Руны алфавит на русском

Со школьной скамьи мы знаем имена Кирилла и Мефодия и благодарно называем великими просветителями славян. Не случайно в Москве и во Владивостоке им поставлены памятники, ежегодно отмечаются праздничные дни в их честь.

В Средние века во всей Европе христианское богослужение велось на латыни. Кирилл и Мефодий вопреки установившейся традиции просвещали славян на их же языке. Эти миссионеры, причисленные к лику святых, переводили с греческого священные книги, что явилось началом формирования славянского книжного дела.

Существует устойчивое мнение, что Кирилл является создателем славянской письменности, что до него у славян письменности не существовало. На эти сложные вопросы отвечает известный российский ученый Валерий Алексеевич Чудинов в своих книгах, написанных для широкого круга читателей: «Загадки славянской письменности» (М., 2002), «Руница и тайны археологии Руси» (М., 2003), «Священные камни и языческие храмы древних славян» (М., 2004), «Тайные руны древней Руси» (М., 2005) и др.

Сегодня мы стоим перед разгадкой: оказывается, задолго до создания кириллицы у наших предков существовал собственный вид письма. Возникает вопрос: если такое письмо было, почему ученые так долго его не замечали? Действительно, через руки археологов прошли тысячи явно не кирилловских надписей на памятниках Руси и других стран. Одни надписи были приняты за случайные царапины, другие не рассматривались из-за их «неясности», третьи приписывались неславянским народам. Но только профессор из Москвы Валерий Алексеевич Чудинов их прочитал. Около 2 000 надписей дешифровано на камнях, древнем оружии, княжеских знаках, украшениях, монетах, картах на гальке, граффити в церквях, берестяных грамотах. И что поражает: на каждом предмете было выцарапано слово — имя вещи.

На мой взгляд, исследования Чудинова касаются совершенно фантастической проблемы — существования в Древней Руси самобытной системы письма, так называемой руницы, изображающей своими знаками не отдельные буквы, а целые слоги. Более того, Чудинов отмечает, что на Руси было несколько систем письма, и руница — одна из них.

О существовании письма у славян до глаголицы и кириллицы высказывались многие выдающиеся деятели минувших эпох, включая М. Ломоносова, Екатерину Великую, первого русского историка В. Татищева.

Давно было известно, что к периоду создания кириллицы в славянских странах существовало загадочное письмо «алфавит икс». Только сейчас выяснилось, почему руница оказалась таинственной. Прежде всего, из-за своей необычной графики. Славяне писали вовсе не так, как мы пишем сейчас: вид букв, орфография, правила переноса, выделения, направление письма и прочее были другими. Слоговое письмо — не буквенное. Каждый слог обозначается одним знаком, и потому слоговое письмо не имеет алфавита. Чудинов открыл около 60 знаков, составил их таблицы.

До сих пор любители старины находят на камнях, на предметах знаки руницы. К примеру, в одном только ракурсе валуна Макоши, главной славянской богини, найденного на Валааме, можно прочесть целую «эпоху», уходящую в седую древность. На этом камне начертаны слова «Перунова Русь» и «Святая Русь», что обозначает Карельский перешеек, где находится Валаам. А основная надпись посвящена богине судьбы Макоши: «Чай чело въ камоне, но и тело ищи Магужино» («Уповай на голову в камне, но и тело ищи Магужино»).

А как же к этому открытию относится академическая наука? Думаю, что ученым признать это просто невыгодно. Открытия Валерия Чудинова ломают стереотипы и устоявшиеся взгляды на письменность древних славян. Но вот что сказано в «Житии Кирилла». Со слов его брата Мефодия сообщается, что в 861 году во время поездки с делегацией в Хазарию Кирилл останавливался в Херсонесе. Он «нашел здесь Евангелие и Псалтырь, написанные русскими письменами, и человека нашел, говорящего на том языке, и беседовал с ним, и понял смысл этой речи, и, сравнив ее со своим языком, различил буквы гласные и согласные, и, сотворя молитву Богу, вскоре начал читать…». Этот факт говорит не только о грамотности славян задолго до Кирилла, но и о том, что они уже были христианами.

Чудинов пишет: «Кирилл азбуку не изобрел. Он сократил известную ему по Херсонесу славянскую письменность до 14 графем, но увеличил до 24 графем греческую часть. Эта письменность стала удобной для Византии и была названа именем своего реформатора». То, что Кирилл не создатель, а реформатор азбуки, не умаляет его значения.

Азбука Кирилла — основа церковной письменности, христианское письмо. Церковная литература создавалась на старославянском языке. Старославянский, или церковнославянский, язык сыграл большую роль в культуре русского средневековья. Русская Православная Церковь и сегодня ведет богослужения на этом языке.

В давние времена Европа была заселена славянами. К примеру, в нынешней Германии сохранилось много славянских названий.

Бранденбург когда-то назывался «Бранный лес», то есть оборонный лес. Росток явно славянского происхождения. Город Липск (равнозначно Липецку) немцы переименовали в Лейпциг. Все эти города изначально были славянскими.

Славянское письмо оказалось живучим. С момента гонений церковников на волхвов и предания анафеме славянских богов оно продолжало существовать вплоть до Петра Первого. В Средние века слоговое письмо было очень известным, постепенно письменность стала совмещать слоговое письмо с буквенным кириллическим. К началу XVIII века кириллица окончательно вытеснила слоговое письмо.

Если в Средние века кириллица использовалась как образец делового, литературного и религиозного письма, то руница активно использовалась в быту. Наши предки предстают как люди высокой грамотности, гораздо более высокой, чем мы могли себе представить. А каменные святилища Макоши, Рода, Сварога, Велеса, Перуна, и других славянских богов до сих находят от Пиренеев до Южного Урала.

Лишь сегодня мы открываем для себя, что тысячу лет назад существовала своеобразная «паспортизация» личности, где данные располагались в поясном наборе. На специальном кольце можно было прочитать имя, фамилию, профессию древнего славянина. Название вещи впечатывалось в саму вещь, благодаря чему оно могло быть прочитано спустя века.

В книге «Руница и тайны археологии Руси» Чудинов обращается к известной по учебникам публикации о корчаге (большой глиняный горшок с зауженным горлом. — Прим. С. К.) из курганного могильника в Гнёздово и надписи на ней: «ГОРОУХЩА», прочитанной как «горчица».

Что в сосуде помещалась горчица, я поверил: оба слова по звучанию почти совпадают. На поверку никакой горчицы в сосуде не бывало. Чудинов рассказывает, как много усилий приложили исследователи, предлагая различные варианты своего прочтения: горчичные зерна, горючая жидкость (нефть), горячие щи, наконец, писание Горуна. Валерий Алексеевич нашел, что на сосуде сохранилось не одно, а несколько слов. Надписи стирались и писались снова. Смысл их сводился к тому, что посуда опустела и надо ее снова залить. Чем залить? Оказывается, молоком.

Эпиграфисты так и не смогли правильно прочесть текст, опираясь лишь на кириллицу. Вот что пишет Чудинов: «Эта наиболее ранняя русская надпись по-своему весьма интересна. Прежде всего, она состоит из нескольких слов, а не одного-двух: двух слов МОЛОКО, из пяти слов КАНЪ (посуда — Прим. С. К.) и из слов ЯТ (пуст — Прим. С. К.), ЗАЛИТЬ и ГОРЛО — всего из 10 слов…, на 7 букв кириллицы (ГОРО из слово ГОРОЛО, НА из слова КАНА и Я из слова ЯТЪ) приходится 17 слоговых зна-ков — вдвое больше. Это означает, что наиболее древняя кирилловская русская надпись была встроена в более крупный текст руницы. А из этого следует не менее важный вывод о том, что кирилловские надписи X века без знания руницы читать и понимать невозможно.

Сергей КРАСНОШТАНОВ, профессор
Хабаровск
Иллюстрации из книг В. А. Чудинова

Рунический алфавит. «Младшие руны» Рунический алфавит

РУНИЧЕСКИЙ АЛФАВИТ.

«Младшие РУНЫ»
Рунический алфавит, футарк разбит на три группы — атта. Каждый атт состоит из восьми рун. «Атт» переводится со старонорвежского как «род», «семейство». Каждый атт Старшего Футарка связан с каким-либо богом. Первый атт принадлежит Фрейе, второй атт принадлежит Хеймдалю, третий — Тюру.
По фонетическим соответствиям рун первого атта — f, u, th, a, r, k… — футарк и получил свое название.
Слово «руна» вовсе не означает «букву», а «секрет» или «тайну». Корень этого слова первоначально означал «шёпот» (нем. raunen — шептать). Руна — понятие двойственное; с одной стоpоны, pуна обозначает букву, с дpугой стоpоны, она имеет магический смысл.
Германское runa, rune, обозначающее литеру рунического письма, связывается с (гот. rauna — «тайна») и (нем. raunen в значении «шептать») . Некое разнообразие в трактовку слова руна внес Найджел Пенник, указавший на его несевероевропейские параллели: др.-кельт. run, (валл. rhin — со значением «шепот», «шептать»); совр. (ирл. run — «тайна»); (галис. run — «жребий». Однако практически все современные исследователи упускают из вида славянские языки (к слову, гораздо более близкие к скандинавским, чем те же кельтские). Пытался в свое время связать слово руна с серб. gronic «говорить» польский славист А. Кухарский. Но против такого толкования равно выступали В. Цыбульский и И. Ягич, находя его «сумасбродным». Существует также старый славянский корень рун: именно от него происходят рана, ранить, рыть, (укр. рилля — «борозда»). Этот же корень содержит глагол рути — «резать» и существительное руна, означающее «прорез», «борозда». Основа run/ran со значением «резать», «ранить» была известна и древним германцам, — и удивительно, почему на этот факт не обращают внимание исследователи! Так, знаменитый наконечник копья из Дамсдорфа, датируемый первой половиной I тыс., несет руническую надпись RANJA, переводимую как «пронзающий», «наносящий ранения», «ранящий».
Существует множество различных вариантов названия рун, так что нижеприведённая таблица не может являться единственно правильной

Руна Название Трактовка Значение
англ. русск.
1 атт:
FEHU Феху сканд.: «скот, имущество» Руна собственности
URUZ Уруз сканд.: «зубр» Руна Мощи
THURISAZ Турисаз сканд.: «турс» Турс — великан в германской традиции
ANSUZ Ансуз сканд.: «ас» Руна связана с асами = богами
RAIDHO Райдо гот.: «путешествие» Руна пути, дороги
KENAZ Кеназ сканд.: «факел» Руна воплощения и раскрытия
GEBO Гебо гот.: «дар» Руна дара, дара божественного
WUNJO Вуньо гот.: «радость» Руна радости
2 атт:
HAGALAZ Хагалаз сканд.: «град» Руна разрушения
NAUDHIZ Наутиз сканд.: «нужда» Руна принуждения
ISA Иса сканд.: «лед» Руна льда
JERA Йера сканд.: «год», гот.: «урожай» Руна урожая, получения результатов
EIHWAZ Эйваз сканд.: «тис» Руна трансформации
PERTH Перт гот.: «то, что скрыто» Руна решения
ALGIZ Альгиз сканд.: «лось» Руна защиты
SOWIL Совило сканд.: «Солнце» Руна победы, счастья
3 атт:
TIWAZ Тейваз сканд.: «Тюр» Руна посвящена Тюру — богу войны
BERKANA Беркана сканд.: «береза» Руна роста, плодородия
EHWAZ Эваз гот.: «лошадь» Руна изменений, прогресса
MANNAZ Манназ сканд.: «человек» Руна судьбы
LAGUZ Лагуз сканд.: «вода» Руна воды и магии
INGWAZ Ингуз гот.: «Ингви» Руна плодородия, посвящена светлому Ингви (Фрейру), богу плодородия
DAGAZ Дагаз гот.: «день» Руна света
OTHAL Отал гот.: «разделение»(?) Руна дома, семьи, рода

Форма германских рун отдалённо напоминает латинский алфавит.

Однако, по-видимому, они происходят не от латинского алфавита, а от его «близкого родственника», алфавита ретов (см. Ретский язык) — родственной этрускам древней альпийской народности, соседствовавшей с германцами. Принято считать, что формирование первого германского рунического строя — Футарка — датируется первыми веками н. э. В V веке руническое письмо (и руническая магия) пришло на Британские острова — вместе с германскими племенами англов и саксов. В Скандинавии руны постепенно менялись. Сохраняя для магических надобностей Футарк, жрецы вырабатывали всё новые и новые рунические алфавиты, применявшиеся почти исключительно как средство письменности. Эти скандинавские переработки Футарка называют иногда Младшими Рунами. С введением христианства и распространением латинского алфавита руническое письмо быстро потеряло свое значение, хотя просуществовало после этого достаточно долго — в некоторых областях вплоть до начала XX века Одним из важнейших направлений использования рун в позднее время стало, не считая чисто магических целей, создание рунических календарей. Распространены они были почти по всему северу континентальной Европы, а также в областях, соседних северным странам. Есть упоминания о существовании аналогов рунического письма у кельтов (т.н. огам) и славян (руница): “прежде убо словене не имеху письменъ, ну чрътами и резами чьтеху и гатааху, погани суще…” В целом же прекращение использования рунических знаков как алфавита относится к XIV — XV вв.
Согласно скандинавской мифологии, руны открылись Одину, когда девять дней и ночей он, пронзённый собственным копьем, провисел на Мировом древе без еды и питья, после чего, утолив жажду священным (шаманским) мёдом, данным ему Бёльторном, его дедом, он и услышал руны и начертал первые из них окровавленным собственной кровью копьем на Древе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *