Молитва утоли мои печали

«Утоли моя печали». Откуда повелось это удивительно трогательное название Богородичного образа?

Из молитвенных текстов иконе можно заключить, что название «Утоли моя печали» есть ни что иное, как молитва к Божией Матери об избавлении от многочисленных болезней и скорбей телесных и в особенности душевных, т.е. греховных страстей, обуревающих сердце.

В жизни, полной невзгод, кто не испытывал скорби? Кто может сказать о себе, что он на своем жизненном пути не переживал тяжелых минут несчастья и не искал ни откуда себе поддержки или утешения?

Христианин, при всех тяжелых и печальных обстоятельствах своей временной жизни, невольно мысленно обращается туда, откуда он ждет помощи. И, действительно, не от людей, таких же немощных по своей природе, он получает истинное лекарство, но от самого Господа по ходатайству пред Ним Пресвятой Богоматери.

Описание иконы:
На иконе Богородица изображена держащей правой рукой Младенца Христа, у Которого в руках развернут свиток со словами: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите». Левую руку Богоматерь приложила к Своей голове, несколько склоненной набок, будто она прислушивается к молитвам всех обращающихся к Ней в печалех и скорбях.

История образа Иконы Божьей Матери «Утоли моя печали»:
Первая известная с XVII века икона «Утоли моя печали» находилась в белорусском городе Шклове. Этот образ был привезен в Москву казаками в 1640 году при царе Михаиле Федоровиче. Однако особенное, всероссийское прославление получил замоскворецкий список иконы, находившийся в церкви Святителя Николая, что на Пупышах в Садовниках. Одно время, вероятно, вследствие пожара и неоднократных перестроек храма об иконе забыли, она была заброшена и находилась на колокольне в великом небрежении. Но обильные милости, явленные через нее Божией Матерью, заставили вспомнить забытую святыню и отвести ей подобающее место в храме, в котором впоследствии был устроен придел в ее честь. В этой церкви хранились записи о многих чудесах, происходивших от чудотворной иконы Богоматери. Особенно много чудес произошло во время чумы 1771 года. Позднее документальные свидетельства были уничтожены огнем во время пожара.
Предание, однако, сохранило память о многих чудесных событиях, наиболее известным из которых является следующий случай, положивший начало почитания иконы как чудотворной.

Одна женщина знатного происхождения, жившая вдали от Москвы, долгое время была прикована к постели, страдая изнурительной болезнью. Врачи уже не надеялись на её выздоровление, и женщина ожидала смертельного исхода. Но однажды во сне болящая увидела Божию Матерь, сказавшую ей: «Вели себя везти в Москву. Там, на Пупышеве, в храме Святого Николая, есть Мой образ с надписью: «Утоли моя печали», молись пред ним и получишь исцеление».

Женщина поделилась виденным со своими родственниками, и все с глубокой верой отправились в нелёгкий для болящей путь и по прибытии в Москву отыскали указанный храм. Однако, осмотрев всю церковь, прибывшие не нашли того образа, который явился женщине во сне. Тогда священник, к которому больная обратилась за советом, приказал причётникам принести с колокольни все иконы Божией Матери. Среди принесённых обветшавших и запылённых икон обнаружили икону Богородицы с надписью: «Утоли моя печали». Увидев его, больная воскликнула: «Она! Она!» – и, не имевшая до этого возможности даже пошевелить рукой, к удивлению всех, перекрестилась. После молебна женщина приложилась к иконе и встала на ноги совершенно здоровой. Это исцеление произошло 25 января 1760 года.С тех пор было установлено в этот день совершать празднество в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». К тому времени относится и составление службы с акафистом, впервые напечатанной в 1862 году.

После разрушения богоборческой властью в 1930-е годы Никольского храма в Садовниках образ Божией Матери перенесли в храм Святителя Николая в Кузнецкой слободе, где он находится и ныне в северном приделе, освящённом митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым) в честь Введения Богородицы.

Реставрация образа была осуществлена в середине прошлого века прихожанкой Николо-Кузнецкого храма, иконописцем, художником-реставратором и профессором ПСТГУ Ириной Васильевной Ватагиной.

Праздник иконы, 7 февраля, в Николо-Кузнецком храме всегда отмечается очень торжественно архиерейским чином.

У прихожан существует традиция: перед началом службы поклониться чудотворному образу.

Тропарь Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Утоли моя печали»

Тропарь, глас 5

Утоли болезни многовоздыхающия души моея, Утолившая всяку слезу от лица земли: Ты бо человеком болезни отгоняеши и греш­ных скорби разрушаеши, Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение. Пресвятая Мати Дево.

Кондак, глас 6

Предстательство христиан непостыдное, ходатайство ко Творцу непреложное, не презри грешных молений гласы, но предвари, яко Благая, на помощь нас, верно зовущих Ти: ускори на молитву, и потщися на умоление, предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.

Молитва перед иконой Богоматери Утоли моя печали

Надеждо всех концев земли и рабам Тво­им (имена), Ты, Пречистая Дево, Госпоже Богородице, утешение наше! Не гнушайся нac, грешных, на Твою бо милость уповаем. Угаси в нас пламень греховный и покаяни­ем ороси изсохшая сердца наша, очисти ум наш от греховных помыслов; приими возды­хание от души и сердца мольбу Ти принося­щих. Буди о нас Ходатаица к Сыну Твоему и Богу, и укроти ярость Его праведную Матерними Твоими молитвами. Душевныя и телесныя язвы исцели, Госпоже Богородице, утоли болезни душ и телес, утиши бурю злых нападений вражеских; отъими бремя грехов наших и не остави нас до конца погибнути.

Ты бо еси возведение человеческому роду, в печали скорая Помощница. Мати истинная Христа Бога нашего, помогай нам, грешным рабам Твоим всегда, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Образ Богородицы с необычным названием был привезен казаками в Москву ещё в 1640 году. Он явил немало чудес во время эпидемии чумы и даровал людям исцеление. Икона и сегодня очень почитаема в православных кругах и многие приходят к ней с мольбами о помощи.

Как читать

Молитва перед образом «Утоли мои печали» должна читаться вполголоса, спокойно и размеренно. Молящийся должен понимать смысл каждого слова и в момент молитвы не думать ни о чём постороннем. В душе не должно быть места ни для чего, кроме священных слов.

Просить Богородицу о чём-либо можно так:

Утоли болезни многовоздыхающия души моея, Утолившая всяку слезу от лица земли: Ты бо человеком болезни отгониши и грешных скорби разрушаеши. Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение, Пресвятая Мати Дево. Не ввери мя человеческому предстательству, Пресвятая Владычице, но приими моление раба Твоего, скорбь бо обдержит мя, терпети не могу демонскаго стреляния, покрова не имам, ниже где прибегну, окаянный, всегда побеждаем, и утешения не имам, разве Тебе, Владычице мира, упование и предстательство верных, не презри моление мое, полезно сотвори. Надеждо всех концев земли, Пречистая Дево, Госпоже Богородице, утешение мое!

Не гнушайся нас грешных, на Твою бо милость уповаем, в нас пламень и покаянием ороси изсохшая сердца наша, очисти ум наш от греховных помыслов, приими мольбы, от души и сердца со воздыханием Тебе приносимые. Буди о нас ходатаица к Сыну Твоему и Богу, и отврати гнев Его матерними Твоими молитвами, душевныя и телесныя язвы исцели, Госпоже Владычице, утоли болезнь души и тела, утиши бурю злых нападений вражеских, отъими бремя грехов наших, и не остави нас до конца погибнути, и печалию сокрушенная сердца наша утеши, да славим Тя до последняго издыхания нашего. Аминь.

Details Written by Super User Category: Приобрести икону Published: 21 November 2017 Hits: 414

Что означает икона «Утоли моя печали»

От удивительной иконографии данной святыни захватывает дух. Царица Небесная изображена с поднятой к лицу рукой, как прислушивается к мольбам. А лик наклонен, создавая впечатление, что Божья Матерь внемлет твоей просьбе. От этого в сердце появляется надежда, умиление, радость и спокойствие.

Первый образ чудотворной иконы «Утоли печали» упоминается в православной церкви в XVII столетии. Первым местом пребывания святыни был город Шклове в Белоруссии. Во время революции ХХ века прославленный почтенный образ потерян. На сегодняшний день неизвестно, где пребывает святой образ Небесной Царицы.

Первые списки чудотворного образа Девы Марии были сделаны во второй половине XVII столетия и вскоре появились в Москве. И хотя иконография образа более-менее одинакова, можно встретить изводы с небольшими отличиями. В некоторых случаях могут отличаться положения рук Божьей Матери, в других лик обращен в другую сторону.

Также по-разному могут изображать Богомладенца. Также важной деталей композиции является наличие свитка в руках Младенца. К сожалению, надписи на данном свитке также отличаются. Но, несмотря на обширное разнообразие иконографических росписей, в каждом образе «Утоли моя печали» есть одно общее качество — нежная, трогательная и спокойная атмосфера, которая передается людям.

Где находится икона «Утоли печали»

Списки удивительного образа находятся:

В церкви Святителя Николая в Москве. Этот образ Богоматери раньше находился в монастыре Николы на Пупышах. Данный список считается самым древним из всех. В храм его впервые принесли в 1640 году. В 1950 году советская власть разрушила монастырь, поэтому пришлось перенести икону в другое место. В книге храма записываются все чудеса, которые сотворила Матерь Божья с помощью этого образа.

В монастыре Ризоположения Пресвятой Богородицы в городе Москве. Эта икона попала в храм в XVIII веке. Прихожане высоко чтут святыню. Стоит отметить что «Утоли мои печали» разместили напротив другого образа Матери Божьей — иконы «Казанской».

В храме Божией Матери в Дивеево. В храм Дивеево святыню принесли паломницы. Возле образа постоянно можно увидеть множество записок прихожан с сердечными просьбами или благодарностями.

В соборе преподобного Сергия Радонежского;

В церкви Спаса Преображения на Болвановке.

Икона «Утоли моя печали» — в чем помогает

В церкви на Пупышках велась целая летопись — это список чудес, которые обрели прихожане после молитвы перед святыней. Икона особенно прославилась во времена эпидемии чумы в 1771 году. Благодаря молитвам к Небесной Деве исцелились сотни людей.

Даже само имя образа — говорит само за себя. Молитвы перед ней помогают человеку обрести внутреннюю гармонию и покой, а также исцелится от отчаяния. О чем просить Богородицу? Многие страждущие обращаются к Небесной Деве с просьбами об удаче, благополучию, помощи в трудных вопросах. Помимо этого образ помогает исцелиться от многих физических недугов.

«Утоли мои печали» — икона, о чем молятся

К Матери Божьей обращаются:

Когда нужна поддержка в трудный час;

Когда сердце наседает тоска и грусть;

Когда кажется, что счастье и радость ушли навсегда;

В сложных ситуациях и беде;

В периоды отчаяния;

Для обретения гармонии;

Для преодоления греховных мыслей, укрепления веры своей;

С просьбой об исцелении тела и духа.

Обязательно к прочтению: Святой праведный Симеон Верхотурский: житие, икона, мощи

Молитвы перед образом Утешительницы

Молитва первая

«Надеждо всех концев земли и рабам Тво­им (имена), Ты, Пречистая Дево, Госпоже Богородице, утешение наше! Не гнушайся нac, грешных, на Твою бо милость уповаем. Угаси в нас пламень греховный и покаяни­ем ороси изсохшая сердца наша, очисти ум наш от греховных помыслов; приими возды­хание от души и сердца мольбу Ти принося­щих. Буди о нас Ходатаица к Сыну Твоему и Богу, и укроти ярость Его праведную Матерними Твоими молитвами. Душевныя и телесныя язвы исцели, Госпоже Богородице, утоли болезни душ и телес, утиши бурю злых нападений вражеских; отъими бремя грехов наших и не остави нас до конца погибнути. Ты бо еси возведение человеческому роду, в печали скорая Помощница. Мати истинная Христа Бога нашего, помогай нам, грешным рабам Твоим всегда, и ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Тропарь, глас 5

«Утоли болезни многовоздыхающия души моея, утолившая всяку слезу от лица земли, Ты бо человеком болезни отгониши и грешных скорби разрушаеши, Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение, Пресвятая Мати Дево».

Кондак, глас 6

«Не ввери мя человеческому предстательству, Пресвятая Владычице, но приими моление раба Твоего, скорбь бо обдержит мя, терпети не могу демонскаго стреляния, покрова не имам, ниже где прибегну, окаянный, всегда побеждаем, и утешения не имам, разве Тебе, Владычице мира, упование и предстательство верных, не презри моление мое, полезно сотвори».

Храни Вас Господь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *