Какая нечистая сила просыпается 16 апреля

По народному календарю 3 апреля (16 апреля по новому стилю) водяной просыпается от зимней спячки голодным и свирепым. Крестьяне и, конечно же, рыболовы в особенности, считали хорошей приметой задобрить водяного дедушку, чтобы тот беды какой не наделал. Его угощали хлебом, кашей, маслом, медом, жареным поросенком, а порой с особым обрядом топили в доказательство уважения хилую лошадь.

Также в старину думали, что гуси все лето живут под присмотром водяного. И чтобы он ответственно стерег их, необходимо было принести жертву: селяне отрывали гусю голову и бросали туловище в воду. При этом судили, понравилось ли водяному угощение: если оно пошло ко дну, значит доволен дух, если же осталось на поверхности, то увы, этого мало.

Живет водяной дедушка на дне рек и озер, в прудах, омутах и болотах, под старыми мельницами и в острой прибрежной осоке. Причем места для житья он выбирает тихие и укромные. Например, затерянная в дремучем лесу речушка или омут, скрытый от солнечных лучей заваленными бурей деревьями, идеально подходят водяному.

Водяной пребывает на дне водоема в дневное время, но как только солнце садится за горизонт и сгущаются сумерки, он показывается из воды и может даже пойти гулять по берегу. В древности славяне считали, что самое любимое время водяного духа — полночь. Мирной лунной ночью водяной не прочь и повеселиться — издавать всякие звуки и неистово хлопать ладонью по воде, нагоняя ужас на запоздалых путников. Некоторые поселяне уверяли, что особенно любит водяной щеголять возле реки в красной рубахе.

Любопытно, что фазы луны влияют на облик водяного. Так, при убывающей луне он стар и задумчив, а при растущей — молод и беззаботен. Бывает, водяной резвится и днем: безмятежная речка неожиданно как забурлит, взметнется ввысь и покажется на мгновение непонятное существо: то ли рыба, то ли человек. А еще водяной — до такой степени охоч до шумных пиров и азартных игр, что нередко созывает на угощение родню из соседних водоемов и проигрывает в карты рыбу. По некоторым старорусским представлениям, у этого духа под водой настоящие хрустальные палаты.

Внешность водяного крестьяне описывали по-разному. Кто-то уверял, что это обнаженный старик с огромным животом, предлинной зеленой бородой и волосами, весь покрытый тиной и чешуей. В другом месте его видели в образе рогатого человека со светящимися глазами, с огромными пальцами на ногах, хвостом и лапами вместо рук. Иные водяным духом называли высокого роста седого старика, обросшего мхом. А кому-то навсегда врезались в память красные глаза и большущий широкий нос. Такие различные описания совсем неудивительны, если принять во внимание тот факт, что водяной — нечистая сила, а значит, с легкостью меняет свой облик: может прикинуться даже бревном, свиньей или огромных размеров щукой. Последнее, кстати, наиболее распространено. Говорили даже, что такая щука держится во время плавания по течению, а не против.

Водяной, как верили наши предки, довольно смирного нрава, бравый и отважный он исключительно в своей водной стихии. Однако он зорко следит за каждым, кто приходит в его владения. Не любит он, когда нарушают его покой: плюют в воду, кидают в нее мусор, стирают, бранятся возле реки, черта поминают. Коли запомнит обидчика, так непременно отомстит!

А наказания у водяного жестокие: может просто за ногу схватить и ко дну оттащить, а может и утопить. Особенно смело топит он купающихся без нательного креста или в запрещенное время: полдень, после заката солнца и глубокой осенью. Прямиком в царство водяного духа попадают и утопленники. Представительницы женского пола становятся русалками, на которых водяной женится, а мужчины становятся рабочими, которые то и дело должны перемывать песок и переливать воду. С течением времени утопленники сами становятся водяными. Может водяной дедушка и скотину напугать на водопое, и мельницу испортить, и всю рыбу разогнать.

Раньше считали, что если река неожиданно вышла из берегов, от свирепых волн разорвались плотины, а со дна слышен какой-то гул, значит, водяной веселую свадьбу играет, с песнями да плясками. Водяной, по древним верованиям, очень любит лошадей, и в своем подводном царстве нередко сам держит стада лошадей и коров. Иногда он отпускает их погулять. Считалось, что если обежать такое стадо (все животные водяного черного цвета) с иконой, то оно перейдет в земной мир.

Уважает водяной тех, кто умеет хранить секреты, ведь и сам он любит тайны. Например, опытный рыбак, если хочет удачной ловли, ни за что прямо не скажет, что идет на рыбалку. Рыболовы, кстати, особенно относились к хозяину вод: верили, что он не терпит мелкие сети, потому что жалеет маленькую рыбешку и разрешает ловить только уже повзрослевших рыб крупной сеткой. А первую пойманную рыбку нужно выпустить обратно в воду, в знак уважения подводного царя.

Одним из самых строгих правил у крестьян был запрет проходить ночью у воды: ведь и вода после захода солнца должна отдохнуть, к тому же в лунное время суток бодрствует нечистая сила, например, водяной.

Сегодня древние сказания нередко вызывают смех, многолетние наблюдения предков называют предрассудками и глупыми суевериями. Но если вдуматься, все они основаны, прежде всего, на чувстве уважения к природе, которого так не хватает современному человеку, а потому достойны похвалы.

Теги: поверья, суеверия, Русь, традиции, весна, праздники, предрассудки, водоем, нечистая сила, водяной

Вальпургиева ночь в 2021 году отмечается в ночь с 30 апреля на 1 мая. Праздник посвящен дню памяти Римско-католической церковью святой Вальпургии – Вальбурги Хайденхаймской.

История жизни святой Вальпургии

Вальпургия родилась около 710 года в семье короля Западной Саксонии Ричарда. В 11 лет она ушла в монастырь.

Однажды корабль, на котором плыла Вальпургия, попал в шторм. Она бросилась на колени и стала молиться. Ураган прекратился, и море успокоилось. Благодаря этому чуду Вальпургия стала покровительницей моряков.

Еще одно чудо случилось после ее смерти. Когда останки положили в нишу скалы Айштадта, оттуда проступило живительное масло. После этого случая Вальпургию удостоили лика святой.

На иконах святая изображена с псом, который символизирует проводника в потусторонний мир, и треугольным зеркалом, в котором можно увидеть будущее.

Мистическим праздник стал в результате истории, которая произошла после смерти Вальпургии. Во время реставрации монастыря, в котором ее похоронили, рабочие осквернили ее могилу. После этого однажды ночью тень святой явилась епископу.

Традиции и обряды праздника

Вальпургиева ночь – праздник весны и пиршество ведьм. В этот день люди разжигают костры, чтобы очиститься от злых духов. Устраивают концерты, хороводы и игры, взрывают петарды.

В ночь на 1 мая в народе принято гадать на будущее.

В Средние века в этот день люди изгоняли ведьм. Для этого они сжигали на костре соломенное чучело, обходили дома с очищающим огнем, звонили в церковные колокола. Сыпали перед порогом дома песок или траву, чтобы в него не пробралась нечистая сила.

Знахарки собирали травы. Считалось, что они обретают целебную силу в этот день.

Проведи этот день интересно Задание на сегодня: Разжечь костер, чтобы отвадить ведьм

Вальпургиева ночь — ночь с 30 апреля на 1 мая — это главный шабаш ведьм, а также один из важнейших языческих праздников Западной Европы. В эту ночь колдуны и колдуньи гадают на будущее, а знахарки готовят зелья — сегодня они обретают особенную силу.

А мы предлагаем вам разжечь костер, чтобы отвадить ведьм, слетающихся на шабаш, ну или просто избавиться от накопившегося за зиму мусора.

Приметы и поверья на Вальпургиеву ночь

  • В Вальпургиеву ночь снятся вещие сны.
  • Если выпить на рассвете колодезной воды, то здоровье будет крепким.
  • Если умыться утренней росой, то красота сохранится на весь год.
  • Рожденные в этот праздник люди обладают сверхъестественными способностями, особенно женщины.
  • В Вальпургиеву ночь души умерших выходят к людям.

Дни злые

Люди, родившиеся в несчастливые дни, не обладают здоровьем, умом и бывают недолговечны. Эти дни также неудачны для каких-либо важных и серьезных предприятий. Для брачующихся эти дни тоже не сулят успеха в семейной жизни, а также и в делах. Влюбленным в эти дни грозит измена со стороны прекрасного пола. Для охотников эти дни представляют полнейшую неудачу. Захворавшие в эти дни плохо поправляются, путешествующим грозят опасности. Торговцам и предпринимателям убытки, если в эти дни они будут совершать крупные сделки. Артистам и художникам эти дни не приносят успеха. Сны в эти дни бывают неблагоприятны и часто сбыточны.

Январь имеет семь несчастливых дней: 2, 4, 7, 11, 13, 20, 28.

Февраль три дня: 11, 18, 21.

Март пять дней: 1, 3, 13, 21, 27.

Апрель четыре дня: 1, 14, 18, 28.

Май три дня: 5, 7, 8.

Июнь два дня: 11, 21.

Июль три дня: 7, 17, 26.

Август три дня: 6, 21, 23.

Сентябрь один день: 18.

Октябрь два дня: 6, 16.

Ноябрь три дня: 5, 8, 17.

Декабрь четыре дня: 6, 12, 19, 25.

«Аще в тые дни начнет человек болеть, не восстать ему; аще и восстанет, нездравие творит; не обрадуется иже родится, не живу ему быти; аще не умрет, не иззыти ему горькие части; аще ли дом строишь, не будет добра, или портище кроишь, не сносить ему; купец в ход пойдет, не прибудет ему, или смерть будет. Аще ли святи, или садити начнет, не взыдет ничто, аще в новый дом перейдет, не жить ему; но подобает тех дней боятся».

«Подобает ведать нам от 12-го месяца, яко во всяком месяце есть день добрый, а в нем час зол.

Есть же в году день именем патрисан, апреля 13-го; аще спит человек в тот день, тяжко весь год ему будет».

Современный праздник Хэллоуин восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии.

Хэллоуин — праздник нечисти — традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днём не является. С конца XX века, в ходе процесса глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы, и в СНГ.

14 фото

Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово «Хэллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (рус. Вечер всех святых). По-шотландски читается как «хэллувин».

1. Калифорния, 31 октября 2015. (Фото Mike Blake | Reuters):

Примерно в XVI веке сложилась традиция выпрашивания сладостей ночью 31 октября. Дети и взрослые надевали тканевые маски и ходили от одной двери к другой, требуя от хозяев угощение и мелко шаля.

2. Северная Ирландия, 31 октября 2015. (Фото Charles McQuillan):

Обычай надевать ролевые костюмы и носить с собой «светильник Джека» появился только на рубеже XIX и XX веков, причём в обмен на деньги или еду изначально нужно было предлагать разные развлечения. Впоследствии, по причине массовой эмиграции шотландцев и ирландцев в США, Хэллоуин популяризировался и там.

3. Токио, Япония, 31 октября 2015. Хэллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии. (Фото Thomas Peter | Reuters):

Большинство символов праздника имеют долгую историю. Например, традиция изготовления тыкв-светильников пошла от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище.

4. Близнецы из фильма «Сияние», Испания, 31 октября 2015. (Фото Jon Nazca | Reuters):

В Шотландии в качестве символа Хэллоуина выступала репа, но в Северной Америке её быстро заменила тыква, как более дешёвый и доступный овощ.

5. Нью-Йорк, 31 октября 2015. (Фото Carlo Allegri | Reuters):

Впервые создание тыкв-светильников в Америке было зафиксировано в 1837 году; этот ритуал, проводившийся во время сбора урожая, не имел никакого отношения к Хэллоуину вплоть до второй половины XIX столетия.

6. Калифорния, 31 октября 2015. (Фото Lucy Nicholson | Reuters):

Популярны костюмы персонажей классических фильмов ужасов, например, Мумии и чудовища Франкенштейна. В праздничном убранстве домов большую роль играют символы осени, например, деревенские пугала.

7. Ноев ковчег. (Фото Lucy Nicholson | Reuters):

Основными темами Хэллоуина являются смерть, зло, оккультизм и монстры. Традиционными цветами являются чёрный и оранжевый.

8. Чили, 31 октября 2015. (Фото Rodrigo Garrido | Reuters):

Главным символом праздника является так называемый Светильник Джека. Он представляет собой тыкву, на которой вырезано зловеще усмехающееся лицо; внутрь тыквы помещается зажжённая свеча.

9. Германия, 31 октября 2015. (Фото Jens Meyer):

Впервые «светильники Джека» появились в Великобритании, но первоначально для их изготовления использовали брюкву или репу. Считалось, что подобный плод, оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов.

10. Северная Ирландия, 31 октября 2015. (Фото Charles McQuillan):

Современный вид «светильник Джека» приобрёл примерно в 1837 году, тогда же он и получил это название. К 1866 году он уже прочно ассоциировался с Хэллоуином.

11. Калифорния, 31 октября 2015. (Фото Jonathan Alcorn | Reuters):

Облачение в карнавальные костюмы — сравнительно недавно возникший элемент праздника. Впервые как полноценный обычай оно было зафиксировано в начале XX века и восходит к американским традициям костюмированных вечеринок. Впервые ношение маскарадных костюмов на Хэллоуин зарегистрировано в 1895 году в Шотландии.

Сами костюмы на Хэллоуин значительно эволюционировали за прошедший век. Изначально костюмы были образами уродливых исхудалых лиц людей. Это выглядело далеко не празднично и достаточно пугающе. Но уже к началу 2000 костюмы все более приобретали яркие образы и сам праздник превращался в шоу.

12. Северная Ирландия, 31 октября 2015. (Фото Charles McQuillan):

Важной традицией празднования Хэллоуина является организация так называемых Haunted attractions (рус. Аттракционы, населённые призраками), главная цель которых — приятно напугать посетителей. Старейшим подобным аттракционом считается «Населённый призраками дом Ортона и Спунера», открытый в 1915 году.

13. Киев, Украина, 31 октября 2015. (Фото Valentyn Ogirenko | Reuters):

Для России Хэллоуин экзотический и неоднозначный праздник, часто вызывающий негативные эмоции. Согласно социологическим опросам Левада-Центра, четверо из пяти опрошенных россиян знают о празднике, но лишь 1 из 20 опрошенных как-то планирует праздновать его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *