Гадание по символам

СИМВОЛ. Слово «символ» (от греческого «знак, опознавательная примета») – это знак, то есть любой предмет, явление, словесный или пластический образ, которые имеют какой-то смысл, отличный от их собственного содержания. В символе этим «другим», значением, смыслом является ценность. Значения любых других знаков относятся либо к вещам и предметам реального физического мира, либо к явлениям психической и духовной жизни (понятия, представления, чувства и т.п.). Значение символов указывает на значимость, ценность этих явлений как для отдельного человека (индивидуальные символы), так и для малых и больших групп людей, народов, государства, человечества в целом. Изображение чайки на занавесе МХАТа – символ этого театрального коллектива, река Волга может восприниматься не просто как одна из рек, но и как символ России, понимаемой во всем богатстве и разнообразии ее исторической судьбы; государственные флаги, гербы, гимны – все это символические знаки исторического достоинства государств; голубь (и изображение голубя) может восприниматься как символ ценности, важной для всего человечества – мира.

У древних греков под словом «символ» подразумевался любой вещественный знак, имеющий условное тайное значение для определенной группы лиц, например для поклонников Кибелы, Митры. Символами назывались также знаки отличия государственных, общественных и религиозных объединений. Когда возникли христианство и многие тайные религиозные общества (ереси), символами стали называть знаки-пароли, по которым единомышленники узнали друг друга (например, знак рыбы). За кратким изложением основ тайного учения закрепилось выражение «символ веры».

В сходном с указанным выше смыслом используется символ и в наши дни. Кроме того, в математике, логике и других науках символ означает тоже, что и условный знак. Многозначное употребление слова «символ» затрудняет дать ему общее определение, установить, чем же он отличается от других знаков. Ближе всего к пониманию специфики символа стоит трактовка художественных символов.

Ценностный характер значения символов отличает его от всех других видов знаков – от условных знаков, знаков-указателей, эмблематических знаков (или эмблем), от изобразительных (иконических) знаков, или изображений, от аллегорических знаковых структур и др. Все эти знаки, функционируя в своем прямом назначении, несут информацию понятийного, смыслового, но не ценностного характера. В тех же случаях, когда они используются для выражения ценности, они приобретают символическое значение. Прямое назначение изображения чайки на занавесе во МХАТе – быть эмблемой, то есть передать информацию о том, что данный театр именно МХАТ и ничего другого. Когда же воспринимающий осмысливает это изображение и переживает его как знак славной истории этого театра, оно для него выступает в качестве символа.

Ценностное значение символа – это нерасторжимый сплав интеллектуального, идейного начала и эмоциональной оценки. Идея и чувство в символе носят обобщенный характер. Они выступают в качестве конструктивного принципа, закона, определяющего бесконечное множество частного проявления символического содержания. Раскрыть содержание Волги как символа России или мхатовской чайки невозможно ни каким-либо одним понятием или суждением ни отдельным образом. Требуется разнообразное и неопределенное множество таких понятий, высказываний и образов, но не случайное и хаотическое, а определяемое идейно-эмоциональным стержнем символа. Неисчерпаемость содержания символа определяет его смысловую глубину и перспективу. При истолковании символа всегда остается «иррациональный» остаток, то есть не допускающий определенного и законченного словесного выражения. В этом отношении символ напоминает загадку, задачу, не имеющих ответа. Этот ответ не дан, а задан.

В отличие от символа все остальные виды знаков допускают вполне рациональное и определенное, иногда однозначное истолкование их значения. В условных знаках это определенное (согласно соглашению) понятие. Например, в математике такие знаки как интеграл или дифференциал имеют однозначное определение. Эмблема в виде чаши и змеи определенно говорит о том, что речь идет об аптеке. Изобразительный знак, например, фотокопия однозначно указывает на то, что изображено и не на что другое.

Символ часто путают с аллегорией, ибо она содержит оценочный момент, обобщенность и некоторую неоднозначность. Но оценка в ней и обобщение носят рассудочный характер, а не эмоциональный, а поэтому допускают близкое к однозначности словесное формулирование заключенной в ней идеи, например, моральной заповеди в басне. Баснописец часто формулирует ее отдельно от образа и вполне в отвлеченном виде. Например, басня С.Михалкова Слон-живописец содержит идею, о том, что всем не угодишь, Лиса и бобер – что нельзя оставлять старых жен и связываться с молодыми женщинами, Заяц во хмелю – против подхалимажа, Иван Иваныч заболел – против зазнайства. Другое дело, когда басня, как у Крылова, вырастает до уровня высокохудожественного образа, тогда она приобретает черты совершенного художественного символа.

Своеобразие символа связано не только с особенностью его значения, смысла, но и с характером его внешней стороны – «означающим». В отличие от условных знаков символ – мотивированный знак. Означающая сторона символа всегда каким-то образом связана с тем, что она обозначает, имеет с ним какое-то сходство, иногда очень опосредованное, ассоциативное. Обручальное кольцо как символ надежности и прочности (в принципе – вечности) брака своей внешней формой указывает на то, что он символизирует. Волга как символ России обязана этой роли не только своей исторической судьбе в жизни страны, но и таким своим физическим, природным качествам, как полноводность, широта, размах. Крест как символ христианства воспроизводит тот крест, на котором был распят Христос и т.п. Мотивированность присуща не только символу, но и другим знакам – изображению, аллегории, многим эмблемам, но в символе она помогает выразить эмоциональную оценку, содержащуюся в нем.

Отмеченные особенности значения символа обуславливают неразрывную, уникальную связь знака («означающего») и значения. Если значение условного знака, аллегории, эмблемы может быть передано другим знаком (например, вместо чаши и змеи надпись «аптека»), то значение символа и его «означающая» сторона составляют одно слитное целое. Означающее в символе не может быть без ущерба для смысла заменено ничем другим. Поэтому правильнее говорить, что значение в символе не обозначается, а выражается. Символ с полным правом можно назвать выразительным знаком.

При истолковании условного знака (а также аллегории, эмблемы) психологически происходит переход от внешнего к внутреннему, от означающего к означаемому, к значению. Этот переход осуществляется на основе ассоциативной связи. Сначала воспринимается, узнается означающее, а затем связанное с ним на основе соглашения, договора его смысл. Переход от знака к значению особенно ясно осознается при первом знакомстве со знаком, например, при обучении иностранному языку. Со временем, когда формируется навык (привычка) переход не осознается, но он не перестает существовать. Напоминают о нем затруднения, возникающие при «чтении», распознавании «означающей» стороны.

Значение символа воспринимается, понимается, переживается без перехода от означающего к означаемому. Оно «схватывается» сразу, целиком с помощью интуиции. С этой точки зрения символ – интуитивный знак. Его нельзя расшифровывать рассудочной мыслью.

В зависимости от характера ценностного значения выделяют различные виды символов. Это могут быть исторические символы (например, Бородинское поле как символ боевой славы русского оружия, гробница Наполеона как символ величия Франции и др.), религиозные (крест, иконы, мощи святых и др.), мифологические (миф о Прометее как символ самоутверждения человека в борьбе с чуждыми внешними силами и др.), идеологические и пропагандистские (программы, лозунги, воззвания, конституции и др.), нравственные (белый цвет как символ нравственной чистоты и др.), художественные (произведения искусства, в особенности монументального).

Особенностью произведения искусства как художественного символа является то, что важнейшей и неотъемлемой составляющей его ценностного значения выступает эстетическое качество. Каково ни было содержание произведения искусства, оно всегда, если это подлинное искусство, одновременно выступает как символ прекрасного, красоты, гармонии.

Любой символ в силу своих особенностей функционирует в обществе не просто как знак, несущий информацию. Это есть знак, который выступает как конструктивный принцип человеческих действий и волевой устремленности.

Евгений Басин

Астрономия и календарь Майя:

У Древних Майя было собственное ощущение времени. С помощью астрономии, они создали точный календарь, который может соперничать с нашим григорианским календарем. Магия и религия были важными элементами жизни этих людей. Жизнь в гармонии с небесами — главное правило Майя. Они стремились понять сущность времени, а затем научиться им управлять. Самыми влиятельными людьми этой цивилизации были шаманы. Они обладали способностью видеть будущее, а также контактировать с подземным миром. По их представлениям: пространство, материя и время всегда пересекаются друг с другом. Это пересечение отражено в их календаре, где смешаны животные и растения вместе с небесными объектами.
И хотя Майя не изобрели сложный механизм часов, они использовали небо как инструмент измерения отрезков времени. Майя верили, что смена фаз луны, затмение, падение метеоритов, расположение планет были следствием связи с богами. Некоторые планеты считались божествами. Течение их жизни отражалось в ежедневных и годовых изменениях внешнего вида и движения. Расположение созвездий, и других небесных объектов отражало связь между небом и человеческой жизнью. Самую большую пользу от изучения астрономии получило сельское хозяйство. Появление определенной звезды или группы планет было началом посевного сезона. Чем лучше Майя понимали движение небесных тел, тем меньше была возможность голода. Возможно, именно это стало причиной процветания их цивилизации.

Планета Венера представляла для Майя особую важность. С ней отождествлялся бог Кецалькоатль. Без предварительного наблюдения за этой планетой Майя не решались начинать военные рейды. Для них перемещение планет было не просто механическим движением — это были события из жизни богов, начиная с времен создания мира. Высеченные на камне изображения показывают, что правители носили небесный пояс с такими символами как: луна, солнце, венера, день, ночь, и небо. Иногда правители и жрецы одевались в шкуры ягуара, чьи пятна олицетворяли звезды на небе.
Майя верили, что божества могут управлять солнцем и луной. Даже ночью они продолжают движение по подземному миру и встречают на своем пути злых духов, которые хотят их остановить. Поэтому, небесным телам необходима помощь человека. Для этого, жрецы проводили ритуалы: отрезали конечности, пытали и приносили людей в жертву. Майя считали это платой за продолжение жизни вселенной. Умереть во время ритуала считалось привилегией. Принесенный в жертву человек должен был обрести бессмертие. Повторяющиеся циклы создания и разрушения, описанные в мифологии — это напоминание последствий, если люди нарушат свои обязательства перед богами. Согласно священному календарю, каждые 52 года возникает угроза разрушения мира. Наступление этой даты означало страшное время, когда боги света и хаоса должны сразиться в мире бессмертных. Исход этой битвы определял судьбу всего живого.

Люди всегда заинтересованы заглянуть за завесу будущего. Принимая решения или находясь в определенной жизненной ситуации, каждый из нас хотел бы получить какую-то подсказку, дельный совет. Начиная с древности, и в наши дни остается популярным гадание на воске. Традиционно славяне проводили такие ритуалы в период Святок. Это промежуток между Рождеством и Крещением, особенная пора, когда день становится длиннее, положение Солнца считается наиболее подходящим. Календарь для гаданий у наших предков был расписан, и каждый день люди не проводили гадания. Это происходило не более, чем несколько раз в году, строго в определенные дни и к обряду подходили ответственно и со всей осознанностью.

Гадание на свечах и воске на будущее

Кроме того, существует несколько негласных правил, которые помогут провести обряд традиционно и правильно:

  1. В помещении должна соблюдаться тишина, для максимального сосредоточения на ритуале;
  2. Вам нужно побыть наедине с собой при гадании, одиночество тут – лучший помощник, и все же можно пригласить нескольких женщин, с которыми Вы связаны кровными узами (бабушку или сестру).
  3. Чистота тела, мыслей и инструментов: перед началом обряда желательно искупаться, надо надеть чистую одежду и использовать только чистую посуд, воду и натуральный пчелиный воск.

Гадание на воске и свечах на будущее

Для проведения гадания на воске нужно для начала определиться с целью – вопросом, ответ на который Вы хотите получить. Из материалов нужен натуральный воск и вода. Считается, что наиболее выгодно брать свечи из чистого, пчелиного воска. Особенно хорош пчелиный воск с пасеки. Воду лучше всего взять освященную, или дождевую, либо растопить чистый снег с улицы. Если желающих заглянуть за завесу судьбы несколько – у каждого своя свеча, и тут есть несколько вариантов для емкости с водой:

  1. у каждого свой сосуд, и каждый капает воском и рассматривает получившиеся фигурки сам;
  2. Ставится один общий сосуд, и тогда воск капается одним из участников, все вместе рассматривают и трактуют значение результатов. Потом фигурку достают, следующий человек делает то же.

Для заливания воска при гадании тоже можно использовать несколько методов:

  1. воск капает прямо с горящей свечи каждого;
  2. вся свеча растапливается в емкости, и потом постепенно выливается в воду, как получится.

Парафиновые свечи для этого не очень подходят, так как расплавленный парафин может застыть сразу одной кучей. С воском в этом плане намного проще. Также можно купить воск у пчеловода не в виде свечей а в виде слитка или брусочка, расплавить его в емкости и постепенно выливать в воду.

В давние времена было популярным также и гадание воском в молоке. Мисочка с холодным молочком ставилась на порог дома, с приглашением для Домового отведать молочка и воска. После приговорок в молоко также капали воском, и объясняли значение фигурок. После трактовки те кусочки воска, что навевали нехорошие предсказания закапывали в землю, выливая вместе с водой. Те же, что обещали отличные новости и изменения в жизни хранили до следующего года.

Фигуры при гадании, значение и трактование

выливание на воске значение фигур

Трактовать застывшие фигурки, что получились при гадании на воске – самое ответственное занятие во всем обряде. Форма может меняться в процессе застывания, переходя из одной в другую, после полного охлаждения воска фигуру достают из воды, рассматривая со всех сторон. Стоит изучить все самые мелкие детали, чтоб получить наиболее полное объяснение всего что вы получили в результате гадания. Переверните фигурку, поверните и рассмотрите все ее части. Важно понимать, что все эти вещи – лишь подсказки, и дальнейшая судьба всегда может измениться в зависимости от направленности мыслей и ваших действий в дальнейшем.

Значения фигур при выливании

Если вы не нашли именно той фигуры, что получилась у Вас, просто прочувствуйте, какие ассоциации она у вас вызывает, это и будет ответом, чего следует ожидать. Давайте рассмотрим часть образов, что могут получиться в результате гадания воском, чтоб научиться понимать их значение:

  • Ангел – Вас ждет поддержка и помощь во всех начинаниях и делах.
  • Пчела – трудолюбивое насекомое подсказывает, что упорство отстаивание своих ценностей принесет вам плоды в виде настоящих успехов;
  • пчелиный рой – большой объём работы, который следует выполнить, а также нахождение в большом коллективе, как в трудовом процессе, так и в отдыхе (возможно, вас ждет большая вечеринка).
  • Цветок – символ радости в Вашей душе, которая будет передаваться всем окружающим. Мечты воплотятся в реальность, ваш энтузиазм будет двигателем прогресса в делах, друзья будут очень рады общению.
  • Ключ – вера в себя станет «ключевым» моментом в достижении цели.
  • Стрела – ваши вопросы будут удовлетворены ответами. Если стрелочка указывает вверх – ответ весьма положителен, когда вниз – это предупреждение о рисках.
  • Кольцо – символизирует круг отношений, обещает развитие дружественных или любовных связей в нечто значимое.
  • Бабочка – предвестник отличных новостей.
  • Гриб – обещание здоровья и долгих лет жизни.
  • Заяц – стоит с осторожностью относиться к окружающим.
  • Колесо – символ удачи, значит вам скоро повезет!
  • Голубь – означает примирение, перестраховка, разрешение тревожного вопроса.
  • Корабль – знак скорых перемен в жизни, напните паруса попутным ветром, и смело вперед!

Также следует учесть, что фигуры при выливании из воска не обязательно будут точной копией какого-то предмета или существа, ввиду способа, каким они получаются. Лично для Вас это может напоминать что-то одно, а другой человек на вашем месте мог бы увидеть что-то иное. Это делает гадание на воске очень личным занятием, с особенной энергетикой. Старайтесь сами находить значения, толкования, настраивайте ваши мысли и мечты в позитивное доброе русло, предпринимайте шаги к их воплощению и реализации.

Где можно купить качественный пчелиный воск

купить воск для гадания

Пчелиный воск можно преобрести у знакомого пчеловода или пасечника. Познакомьтесь с местным пчеловодом и покупайте качественные продукты с пасеки, в том числе и настоящий воск пчелиный. В наше время также продукты пчеловодства с пасеки можно заказать и получить очень быстро по почте. Новая почта сейчас возит посылки по Украине в течении одного двух дней. У нас на сайте можно посмотреть страницу каталог, позвонить и заказать пчелинный воск для гадания или для других потребностей, а также продукты пчеловодства с пасеки для оздоровления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *