День ангела в

Про праздник именины для детей

Из истории праздника именины

Первые упоминания о праздновании именин на Руси относят к XVII веку. Раньше накануне именин в семье именинника пекли пироги, караваи. В день самого праздника именинник со своими родными ходил в церковь на молебен, ставил свечи к иконе своего святого. Вечером устраивался ужин для родных и друзей. Всех богаче отмечались царские именины, которые считались государственным праздником — Днём тезоименитства. В этот день устраивался пир для бояр и придворных. От имени царя раздавались пироги и калачи народу. Позже появились традиции устраивать в этот день фейерверки и парады.

* * *

Именины — календарный день, которому соответствуют одно или несколько имён из церковного календаря. Этот день имеет религиозное происхождение: день памяти какого-нибудь святого, праздник для человека, который при крещении назван по имени этого святого. Само значение слова «именины» идёт от древнерусского слова «тезоименитство», что означает «имеющий такое же имя»

В России до революции именины считались более важным праздником, чем день рождения.

Именины — это не светский праздник, а духовный, так как прежде всего он связан с крещением и со святыми, в честь которых человек получил своё имя. Православная традиция считает, что при крещении, когда человек приобретает церковное имя, вместе с ним он получает небесного покровителя — святого, по имени которого его назвали, своего ангела-хранителя. День памяти данного святого и является датой именин. Раньше день рождения и именины часто совпадали, потому что наши предки старались давать имена своим детям по Святцам. Святцы — список святых, чтимых православной церковью.

В последние годы утратилась традиция давать имена новорождённым по Святцам. Родители дают имена детям по своему вкусу. Как же определить день своих именин? В Святцах есть много одноимённых святых, поэтому при определении дня именин выбирается святой, чья память ближе всего следует за датой рождения человека.

Как отметить именины и что подарить в этот день имениннику? Давно известно, что для любого человека нет сочетания звуков приятнее, чем его имя. Поэтому лучший подарок на именины тот, что содержит это самое имя.

Самым приятным и удачным подарком в такой день будет конечно же история происхождения имени и его значение. Если ты хочешь сделать такой подарок другу или кому-то из своих близких, попроси взрослых помочь тебе в этом. Информацию об именах можно найти в книгах или в Интернете. Перепиши всё, что ты найдёшь о нужном имени, на красивый лист бумаги. Его можно оригинально оформить в виде старинного свитка, вставить в рамку или изготовить в виде «послания в бутылке».

Можно преподнести имениннику самостоятельно сделанный амулет. Для этого понадобится речная или морская галька или ракушка, привезённая из отпуска. На гальке или ракушке надо краской аккуратно написать имя именинника, а затем покрыть бесцветным лаком. Подарить такой амулет можно в матерчатом мешочке, самостоятельно сшитом из красивого лоскута ткани или ленты.

Конечно, на именинах никак не обойтись без ангелочков! Если тебе родители дают деньги на карманные расходы, ты можешь подобрать такой сувенир в магазине или в церковной лавке. Но помни, что это никакой не талисман, не оберег, а просто сувенир и память об именинах.

Можно подчеркнуть значимость имени, изобразив его на торте. Для этого подойдёт готовый покупной торт. Желательно, чтобы на нём было минимум украшений. Надпись можно сделать густым повидлом или варёной сгущёнкой, положив небольшое количество в угол простого полиэтиленового пакетика. Затем в уголочке надо сделать небольшую дырочку и написать имя именинника на торте, выдавливая содержимое через дырочку. Чтобы не испортить торт, сначала можно потренироваться на листе бумаги. Наши имена сопровождают нас с самого рождения до конца жизни. Они считаются частью человека, поэтому к выбору имени необходимо подходить очень ответственно. При крещении человека (в православии) ему даётся имя святого покровителя, и в любую трудную минуту человек может обратиться к нему за помощью молитвой: «Ангеле, хранителю мой святый, от всякого зла сохрани мя… просвети отличать доброе от злого… направь на дорогу, ведущую к спасению».

Именины — семейный, домашний праздник. Не всегда именины приходятся на выходной день. Поэтому и отметить именины можно обычным семейным ужином. А как же праздник?! Перед тем как приступить к чаепитию, все домашние дарят имениннику свои подарки. Затем торжественно выносится торт, именинный пирог, а лучше всего — каравай. Помните песенку: «Каравай, каравай, кого хочешь выбирай…»? А вот как про именины сказал гениальный русский поэт Александр Сергеевич Пушкин:

ИМЕНИНЫ

Умножайте шум и радость;

Пойте песни в добрый час:

Дружба, Грация и Младость

Именинницы у нас.

Между тем дитя крылато,

Вас приветствуя, друзья,

Втайне думает: когда-то

Именинник буду я!

Именины и День Ангела

Как определить, когда у христианина день Ангела?

Когда человек некрещен, то у него нет Ангела Хранителя, нет и небесного покровителя — святого. Когда же он принимает крещение, тогда Господь с неба дает ему Ангела.

День Ангела узнать просто. Допустим, человека зовут Николай, родился он в апреле.

Первый же праздник в честь памяти святого угодника Божия — в мае, празднуется день святителя Николая Мирликийского (его называют еще Николаем Угодником). Вот этот день и следует считать днем Ангела. В день Ангела христианин должен особо обращаться в молитве к своему покровителю. Должен накануне вечером быть на службе, исповедаться в грехах, а с утра прийти на литургию и причаститься Святых Тайн.

Христиане поэтому не столько празднуют день рождения тела, сколько день рождения души — день Ангела. Поэтому многие православные христиане даже никому не говорят о дне рождения. А про день Ангела наши верующие друзья сами будут знать и придут нас поздравить. Хорошо в день Ангела заказать молебен своему небесному покровителю. Надо знать его житие и подражать ему в святой жизни.

Из книги «О вере и спасении». Архимандрит Амвросий (Юрасов)

Скажите, пожалуйста, день Ангела и именины — это один и тот же день или день Ангела — это когда человек принял Крещение, а именины — это день памяти святого с таким же именем?

Днем Ангела народное благочестие называет именины (тезоименитство) — день церковной памяти святого, имя которого человек носит. Такое название связано с тем, что святой перейдя на Небо, живет как Ангел «ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Мф.22:30). Законы Царствия Небесного до всеобщего воскресения и после — одни.

Скажите, пожалуйста, как нужно правильно праздновать свои именины?

В день церковной памяти святого Господь дает ему сугубую благодать молиться за тех, кто находится под его небесным покровительством. Поэтому в день именин надо быть в храме, чтобы приобщиться этой благодати. Необходимо приготовиться к исповеди и святому Причастию. После принятия Святых Христовых Тайн нужно хранить себя от всякой суеты, чтобы не утратить праздничную радость. Вечером можно пригласить близких на трапезу. В этот день надо с особым теплым чувством благодарить за все Господа, Матерь Божию, своего небесного покровителя и Ангела-хранителя.

иеромонах Иов (Гумеров)
Православие.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *