Шанти ом мантра

«Ом Шанти» – а все-таки, что это значит?

Мантра «ОМ», входящая в состав Шанти-мантры, считается сильнейшей в йоге. В мантре «ОМ» содержится, в сжатом виде, суть Маха-вакий (великих изречений), подводящих итог сумме ведического знания: таких, как «Ахам Брахма Асми» (Я есть Бог), и «Тат Твам Аси» («Ты есть То»). Считается, что мантра «Ом» — которую еще называют «пранавой» (т.е. «гудением», «жужжанием») содержит в себе сущность (смысл) всех Вед — наиболее почитаемых в йоге и индуизме древних писаний. В «Катха-упанишаде» подчеркивается, что Ом — это слово, которое звучит в каждой Веде, поэтому эта мантра очень важна. Таким образом, мантра Ом наделена определенным смыслом, и даже может быть помещена в культурно-исторический контекст.

Ценность мантры «Ом» подчеркивали многие мудрецы и йогины древности. Систематизатор йоги, аскет Патанджали (который написал ту самую «библию» йоги — книгу «Йога-сутра», «Нить йоги») утверждал, что можно достичь Просветления, сидя в Падмасане (позе лотоса) и повторяя мантру ОМ с полным вниманием (одновременно концентрируя ум на его значении — на которое указывают Маха-вакьи). В XX веке мантра «ОМ Шанти Шанти Шанти» стала очень популярна на Западе в эпоху «Нью-Эйдж», когда миллионы людей захотели практиковать восточные духовные техники, если это не будет сопряжено с большими затратами времени и сил.

Ом также является «биджа-мантрой» — «семенным» или пробуждающим звуком, который обладает свойством прямого воздействия на все оболочки нашего тела. Как пуля, проходящая насквозь через ткани, Ом пронизывает все существо практикующего, начиная с грубого (самого плотного) физического тела и заканчивая телом причинным — тончайшей, почти нематериальной, субстанцией каждого человека, которая определяет его судьбу, условия жизни, возможности и ограничения ума и тела. Более того, в традиции классической йоги говорится, что из звука (вибрации) Ом родилась вся наша проявленная Вселенная в таком виде, в каком мы ее сейчас наблюдаем — Маха-Майя (великолепная иллюзия), которая представляется непросветленным плотной и реально существующей.

Вторая часть мантры — «Шанти» — дословно переводится как «покой», эта мантра указывает на высший покой, в котором вечно находится То — нечто, что люди называют «богом». Шанти — это состояние, в котором человек испытывает благоговейное, осознанное спокойствие и вдохновение полного понимания сущности происходящего. В буддистских текстах Шанти иногда становится синонимом Нирваны — т.к. о состоянии Нирваны известно лишь, что оно сопряжено с переживанием бесконечного покоя — т.е. Шанти. В Индии, «стране 50 миллионов богов», даже есть богиня Шанти — божество, помогающее достичь состояния блаженного спокойствия и умиротворения, гармонии.

С точки зрения практики, некоторые учителя (такие как современный мастер йоги Панкадж Ведант) указывают, что когда Шанти-мантру повторяют три раза, то первое повторение «Шанти» означает установление покоя на планете (отсутствие катаклизмов), второе — спокойствие в социуме (отсутствие войн и т.п. народных возмущений), и третье повторение означает покой в душе практикующего. Размышляя таким образом, йогин как бы желает всем счастья, утверждает, что он заботится не только о собственном благополучии, но и желает наилучшей судьбы для всей планеты и человечества. Такая практика Шанти-мантры равнозначна технике «посвящения заслуг», то есть, наработав определенную духовную заслугу практикой йоги, человек в конце занятия как бы направляет накопленную энергию на общее благо, отказываясь наслаждаться ее плодами в одиночестве.

Однако не будем вдаваться в хитросплетение теории и терминов йоги и йогической философии. Итак, «Шанти» означает покой, «ОМ» — изначальную гармонию Вселенной, и в Шанти-мантре, которую мы может без проблем практиковать, содержится мощнейший «ракетоноситель» — биджа-мантра ОМ. Мантра готова к действию, как заряженное оружие — только это оружие мира, оружие самопознания и безусловной любви. Наличие биджи «ОМ» придет силу этой мантре, вдыхает в нее жизнь, придает ей объем и, в конечном счете, дарит могущество практикующему ее повторение.

Мантра «ОМ Шанти Шанти Шанти», в отличие от более сложных и длинных мантр, лишена пафосности и налета элитарности, как и религиозного подтекста, и в то же время она больше окрашена понятным смыслом, чем биджа-мантры (которые считаются сильнейшими); при этом ее произношение не сложно. Таким образом, можно отнести Шанти-мантру к разряду мантр среднего уровня «мощности» действия и самой низкой сложности — что делает ее такой привлекательной!

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga

Мантра покоя, что такое Шанти

С давних времен разные народы мира пытались исцелить душевное и физическое здоровье при помощи чудодейственной силы слов. Когда медицина еще не была развита, или просто не могла помочь человеку, знахари и целители обращались к силе словосочетаний. Одним из ярких примеров магических словозаклинаний является чудотворная сила мантры. В данной статье мы поговорим о том, что такое Шанти мантра, и как это словосочетание может помочь в исправлении духовных и физических неполадок.

Значение священных слов

Ведические мантры — это особое последовательное сочетание слов, которые произносятся человеком с определенной интонацией. Такие мантры написаны на древнем языке санскрите. Они оказывают величайшее влияние на сознание и ум произносящего их, помогают в борьбе с эмоциональными расстройствами, указывают истинный путь в этом мире.

Ведические тексты мантр, при правильном их произношении, способны даже изменять события и процессы. И все, конечно же, только к лучшему. В переводе с древнегреческого слово «мантра» означает «очищать ум».

Важно! Мысленное произношение мантры может нарушаться посторонними мыслями. Буддистские монахи говорят, что мантры способны избавить несчастного человека от грустных навязчивых мыслей и идей, помочь в борьбе с тяжелыми и грязными пессимистическими эмоциями. Подобные словосочетания полностью освобождают ум и считаются основной практикой ведических духовных особей.Ведь наша реальность способна отражать все негативные и положительные эмоции и мысли, а если человек живет в гармонии и счастье, и его мозг не провоцирует мрачных помыслов, то и окружающие его люди станут на путь истины, начнут искать гармонию в себе, в окружающих и в мире.

Мир и единство, мантра Шанти

В дословном переводе слово «Шанти» означает спокойствие, душевная чистота. Даже произношения одного такого слова может принести душевный покой и просветление разума. Священный ведический гимн способен подарить человеку самое главное духовное состояние в жизни — гармонию с собственным разумом и телом.

Ознакомьтесь со значением мантры Ом.

Короткая

«Ом Шанти Шанти Шанти» — так звучит священный ведический гимн, способный успокоить любую отягощенную светскими заботами душу. Первое произношение слова «Шанти» говорит о том, что человек просит Всевышнего о вечном мире и покое на нашей планете. Первым словом произносящий как бы просит о предотвращении угрозы любых климатических и геологических катастроф.

Второе произношение направленно на поиск гармонии с другими людьми и народами. Второе «Шанти» является просьбой о мирном и спокойном социуме, Земле без войн, революций и восстаний.

Третье произношение данного священного слова призывает Господа к излечению души произносящего, установлению гармонии с самим собой. Слово «Ом» — это своеобразное отражение христианского «Аминь».

Оно как бы указывает на силу Бога, призывает его на помощь. Буддисты считают, что именно со звука «Ом» появилась Вселенная. Этот звук также является олицетворением трех уровней существования: небеса, воздушные массы, земля.

Полный текст

Полный текст ведического гимна — это обращение учителя к ученику или наоборот. Причем эти личности не обязательно должны быть учителем и учеником, пусть даже они будут близкими духовными товарищами, помогающими друг другу очищать разум и просветлять душу. В полном образе духовное обращение звучит так: Ом Саха На Вавату, Саха Нау Бунакту, Саха Вирьям Кара Вавахе, Теджасви Нав Адхитам Асту, Ма Видви Ша Вахе, Ом Шанти Шанти Шантихи.

Важно! Во время произношения ведического гимна ваше тело должно быть полностью расслаблено. Подобная мантра позволяет произносящему ее проникнуться духом умиротворения, спокойствия и благодати. Сначала ощущения чистого разума и свободы будут появляться только в моменты произношения, затем, при постоянной практике, произносящий сможет ощущать душевную и умственную чистоту постоянно и непрерывно. Рекомендуем вам почитать о: рационе йогов, пользе йоги, правилах йоги для здоровья и долголетия, о том, как быстро проснуться с помощью йоги и как выбрать одежду для йоги.

Правильное толкование и перевод священного текста

Перевод на русский короткой мантры Шанти мы делать не будем, так как несколькими пунктами выше мы все детально растолковали. Сейчас мы поговорим о правильном переводе и толковании полного священного текста ведического гимна. Грамотный перевод дал следующий результат: Ом, Пусть Бог даст нам защиту, защиту учителю и ученику, Пусть он наполнит нас обоих умиротворением и спокойствием, Пусть даст нам силу правильного осознания мира, Пусть изучаемое озарит наши сердца и умы, Пусть гармония воцарится в наших душах, Ом! Покой тела, ума и души.

Вышеуказанный священный текст способен защитить произносящего от плохих навязчивых идей, грязных мыслей и злых помыслов. Буддистские монахи говорят, что данная мантра способна обучить людей чувствовать всю тонкость и глубину душевного покоя.

Она способна показать людям, что мир равен для всех, все люди одинаковы, и каждый может пойти истинным духовным путем — путем Вед. Человек сможет почувствовать яркий теплый свет в душе и сердце лишь тогда, когда научиться видеть красоту и целостность мира во всем его величии.

В первой части ведического гимна произносящий просит у Всевышнего защиты для людей и мира во всем мире. Читая данный текст, человек на уровне подсознания начинает правильно осознавать мир, видеть единство, равенство всех людей.

Узнайте больше интересного о силе подсознания.Именно об этом сказано в тексте мантр, и это направляет разум и душу произносящего на истинный путь просветления. «Все люди равные, все являются духовными братьями и сестрами» — именно это можно прочитать между строк ведического гимна, это то, что увидит каждый душевно чистый человек. Знаете ли вы? Санскрит — древнеиндийский язык, на котором написаны ведические священные тексты. Он появился в качестве одного из языков наскальной эпиграфики еще в I веке до н.э. Причем он является не национальным языком, а языком культурной среды. Вторая часть священного ведического гимна говорит о высшем состоянии умственного и душевного покоя, о состоянии, в котором находится Всевышний. Это идеал, в котором индивидуум может ощутить все высшие истины и ценности, недоступные для простого землянина.

Такое состояние достигается только после полного очищения души и разума, достижения максимального спокойствия и умиротворения.

Как правильно петь мантру: советы и рекомендации

Каждый, кто желает найти свой путь, очистить и просветлить душу, должен уметь правильно произносить священный текст. Для этого следует соблюдать некоторые рекомендации.

  • Во время пения нужно концентрироваться и вдумываться в произносимые слова, пытаться ощутить и осмыслить то состояние покоя, которого хотите достичь.
  • В первое время повторять мантру нужно вслух, так вы сможете освободить свой разум от плохих мыслей и сконцентрироваться на священном тексте.
  • Слова необходимо произносить четко и внятно, проникаться духом каждого из них. Каждый звук необходимо тщательно петь, спешить при этом никуда не нужно.
  • Произносить священные слова лучше всего на выдохе, но тянуть до последнего не нужно. Ведь потом проявится недостаток воздуха, прерывистое дыхание, а это нежелательно во время пения. Произношение должно оставаться равномерным и ритмичным.
  • Буддистские монахи читают священные ведические тексты ранним утром, еще до восхода солнца. Такая пора является лучшей для пения Вед, но если вы не можете встать в 5 утра, то пейте мантру по пути на работу, или же произносите про себя в любое время дня.

Теперь вы знаете, что значит Шанти, и для чего это нужно. Однажды вы почувствуете, как тепло и свет мантры заполнили вашу душу и разум, сделали вас счастливыми и душевно чистыми.

Знаете ли вы? Ведическая мантра звучит в припеве песни Across the Universe легендарной группы The Beatles. В такой момент вы достигнете невероятного чувства покоя на этой планете, которая, к большому сожалению, остается не совсем идеальной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *