От чего зависит рост человека?

Врачи измеряют длину тела ребенка, как только он появляется на свет. Это первые ценные знания о новом человеке. Пока эти цифры нужны только взрослым — малыша они еще не заботят. Но уже скоро он может услышать: не будешь есть кашу – не вырастешь, летаешь во сне – значит растешь или будешь висеть на турнике – подрастешь. Есть у таких советов научное обоснование или это не больше чем мифы? Развенчать их или подтвердить взялся врач — травматолог-ортопед дорожной клинической больницы Валентин Юрьевич Коршняк.

1. Рост человека зависит только от генов

Это миф!

Рост человека, конечно, обусловлен генетикой, но процентов на 70-80. У невысоких родителей вполне могут появиться рослые дети. Это значит, что ребенок взял не мамины и папины гены, а более дальнего родственника. Пока не завершился период формирования скелета, можно повлиять на остальные 20-30 %. Как правило, костный каркас перестает расти к 21-25 годам, потом изменить длину тела можно только хирургическим способом.

Пожилые люди, напротив, нередко начинают, как говорят в народе, расти в землю, то есть становятся ниже. Происходит это оттого, что кости делаются более хрупкими, а позвонки деформируются (сплющиваются). Поэтому так важно на протяжении всей жизни поддерживать хорошую физическую форму, чтобы позвоночник сохранил гибкость и способность усваивать питательные вещества.

2. Если каждый день висеть на турнике, то можно подрасти

Это миф!

Этот миф действительно существует и, думаю, связан с ощущениями, которые возникают при выполнении упражнения: связки и мышцы тянутся, кажется, что ты будто растешь. В действительности имеет значение не отдельное упражнение, а общая физическая нагрузка, адекватная возрасту. Для гармоничного развития нужно выполнять комплекс упражнений на развитие силы, выносливости, гибкости. Дети, занимающиеся спортом, обычно меньше болеют и лучше растут, чем их менее активные сверстники. Так же благотворно влияют на растущий организм положительные эмоции, прогулки на свежем воздухе, игры на солнце.

3. Будешь курить — не вырастешь

Это правда!

Любая интоксикация негативно влияет на растущий организм. При заражении никотином и смолами обменные процессы происходят медленней, поэтому курение можно рассматривать как вторичный фактор, замедляющий рост. Конечно, это относится и к наркомании, и к употреблению алкоголя.

4. Не будешь есть кашу – не вырастешь

Это частично правда!

Кости не просто растут в длину, до полного формирования скелета они постоянно перестраиваются. Это значит, что часть костных клеток рассасывается, и на их месте образуются новые. Источником строительного материала для клеток является сбалансированное, богатое витаминами питание. На рост костной ткани в первую очередь влияет витамин Д и кальций. Поэтому нельзя исключать из рациона рыбу, молочные продукты (в том числе каши) и зелень. Не стоит забывать, что рост костей также зависит от гормонов щитовидной железы, поэтому в рацион нужно обязательно включать продукты, богатые йодом. Детям не рекомендуется в большом количестве есть морепродукты, но водоросли и морскую капусту в умеренном количестве употреблять можно и полезно.

5. Воздействуя на зоны роста, можно увеличить длину тела

Это миф!

Любое воздействие на зоны роста у детей и подростков, как правило, приводит к отрицательному эффекту. Если при переломе руки или ноги преждевременно закроется зона роста — хрящевая ткань на окончаниях трубчатых костей — есть вероятность, что конечность перестанет расти.

В гипофизе есть специальный гормон, отвечающий за рост тела в длину. Он так и называется – гормон роста, или соматотропный гормон. Если рост ребенка не соответствует возрасту, то чаще всего причина скрывается в гормональных нарушениях. Своевременная диагностика поможет выявить причину и назначить медикаментозное лечение. Если ребенок или подросток ниже сверстников, но анализы выявили, что он здоров, то искусственно стимулировать выработку гормона роста не следует. Это может привести к сбою в работе всей эндокринной системы.

Такие заболевания, как гигантизм или карликовость, также связаны с тяжелыми заболеваниями гормональной системы. Сам гипофиз находится глубоко в черепной коробке, поэтому травмировать его практически невозможно. У взрослого человека при опухолях гипофиза может развиться тяжелое заболевание – акромегалия. Оно сопровождается увеличением отдельных частей тела: кистей, стоп, выступающих частей лица (носа, ушей, скул).

6. Люди высокого роста чаще болеют

Это миф!

С медицинской точки зрения нет зависимости определенных заболеваний от длины тела человека. Проблема скорее не в сантиметрах, а в образе жизни и среде. Например, если у высокого человека слабо развиты мышцы спины, то ему трудно долго удерживать правильную позу. А нарушение осанки в свою очередь может привести к заболеваниям позвоночника. Кроме того, неправильно организованное рабочее место может стать причиной развития сначала функциональных нарушений, а потом и заболеваний опорно-двигательной системы. Однажды ко мне обратился молодой человек высокого роста – бывший волейболист. Весь рабочий день он был вынужден сидеть в неудобной позе: с перекошенным тазом, ноги при этом упирались в крышку стола. Результат – боли в спине и коленных суставах.

7. Если летаешь во сне, значит растешь

Это правда!

Действительно, когда ребенок или подросток говорит «я летал или падал во сне», значит, он переживает период бурного роста. В его организме происходят гормональные изменения, которые передаются такими субъективными ощущениями. Случается это чаще всего во сне, потому что ночью соматотропный гормон выделяется в кровь в максимальном количестве. Поэтому так важно для растущего организма высыпаться и соблюдать режим дня.

8. Хирургический метод коррекции роста совершенно безопасен

Это миф!

Метод Г. А. Илизарова был изобретен для эффективного сращивания костей при переломах, лечения серьезных дефектов и восстановления после травм. Но сегодня пациенты делают операции по данной методике не только по медицинским показаниям, а и в косметических целях. Однако нужно помнить, что любое хирургическое вмешательство — это риск. После операции могут возникнуть осложнения вплоть до летального исхода. Уровень медицины, конечно, снижает риски к минимуму, но процесс восстановления по-прежнему достаточно болезненный: за костями тянутся мышцы, кожа, сосуды, нервы. К тому же если удлинить только ноги, то нарушится гармоничность и пропорциональность всего тела.

9. Рост меняется в течение дня

Это правда!

Вечером рост человека в среднем на 1-1,5 сантиметра меньше, чем утром. За день расстояние между позвонками уменьшается на 1-1,5 миллиметра, а в сумме это дает ощутимую величину. Это связано с тем, что в горизонтальном положении межпозвоночные диски растягиваются, а когда человек сидит или ходит, то они под давлением веса немного проседают.

10. Каждое поколение выше предыдущего

Это правда!

Действительно, тенденция к увеличению роста людей наблюдается из поколения к поколению. Конечно, это вовсе не означает, что люди когда-то превратятся в гигантов: изменения происходят очень медленно. Ученые объясняют эти изменения улучшением качества жизни и повышением уровня медицинского обслуживания.

Подготовила Марина Шабалова

Даешь детей! А сколько?

Имена не как у всех

Легко ли быть начальником?

Рост у людей может отличаться в разы. Судите сами: рост самого высокого человека в настоящее время составляет 251 см, а самого низкого — менее 60 см. Кстати, самым большим человеком в истории был наш соотечественник Федор Махнов, уроженец Витебской губернии — его рост составлял 285 см, а вес — 192 кг. И хотя официальных измерений роста Федора Махнова в те времена не проводилось, сохранились фотографии, на которых он запечатлен рядом с другими людьми.
Высокорослость чаще всего развивается при аденомах гипофиза и связанной с этим избыточной продукцией гормона роста. Возможной причиной могут быть хромосомно-генетические нарушения — в качестве примера можно назвать синдром Кляйнфельтера, который характеризуется наличием у мальчиков дополнительных половых хромосом (обычно лишняя женская Х-хромосома). Эта патология не такая уж редкая — из тысячи новорожденных мужского пола у двоих есть эта «поломка”, правда, она не всегда бывает диагностирована.
Маленький рост обычно определяет недостаточная выработка гипофизом соматотропина (гормона роста). Сказываются также некоторые врожденные и наследственные заболевания. Примером могут служить остеохондродисплазии — нарушения развития костей конечностей. При такой патологии руки и ноги непропорционально коротки по сравнению с нормальным размером тела.
В нашей стране средний рост у мужчин составляет 178 см, у женщин — 166 см. При этом белоруски заняли 9-е место по росту среди жительниц нашей планеты. Кстати, за последнее время наши люди стали выше в среднем на 10 см.
На акселерацию впервые обратили внимание в середине XIX века при измерении роста новобранцев. В середине прошлого века были проведены многочисленные исследования этого феномена, но единого мнения о причинах его возникновения по сей день нет. Основная гипотеза связывает процесс акселерации с улучшением питания людей. Однако есть и парадоксальные теории, находящие взаимосвязь между содержанием в атмосфере углекислого газа и ростом жителей планеты. В соответствии с современными представлениями у мужчин низким считается рост менее 160 см, у женщин — менее 150 см. Гигантами считают мужчин ростом более 2 м, а женщин — более 1 м 90 см.
Рост здорового человека в основном определяется наследственностью, характером питания в детском возрасте. Имеет значение и то, как протекала беременность. Но даже при одинаковых условиях развития, при отсутствии патологии у родных сестер или братьев рост может существенно отличаться. Следить за ростом ребенка необходимо регулярно — большинство так и делает, оставляя заметки на дверном косяке с указанием возраста своего чада. За этим процессом следят и педиатры, измеряя рост ребенка. И если рост не укладывается в возрастные нормы, направляют к детскому эндокринологу для выявления возможной патологии. Но не всегда стоит беспокоиться, если дочка или сын отстают в росте от своих одноклассников. Нередко встречается задержка роста и начала полового созревания в подростковом возрасте (чаще у мальчиков). Но такие дети со временем могут догнать и перегнать сверстников.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ «Кардиология”
Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. Ждем ваших вопросов, друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *