Кто такой синдбад

Синдбад-мореход

Синдбад

سندباد

Информация

Пол

мужской

Род занятий

мореход, купец

Медиафайлы на Викискладе

У этого термина существуют и другие значения, см. Синдбад.

Синдба́д-мореход (от перс. سندباد‎ — Sandbād, араб. السندباد البحري‎ — as-Sindibād al-Baḥri) — легендарный купец, моряк и путешественник, попадавший во множество фантастических приключений в путешествиях через моря к востоку от Африки и к югу от Азии. Коллекция историй его путешествий составляет «Семь путешествий Синдбада-морехода» в книге «Тысяча и одна ночь» и основана частью на реальном опыте восточных мореплавателей, частью — на произведениях античной поэзии, таких как «Одиссея» Гомера, а частью — на индийских и персидских чудесных рассказах-«мирабилиях».

Считается, что прообразом Синдбада был китайский мореплаватель эпохи династии Мин Чжэн Хэ, имевший буддистское прозвище Саньбао — «Три Сокровища» или «Три Драгоценности». Согласно Нидэму, несмотря на несомненно мусульманское происхождение, это прозвище служит напоминанием о «трёх драгоценностях». В своих плаваниях Синдбад совершил 7 путешествий в Западный океан.

В арабских сказках Синбад предстает любознательным купцом из Багдада, который нанимал корабли в Басре.

Путешествия Синдбада

  • Первое — к острову, оказавшемуся большой рыбой. Затем Синдбад попадает в страну царя аль-Михрджана.
  • Второе — встреча с птицей Рух, которая кормит своих птенцов слонами.
  • Третье — к острову Серендиб на персидском корабле. Однако из-за шторма Синдбад оказался на «Острове мохнатых» и встретился с великаном-людоедом.
  • Четвёртое — путешествие в Индию и женитьба на индуске.
  • Пятое — Синдбад становится рабом злого старика.
  • Шестое — лодка с драгоценностями.
  • Седьмое — путешествие в страну крылатых людей.

> См. также

  • Синдбадова книга

Примечания

В Викицитатнике есть страница по теме: Синдбад-мореход

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 11 сентября 2018 года.
Это заготовка статьи о литературном персонаже. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Китайские мореплаватели

История мореплавания и новых открытий захватывает – как в общемировом формате, так и в рамках достижений отдельных народов. Многим людям было бы интересно узнать, кого можно считать первыми мореходами, и какой именно народ достиг наибольших успехов в данном направлении, однако ответить на такие вопросы полноценно и с ходу будет затруднительно. У каждого народа – собственные открытия, и в сфере мореплавания в том числе.

Были ли китайцы успешными мореходами? Существовал ли Синдбад-мореход? Эти и другие вопросы ждут своих ответов.

Китайцы-мореплаватели и их достижения

Джонка

В начале 15 века морями правил китайский флот. Ведь китайцы научились строить джонки, которые превосходили на тот момент по размерам любые европейские корабли – причем в 4-5 раз. Торговые суда шли из Китая вдоль побережья, дублируя Шелковый путь, который шел в Европу практически через весь континент и был довольно опасен. Китай был в тот момент высокоразвитой страной, гранича с Вьетнамом и Манчжурией . И мореходы великого государства успешно переплывали из Тихого океана в Индийский, выполняя в первую очередь функцию перевозки товаров. Китайские мореплаватели достигали даже острова Суматры.

В древних источниках есть весомые доказательства того, что китайцы плавали в Индию, на Филиппины, в Индонезию, на Цейлон, а также подходили к Африке, пересекая Аравийское море. Здесь они могли встретиться с другими известными мореплавателями тех времен – арабами и персами, которые тоже освоили морскую стихию в первую очередь для торговли.

Компас

Уверенно чувствовать себя в неспокойных водах китайцам помогал компас, который был изобретен именно ими. Первые компасы устанавливались на корабли стационарно, а вместо иглы на них ставилась конструкция, похожая на ложку. Она не фиксировалась и могла свободно вращаться, указывая на север точно так же, как это делают современные механические приборы такого рода. До того момента, как компас был изобретен китайцами, он не фигурировал у других народов. Так что оспорить авторство в создании этого устройства невозможно.

Существовал ли Синдбад-мореход?

Синдбад Мореход

Итак, китайцы ходили в Аравийское море, чтобы завести собственные товары, в первую очередь, шелк, и получить бивни носорогов и слонов, пряности, и многое другое. Они встречались с персидскими купцами и были прекрасно знакомы с той страной, где в Средневековье слагались многочисленные легенды о Синдбаде – мореходе. Разумеется, что этот человек стал собирательным образом, и по всей видимости, это вымышленный герой, но в те времена, когда создавались эти легенды, описание его приключений были более чем актуальными. На тот период все человечество активно занималось покорением морей и океанов – от европейцев и китайцев на их судах, до полинезийцев на утлых долбленых лодках.

В основу приключений Синдбада и описаний самого этого героя могли лечь разные личности и события. Так, Ибн Батута из Марокко провел 30 лет в путешествиях – он жил в 14 веке. Марко Поло из Венеции также провел многие годы в плаваниях, прославив свое имя в веках.

Если же вернуться к сказаниям Тысячи и одной ночи, стоит отметить, что здесь Синдбад описывается как путешественник и торговец, родившийся в Басре или Багдаде, при Аббасидах. Он путешествует в районе Африки, Южной Азии, сталкиваясь с удивительными вещами. Синдбад – это персидское имя, и возможно, первоначально приключения были написаны в Персии. Но написано произведение на арабском языке. Его автор явно просвещенный человек, он определенно читал труды об Индии того времени. А само имя Синдбад может быть искаженным от Синдхупати – на санскрите это слово обозначает “владыка морей”.

Период Средневековья был связан с многочисленными морскими открытиями, люди учились осваивать водную стихию и путешествовать по ней. Для этого китайцы строили свои джонки, а персы и арабы отправлялись через семь морей не только торговать, но и исследовать новые земли.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *