).

Например, написанная фраза «ты очень «умный» несет совершенно другой смысл (противоположный). Либо могут сказать так: он умный (в кавычках). И всем понятно, что это ирония.

Термин этот, как многие другие, пришел в русский язык из Древней Греции. И слово «eironeia» можно буквально перевести как «притворство». Считается, что первым мастером иронии был философ и мыслитель Сократ.

С ее помощью он успешно высмеивал своих конкурентов, особенно софистов (было такое философское течение).

Кстати, само название «софисты» изначально означало «мудрец», но благодаря Сократу оно приобрело уничижительное значение (мудрец в кавычках — это глупец).

Это мы все говорили про использование этого термина (тропа) в литературе. Ниже вы увидите массу примеров ироничных высказываний, узнаете, на какие виды они делятся. Но это не чисто литературный термин.

Бывает еще ирония ситуации — это когда все ожидают чего-то одного (очевидного), а происходит совершенно противоположное (вспомните сюжет фильма «Ирония судьбы»).

Ирония в повседневной жизни

Чтобы лучше понимать, что такое ирония, приведем примеры из нашей жизни – те выражения, которые многие из нас используют постоянно.

  1. ЗАХОДИТЕ В МОИ ХОРОМЫ – так многие приглашают гостей к себе домой, при этом «хоромами» частенько называют малогабаритные квартиры или вовсе одну комнату;
  2. НУ И КОМУ НУЖНА ТАКАЯ КРАСОТА – так говорят о чем-то не очень приглядном или производственной ошибке;
  3. ВСЮ ЖИЗНЬ ОБ ЭТОМ МЕЧТАЛ – так мы часто называем подарки или предложения, которые нам на самом деле совершенно не нравятся;
  4. ЛЮБЛЮ КАК СОБАКА ПАЛКУ – еще одна устойчивая форма сказать, что что-то не нравится;
  5. ТОЛЬКО ОБ ЭТОМ И ДУМАЮ – так отвечают, когда спрашивают о чем-то совершенно неинтересном.

То есть все эти обороты употребляются в совершенно противоположном значении, но мы все понимаем скрытый в них смысл.

А еще можно вспомнить популярную реакцию на то, что какой-то человек совершил ошибку или сделал что-то плохо. Ему могут сказать просто: «НУ ТЫ МОЛОДЕЦ!», хотя на самом деле, конечно, никто не считает его «молодцом», а как раз наоборот (молодцом в кавычках).

Виды иронии

Ирония бывает разной в зависимости от того, кого высмеивают и насколько сильно:

  1. Прямая ирония – самый распространенный способ принизить и придать отрицательную оценку. Например, желая сказать человеку, что он чего-то испугался, часто говорят «НУ ТЫ И ХРАБРЕЦ!»:
  2. Антиирония – ставится задача не высмеять человека, а показать, что его на самом деле недооценивают. Например, у Жванецкого есть такие строчки «Врачи делали все возможное, но пациент выжил»;
  3. Самоирония – ирония, направленная на самого человека. Например, известная фраза «НУ ГДЕ УЖ МНЕ, ДУРАКУ, ПОНЯТЬ» означает, что человек лишний раз подтверждает свое несогласие.

Как видно из этих примеров, ирония – это не всегда «очернение» чего-либо. Как мы уже говорили, зачастую с ее помощью и «хорошее прячется за плохим».

Примеры иронии в литературе

Логично предположить, что этот художественный прием (троп) использовали те писатели и поэты, которые писали иронические произведения.

Например, Николай Васильевич Гоголь в своих «Мертвых душах» с помощью этого приема очень метко описывал характер персонажей. Вот что он говорит о полицмейстере-взяточнике:

Полицмейстер был некоторым образом отец и благотворитель в городе. Он был среди граждан совершенно как родной в семье, а в лавки и в гостиный двор наведывался, как в собственную кладовую.

Еще чаще примеры иронии можно встретить в баснях Ивана Крылова. Все-таки этот литературный жанр сам по себе подразумевает насмешку и издевательство над действующими лицами.

Наверняка все знают басню «Стрекоза и муравей», в которой муравей высмеивает стрекозу, когда она пришла к нему за помощью:

Ты все пела? Это — дело!

Любил высмеять своих персонажей и Александр Сергеевич Пушкин. В «Евгении Онегине» есть такие строчки:

Старик, имея много дел,
В иные книги не глядел.

А дальше в самом что ни на есть ироническом стиле поэт объясняет, что же это за «дела» были такие, которые мешали старику:

Он в том покое поселился,
Где деревенский старожил
Лет сорок с ключницей бранился,
В окно смотрел да мух давил.

Более того, в том же «Евгении Онегине» Пушкин весьма иронически отзывается и о высшем свете Петербурга:

Тут был, однако, цвет столицы,
И знать, и моды образцы,
Везде встречаемые лицы,
Необходимые глупцы.

Но одним из высочайших мастеров иронии ситуаций (не перевертывания смысла слов, а именно создание ситуаций, когда ожидаешь одного, но происходит противоположное) многие литературоведы признают Михаила Булгакова.

Практически в каждом его произведении можно увидеть, как автор высмеивает даже не отдельных персонажей, а целые устои, которые сложились в обществе. Вот пример из «Мастера и Маргариты», в конкретно диалог Воланда и Берлиоза перед тем, как последнему отрезало голову:

Последняя фраза Воланда относится не только к конкретной сцене в романе, но и отражает реальное положение в стране в то время. Ведь действительно, в конце 20-х — начале 30-х (а именно тогда писалась «Мастер и Маргарита») в Советском Союзе был жуткий дефицит.

Но еще большее пренебрежение к текущим порядкам Булгаков показал в «Собачьем сердце». Там, сами персонажи – Шариков или Швондер – это неприкрытая ирония над «новыми хозяевами страны».

В одной из сцен автор, например, открыто смеется над тем, что у большевиков не принято разделять людей по половому признаку – на мужчин и женщин, а все они называют друг друга «товарищами» и даже одеваются одинаково. И наконец, как не вспомнить замечательный совет профессора Преображенского своему ассистенту доктору Борменталю:

Если заботитесь о своем пищеварении, не говорите за обедом о большевизме. И Боже вас упаси, не читайте советских газет!

А дальше следует еще и усиление этой иронии. На ответ доктора «Так ведь других нет», Преображенский отвечает – «Вот никаких и не читайте!».

Вместо заключения

Кстати, психологи утверждают, что человек, который в своей устной речи часто использует иронию, является обладателем незаурядного интеллекта.

Так что не бойтесь насмехаться над какими-то несуразицами вокруг вас. Только учитесь делать это тонко и тактично. Ведь никто из нас не идеален. И на вашу иронию оппонент вполне может ответить своей меткой фразой.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Использую для заработка

Ирония

Когда-то мне нравился этот способ взаимодействия. И не только мне.

А потом я задумалась — про что он. Про что я иронизирую. Что внутри меня провоцирует этот обмен поглаживаниями «против шерсти».

И вот что из этого вышло. Как всегда не претендую на истину или полноту. Дополняйте:)

Иро́ния (от греческого εἰρωνεία «притворство») — сатирический приём, в котором истинный смысл скрыт или противоречит (противопоставляется) явному смыслу.

Да-да, наши любимые двойные послания.

Я думаю, вы догадываетесь, какое чувство кроется за этими словами.

Гнев. Рэкетный (компенсаторный) гнев. Чувство, которое уводит нас в прошлое, к тем людям, от которых мы когда-то получали двойные послания.

Мне в этом смысле повезло: мои родители не были любителями поиронизировать, я научилась этомусама «по книжкам» в подростково-нигилистичном возрасте. А среди моих клиентов есть те, кто впитал иронию с молоком матери.

И тогда, в детском возрасте было невозможно понять эти слишком хитрые нападки. А значит, невозможно было защититься выразив гнев: за годы накопилось немало.

Это уже не просто гнев, а желание разрушить. Это то, что переживает ребенок сталкиваясь с разочарованием — затопляющее чувство. «Ненавижу тебя!» Согласитесь, это немного too much для коллеги или приятеля. Так ненавидят саааамых близких. «Здравствуй, мама!»

НО мы выросли и могли бы уже активно выразить свое недовольство, но нет. Мы продолжаем сцеживать яд по капле: должно хватить на то, чтобы отравить себе всю жизнь. Поэтому мы выбираем пассивную форму.

Пассивная агрессия — еще один знакомый термин. Это попытка показать, «смотри, я стараюсь изменить ситуацию, поговорить с тобой» (я хороший, это с тобой что-то…), а на самом деле просто психологическая игра в Преследователя и Жертву.

Можно вспомнить еще один термин — перенос — неосознанное уподобление текущих отношений прошлым отношениям. Что-то похожее. Мы раз за разом повторяем сюжет из «любимой сказки»: теперь-то точно получится как надо. Сценарий непобедителя (снова термин из транзактного анализа).

В нашем случае будет, конечно, негативный перенос.И чем мы интеллектуально развитее, тем выше будет уровень защит, тем более изощренным пассивная агрессия. Можно выразить сопротивление ничего не делая, а можно и обесценить.

Обесценивание

А что я обесцениваю? Куда направлен удар, в какую часть, в какую роль, сферу жизни?

Профессиональные навыки или личность в целом?

И кого на самом деле? Многие думают, что удар направлен на оппонента. Но обесценивание обоюдоострый инструмент. Нельзя не порезаться.

Обесценивая другого, мы раним прежде всего себя.

Кстати, это любопытный механизм защиты в основе которого лежит разочарование, потеря, разрушение мифа о всемогуществе, о том, что все можно контролировать.

Вы наверное уже тоже сложили 2 и 2 — страх потери контроля… страх потери. Чего, или правильнее кого…

А когда страшно многие из нас выбирают злость. Я так боюсь тебя сначала полюбить, а потом потерять тебя, или себя, или власть надпод, что лучше разозлюсь и сама тебя оттолкну: уйду, чтобы ты меня не опередил и не ушел. Вот такая вот логика. Можно выдохнуть и поиронизировать, дабы снять напряжение.

Кстати про напряжение. Это не секрет, что есть масса способов «снять напряжение»: заесть, залить алкоголем, поржать, побегать… Главное снять. Потом оно, конечно, снова накопится, но не терпеть же. А то вдруг прорвется.

Вы же в курсе что телесное напряжение помогает удерживать эмоции. Какие? Перестанете сбрасывать напряжение, увидите:)

И все-таки «юмор» — лучший способ «ослабить удавку». Да?

А если посмотреть на «юмор» через призму архетипов.

В древнегреческом «иронизировать» означало «говорить ложь», «насмехаться», «притворяться», а «ироник» — это человек, «обманывающий с помощью слов».

Никого не напоминает?

Трикстер. Антигерой. Нарушитель правил. Разрушитель традиций. Но вот что важно, как и все внутри психики, действия его направлены на достижение позитивного эффекта: показать рану, требующую исцеления. А если вы ковыряете в ране вилочкой — это уже троллинг.

Тролль — существо враждебное человеку, тот самый негативный Родитель в ребенке — Людоед или Ведьма, или Свин (это транзактный анализ). И, как мы знаем, действия его всегда направлены на подавление желаний (импульсов) Естественного (соматического, телесного) Ребенка.

И смех тролля отличается от смеха трикстера.

Знаком ли вам термин смех висельника. Берн говорил о том, что это смех Большого Свина (людоеда, ведьмы, тролля) над Ребенком: «я тебя уделал!». И когда мы смеемся над шуткой висельника, мы помогаем «затягивать веревку на его шее». Что немного напрягает, не правда ли?

Попробуем разобраться, на что так активно реагирует внутренний враг.

А в этом нам поможет Маслоу с его замечательной пирамидой.

Вариантов много, я выбрала простейший

Как связано то, над чем мы иронизируем и наши потребности?

Начнем с простого.

Ключевое слово — любовь. Допустим, это потребность в принадлежности. Хотя для многих это про безопасность: «Пока мама любит, я в безопасности».

Иронизируя над этой потребностью (обесценивая ее) мы одновременно И не удовлетворяем ее, И делаем отношения небезопасными, т.е. пробиваем дополнительную брешь в более низком уровне. Убили двух зайцев. И еще немного подрубили сук, на котором сидим: любви нет, т.ч. терпи.

Попробуем нечто посложнее

О чем это?

Про потребность в помощи. Про мне никто не помогал, и я тебе не помогу.

И вместо того, чтобы попросить, я думаю «Умирать будешь, помощи не дождешься», еще и своих проблемм сверху навешают. Базовое доверие нарушено.

А теперь вспомним классику психологии — базовое доверие — основа основ.

Т.е. мы только что ловким движением ноги выбили табуретку из под нашего висельника.

Можете сами проанализировать то, над чем смеется ваш Свин.

Попробуем суммировать

Когда мы включаем иронию, мы

  1. бессознательно сообщаем себе

  • «с тобой не все впорядке»

  • мои желания не важны никому, даже мне самому. Так что забудь, сожми зубы-булки-ноги, терпи, будь сильным

2. напряглись — было бы неплохо понять в каком месте. И что будет если усилить это напряжение. Какие там чувства прячутся. Назовите их.

3. пытаемся сыграть в игру. А значит нам чего-то надо. В игры играют, чтобы выиграть — получить поглаживаний:

  • определите, чего конкретно вам надо (см. потребности)

  • от кого конкретно (не от всего мира, и не вообще)

  • скажите прямо по русски через рот: «Обними меня»

4. что-то такое обесценили: какую часть себя, какое желание, какой импульс подавили. Что в этих отношениях было про страх сближения, про безопасность, про близость и нарушенное доверие?

Не торопитесь спускать пар — велика вероятность, что это не по адресу.

И может быть, можно как-то выразить свои чувства адресно (тому, кому они в действительности предназначаются)?

Как-то так

Буду рада вашим мыслям

PS: Кстати, на наших ресурсах можно найти бесплатный материал по этой теме: почитать статьи, посмотреть видео на ютубе, задать вопрос и получить ответ специалиста. Также ты можешь прийти на бесплатный вебинар и принять участие в онлайн программах, где много индивидуальной работы и творческих упражнений.Добро пожаловать!

Сейчас в интернете крайне распространено слово «постирония», которым буквально злоупотребляют некоторые индивиды. Но что такое постоирония, говоря простыми словами?

Постирония – это пограничное пространство между серьёзным высказыванием и иронией; высказывание, которое можно отнести, как к очевидному бреду, так и к серьёзным по смыслу вещам. Иногда требуется напрячь извилины, чтобы понять, ирония это или же же нет. Порой человек можно так высказаться по поводу чего-либо, что невольно думаешь – то ли он мастер постиронии, то ли просто дурак.

Именно по этой причине применять постиронию лучше в окружении образованных и понимающих людей, способных понять и оценить Вашу тонкую иронию.

Почему применяется постирония?

  1. Это нечто более утончённое и интеллектуальное, нежели обычная ирония или сарказм.
  2. Постирония сложна в употреблении, что делает её автора в некотором роде уникальным.
  3. Постирония позволяет говорить о серьёзных вещах за счёт гладкого перехода от одного к другому, что заставляет слушающего человека напрячь извилины ещё сильнее, а автору – поделиться серьёзными вещами.

К сожалению, в современном обществе многие люди (в особенности это касается людей с ЧСВ) следуют трендам. Если модно говорить в стиле постиронии, то они это делают, не до конца понимая смысл. Также это очень удобно для некоторых личностей, которые считают себя всегда и во всём правыми. Твоё мнение посчитали неправильным, неадекватным или просто бредовым? Скажи, что это постирония – и оппоненту рот закроешь, и сам за умного сойдёшь.

Говоря простыми словами, постирония – это состояние, в котором искренность человека достаточно трудно отличить от иронии.

Ирония явля­ет­ся одним из видов тро­пов. Ирония — это худо­же­ствен­ный при­ем созда­ния образ­ной и выра­зи­тель­ной речи на осно­ве отож­деств­ле­ния пред­ме­тов по кон­трасту, а не по сход­ству при­зна­ков, как в мета­фо­ре, или по смеж­но­сти, как в мето­ни­мии.

Греческое сло­во eironeia бук­валь­но зна­чит «при­твор­ство». Как же созда­ет­ся иро­ния в язы­ке и худо­же­ствен­ной речи?

Этот троп встре­ча­ет­ся гораз­до реже, чем мета­фо­ры или мето­ни­мии. Говорящий или худож­ник сло­ва с помо­щью иро­нии высме­и­ва­ют какое-то явле­ние или собы­тие, при этом назы­вая его не тем сло­вом, кото­ро­го оно заслу­жи­ва­ет, а совсем наобо­рот, глу­пец назы­ва­ет­ся умным, что-то мел­кое и не заслу­жи­ва­ю­щее вни­ма­ния назо­вет­ся боль­шим.

Ирония — это упо­треб­ле­ние сло­ва или обо­ро­та речи в про­ти­во­по­лож­ном зна­че­нии.

Происходит наро­чи­тое «пере­име­но­ва­ние», кото­рое выра­жа­ет насмеш­ли­вое или вовсе нега­тив­ное отно­ше­ние гово­ря­ще­го к обсуж­да­е­мо­му пред­ме­ту, напри­мер:

  • зай­ди­те в мои хоро­мы (при­гла­ше­ние зай­ти в неболь­шую квар­ти­ру);
  • вот идет боль­шой чело­век (о мла­ден­це, толь­ко научив­шем­ся ходить);
  • люб­лю как соба­ка пал­ку;
  • всю жизнь об этом меч­тал!
  • толь­ко об этом и думаю!
  • кому нуж­на такая кра­со­та.

Ирония, как троп, часто исполь­зу­ет­ся в худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ре в виде слов и сло­во­со­че­та­ний с поло­жи­тель­ным зна­че­ни­ем для отри­ца­тель­ной харак­те­ри­сти­ки чело­ве­ка, для созда­ния сати­ри­че­ско­го обра­за. Можно утвер­ждать, что иро­ния — это скры­тое осуж­де­ние под видом похва­лы. Она чаще все­го выяв­ля­ет­ся в кон­тек­сте и харак­те­ри­зу­ет­ся яркой эмо­ци­о­наль­ной окрас­кой.

Ирония в художественной литературе. Примеры

Классик рус­ской лите­ра­ту­ры Н.В. Гоголь в поэ­ме «Мёртвые души» с совер­шен­но с серьёз­ным видом повест­ву­ет о полицмейстере-взяточнике:

Полицмейстер был неко­то­рым обра­зом отец и бла­го­тво­ри­тель в горо­де. Он был сре­ди граж­дан совер­шен­но как род­ной в семье, а в лав­ки и в гости­ный двор наве­ды­вал­ся, как в соб­ствен­ную кла­до­вую.

Тонкая, замас­ки­ро­ван­ная за внеш­ней учти­во­стью насмеш­ка про­гля­ды­ва­ет в иро­нич­ном опи­са­нии А.С. Пушкиным выс­ше­го све­та Петербурга:

Тут был, одна­ко, цвет сто­ли­цы,
И знать, и моды образ­цы,
Везде встре­ча­е­мые лицы,
Необходимые глуп­цы.

Или вот еще яркий при­мер пуш­кин­ской иро­нии:

Старик, имея мно­го дел,
В иные кни­ги не гля­дел.

А далее выяс­ня­ет­ся, какие же это «дела»:

Он в том покое посе­лил­ся,
Где дере­вен­ский ста­ро­жил
Лет сорок с ключ­ни­цей бра­нил­ся,
В окно смот­рел да мух давил.

Знаменитый бас­но­пи­сец И.А.Крылов иро­нич­но утвер­жда­ет про­ти­во­по­лож­ное тому, что дума­ют об его пер­со­на­же:

— Отколе, умная, бре­дешь ты, голо­ва? —
Лисица, встре­тя­ся с Ослом, его спро­си­ла.

В извест­ной басне зву­чит тон­кая зата­ен­ная насмеш­ка авто­ра.

— Ты всё пела? Это — дело, —

иро­ни­че­ски гово­рит Муравей Стрекозе, счи­тая в дей­стви­тель­но­сти пение без­де­льем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *