Покаяние и прощение

Плач грешника

Оплачьте наготу мою, возлюбленные братья мои. Прогневал я Христа порочной жизнью своей. Сотворил Он меня и дал мне свободу, я же злом воздал Ему. Господь сотворил меня совершенным и соделал орудием славы Своей, чтобы я служил Ему и святил Имя Его. Я же, несчастный, сделал члены свои орудиями греха и творил ими неправду. Увы мне, потому что будет Он судить меня! Неотступно умоляю Тебя, Спаситель мой, осени меня крылами Своими и не обнаруживай скверн моих на великом суде Своем, чтобы прославлял я благость Твою. Злые дела, какие я сделал перед Господом, отлучают меня от всех святых.

Теперь постигает меня горе, чего и достоин я. Если бы я подвизался вместе с ними, то, подобно им, был бы и прославлен. Но был я расслаблен и служил страстям, потому и не принадлежу к сонму победителей, а стал наследником геенны. Тебя, пронзенный гвоздями на Кресте Победитель, неотступно молю, Спаситель мой, отврати очи Твои от нечестия моего, страданиями же Твоими уврачуй язвы мои, чтобы прославлял я благость Твою.

Молитва о покаянии в грехах

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий. Искренне каюсь пред тобой и прошу великодушного прощения. Отпусти мне все грехи по забвению, ругань, брань, обиды ближнему и очисти душу мою от греховных помыслов. Защити меня от деяний неправедных и не терзай слишком тяжелыми испытаниями. Да буди воля твоя и ныне, и присно, и вовеки веков. Аминь.

Покаянная молитва (Читается каждый день после вечерних молитв)

Господи, Господи! Вот я весь пред Тобою, великий грешник. Я очень много согрешил даже и в сегодняшний день. Умилосердись надо мною, Господи, изгони из меня гнев, гордость, раздражение, осуждение, самолюбие и все прочие страсти, а всели в сердце мое смирение, кротость, великодушие и всякую добродетель. Господи, помоги мне исполнять волю Твою, поставь меня на истинный путь спасения. Научи меня, Господи, совершать заповеди Твои и приносить покаяние чистосердечное с сокрушением и слезами. Господи! Прости мне согрешения мои, которыми оскорбил я благость Твою. Помилуй меня, истлевшаго в беззакониях, и милосердием Твоим прости меня, грешнаго. Аминь.

Молитва покаяния, которая просит Иисуса Христа об скорейшем отпущении грехов

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий. Смилуйся надо мной и отпусти мне все грехи, совершенные по злому умыслу и не по воле моей. Я каюсь за причиненные обиды, колкое слово и гадкое дело. Я раскаиваюсь за душевную смуту и сетование на трудную жизнь. Отпусти мне все грехи и прогони из души бесовские помыслы. Да будет так. Аминь.

См.также:

В книге Деяния 13:38 утверждается:

Деяния 13:38

Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов;

Что такое прощение и почему я в нем нуждаюсь?

Слово «прощать» означает вытирать начисто, миловать, аннулировать долг. Когда мы огорчаем кого-нибудь, то просим прощения для восстановления наших отношений. Прощение не дается потому, что кто-то заслуживает его. Никто не заслужил прощения. Прощение – это акт любви, милосердия и благодати. Прощение – это решение не иметь ничего против другого человека, независимо от того, что он нам сделал.

В Библии написано, что все мы нуждаемся в прощении Божьем, все мы совершили грех. Текст в книге Екклесиаст 7:20 гласит:

Екклезиаст 7:20

Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы;

В 1 Иоанна 1:8 сказано:

1 Иоанна 1:8

Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас.

По сути, любой грех является актом восстания против Бога (Псалом 52:4). Вследствие чего мы отчаянно нуждаемся в Божьем прощении. Если наши грехи не будут прощены, мы проведем вечность, терпя последствия этого (Матфей 25:46; Иоанн 3:36).

Прощение – как его получить?

К счастью, Бог – любящий и милосердный – желает простить все наши грехи! 2 Петра 3:9 сообщает:

2 Петра 3:9

Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.

Бог желает простить нас, поэтому Он обеспечил нам прощение.

Единственное справедливое наказание за грех – это смерть. В первой половине 23 стиха 6 главы Послания к римлянам написано: «Ибо возмездие за грех – смерть…» Вечная смерть – это то, что мы заслуживаем за наши грехи. Но Бог по Своему совершенному плану стал человеком – Иисусом Христом (Иоанн 1:1, 14). Иисус умер на кресте и принял на Себя наше наказание – смерть. 2 Коринфянам 5:21 учит нас, что:

2 Коринфянам 5:21

Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.

Иисус умер на кресте, Он заплатил за наш грех! Смерть Иисуса как Бога обеспечила прощение грехов всему миру. 1 Иоанна 2:2 гласит:

1 Иоанна 2:2

Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.

Иисус восстал из мертвых и провозгласил победу над грехом и смертью (1 Коринфянам 15:1-28). Благодарение Богу, что через смерть и воскресение Иисуса Христа стих в Римлянам 6:23 имеет продолжение:

…а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

Хотите ли вы получить прощение грехов? Есть ли у вас это непреходящее чувство вины? Вы можете обрести прощение грехов, если поверите в Иисуса Христа как своего Спасителя. В Ефесянам 1:7 написано:

Ефесянам 1:7

в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,

Иисус заплатил за нас наш долг, чтобы мы получили прощение. Все, что вы должны сделать, это попросить Бога простить вас через Иисуса, веря в то, что Он умер, чтобы заплатить за ваше прощение, – и Бог простит вас! Иоанн 3:16-17 содержит прекрасное послание:

Иоанна 3:16, 17

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.

Прощение – неужели это так просто?

Да, это так! Вы не можете заслужить у Бога прощение. Прощение нельзя купить. Вы можете получить его только через веру, благодаря милости и благодати Божьей.

Если вы хотите принять Иисуса Христа как своего Спасителя и получить от Бога прощение грехов, произнесите следующую молитву. Помните – сама молитва не приводит к спасению, а только вера в то, что Иисус Христос обеспечил прощение грехов. Эта молитва – просто способ выразить то, что вы верите в Бога и благодарите Его за обеспечение вам спасения.

Боже! Я знаю, что согрешил перед Тобой и заслуживаю наказания. Но Иисус Христос понес наказание, предназначенное мне, чтобы через веру в него я мог быть прощен. Я отдаю мой грех Тебе и верю, что Ты – мое спасение. Спасибо Тебе за милость ко мне и прощение! Аминь!

Молитва о прощении грехов

Понятие о карме существует не только в иудаизме, но и в христианстве. Просто мы не привыкли говорить о грехах своих предков, ведь гораздо приятнее думать, что ребенок не отвечает за ошибки родителей. Так было бы справедливо, кажется вам, но эта цепочка не лишена логики.

Скажите на милость, как можно заставить человека вести праведный образ жизни, чем ему пригрозить? Себя нам не жалко (раз живем – надо оторваться по полной), друзей, родителей – упоминать смешно, мы не поддаемся на их прошения. А вот дети – совсем другое дело. Если самого великого грешника на всем белом свете отыскать и убедить, что его дитя будет отвечать сторицей за каждую совершенную им мерзость, он тут же станет праведником.

Увы, убедить удается мало кого, и поэтому наша жизнь превращается в сценарий по расплате.

Для того чтобы очистить свою карму от этого замкнутого круга и, что самое важное, не передавать своим детям груз грехов рода, нужно провести целую процедуру по очищению с чтением молитв о прощении грехов.

Просим прощение за грехи рода

Для того чтобы очиститься, нужно читать молитву о прощении грехов всего рода до седьмого колена. Прежде всего, надо составить подобие генеалогического древа.

Первое колено – это вы сами. Второе – ваши родители. Третье – бабушки и дедушки. Четвертое – прабабушки и прадедушки. Пятое – родители прародителей. Шестое – родители пра прародителей. Седьмое – родители пра пра прародителей.

Конечно, вы можете не знать имен своих родственников уже дальше бабушки и дедушки, можете быть сиротой. И хотя желательно указать у каждого члена семьи имя, можно обойтись и без них. Тогда в молитве Господу о прощении грехов будете вместо имени говорить «прабабушка», «мама прадедушки» и т.д.

У нас есть три молитвы, каждую из которых надо прочитать за каждого члена семьи. На это уйдет много времени, поэтому процедуру можно провести в виде ежедневной молитвы о прощении грехов, пока со всем не справитесь. Сначала прочите молитвы за себя, после этого произнесите:

«Прошу прощения у всех, кому чаяно или нечаянно принесла зло».

Далее начните чтение сильных молитв о прощении грехов. Работу с каждым предком начинайте со слов:

«Отдаю свой голос за прадеда по отцовской линии (пример) раба божьего (имя)».

После того, как прочтете молитву за каждого из предков, произнесите:

«Прощу прощения за предка у всех тех, кому он чаяно или нечаянно принес зло».

Три молитвы, которые надо читать за каждого из предков:

  1. Псалом 90-й.
  2. Псалом 50-й.
  3. Символ Веры.

Псалом 90-й

«Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходяшия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое».

Псалом 50-й

«Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя; яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну.

Тебе единому согреших и лукавое пред Тобою сотворих; яко да оправдишися во словесех Твоих, и победиши внегда судити Ти. Се бо, в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя. Се бо, истину возлюбил еси; безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси. Окропиши мя иссопом, и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся. Слуху моему даси радость и веселие; возрадуются кости смиренныя. Отврати лице Твое от грех моих и вся беззакония моя очисти. Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене. Воздаждь ми радость спасения Твоего и Духом Владычним утверди мя. Научу беззаконныя путем Твоим, и нечестивии к Тебе обратятся. Избави мя от кровей, Боже, Боже спасения моего возрадуется язык мой правде Твоей. Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою. Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо: всесожжения не благоволиши. Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския. Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая; тогда возложат на олтарь Твой тельцы.»

Символ Веры

«Верую во Единаго Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *