Фен шуй багуа

Работа с компасом при определении направлений

Одна из точек зрения, которую можно встретить в литературе, говорит о том, что входная дверь всегда совпадает с севером. Это такой упрощенный подход, который имеет право на существование.

Однако лучше все-таки использовать принцип определения секторов согласно компасной школе фен-шуй, потому что истинные направления может определить только компас. Результат будет намного правильнее и точнее.

Определять секторы с помощью сетки багуа можно как в масштабе всей квартиры (дома), так и в масштабе отдельной комнаты.

Это очень удобно, так как бывают случаи, когда какой-то сектор неудобно располагается (например, в туалете) или отсутствует в доме. Измерения необходимо начинать стоя в центре квартиры или выбранной комнаты.

На показания компаса могут повлиять находящиеся рядом металлические предметы и электронные приборы, поэтому попробуйте определить направления из нескольких точек, а после выбирайте среднее значение. Также при возможности отключите электронные приборы из сети.

Деление на секторы

Проведя измерения и отметив на плане полученные направления, вам необходимо решить каким образом вы будете делить квартиру (комнату) на секторы. Это можно сделать с помощью квадрата ло шу или восьмиугольника багуа. И хотя результаты могут отличаться друг от друга, оба способа верны. Выбирайте тот, которому больше доверяете.

Деление на секторы с помощью квадрата ло шу

Все пространство делится на 9 квадратов. Если у вас квартира или комната неправильной формы, то линиями дорисуйте на плане правильную форму (квадрат или прямоугольник): так будет удобнее накладывать квадрат ло шу и вычислять недостающие секторы, если они есть.

Бывает, что квартира или комната слишком вытянута в длину или ширину. В таком случае квадрат ло шу тоже можно вытянуть в зависимости от нужной формы и превратить в прямоугольник.

Деление на секторы с помощью восьмиугольника багуа

От деления с помощью квадрата ло шу этот способ отличается лишь тем, что пространство делится на треугольники от центральной точки. При необходимости восьмиугольник также можно сжимать и вытягивать, если этого требует форма помещения.

При желании попробуйте разделить пространство на секторы и одним, и другим способом. Повторюсь, что даже при значительных расхождениях результатов оба метода работают. Выбор за вами.

Это все действия, которые необходимо выполнить. Кстати, здорово, если ваши домочадцы тоже интересуются этим вопросом. Можно провести незабываемый вечер, бегая с компасом по квартире и расчерчивая план.

Хорошего вам фен-шуй!

Для гармонизации помещений в Фэн-Шуй используют не восьмиугольник, а квадрат Ло-Шу. Квадрат поделен на 9 частей, каждой из которых соответствует определенное число от 1 до 9. Сумма цифр в любом направлении, в том числе и по диагоналям, равна 15. Четные числа расположены по углам квадрата, нечетные — в центре и в остальных частях квадрата. Забегая вперед можно сказать, что именно на основе квадрата Ло-Шу составляются точные натальные карты помещений с использованием метода Блуждающих (Летящих) Звезд.
Ло-Шу используется в нумерологии для предсказания предстоящих событий, для выработки рекомендаций по достижению успеха и так далее. Также как и в восьмиугольнике, каждый из секторов квадрата представлен одной из триграмм и энергиями одной из пяти стихий. Применять квадрат или восьмиугольник — личное дело каждого, кому как удобнее. Квадрат Ло-Шу также можно накладывать на план квартиры или комнаты (квадрат нужно растянуть таким образом, чтобы он покрывал всю площадь).
Сегодня существует 2 метода ориентирования в Фэн-Шуй: компасный и географический.
По учению одной из которых квадрат Ло-Шу необходимо ориентировать по сторонам света (так называемый «компасный метод»). По нему вначале стороны света, затем квадрат Ло Шу накладываются строго в центр и ориентируются по компасу. Данный способ является предпочтительным, так как именно он основывается на изначальных базовых понятиях Фэн-Шуй, учитывает протекание энергетических и магнитных токов Земли.
Второй способ не учитывает географический аспект, и по нему квадрат Ло-шу накладывают всегда северным сектором (карьера / вода) к входной двери. Этот способ считается менее предпочтительным, и мы не рекомендуем его использовать. Считается, что он возник в результате неправильного перевода или целенаправленно при попытке еще больше упростить сложную науку Фэн-Шуй для популяризации на западе.
При использовании квадрата Ло-шу сначала необходимо дорисовать план так, чтобы получился правильный прямоугольник (если ваше жилище имеет неправильную форму, то некоторые секторы могут быть обрезаны или отсутствовать).
Общее правило гласит: если недостающий угол (сектор) занимает менее 1/3 этой стороны помещения, то план дорисовывают до целого. А если выступающий угол (сектор) меньше 1/3 стороны помещения, то он как бы исключается из общего плана.
Далее обе стороны прямоугольника нужно разделить на три равных отрезка, получив в итоге 9 равных частей квадрата Ло-Шу. Каждый из 9 квадратов также должен соответствовать одному из компасных направлений.
Грубо говоря, цифры квадрата Ло-шу и есть звезды. Называются звезды соответственно. Звезда 1, Звезда 6, Звезда 8 (Белые) — считаются наиболее благоприятными. Звезда 4 (зеленая) и Звезда 9 (пурпурная) — также благоприятные. Звезда 5 (желтая) наиболее неблагоприятна. Также неблагоприятны звезда 2 (Черная), Звезда 3(нефритовая), Звезда 7 (красная).
Метод Летящих звезд используют для составления натальной карты жилища (дома, квартиры, офиса). При этом учитывается направление фасада строения период постройки (или заселения) жилища.

Построение плана жилища — комнаты, квартиры, дома, участка — неотъемлемая часть фэн-шуй. От правильно построенного плана зависит правильность и действенность остальных рекомендаций. Поэтому к построению плана нужно отнестись очень ответственно.
Нарисуйте план ( не схему !!! ) квартиры или дома в масштабе . Подробнее о том как сделать план жилища для дальнейшего использования в практике фэн-шуй читайте Составление плана жилища . Будет удобнее, если Вы сделаете сразу несколько копий. Идеальной считается форма жилища в виде квадрата, круга или прямоугольника – это правильная форма.

Менее удачной : треугольная или в форме трапеции или многоугольника. Наиболее неудачной считается форма Т-образная, или в форме креста. Для того чтобы совместить план жилища и схему Багуа, Вам понадобится провести измерения. С помощью компаса произведите замеры и определите направление сторон света (см. Как производить замеры)
Произведите замеры компасом , определив в какую сторону смотрит ваша входная дверь (на сколько градусов). По таблице найдите значение измеренного градуса и определите направление вашего дома.
Направление : Градусы
Север : 337.5 — 22.5
Северо-Восток : 22.5 — 67.5
Восток : 67.5 — 112.5
Юго-Восток 112.5 — 157.5
Юг : 157.5 — 202.5
Юго-Запад : 202.5 — 247.5
Запад : 247.5 — 292.5
Северо-Запад : 292.5 — 337.5
Например, если вы произвели измерения и выяснили, что дверь смотрит на 350градусов. Согласно таблице, это Север. Ось, относительно которой дом ориентирован в пространстве — Север-Юг. Таким образом верхняя средняя клетка квадрата будет ЮГ, нижняя средняя — СЕВЕР, а остальные — соответственно им. Если дверь смотрит на 260 градусов — это Запад , то ось дома будет ВОСТОК-ЗАПАД, ВОСТОК — сверху в центре, ЗАПАД — снизу в центре.
Нанесите на план жилища «розу ветров» в соответствии с произведенными измерениями — обозначьте направление СЕВЕР — ЮГ (от 0 градуса до 180 градуса), совместив центр квартиры и центр «розы ветров». (см. Как определить центр жилища.). В квартире неправильной формы какие-то сектора могут отсутствовать.
В фэн-шуй используется два способа разграничения жилища на сектора: карта Ба-гуа и квадрат Ло-шу . Для одних методов фэн-шуй нужно делить жилище на квадраты, а для других — на секторы ( например для активации секторов).
Совместите центр жилища с центром карты Ба-гуа. Разверните ба-гуа вокруг центра так, чтобы совместить также ось СЕВЕР-ЮГ. Обратите внимание, что ось Север-Юг делит карту Багуа по центру сектора, а не по ребру между секторами. Удобно использовать прозрачную карту Ба-гуа .

Фэн-шуй – это равновесие. Равновесие размещения, цвета и пяти элементов – земли, воды, огня, дерева и металла. Поскольку окружающий нас мир стал более беспокойным и менее гармоничным, мы должны попытаться привнести гармонию и равновесие в окружающее нас пространство, в мир, в котором мы живём.

Что такое Багуа?

В этом нам поможет сетка – восьмиугольник Багуа (ба-гуа) или па-гуа (эти названия являются взаимозаменяемыми). Восьмиугольник — это визуальный инструмент с восьмью сторонами, который вы можете применить в любой комнате, офисе, доме или саду. Багуа является основным инструментом Фэн-шуй. Он используется для определения, какая часть дома относится к определённому аспекту жизни, такому как богатство, любовь или здоровье. Ба-гуа поможет вам решить, где разместить мебель, предметы искусства, чтобы привнести положительные моменты в вашу жизнь. Понимание того, как использовать Багуа является основным шагом в создании фэн-шуй корректив.

Слово «ба-гуа» означает, восьмигранный на китайском языке. Традиционный Багуа является восьмиугольником, который содержит восемь областей плюс центр, в общей сложности — девять областей, соответствующих основным аспектам жизни.
Сетка Багуа является энергичной картой, которая используется для диагностики качества энергии в вашем доме, офисе или квартире. Использование восьмиугольника возможно в любых помещениях, имеющих определённые границы и главный вход.

Девять областей Багуа и их соответствие сторонам света:

  1. Карьера (север) – это сектор, в котором вы строите свою судьбу. Он отвечает за успех и рост в работе и бизнесе. Что в свою очередь влияет на материальный доход и заработок.
  2. Любовь, брак (юго-запад) – активизация этой зоны поможет с поиском новых друзей, а также обратить на себя внимание любимого вами человека. Хорошие взаимоотношения это успех в жизни.
  3. Семья (восток) – эта зона, которой характерна семейная гармония: благополучные взаимоотношения с родными, близкими и детьми.
  4. Богатство (юго-восток) – этот сектор приносит богатство и славу, а также материальное процветание в жизни. Активизация этого сектора поможет окутать вас денежным успехом.
  5. Здоровье (центр) – он объединяет все сектора и наделяет здоровьем, иначе без него не осуществить и не активировать остальные зоны восьмиугольника.
  6. Учителя и наставники (северо-запад) – это те люди, что являются примером для вас, на которых вы равняетесь и стремитесь достичь похожих целей и успехов. Тут сектор концентрирует людей, что могут помочь вам в жизни чему-то научится. Вы на них можете рассчитывать.
  7. Дети, творчество (запад) – активизация этого сектора поможет обзавестись детьми, если их нет, а если есть, то привлечь на их сторону удачу, а также наладить отношения между вами и детьми. Также этот сектор поможет в осуществлении своих творческих и спортивных способностей.
  8. Знания, мудрость (северо-восток) – в этом секторе даётся прогрессивный рост знаний, развитие памяти и духовное развитие. Это ясность и мудрость мышления, а также успех в учёбе.
  9. Слава, признание (юг) – без этого сектора не может быть ни богатства, ни карьеры. Благодаря ему вы сможете привлечь к себе успешных людей, симпатию окружающих. Это уверенность в работе и бизнесе.

Как использовать Багуа в фэн-шуй?

Эти три простых шагов помогут вам сориентироваться в использовании ба-гуа для отображения областей Вашего дома, офиса или квартиры.
Шаг № 1: Сориентируйте Багуа, стоя во входной двери и глядя в дом. Даже если вы обычно входите в свой дом через дверь гаража или боковую дверь, ориентировать Багуа нужно от главной передней двери.

Шаг № 2: Нарисуйте план помещения, включая все вложенные структуры, такие как гараж, крыльцо и балконы. В конечном счёте, вы можете нарисовать поэтажный план для каждого уровня вашего дома, включая подвал и чердак.
Шаг № 3: Разделите план каждого этажа на девять равных областей. Затем определите, какие комнаты находятся в пределах, какой области ба-гуа.
Девять равных областей сетки Багуа на плане квартиры
Как только Вы узнаете, что собой представляет каждая область Вашего дома, вы сможете добавить мебель, аксессуары и цвета для активации этих областей.
Вот некоторые объекты, которые можно разместить в определённом районе Багуа, для его активации:

  1. Карьера – фонтаны и аквариумы.
  2. Любовь, брак – фотография вас и вашего супруга.
  3. Семья – фотографии семьи и друзей.
  4. Богатство – ценные вещи и коллекции.
  5. Здоровье – реликвии и антиквариат.
  6. Учителя и наставники – изображения, которые представляют наставников и героев.
  7. Дети, творчество – блестящие металлические предметы.
  8. Знания, мудрость – книги, DVD, CD.
  9. Слава и признание – дипломы, награды, призы.

Как видите, каждый из девяти секторов отвечает за что-то важное. Используя этот восьмиугольник, вы можете внести изменения в вашу жизнь. Учитывая, что от правильного наложения восьмиугольника зависит ваш успех, здоровье, личная жизнь, вы должны соблюдать все правила и выполнять рекомендуемые улучшения, в случае необходимости, в соответствующих областях.
В этом нам поможет сетка – восьмиугольник Багуа (ба-гуа) или па-гуа (эти названия являются взаимозаменяемыми). Восьмиугольник — это визуальный инструмент с восьмью сторонами, который вы можете применить в любой комнате, офисе, доме или саду. Багуа является основным инструментом Фэн-шуй. Он используется для определения, какая часть дома относится к определённому аспекту жизни, такому как богатство, любовь или здоровье. Ба-гуа поможет вам решить, где разместить мебель, предметы искусства, чтобы привнести положительные моменты в вашу жизнь. Понимание того, как использовать Багуа является основным шагом в создании фэн-шуй корректив.
Слово «ба-гуа» означает, восьмигранный на китайском языке. Традиционный Багуа является восьмиугольником, который содержит восемь областей плюс центр, в общей сложности — девять областей, соответствующих основным аспектам жизни.

Шаг багуа

«Ушу цзяншэнь» №2

перевод с китайского (C) С.Л.Березнюк

Люди говорят: «Человек начинает стареть с ног, у него горбится спина, он сгибается в пояснице, а к рукам добавляется трость». Здесь описан внешний вид старика. Причины этой старческой уродливости — в ослаблении костей и упадке мышечной силы. Шаг багуа внешне выглядит как хождение по кругу, при нём прорабатываются разворачивающаяся наружу и заворачивающаяся внутрь постановки стоп, скручивания и разворачивания в пояснице, он позволяет всем суставам ног и позвоночника живо сгибаться, распрямляться и разворачиваться во всех направлениях. Его особенностью является передвижение с согнутыми в коленях ногами, что усиливает нагрузку на нижнюю часть тела. Постоянной тренировкой можно увеличить силу мышц ног и позвоночника, сохранить подвижность сустасов, защититься от вызываемого преждевременной дряхлостью старческого уродства.

Оттягивание старческой уродливости останавливает ограничивающую деятельность лёгких деформацию грудной клетки, устраняет раннее ослабление дыхания и уменьшение количества проходящего сквозь лёгкие воздуха, что помогает устранить такие заболевания, как одышка, стеснённость груди, уменьшить тяжесть пневмоэктаза, астмы и воспалений органов дыхания.

Тренируя шаг багуа многократно ходят по кругу по и против часовой стрелки, что полезно для вестибулярного аппарата; с другой стороны при шаге багуа, так же, как в тайцзицюань и цигун, требуется «вхождение в покой», нужно в движении добиваться покоя.

Всё это оказывает позитивное воздействие на нервную систему.

Ещё при тренировке шага багуа от занимающегося требуется, чтобы в центре ладоней была пустота, указательные пальцы были вертикально выпрямлены, в центрах подошв была пустота, ходить по кругу — словно идёшь по грязи, в результате ци и кровь движутся по телу достигая самых отдалённых уголков, всё тело приобретает закалку. По мере роста опыта занимающегося в результате постоянной практики шага багуа центры стоп начинают излучать тепло, конечности наполняются силой, мозг спокоен, тело чувствует себя комфортабельно.

В общем, в качестве метода укрепления тела шаг багуа позволяет не только достичь обычной закалки, но и помочь приобрести некоторые дополнительные свойства.

Шаг багуа — это базовый метод перемещения багуачжан.

Он так называется потому, что при обходе круга проходят черев места расположения всех восьми триграмм . Тренируя шаг багуа можно заложить фундамент для изучения и овладения багуачжан. Говорят, что раньше тренирующий багуачжан должен был 2-3 года ходить по кругу прежде, чем шифу начинал преподавать ему методы действий ладонями и оружием. Создатель багуачжан господин Дун Хайчуань часто использовал две поговорки — «сто тренировок не заменят одного прохода» и «хождение — предок ста тренировок» — чтобы обратить внимание учеников на хождение по кругу. Он много тренировал хождение по кругу и хорошо его натренировал.

Метод тренировки шага багуа таков:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *