Хачик это имя

«Хачик» — что это значит? Кого так называют и почему?

Многие слышали слово «хачик». Что это значит на самом деле, при этом знают далеко не все. И это несмотря на то, что в повседневной речи данное слово иногда употребляется относительно людей кавказской национальности, когда о них говорят в негативном контексте. Однако у слова «хачик» значений намного больше. Оно касается также и мужского армянского имени, и даже христианской веры. Об этом, а также о том, кого называют хачиками и почему, будет рассказано в статье.

В негативном контексте

Что это значит – «хачик»? Нередко представители одних народов дают другим негативные, насмешливые прозвища. Например, белорусов называют бульбашами, украинцев – хохлами, граждан США – янки, немцев – фрицами, русских — иванами. К таким относится и слово «хачик». Его употребляют в ироническом или негативном смысле, имея в виду представителей кавказских, а иногда и среднеазиатских народов.

Во множестве российских, белорусских городов, а иногда и за рубежом не самые вежливые местные жители используют это слово в качестве нарицательного. Так они называют любого темноглазого и темноволосого человека, который плохо говорит на их языке. Откуда пошло такое наименование? Начнем с этимологии.

Происхождение слова «хачик»

Оно пришло к нам из армянского языка и является уменьшительным вариантом имени Хачатур, которое очень распространено в Армении, как и фамилия Хачатурян. Дословное его толкование – «данный крестом». Слово «хач» обозначает «крест», а «хачик» – «крестик». От последнего происходит еще одна распространенная фамилия. Это Хачикян.

Как известно, на Кавказе армяне первыми приняли христианскую веру в 301 г. Неудивительно, что другие народы называли их «хачи», так как они носили на шее крестики. С давних времен в Армении создавали хачкары. Это небольшие каменные стелы, на которых вырезаны изображения креста. Термин «хачкар» – это «хач» плюс «кар», то есть «крест» и «камень». Хачик — это также и название села. Оно находится в Армении, в области Вайоц-Дзор.

Разбираясь в том, что это значит – «хачик», рассмотрим употребление этого слова в качестве сленга.

Современная трансформация

Таким образом, первоначально слово не несло в себе ироничного или пренебрежительного оттенка. Он появился уже в наше время. В силу уже упомянутой распространенности имени Хачатур среди армян в советской армии так стали звать представителей Кавказа.

Со временем слово «хачик» стало использоваться более широко, при этом иногда оно применяется в уничижительном контексте. Нужно отметить, что хотя оно не представляет собой прямого оскорбления, следует воздерживаться от его употребления, это невежливо.

Известные представители фамилии Хачикян

Среди них находятся следующие:

  1. Антон Миронович – представитель российской юриспруденции, судья ВАС РФ.
  2. Ани – армянская легкоатлетка, родившаяся в 1991 г.
  3. Артин Атомович – герой соцтруда, табаковод в советской Абхазии (1949).
  4. Вазген Юрьевич – политический деятель Армении (1972).
  5. Кеннет – спичрайтер двух президентов — Никсона и Рейгана (1944).
  6. Маргарит Левоновна – лингвист, специалист в области древних языков (1949).
  7. Яна Арутюновна – художница, занимающаяся росписью по камням (1986).

А также нужно упомянуть и еще о двух известных личностях:

  • Гурген-Хачик, годы жизни которого 983-1022. Он был соправителем Васпураканского царства.
  • Хачик Пол Чатер. Он был предпринимателем армянского происхождения из Гонконга (1846-1926).

В заключение рассмотрения вопроса о том, что это значит – «хачик», о последнем из них будет сказано ниже.

Сэр Чатер

Этот человек, родившийся в Калькутте, имел армянское происхождение и был предпринимателем и филантропом. Он сделал карьеру в Британском Гонконге. В этой стране ему довелось быть консулом в Высшем мировом суде, членом исполнительного и законодательного советов, советником губернатора, рыцарем орденов Британской империи, Святого Георгия и Святого Михаила. Сегодня в Гонконге, в районе Сайвань, находится названная в честь него улица, Хачик-стрит.

У него была большая коллекция, в которую входили картины, эскизы, гравюры, фотографии и книги. Многие из них посвящены южнокитайским пейзажам, сценам из жизни в китайских портах, деятельности британцев в Китае. Впоследствии она подверглась рассеянию и частичному уничтожению в период японской оккупации. Из нее сохранилось только 94 предмета, а первоначально было 430. Сегодня они выставляются в музее искусств в Гонконге.

Рядом с центральным районом Гонконга находится улица под названием Чатер-роуд, а также Чатер-Гарден, являющийся общественным парком. Эти объекты также названы в честь Хачика Пола Чатера. Они выстроены на тех землях, которые были отвоеваны им у моря.

Начиная с 1851 г. на месте, где сегодня располагается парк, находился крикет-клуб, а в 70-х гг. прошлого века вместо трибун и игрового поля здесь обустроили сад и искусственные водоемы. На Чатер-роуд стремится ввысь тридцатиэтажная башня, которая принадлежит компании, основанной Хачиком Полом Чартером. В холле находятся его бюст и посвященная ему мемориальная доска.

Из сказанного можно сделать вывод о том, что, расширяя свой кругозор, человек может узнать много интересных вещей, которые стоят за обыденными понятиями. Так, за сленговым словом «хачик» при ближайшем рассмотрении видится история целого народа.

хачик

Внимание! Содержание этой статьи или определённого её раздела может показаться некоторым читателям непристойным или оскорбительным.
В Википедии есть страница «хачик».

Русский

В Викиданных есть лексема хачик (L176807).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. ха́чик ха́чики
Р. ха́чика ха́чиков
Д. ха́чику ха́чикам
В. ха́чика ха́чиков
Тв. ха́чиком ха́чиками
Пр. ха́чике ха́чиках

ха́-чик

Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: —.

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Значение

  1. груб., пренебр. оскорбительное прозвище армян, а также вообще всех представителей народов Кавказа ◆ Так и видишь, как бритоголовые хлопцы с неполным ПТУ-шным образованием перед тем, как вдесятером запинать ногами какого-нибудь рыночного хачика, сурово сверяются с «Капиталом» или «Анти-Дюрингом»! Юрий Нерсесов, «Вентиль Ходорковского», 15 мая 2003 г. // «Спецназ России» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Ви, русские, хотите, чтобы я, хачик, знал свое место. Мария Трещанская, «Лабиринт. На московском рынке кто-то находит нужные вещи, а кто-то — теряет себя», 2001 г. // «Известия» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

  1. кавказец; бран.: чучмек, чёрный, чурбан, хач, чурка

Антонимы

Гиперонимы

  1. кавказец

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • имена собственные: Хачик, Хачатур

Этимология

В русском языке первоначально распространилась форма «хачик», произошедшая от распространённого имени арм. Խաչիկ ‘Хачик’ (уменьшительное от арм. Խաչատուր ‘Хачатур’ («данный крестом», аналогично «Аствацатур» — «Богдан»), от которого — известная армянская фамилия «Хачатурян»). В процессе развития языка слово было усечено до формы «хач», как это часто бывает с национальными прозвищами.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    • Армянскийhy: Խաչիկ

    Анаграммы

    • Кахич

    Библиография

    • Новые слова и значения. Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 90-х годов XX века. — СПб. : Дмитрий Буланин, 2014. — ISBN 978-5-86007-637-2.
    Для улучшения этой статьи желательно:

    • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо-ru}}

    «Хачик» — значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талисманы

    Имя Хачик — это не просто набор букв или графа в свидетельстве о рождении, а без преувеличения энергетическое послание в будущее. Зная о том, что значит имя Хачик, значение имени Хачик, происхождение имени Хачик, о том, какую имеет имя Хачик национальность, можно максимально точно охарактеризовать характер, пристрастия, вкусы и даже предопределить судьбу человека. В частности, сильное воздействие на человека оказывает не столько значение имени Хачик или происхождение имени Хачик, сколько его символика, планета-покровитель, талисманы Хачик, планетарное число и т.д. В любом случае имя Хачик несет в себе глубокий эмоциональный и психологический окрас, который в свою очередь определяет своего носителя как отдельную, уникальную личность.

    Так что за имя Хачик, каково происхождение имени Хачик, значение имени Хачик? Самая полная информация о нем — значение имени Хачик, чье имя, счастливые числа, планета, астрологический камень, происхождение имени Хачик, олицетворяющее животное, зодиакальное и сакральное число, талисманы Хачик, счастливые дни недели и время года, счастливый цвет — собрана на сайте aznaetelivy.ru. Мы постарались как можно подробнее охарактеризовать значение имени Хачик для того, чтобы после прочтения этой характеристики у вас не осталось вопросов. Читайте и узнайте, что за имя скрыто, казалось бы, в простой комбинации букв и звуков на самом деле.

    Об имени Хачик: Значение, происхождение

    Значение имени Хачик, как и происхождение имени Хачик (имя какой национальности), глубоко откликается в характере и судьбе своего носителя, определяя таланты, ум, материальное благополучие, волю, способность к самореализации и многое другое. Очень важно, чтобы значение имени Хачик, данного при рождении, соответствовало энергетическому влиянию даты рождения. Если имя Хачик дано без учета даты рождения, то оно может концентрировать негативное напряжение, приводя к развитию внутреннего дисбаланса. И, напротив: правильно подобранное имя помогает человеку добиться жизненного успеха. Вот почему важно знать, что за имя Хачик, чье имя, что значит имя Хачик и каково его историческое происхождение.

    Значение имени Хачик: маленький крест

    Знать о том, какую имеет имя Хачик национальность (Хачик — имя какой национальности), важно, потому что именно через имя человек осознает себя самого, и любые его достоинства и недостатки неизбежно отражаются на части собственного «Я». В то же время, каждый народ имеет определенный список имен, ставших традиционными. Знание таких фактов, как происхождение имени Хачик, чье имя Хачик, еще до того, как наречь им ребенка, помогает повлиять на судьбу малыша с учетом национальных традиций.

    Происхождение имени Хачик: армянское Все о Вас по дате рождения

    Нумерология имени Хачик

    Самые важные цифры для человека — те, которые зашифрованы в его имени, так называемые счастливые цифры. Нумерологи утверждают, что числовое значение имени Хачик приносит носителю удачу и счастье, помогает улучшить материальное состояние, снизить количество неудач и разочарований. Нужно лишь учитывать их в момент принятия решений.

    Число имени: 8

    Число сердца: 2

    Число личности: 6

    Число счастья: 8

    Счастливые числа имени Хачик: 8, 17, 26, 35, 44, 53, 62, 71, 80, 89, 98, 107, 116

    Счастливые дни месяца: 8, 17, 26

    Значение букв имени Хачик

    Не только каждое из имен влияет на судьбу и характер. Сильное влияние оказывает как происхождение имени Хачик, так и каждая отдельная буква, ее трактовка и значимость. Так, значение имени Хачик таково, что первая буква говорит о задаче, которую важно решить человеку в течение жизни. Последняя буква указывает на слабое место, которое необходимо оберегать и защищать.

    • x – отзывчивость, но непостоянные и неглубокие чувства, сексуальные проблемы, законопослушность
    • а – сила и власть
    • ч – верность
    • и – впечатлительность, реализм, тонкая духовность, миролюбие
    • к – таинственность, выносливость, нервозность, проницательность

    Талисманы имени Хачик

    Человек имеет неразрывную связь с природным миром. В эту связь верили наши предки, и она продолжает незримо сохраняться в наши дни. Так, талисманы Хачик помогают сберечь энергию, защищают от неприятностей, придают сил в решающие моменты. Тотем наделяет своего владельца конкретными качествами, помогает раскрывать ранее неизвестные таланты и энергетические способности. Неслучайно тотемы и талисманы Хачик настолько востребованы в современном мире: они делают своего владельца сильнее.

    Счастливое время года: Осень

    Счастливые дни недели: Вторник

    Несчастливые дни недели: Понедельник и Пятница

    Счастливый цвет: Розовый

    Растение-талисман: Чертополох

    Камни-талисманы имнени Хачик: Медь, Железо, Топаз, Магнит, Аквамарин, Рубин, Сердолик, Гематит, Гранат, Сапфир

    Тотемное животное: Змея

    Дерево: Тросник

    Совместимость имен

    Астрология имени Хачик

    Между управителем именоформы и планетой имеется очень тесная связь. Поэтому знать астрологическое влияние не менее важно, чем происхождение имени Хачик, какие имеет тотемы и талисманы Хачик, имя какой национальности Хачик и т.д.

    Происхождение имени Хачик таково, что управляющей планетой является Марс и Плутон. Эта планета наделяет носителя имени рядом преимуществ и недостатков.

    Преимущества, которые получает имя Хачик от Марс и Плутон: Упорство, энергия, рвение, работоспособность

    Недостатки, которыми наделяет Марс и Плутон имя Хачик: Жестокость, ненависть, зависть

    Астрологический цвет имени: Голубой

    Сторона света: Запад

    Астрологический камень: Обсидиан, Сардоникс, Тигровый Глаз

    Олицетворяющее животное: Волк, Лебедь, Олень

    Также той или иной планете соответствует и имеет непосредственное влияние на судьбу каждая буква, из которой состоит имя Хачик (национальность Хачик, чье имя, в данном случае неважны). Если в именоформе присутствует несколько одинаковых букв, влияние соответствующей планеты усиливается во столько раз, сколько раз повторяется эта буква.

    Доминирующая планета для Хачик:

    Особое значение имени Хачик придается согласно планете, управляющей завершающей буквой. В ряде случаев, независимо от того, какую имеет имя Хачик национальность, что значит имя Хачик, чье имя, завершающая планета определяет продолжительность и особенности завершения жизни.

    Последняя планета по имени: Солнце

    Планетарное число и значение имени Хачик

    Читателям сайта aznaetelivy.ru, наверняка, будет интересно узнать, что за имя Хачик с точки зрения планетарных чисел. Значение имени Хачик, происхождение имени Хачик указывает на планетарное число 7. Управляет этим именем Сатурн.

    Когда итоговым числом имени является семерка, включается мистерия преодоления препятствий и прохождения испытаний, за которые потом воздастся сторицей. Это число связано с самосовершенствованием и обретением мудрости.

    Зодиакальное и Сакральное число имени Хачик

    Происхождение имени Хачик определяет Зодиакальное число 8, что соответствует знаку-зодиака Скорпион.

    Ключевой знак Скорпиона создает поле риска и притяжения экстремальных ситуаций. Эти имена в худшем случае создают поле разрушения вокруг человека, в которое могут попадать и окружающие люди. В лучшем — дают спасительную защиту в экстремальных ситуациях, помогают победить свои страхи и стать другими, переродиться. Все имена, связанные со знаком Скорпиона, являются магическими.

    Сакральным числом, которое определяет значение имени Хачик, является 11, что соответствует знаку-зодиака Водолей

    Имена Водолеи вовлекают в мистерию поисков нового и свободного сознательного выбора. Они создают вокруг человека поле перемен, независимости, оригинальности и непредсказуемости.

    Редакция сайта aznaetelivy.ru постаралась собрать самую полную информацию, которая описывает происхождение имени Хачик, чье имя, что значит имя Хачик, имя какой национальности Хачик, талисманы Хачик… Используйте эту информацию правильно и вы обязательно почувствуете всю скрывающуюся в нем энергетику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *