Улитка скорость

Самые медлительные существа на планете проползают 6 сантиметров за минуту

Согласно исследованиям ученых, средняя скорость улиток составляет примерно 1,5 мм в секунду, то есть за минуту улитка может преодолеть расстояние, равное примерно шести сантиметрам. Такая маленькая скорость передвижения обусловлена особенностями строения организма.

Тело улитки состоит из головы, внутренностного мешка, от которого отходит мантийная складка и нога. Процесс передвижения происходит по поверхности подошвы (ноги), по которой проходит волна мышечных сокращений. Некоторые виды мелких улиток могут передвигаться за счет движения ресничек, сообщает Science.YoRead.ru.. Внутренностный мешок помещается в спиралевидную раковину, которая образуется за счет выделений мантии. Первоначально органами дыхания являлись ктенидии, но иногда дыхание может осуществляться вторичными жабрами. А у некоторых видов развит орган, напоминающий легкое, от которого идут каналы ко всем органам. Стоит заметить, что некоторые из улиток могут быть вредными для человека и служить распространителями заболеваний: таких, как шистосомоз и описторхоз. Однако большинство улиток все-таки довольно безвредные существа, впрочем, и особой пользы большая часть улиток для человека не приносит.

Ранее ученые обращались к глубоководным улиткам за технологиями создания новой брони. В рамках работы изучалось строение панциря Crysomallon squamiferum. Этот вид, открытый в 2001 году, обитает на глубине 2,4 тысячи метров в окрестностях так называемых черных курильщиков — геотермальных источников, через которые из земной толщи в воду выходят горячая вода и взвесь минеральных частиц (они и являются источниками клубов «дыма»).

Компьютерное моделирование удара клешней краба по панцирю улитки позволило установить, что подобная конструкция позволяет улитке достаточно эффективно защищаться от атак хищников. Дело в том, что при возникновении давления внешний слой покрывается системой микротрещин, преимущественно вокруг сульфидных частиц. При этом больших трещин, нарушающих целостность оболочки, не возникает, а энергия удара поглощается. Мягкая прослойка также служит для рассеивания энергии и помогает сохранить целостность панциря. Дело в том, что вода в окрестности черных курильщиков растворяет карбонат кальция, из которого состоит третий слой, а прослойка не пускает ее к повреждениям. Ученые подчеркивают, что новые данные могут использоваться при создании, например, бронежилетов и шлемов.

Принято считать, что улитки самые медлительные существа. Если кто-то двигается медленно, то его непременно сравнят с моллюском. На самом деле с этим суждением можно поспорить. Улитки не самые медлительные, как может показаться изначально.

Если внимательно посмотреть на брюхоногих, то по поверхностям они скользят. Все движения улитки осуществляют благодаря ноге, имеющей широкую подошву. Мускулы сжимаются волнообразно. Направлены они к передней части тела. В момент, когда улитка ползет, выделяется много слизи. Благодаря ей сила трения становится меньше, а передвижение становится плавным, скользящим. Если на грунте и листьях живых растений видны следы слизи, это свидетельствует о наличии брюхоногих в данном месте.

Если внимательно посмотреть на брюхоногих, то по поверхностям они скользят

Во время движения от поверхности отрывается та часть ноги, по которой на данный момент проходит волна, вызванная сокращением мускулов. Благодаря мускулам возможно передвижение даже без слизи. Некоторые сравнивают моллюсков с гусеницами. Объясняется это похожим способом передвижения – части тела отделяются от поверхностей.

Если рассматривать морских и песчаных брюхоногих, то многие их них могут передвигаться благодаря слизистым выделениям. Слизь помогает брюхоногим легко передвигаться по песчаному грунту. Данные выделения обеспечивают надежное сцепление животного с вертикальной поверхностью. Несомненно, улитки могут ползти и по горизонтальным поверхностям, то слизь используется не так активно.

Если рассматривать морских и песчаных брюхоногих, то многие их них могут передвигаться благодаря слизистым выделениям

Важно учитывать, что движение ползком присуще не для всех видов брюхоногих. Объясняется это тем, что имеются отличия в строение ноги. Некоторые особи передвигаются при помощи резких рывков. Они опираются на заднюю часть ноги, имеющую плотную крышку с острыми зубчиками. Нога закрывает вход в раковину, обеспечивая надежную защиту моллюска.

Передняя часть ноги вытягивается. Затем моллюск резко перемещается. Происходит перенос центра тяжести на заднюю часть.

Скорость улитки во многом зависит от вида. Если рассматривать янтарных моллюсков, обитающих на лугах с высоким уровнем влажности и болотистых местностях, то они передвигаются со скоростью до 2 см за 1 мин. Виноградные особи за этот же промежуток времени преодолевают 7,2 см

Скорость улитки во многом зависит от вида

Таким образом, скорость передвижения особей, обитающей на суше, намного меньше, чем у тех, кто проживает в воде. Моллюски, принадлежащие к семейству трубачей и проживающих в северных морях, могут преодолеть за 60 секунд 16 см. Однако абсолютными чемпионами они не становятся. Некоторые речные и морские брюхоногие могут развивать большую скорость.

По сравнению с другими обитателями моллюски достаточно медлительные. Например, медузы способны преодолеть за 60 секунд до 34 метров. А вот каракатицы могут за это же время оказаться на расстоянии до 500 метров.

Для сравнения можно рассмотреть гепарда, который двигается со скоростью до 2 км/ч. Сапсан (хищная птица), преследуя жертву, может развить скорость 390 км/ч.

Утверждать, что брюхоногие являются самыми медлительными – неправильно. Существуют моллюски, которые на протяжении всей своей жизни остаются в пределах одного метра. К ним относятся лопатоногие. Их раковина по внешнему виду напоминает клык, имеется небольшой изгиб. Употребляют преимущественно планктона. Пищу моллюски отфильтровывают из воды, за действуя в этом процессе специальную сетку.

Утверждать, что брюхоногие являются самыми медлительными – неправильно

Многих интересует вопрос – кто быстрее, брюхоногие или черепахи, с какой скоростью они передвигаются. Ответ в данном случае очевиден. Улитки за час преодолевают 5 метров, а черепахи 70. Таким образом, брюхоногие не заметят черепаху, так как она промчится мимо со скоростью автомобиля.

Многих интересует вопрос – кто быстрее, брюхоногие или черепахи

Внимание! Существуют виды, которые способны разгоняться до 11 см в минуту.

Одно из моих самых ранних воспоминаний – улитки в цветнике. Я мог подолгу сидеть, наблюдая за этими маленькими созданиями с искусно закрученной раковиной, влажным тельцем и черными глазками, выезжающими на тоненьких рожках. Но что меня действительно завораживало – это их неторопливое, плавное движение.

Насколько медленна улитка? Кто-то задался этим вопросом всерьез и вычислил, что средняя скорость улитки – 12 метров в час.

Тем не менее медлительность улитки компенсируется ее целеустремленностью. Терпеливо, час за часом она неуклонно движется к цели. Чарльз Сперджен подметил, что улитка тоже добралась до Ноева ковчега, взяв, может быть, не скоростью, а терпением.

Писание говорит, что терпение – величайшая добродетель. Оно происходит от скорби (Рим. 5:3), а затем на нем, как на фундаменте, строится опытность и возрастает надежда (Рим. 5:4). Греческое слово, переведенное как «терпение”, означает «твердость, постоянство и выносливость”. В Библии оно чаще всего употребляется в отношении тех, кто был верен своему призванию вопреки многим болезненным испытаниям.

Преграды и скорби замедлили ваш некогда быстрый бег до скорости улитки? Ободритесь. Для Бога важна не скорость, а верность.

Систематика

Русское название — Африканская улитка ахатина, или ахатина фулика

Латинское название — Achatina (Lissachatina) fulica (Bowdich, 1822)

Английское название — Giant African Land Snail

Тип/Отдел — Моллюски

Класс — Брюхоногие молюски, улитки, гастроподы

Подкласс — Настоящие брюхоногие

Группа — Легочные моллюски, или улитки

Инфраотряд — Стебельчатоглазые

Надсемейство — Achatinoidea

Семейство — Achatinidae

Подсемейство — Achatininae

Род — Ахатины

Природоохранный статус

Вид обычен.

Вид и человек

Является вредителем сельскохозяйственных растений. Во многих странах запрещена для домашнего содержания. В США нарушение этого запрета влечет за собой тюремное заключение и большой штраф, поскольку вследствие интродукции в эту страну ахатины быстро и бесконтрольно размножились и стали поедать всю растительность и даже штукатурку на домах.

В настоящее время расширение ареала ахатины остановлено благодаря строгим мерам по поддержанию карантина. На своей родине в Восточной Африке чрезмерное размножение ахатины сдерживает хищная улитка гонаксис, которая является естественным врагом ахатин.

В Европе, в том числе в России выживание ахатин в природе невозможно, поэтому запрета на их содержание нет, и эти улитки часто содержатся в качестве домашних животных.

С недавнего времени ахатин используют в качестве доноров нервных тканей для лечения болезней мозга.

На островах Южной части Тихого океана ахатины издавна используются в пищу. В настоящее время их также стали использовать в пищу японцы. Считается, что суп из ахатины — лекарство от туберкулеза, поэтому ахатин специально завезли в Индию, Сингапур, в Калифорнию и на многие тропические острова.

Ахатина является биоиндикатором загрязненности окружающей среды. При неблагоприятных условиях эти улитки прекращают рост, отстают в развитии, перестают питаться и впадают в спячку. В природе ахатины являются переносчиками паразитов, опасных и даже смертельных для человека.

Внешний вид

Ахатина имеет узкую коническую раковину, ширина которой примерно в 2 раза меньше длины. Раковина имеет до 9 витков. Размер раковины — до 20 см длиной и до 12 см диаметром. Однако, как правило, в среднем размер раковины составляет от 5 до 12 см с максимальным диаметром 6 см.

Окраска раковины может быть разной в зависимости от условий окружающей среды и диеты, но в основном — 2-х типов: красновато-коричневый с легкими желтоватыми вертикальными полосами или цвета светлого кофе. Рисунок у фулик имеется практически на всех витках.

Окраска тела улитки может быть или пятнисто-коричневая, или бледно-кремового цвета, что более редко встречается.

Распространение

Вид широко распространён в странах с тропическим климатом.

Родиной улитки является восточная Африка: Кения и Танзания. В дальнейшем она была завезена человеком в страны Южной и Юго-восточной Азии, на острова Тихого океана, Карибского моря.

Диета и кормовое поведение

Ахатины всеядны. В природе предпочитают растительную пищу. Могут поедать загнивающие части растений, экскременты, падаль, грибы, водоросли, лишайники.

Активность

Сумеречная и ночная, хотя во влажную погоду могут быть активны и днём. Ахатины могут быть активны при +9+29 °C, однако выживают при падении температуры до +2 °C.

Размножение

Ахатина фулика — гермафродит, то есть каждая особь имеет как мужские, так и женские половые органы. При спаривании улиток одинакового размера возможно двустороннее оплодотворение. Если моллюски имеют разный размер, то более крупная улитка выступает в качестве женской особи, поскольку развитие яиц требует больших энергетических затрат. По той же причине молодые половозрелые улитки способны только к образованию сперматозоидов, яйцеклетки начинают образовываться ими позже. Число яиц в кладке около 200 (до 300). Размер яйца — 4,5 — 5,5 мм. Яйца имеют белый цвет и плотную скорлупу.

Миграции

Отсутствуют.

Родительское поведение

После откладки яиц родители не обращают на них внимания.

Продолжительность жизни

Ахатины живут до 10 лет. Всё время жизни они растут, однако после первых 2-х лет жизни скорость роста замедляется.

История жизни вида в зоопарке

На экспозиции (павильон «Птицы и бабочки») эти улитки обитают в стеклянном террариуме. В разводном помещении они содержатся в пластиковых садках с крышкой. Объём садка не менее 10 л на одну взрослую улитку. Субстрат имеет толщину около 10 см, в садках имеются куски коры и коряги, под которыми улитки могут прятаться. Температура содержания – +25ºС, относительная влажность воздуха – 50%. В стенках и в крышке садков есть вентиляционные отверстия, при этом повышенная влажность в садках сохраняется.
Длина светового дня – 12 часов.

Автор текста: О.Г. Капустьян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *