Рождество богородицы история праздника

Рождество Богородицы

Рождество Богородицы – важный церковный праздник, относящийся к числу двунадесятых. Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется 21 сентября (н. ст. или 8 сентября по ст. стилю). Рождество Богородицы 21 сентября празднует кроме Русской Православной Церкви также Иерусалимская, Грузинская и Сербская; 8 сентября празднуют Католическая церковь, Элладская и ряд иных поместных православных церквей. Праздник Рождества Богородицы был установлен Церковью в IV веке.

Рождество Пресвятой Богородицы

История праздника Рождества Пресвятой Богородицы

В городе Назарете проживала праведная и благочестивая супружеская пара — Иоаким и Анна. Вся их жизнь была проникнута любовью к Богу и к людям. Иоаким и Анна дожили до глубокой старости, но детей не имели, что очень огорчало их. Несмотря на старость, Иоаким и Анна не переставали просить у Бога, чтобы Он послал им дитя. При этом они дали обет — посвятить младенца на служение Богу.

Каждый еврей в то время надеялся, что через своё потомство может стать участником в царстве Христа Спасителя. Поэтому каждый еврей, не имеющий детей, был в презрении у других, так как это считалось великим наказанием Божиим за грехи.

Однажды Иоаким принес в Иерусалимский храм дары Господу Богу, но первосвященник не захотел принять эти дару, поскольку Иоаким был бездетен. В это время Анна, бывшая дома, тоже услышала, что первосвященник в храме отказался принять их дары.

Анна узнала также, что муж ее Иоаким, скорбя и плача, ушел в пустыню, и сама заплакала.

После этого Анна пошла в свой сад, и сев под лавровым деревом, вздохнула и, взглянув на небо полными слез глазами. Вверху дерева было свито гнездо в котором пищали маленькие птенцы. Анна подумала: «Даже птицы имеют детей, а у нас нет такого утешения в старости». Вдруг пред ней предстал архангел Гавриил, сказавший: «Ты зачнешь и родишь Дочь, благословенную, превыше всех. Через Неё получат благословение Божие и все земные народы. Через Неё будет дано всем людям Спасение. Имя Ей будет Мария».

Одновременно ангел явился в пустыне и Иоакиму. Он сказал: «Иоаким! Бог услышал твою молитву, и Он благоволит даровать тебе Свою благодать. Твоя жена Анна зачнет и родит тебе Дочь, которая будет радостью для всего мира. Вот тебе знак, что я говорю тебе правду: иди к храму в Иерусалим, и там, у Золотых ворот, найдешь свою супругу Анну, которой я сказал то же самое».

Потрясенный Иоаким поспешил в Иерусалим к храму. Там Иоаким увидел Анну, молящуюся Богу у Золотых ворот, и рассказал ей об ангеле. Анна также рассказала Иоакиму об увиденном и услышанном о рождении Дочери — Марии. Помолившись Богу супруги вернулись в свой дом.

Зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы

За терпение, великую веру и любовь к Богу и друг к другу Господь послал Иоакиму и Анне великую радость. Спустя 9 месяцев Анна родила Дочь – Марию. О рождестве Богородицы радовались небо и земля. По случаю рождения Марии Иоаким принес Богу большие дары и жертвы, получил благословение первосвященника, священников и всех людей за то, что удостоился благословения Божия. Потом Иоаким устроил в своем доме большой пир, где все веселились и славили Бога. Святая Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что от их Пресвятой дочери Марии родился Спаситель — Иисус Христос.

Прославляя Рождество Пречистой Богоматери, разрешившее от неплодства ее родителей, мы должны стремиться к разрешению от неплодства душ наших, чтобы нам не устами только восхвалять преславное Рождество Божией Матери, но и на деле стараться не в себя, а в Бога богатеть, принося плод святости и жизни вечной. Мы должны молить Богоматерь, чтобы помогла Она нам избавиться от духовного неплодия, от ежедневного сеяния дел смерти духовной, и как Сама Она постоянно слагала словеса (Лк. 2:19) жизни в сердце Своем, так насадила бы в наши сердца семена слова Божия, которые, возрастая, давали плод, если не в сто, шестьдесят, тридцать крат (Мф. 13:8), то хотя бы настолько, чтобы нам избавиться от голода и жажды духовной, которые будут мучить и палить нас, как пламя геенны (Лк. 16:24).

Рождество Богородицы — Видео из цикла «Лето Господне»

Рождество Богоматери, сродной нам, и празднуется ныне светло, и весь мир призывается к этой радости.

Храмы Рождества Богородицы в Кашине

В городе Кашине имелось два храма в честь праздника Рождества Богородицы.

Храм Рождества Богородицы на болоте в Кашине

Первые храм Рождества Богородицы был построен в 1690 году, получил в народе название «на болоте». Храм был одноглавым, в 19 веке претерпел незначительные изменения. В 1872 году купец Зызыкин облагородил территорию у храма и на месте топкого болота открыл сад. В 1929 году храм подверся разорению, в 1930 году прекращены богослужения, а в 1936 году он был окончательно снесен.

Церковь Рождества Богородицы на Чистых прудах в Кашине

Второй храм Рождества Богородицы строился в 1785 году, в народе получил название «на Чистых прудах», которые до официального переименования, назывались Погаными прудами по названию располагающейся здесь бывшей Поганой слободы (из-за производства белил). Церковь была одноэтажной, имела широкий южный придел. В 1929 году также подверглась разорению, с 1935 года в здании разместилась сапоговаляльная фабрика. В 2012 году здание было переведено из архитектурного статуса в обычную гражданскую постройку и приспособлено под 3D-кинотеатр.

Тропарь праздникаРождества Богородицы

Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

Кондак праздника Рождества Богородицы

Иоаким и Анна поношения безчадства,/ и Адам и Ева от тли смертныя свободистася, Пречистая, во святем рождестве Твоем./ То празднуют и людие Твои, вины прегрешений избавльшеся, / внегда звати Ти: / неплоды раждает Богородицу и Питательницу жизни нашея.

Православная Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября.

Рождение Девы Марии относится к двунадесятым праздникам, одним из двенадцати важнейших после Пасхи. Появление на свет матери Иисуса Христа — великое событие для всех верующих, ведь оно совершилось для спасения человечества и приобщения к вечной жизни.

Празднование установилось в христианстве не сразу. Достоверно определено, что в месяцесловах V века нет упоминаний Богородичного праздника. Официальное введение произошло по воле императора Маврикия в конце VI столетия. Но только спустя несколько веков стало особенно торжественным, с всенощным бдением и особой службой.

Само же явление в этот мир Пресвятой Девы в Новом Завете практически не описано. Найденные источники свидетельствуют о том, что впервые подробное описание зачатия источника чистоты и святости было составлено во II веке. По преданию, у Иоакима и Анны, благочестивой семейной пары, жившей в Иерусалиме, не было детей до преклонного возраста.

В те времена, далёкие от современной идеологии чайлдфри, это считалось позором, вызывало общественное порицание. Священник в храме, куда пришёл в один из дней Иоаким, отказал тому в принятии его даров. Расстроенный и скорбящий мужчина ушёл в пустыню, чтобы помолиться в очередной раз, а Анна в это время тоже вознесла молитву Богу.

Они были услышаны: ангел, явившийся им, предрёк рождение у них девочки, сообщив, что назвать её следует Мария. Супруги встретились у входа в город, а точнее у Золотых ворот, поделившись друг с другом этим божественным благовестием. И действительно, через девять месяцев они стали родителями дочери, имя которой узнал весь мир, как и было предсказано. С её появлением начался новый период для человечества, а Иоаким и Анна стали почитаться как Богоотцы, причастные к рождению Иисуса.

Никакой важный церковный праздник на Руси не обходится без народных примет, которые берут своё начало из крестьянского календаря, сформированного ещё в языческие времена. Завершение периода от Успения Богородицы в августе до её Рождества, именуемого простыми людьми Малой Пречистой, называется Осенинами. С окончанием летних полевых работ и началом осенних приготовлений крестьяне оценивали урожай. Чем он выше, тем продолжительнее праздник, отмечаемый широким хлебосольством. В этот день принято благодарить Пресвятую Деву, ассоциирующуюся испокон веков с Матерью Землей, за плодородие, просить семейного благополучия, здоровья для детей.

Богородица не единожды избавляла Русь от грозных бед и всевозможных напастей. Одним из таких чудотворений считается помощь русскому воинству под предводительством Дмитрия Донского в Куликовской битве. Победа совпала с Рождеством Святой Девы – 8 сентября по старому стилю. В православии стала отмечаться совместно, и по современному календарю дата выпадает на 21 число.

В честь светлого события Рождества Богородицы было построено много храмов на русской земле. Но не все они сохранились до наших дней – не столько время, сколько советская власть была беспощадна к ним. Постепенное возрождение и строительство – значимый момент для всех православных. Одна из знаменитых построек – древний собор XII века как место первоначального погребения князя Александра Невского, варварски разрушенный в 1930 году. Сегодня он возрождён, как и ряд других. 21 сентября проходящие в них торжества возглавляют высшие церковные служители и молятся за богослужением вместе с прихожанами.

В настоящее время для всех верующих организуются к данной дате различные просветительские мероприятия и специальные проекты, такие как христианские книжные выставки, форумы, экспозиции фотографии. Православные волонтёры стараются к светлому празднику приурочить всевозможные благотворительные акции, чтобы каждый имел возможность совершить добродетельный, милосердный поступок, который будет оценён Пресвятой Владычицей по достоинству.

Какой сегодня православный праздник?

Праздник Рождества Пресвятой Девы Марии, который весь православный мир вспоминает 21 сентября не просто день рождения Матери Иисуса Христа, это одно из событий священной истории Ветхого и Нового Заветов.

Более двух тысяч лет отделяют нас от того дня, когда на свет Божий появилась Пресвятая Богородица, но святая церковь донесла до нас предание о чудесном зачатии и Ее Рождении. Святое предание открывает нам краткую историю жизни родителей Пресвятой Богородицы. Мать Марии, звали Анной, отец носил имя Иоаким, оба они жили в древнем городе Назарете, и происходили из царского роду. В их поколении были патриархи, первосвященники и правители иудейского народа. Жили они скромно и занимались разведением овец, как и большинство народа в то время. Но была у Иокима и Анны одна печаль, которая угнетала их, у них не было детей. В то время когда весь народ был в ожидании прихода Мессии, а для иудеев рождение наследника считалось религиозным долгом, семью в которой не было детей просто презирали и считали их великими грешниками.

Каждая семья мечтала и надеялась, что обещанный Мессия родиться именно в их роду, Иоаким и Анна даже не могли надеяться на такую милость Божью, ведь у них не было наследников, но была глубокая вера. Даже насмешки и упреки со стороны людей, не стали причиной ропота на Господа, а укрепляли их веру. В один из великих праздников Иоаким пришел в храм Иерусалимский, чтобы поблагодарить Господа, принес в жертву богатые дары для храм, но священник отказался принять и укорил его словами, «Не надлежит тебе участвовать в жертвоприношениях, предлагаемых Богу, ибо не благословил тебя Бог и не дал тебе потомства в Израиле». Эти слова упрека как меч прошли через сердце праведного Иоакима. Чтобы как то заглушить свою боль, он удаляется в пустыню, где паслось его стадо овец. Там он сорок дней постился и молил Бога, чтобы Господь услышал его: «Слезы мои будут мне пищею, а пустыня домом до тех пор, пока великий и мудрый Господь не услышит мою молитву». В тоже самое время, праведная Анна узнав о случившемся в храме Иерусалимском, стала молиться Господу дома. По святому преданию Бог услышал молитву Иоакима в пустыне и Анны в доме, они оба получили радостную весть от Ангела, о рождении Девы Марии и поспешили в храм поблагодарить Господа, та у Золотых ворот и встретились. Слова Ангела скоро сбылись, Анна родила Дочь и назвали Ее Мария, что означает «Госпожа»

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы относится к двунадесятым праздникам Православной Церкви. Это один из четырех праздников посвященных Божией Матери и первые упоминания о его праздновании встречаются на Востоке в V веке. Но с большой торжественностью Рождество Богородицы начинают отмечать 21 сентября к началу VIII века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *