Активационная терапия гаркави

Аннотация к книге «Антистрессорные реакции и активационная терапия» Л.Х. Гаркави, Е.Б. Квакина, Т.С. Кузьменко:
Эта книга — репринт оригинального издания (издательство «ИМЕДИС», 1988 год), созданный на основе электронной копии высокого разрешения, которую очистили и обработали вручную, сохранив структуру и орфографию оригинального издания. Редкие, забытые и малоизвестные книги, изданные с петровских времен до наших дней, вновь доступны в виде печатных книг. Каждое живое существо в любой момент находится в каком-то состоянии: здоровья, болезни, или в одном из промежуточных. В то же время, любое из этих состояний неоднозначно: может быть и разный уровень здоровья, и разная тяжесть болезни, не говоря уже о большом разнообразии промежуточных положений. С чем связаны эти состояния? Живой организм реагирует на какие-то факторы внешней и внутренней среды. Фактически, для организма реакции — это один из основных путей поддержания необходимого для жизни гомеостаза — относительного, динамического постоянства внутренней среды. Есть в организме и другой путь сохранения гомеостаза: отсутствие реакции, несмотря на изменение действующих факторов. Мы в этой книге будем больше писать о реакциях, хотя считаем и другой путь поддержания гомеостаза — ареактивность — тоже важным. По нашему мнению, разные функциональные состояния организма связаны с развитием различных общих реакций или различных состояний ареактивности, которые отличаются друг от друга по комплексу характеристик в организме и его подсистеммах. Содержание: Введение; Общие неспецифические адаптационные реакции организма; Периодическая закономерность развития неспецифических адаптационных реакций; Организм как сложная колебательная система и адаптационные реакции; Использование колебательных свойств организма для коррекции функционального состояния; Система ареактивности и ее роль в поддержании гомеостаза; Представление о здоровье, предболезни, болезни и резервах организма с точки зрения теории адаптационных реакций; Старение с точки зрения теории адаптационных реакций; Средства, методы и принципы активационной терапии; Применение активационной терапии авторами; Применение активационной терапии другими специалистами; Теоретические обобщения; Заключение; Читать дальше…

Активационная терапия разрабатывалась в 1968 – 2002 г.г. учеными Ростовского НИИ онкологии Л.Х. Гаркави, М.А. Уколовой, Е.Б. Квакиной. Ими было зарегистрировано открытие неизвестной ранее закономерности периодического развития качественно отличающихся общих неспецифических адаптационных реакций организма на действие факторов внешней и внутренней среды.

Активационная терапия состоит в приеме определенного натурального средства или процедуры строго по индивидуальному алгоритму – то есть, по схеме, соответствующей исходному типу состояния человека – стрессу, тренировке, спокойной активации, повышенной активации, переактивации одного из уровней Периодической системы физиологических состояний. В результате происходит общее оздоровление и обучение организма справляться собственными силами с возникающими нарушениями.

Активационная медицина показала свою эффективность в лечении самых различных заболеваний, и такое лечение можно назвать истинным, потому что его производит сам организм за счет активации функций самовосстановления. Параллельно происходит отмена общепринятых лечебных средств по мере пропадания их надобности. Но самое главное – этот подход оказался единственным эффективным средством для улучшения состояния тяжелых больных. Когда сильнодействующие средства уже исчерпаны, когда организм уже достаточно сильно дестабилизирован давлением на отдельные функции и органы, может помочь лишь осторожное снятие тяжести стресса адаптогенами, назначаемыми по индивидуальным алгоритмам.

Этот феномен объясняется тем, что специфические факторы, в частности обычные лекарства, действуют обычно лишь на «местный очаг» или на отдельную подсистему или систему организма, тогда как после восстановления благоприятного функционального состояния с помощью активационной терапии регуляторные системы сами нормализуют нарушения в организме, способствуя синхронизации деятельности между подсистемами.

Активационную терапию также можно применять, не отменяя обычных лечебных мероприятий. Тогда усиление эффективности лечения проявляется в четырех аспектах:
1) в сокращении количества препаратов и дозы каждого из них;
2) в усилении при этом эффекта по сравнению с получаемым даже при больших дозах;
3) в получении положительного эффекта в значительно большем проценте случаев;
4) в ослаблении сопутствующих заболеваний, которые ничем не лечили.

Добиваясь развития реакции спокойной или повышенной активации, мы тем самым повышаем до верхних границ нормы функциональную активность регуляторных и защитных подсистем организма, улучшаем синхронизацию внутри организма и организма с факторами внешней среды, повышаем устойчивость, нормализуем обмен веществ. В итоге организм формирует функциональное состояние, характерное для здоровья.

За 30 лет исследований в области активационной терапии были выполенены десятки кандидатских и докторских диссертаций, доказывающих целесообразность и эффективность ее использования в качестве сопроводительного лечения самых различных заболеваний. Пионерскими стали работы по применению активационной терапии в традиционном лечении воспалительных процессов и злокачественных новообразований кожи, нижней губы, органов малого таза, молочной железы и других локализаций.

Почему же активационная терапия не получила широкого распространения? Ответ прост: очевидно, такой недорогой способ оказания помощи онкобольным не выгоден крупному фармакологическому бизнесу. В итоге направление, основанное на многолетних фундаментальных научных исследованиях, все еще «проверяется», а методика применяется только в некоторых частных онкоклиниках.

В нашем центре метод активационной терапии постоянно совершенствуется и подтверждает свою эффективность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *