Время быть сильным надпись рунами

Руны и рунические надписи, знаки древнейшего германского алфавита (со 2 в. до позднего средневековья), высекавшиеся или вырезавшиеся на камне, металле, дереве, кости и распространённые в Скандинавии, Исландии, Гренландии, Англии, Северной Европе, Северном Причерноморье, в Старой Ладоге и Новгороде. Древнейшей считается надпись на наконечнике копья из Эвре-Стабю (Норвегия, около 200). Состав алфавита и начертание рун менялись с течением времени. Различаются старший рунический, так называемый футарк, и младший рунический, или датские руны (см. табл.), алфавит. Старший рунический алфавит содержал 24 руны, младший — 16 рун. Младший алфавит постепенно вытеснил футарк, последовательной редукцией и модификацией которого он является, и утвердился в Скандинавии примерно к концу 8 в. Другие типы рунических алфавитов были функционально или географически ограничены: так называемые усечённые руны (нем. Stutzrunen), широко распространённые в Швеции и Норвегии в эпоху позднего средневековья и иначе называвшиеся шведско-норвежскими рунами; пунктированные руны, возникшие не раньше 12—13 вв.; англо-саксонские руны, включавшие в свой алфавит 33 знака. Знаки рунического алфавита могли читаться слева направо, справа налево, или бустрофедоном. Словораздел (при помощи пунктиров или точек) встречался редко.

Происхождение рун окончательно не выяснено. По мнению норвежского рунолога К. Марстрандера, они являются модификацией одного из североиталийских алфавитов. Рунические надписи (футарк) чаще всего состоят из одного или нескольких слов, например: имя собственное, посвящение или магическое заклинание типа (alu) на брактеате (круглой подвеске из золота) из Дарума. Надписи из нескольких строк — явление редкое. Надписи, выполненные младшим алфавитом, состоят обычно из нескольких строчек. Для рунических надписей характерны стереотипные формулы, наличие элементов сакральной и поэтической лексики, магические заклинания, общая приподнятость тона.

В языке старших рунических надписей можно усматривать своеобразное литературное койне, первый в истории германских языков литературный, наддиалектный язык.

Э. А. Макаев.

Рис. к ст. Руны.

Рунические сакральные слова

Использование рунических сакральных слов (будем далее использовать аббревиатуру РСС, дабы не повторяться) представляет собой интереснейший феномен в руническом Искусстве. Прежде всего, удивляет их устойчивость; появившись в первые века нашей эры, наиболее распространённые РСС (alu, например) использовались вплоть до эпохи викингов, и даже в Средние Века. РСС включались в рунетейнны и надписи на рунических камнях; вырезались как таковые, без «сопровождающих» текстов; применялись как в «развернутом» виде, так и в виде кодированных или вязаных рун.

Сложно судить, был ли за каждым РСС закреплен некий раз навсегда фиксированный смысл. Скорее всего — нет. В руническом Искусстве мы часто сталкиваемся с тем, что сакральность рун как таковая вытесняет или низводит на более низкий уровень значимости функциональное предназначение надписи. Вполне вероятно, что нечто подобное имело место и в отношении РСС, которые были не столько готовыми заклинаниями для достижения определенных «прикладных» целей, сколько — маркерами связи с высшими силами, т.е. с богами. Вместе с тем, конечно, каждое РСС имело собственную специфику.

В этом разделе мы постараемся охарактеризовать наиболее распространенные РСС.

a l u

Самое распространенное и самое, как принято считать, мощное РСС. Возможно, восходит к древнейшей североевропейской основе al, означающей магическую силу, магию вообще.

Довольно распространено мнение о связи РСС alu с др.-сев. ol, «эль», «пиво»; С. Флауэрс в ряде своих публикаций предполагает, что значение «пиво» может указывать на экстатическое магическое состояние. Из других мнений стоит вспомнить также предположение Р.И. Пэйджа об этимологической связи с готским alhs, «храм», или с др.-англ. ealgian, «защита».

Я, однако, склонен полагать, что данное РСС вообще не обязано иметь какую бы то ни было этимологию; вполне возможно, что его сакральная нагрузка и его использование обусловлены символическим смыслом объединенных в нём

В целом же магическое применение данного РСС было, вероятно, весьма разнообразным. Наиболее общая трактовка его смысла подразумевает обережную функцию и функцию привлечения блага, а на более глубоком уровне — посвящение, магическую силу и власть, мудрость.

Др.-сев. auja означает «Удача»; использование этого РСС в качестве заклинательной комбинации рун имеет соответственно целью доставить добрую Удачу. При этом необходимо, однако, помнить, что понятие Удачи в северной сакральной Традиции имеет более широкий (и, в целом, несколько иной), чем в современной обыденной речи, смысл.

Данное РСС используется, например, в рунической надписи на брактеате из Скодборга (Дания), изображение которого мы приводили выше, в восьмой главе, а также — на знаменитом «брактеате Хариухи» (также Дания), надпись на котором гласит:

hariuha haitika: farauisa : gibu auja :

что в переводе означает «Прозываюсь Хариуха; ведаю опасное; приношу Удачу».

Данное РСС большинством исследователей ассоциируется с др.-сев. laukaz — «дикий лук», который был священным растением и почитался обладающим большой магической силой, в основном защитного, охранительного характера. Посему и слово имеет аналогичную направленность действия.

Однако следует иметь в виду, что LaukaR — это, возможно, один из древнейших вариантов имени руны Лагуз, что может придавать ему дополнительные смысловые оттенки.

На амулетах данное РСС встречается как само по себе (в том числе в составе рунетейннов, заклинательных надписей), так и в сочетании с РСС alu — как, например, на брактеате из Скрюдструпа (Дания), надпись на котором читается как:

К слову, стоит отметить, что РСС alu и laukaR вполне могут оказаться этимологически связанными — если и не напрямую, то в смысле «нелинейной этимологии» М.М. Маковского.

Как и alu, данное РСС встречается в рунических надписях с первых веков нашей эры.

la^u

Очень распространенное РСС; однако в большинстве случаев оно используется в сочетании с другими сакральными словами или руническими комбинациями. Возможна связь слова с древней основой со значением «приглашение»,

«призывание» (др.сев. lod, др.-англ. ladu). Вероятно, это одно из сакральных слов, входивших в состав призывающих заклятий.

Несколько примеров употребления данного РСС:

—брактеат из Дарума: frohila la^u —брактеат из Сконагера: niuwila la^

—брактеат с о-ва Фюн: houaR lajju aaduaaaliia ааа

(Очень сложная руническая комбинация, в том числе за счет того, что для передачи одного и того же звука (?) использованы разные руны.)

— брактеат неизвестного происхождения (Дания), в надписи на котором задействовано сразу три РСС и магические вязаные руны:

l а ^ u l a u ka R: ga ka R a l u

Также весьма распространенное сакральное слово. Возможная реконструкция значения — «странствие в поисках Силы», что следует понимать не только в прямом, но и в переносном смысле.

Возможно, самостоятельное РСС, а возможно, и просто расширенная модификация alu; использовано, например, на серебряной фибуле из Варлосэ (III век).

Вторая часть комбинации — god — может быть связана как с др.-сев. god (от общегерманского *guda), «бог», так и с др-сев. godr, «благо». В последнем случае РСС может иметь смысл, приближающийся к «магия, приносящая благо» или «благо, приобретенное с помощью магии».

Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 397 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *