Муладхара чакра за что

Первая чакра Муладхара

ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРВОМ ЭНЕРГОЦЕНТРЕ

Слово чакра в переводе с санскрита означает «колесо», «энергетический диск или вихрь». Эти невидимые обычному глазу плазменные поля в теле человека вибрируют с заданной частотой, и таким образом обрабатывают энергию. Каждая из них соответствует определённым органам или железам, цвету, стихии и отвечает как за физическое здоровье человека в определённой его области, так и за конкретные душевные переживания, чувства, страхи и эмоции.

С чакрами связывают распределение потоков праны (энергии) в организме. Символы чакр представляют собой сложные композиции, в которых выделяют основной элемент в виде геометрической фигуры, соответствующей одному из первоэлементов.

Первая чакра Муладхара

Цвет красный. Располагается в области копчика (Связь с Землей). Отвечает за витальность, жизненную силу и способность выживать.

Первая чакра блокируется когда Вы чувствуете страх. Ни при каких условиях не вытесняйте свои страхи, не пускайте их на самотек, а наоборот посмотрите своим страхам прямо в глаза, разберитесь в них, разложив их на составляющие, и тогда Вы сможете разблокировать первую чакру и залечить ее пробитые места.

Положительное свойство красного цвета – страсть, отрицательное – гнев.

Желания: физический контакт.

Задача: думать перед тем, как действовать.

Ключевое слово: материальный.

Эта Чакра находится в основании позвоночника между анусом и половыми органами, соответствует крестцовому сплетению вегетативной нервной системы. Соответствует стихии земля.

В ней заложена вся потенциальная энергия человека, его скрытые, резервные энергетические возможности. Обеспечивает жизненной энергией физическое тело человека, его выживание.

В физическом теле она отвечает за костную систему, зубы, волосы, ногти, ноги, простату, нижнюю часть таза, толстый и прямой кишечник, мужские половые органы. Развитая и правильно работающая Муладхара дает тонус, решительность, энергичность, бесстрашие, материальную стабильность. В психологическом плане обеспечивает волю к жизни, защиту индивидуальности,уверенность в себе.

Нарушения в работе вызывают гнев, страх смерти, различные фобии, пассивность, сонливость, общую слабость, вялость, нарушения половой, выделительной и двигательной функций. В эмоциональном плане – тревогу, жадность, заблуждения, печаль, депрессию. Могут возникнуть многочисленные болезненные проявления – геморрой, простатит, ожирение, запор, заболевания зубов и костей.

Если чакра находится в балансе – человек верит в себя, он сосредоточен, спокоен, верен, приземлен, стабилен и его тело регулярно освобождается от токсинов.

Как забирают Вашу жизненную энергию

Как уже известно, «забрать» энергию (из эфирного тела) напрямую нельзя. Можно спровоцировать человека, что бы он ее отдал (через проявления астрального или ментального тела). Ниже мы можем видеть ряд методов, какими «милые люди» могут нас провоцировать на потерю энергии чакр (энергетических центров).

Муладхара

• Наводить порядок за другого человека.

• Не дать довести начатое дело до конца, закончить высказывание.

• Доделывать дела за других людей по своей инициативе.

• Избыточная номенклатура дел при выполнении действия очень много регламентирующих бумаг.

Ключевое слово для каждой чакры

Муладхара «Я ЖИВУ»

Заземляет ваше физическое Я на жизненную силу Земли, дает стабильность (это самое важное, поскольку вы должны чтить и поддерживать физическое тело, устремляясь к звездам). Когда эта чакра функционирует должным образом и уравновешенна, у вас будет больше жизненной силы, смелости, уверенности в себе. Она поможет вам высвободить застарелые проблемы выживания и недостатка и приведет к сокровищнице изобилия.

ПРИМЕРЫ ПОЗИТИВНЫХ УТВЕРЖДЕНИЙ ДЛЯ КАЖДОЙ ЧАКРЫ

МУЛАДХАРА

Я излучаю успех и процветание на каждом шагу.

Я сильная и способная.

Я с легкостью освобождаюсь от прошлого, страхов, гнева, чувства вины и боли.

Я люблю жизнь!

Я с легкостью встречаю препятствия, легко принимаю решения, я всегда знаю, как

действовать.

Я всегда в безопасности!

Я всегда в отличной форме, активна и молода!

У меня всегда достаточно энергии для всех свершений.

Я всегда могу сконцентрироваться , когда мне это необходимо.

НАСТРОЙКА ТОНКИХ ТЕЛ С ПОМОЩЬЮ ЗВУКОВ

Гармоничной работе чакр способствует пение мантр. У каждой чакры своя мантра.

Поющие чаши (известны также как Гималайские чаши, Тибетские чаши; в Японии их называют Рин или Судзу) — разновидность колокола как музыкального инструмента. Поющие чаши — стационарный инструмент, в отличие от обычных колоколов они не подвешиваются и не крепятся на ручке. Звук рождается от вибрации стенок чаши и её края.

Поющие чаши — древний музыкальный инструмент, использовавшийся по всей Азии как часть религиозных традиций Бон и тантрического буддизма. В наши дни, кроме традиционного религиозного применения, поющие чаши используются повсеместно как инструмент для медитаций, релаксации, различных медицинских практик связанных с биоритмами, в йоге.

Музыка «Root Chakra», исполнитель: SPA Strings (Google Play • iTunes • eMusic)

Первая чакра – Муладхара – расположена чуть ниже половых органов. Мантра Муладхары – ЛАМ.

Тибетские поющие чаши – 1- Муладхара (Красный)

Муладхара чакра сотворена из элемента земли и символизирует собой возникновение жизни. Эта чакра является основанием тонкой системы и находится ниже места пребывания Кундалини. На санскрите «мула» означает корень (т.е. Кундалини), а «адхара» значит поддержка, поэтому Муладхара переводится как «Поддержка Кундалини».

Муладхара уведомляет Кундалини о том, что настал момент для ее пробуждения, например, когда встречают человека, Кундалини которого уже пробуждена, то она (Кундалини) посылает вибрации особой частоты, которые уведомляют Муладхару чакру об этом благоприятном присутствии. Чакра передает эту информацию уснувшей Кундалини, которая может выбрать этот момент, чтобы приступить к своему восхождению. Кроме того Муладхара-чакра поддерживает пробуждение Кундалини, на нее опирается Кундалини при своем восхождении. Если чакра крепкая, в хорошем состоянии, то опыт самореализации будет мощным и длительным. Если же нет, то Кундалини, лишенная равновесия, не сможет удержаться в Сахасраре (в последней чакре), она опуститься и снова свернется в крестцовой косточке до следующего раза.

Музыка «Chakra Dhyana», исполнитель: Krishna Raj (Google Play • eMusic)

Петь мантры необходимо в комфортной для себя обстановке. Лучше, если в помещении вы будете один или с единомышленниками, стремящимися, как и вы к гармонии с Вселенной. Сядьте в удобную медитативную позу, закройте глаза, пальцы на обеих руках сложите в Джани-мудру (подушечки большого и указательного касаются друг друга, остальные пальцы выпрямлены). Сначала сосредоточьте внимание на своем естественном дыхании, наблюдайте, как вы делаете каждый вдох-выдох.

Когда все мысли уйдут из вашего сознания и разум полностью очистится от повседневных забот, начинайте пение мантр. Если вы хотите за одну практику подействовать сразу на все чакры, то пойте мантры, начиная с Муладхары и заканчивая Сахасрарой.

Также вы можете за одно занятие подействовать на какую-либо одну чакру, если чувствуете блок в части тела, за которую она отвечает. Пойте с удовольствием, растворяясь в собственном голосе и звуке, наполненном древней энергией. Когда вы закончите пение, посидите ещё немного, прислушиваясь к ощущениям в собственном теле.

Майя Файнз. Кундалини Йога – Работа с 1-й чакрой (Муладхара)

Все эти практики можно использовать самостоятельно для повышения вибраций второго энергоцентра, а можно добавить к ним сеансы космоэнергетики на запуск и балансировку чакр, что ускорит процесс в разы и позволит быстрее достичь гармонии в сознании, найти свое место во Вселенной и начать выполнять своё предназначение.

Духовное развитие

Как открыть Муладхару-чакру и восстановить ее работу

Это можно осуществить несколькими способами. Сюда относятся активные точки, медитации, мантры. Далее более подробно остановимся на каждом из способов.

Для начала стоит обратить внимание на кисти рук. Нужно отыскать активную точку на правой руке – ее можно обнаружить на выпуклой части лучевой кости. Слегка надавливая на нее большим пальцем левой руки, помассируйте по часовой стрелке.

Важно: если при массаже точки вы чувствуете неприятные ощущения или боль, это верный сигнал о том, что у вас произошел застой энергии в том месте, где находится чакра Муладхара. Массировать точку нужно, пока боль не утихнет. Но важным при том является не переусердствовать. После завершения данной процедуры на одной руке, переходите к другой.

На стопах ног также имеются точки воздействия. Активная точка располагается в зоне нижнего заднего края кости на пятке. Сначала массируйте правую стопу по часовой стрелке, затем приступайте к левой. Если вы задумывались о том, как открыть чакру Муладхару, то точечный массаж – это как раз то, что вам нужно. Также такие манипуляции помогут сбалансировать и разблокировать чакру.

Медитация и визуализация

Эти методы помогают обеспечить активацию чакры Муладхары. Как происходит медитация на Муладхару: занимается удобная поза, позвоночник при этом остается прямым, получается, что удобнее всего сделать это упражнение, например, на краешке стула.

Для данного упражнения не подходит поза по-турецки или поза лотоса. Необходимо направить внимание на основание позвоночника – область чакры Муладхары. Раскрытие чакры – высвобождение энергии из вращающейся воронки. Для этого лучше представить ее в красном цвете. Обратите внимание на движение. Если движение стабильное, ровное, плавное – работа чакры происходит гармонично. Движение отрывистое, неровное – признак застоя в корневой чакре.

Далее во внимание берутся стопы. Как открыть Муладхару-чакру? Вам нужно представить, что вы вдыхаете чистый красный свет Земли. Представляйте, что этот свет исходит из центра планеты, поднимается по вашим ногам и мягко окутывает Муладхару. Выдох – с помощью визуализации создайте образ красного столба света, перетекающего из корневой чары в ауру, а затем вновь возвращающегося в землю.

Длительность активации составляет около 5-10 минут. По завершении необходимо направить внимание на корневую чакру и определить произошедшие в ее работе изменения.

Соответствие чакры и стихии

Индийская философия имеет свой взгляд на мироздание. Считается, что вселенная – это единство пяти первоэлементов, куда входят: земля, вода, огонь, воздух, эфир.

Муладхара-чакра связана с элементом земли. Поэтому на ее изображении мы можем видеть символ – желтый квадрат. Таким образом, основное качество земли – твердость – передается человеку из корневой чакры. Как известно, у квадрата четыре стороны, соответственно, и четыре обязательные для духовного развития качества: честность, прямота, целостность и нравственность.

В понимании индусов квадрат является символом стойкости и порядка во вселенной. Потому, полагают они, жизнь также должна быть упорядочена, если знать, как нормализовать работу чакры Муладхары. Важно представлять элемент земли как живое существо. Она, как и все живое, стремится к возвышению и очищению. А это потребует избавления от загрязнений и токсинов, полученных в ходе деятельности человека. Дарите мысленно Земле свет и любовь. Далее приступайте к работе с первой чакрой через визуализацию красного света.

Разблокировка чакры через мантру

Если вы думаете о том, как разблокировать чакру Муладхару, то вам стоит обратить внимание на распевание мантры. Мантры напрямую связаны с дыхательными практиками, поэтому перед пением потребуется выполнить несколько дыхательных упражнений. Для этого нужно занять комфортную позу, расслабиться и при этом держать позвоночник прямым. Отлично впишутся сюда поза лотоса и по-турецки.

Чтобы сидеть было удобнее, подложите под ягодицы небольшую подушку. Необходимо сконцентрировать внимание на собственном дыхании. Это поможет расслабиться и успокоиться.

Приступаем к упражнению: про себя досчитайте до пяти, сделайте вдох, снова досчитайте до пяти, дышите на счет 5. Если пока что у вас с трудом получается удерживать дыхание, попытайтесь дышать на счет 3. Постепенно объем легких увеличится, и задержки дыхания станут возможны до 7 секунд. Пока вы дышите, направьте внимание на кончик своего носа. Попробуйте почувствовать, как изменяется температура тела в момент вдоха и выдоха. Почувствуйте, как воздух проходит и выходит через ваши ноздри.

Эту процедуру нужно продолжать в течение 5-10 минут. По завершении сосредоточьтесь на Муладхаре-чакре. С помощью визуализации представьте белый свет, который входит и очищает ее на выдохе. На этом дыхательные упражнения заканчиваются, далее переходим непосредственно к самим мантрам.

Янтра чакры Муладхары

Эта янтра представляет собой желтый квадрат, внутри которого располагается красный треугольник с вершиной вниз. Перед медитацией необходимо подготовить изображение. Распечатайте на принтере или нарисуйте самостоятельно.

Сядьте в удобную для вас позу, разместите янтру в поле вашего зрения, дыхание спокойное, можно перемежать с задержкой на счет в 5.

Время выполнения упражнения неограниченно, ориентируйтесь по своим ощущениям. После полного расслабления нужно сосредоточиться на янтре. Посмотрите на символ Земли и ее твердости – желтый квадрат.

Поразмышляйте над тем, есть ли у вас энергетическая связь с планетой. Если вы уже обладаете прочной базой, вам не придется выполнять вышеописанную медитацию на элемент стихии Земля.

Желтый цвет является символом интеллекта, он помогает узнать, что в будущем способствует вашему росту и развитию. Интеллект – лучший союзник только вступившего на духовный путь человека. Позже, достигнув определенной ступени развития, он сможет подняться над своим интеллектом.

Потом обратите взор на символ женской энергии – красный треугольник, который содержит в себе и мужской фаллический символ.

Эта двойственность должна натолкнуть вас на мысли о балансе в вашей повседневности – с теми ли людьми вы общаетесь, ту ли пищу употребляете, соблюдаете ли баланс мужской и женской энергии и т. д.

Выводы

Подумайте о целостности этого символа и о двойственности, которая нужна для ее достижения. Необходимо постигнуть собственный дуализм. Подумайте о том, насколько в вас уравновешены мужская и женская энергии. Подумайте о гармонии внутри вас и вашем окружении. Только взвесив все плюсы и минусы, можно продолжать развитие.

Работа с Муладхара чакрой

Муладхара чакра расположена внизу позвоночника, в районе копчика. Существует множество простых упражнений для работы с ней.

Упражнения для Муладхара чакры

В дни, когда муладхара чакра активна, можно использовать для её активизации следующие упражнения:

1.Вы стоите на одной ноге, а пяткой стараетесь себя ударить по Муладхаре, то есть по низу позвоночника.

Даже разовое такое включение полезно в тот день когда активна муладхара чакра.

2. Стоя, ноги полусогнуты, начните двигать тазом вперед назад.

3.Сжимайте и разжимайте область ануса. Это упражнение можно выполнять, даже ожидая автобус.

Асаны хатха-йоги для работы с Муладхара чакрой
1. Адхо Мукха Сванасана (Adho Mukha Svanasana, Позиция Потягивающейся Собаки)
2. Вирабхадрасана II (Virabhadrasana II, Позиция Воина)
3. Алана (Alana, Позиция Всадника)
4. Уттанасана (Uttanasana, Позиция Сломанной Куклы)
5. Уттхита Мандукасана (Utthita Mandukasana, Позиция Поднятой Лягушки)
6. Парсва Пада Прасарана Урвасана (Parsva Pada Prasarana Urvasana, Позиция Бокового Противостояния)
7. Бхадрасана (Bhadrasana, Грациозная Позиция)
8. Ятангасана (Yatangasana, Позиция 12-ти Точек)
9. Гарудасана (Garudasana, Позиция Орла)
10. Вирасана — вариация (Virasana, Поза Героя)
11. Симхасана (Simhasana, Поза Льва)
Метод интегральной медитации

Займите позу для медитации.

Сосредоточьте внимание в области копчика, для активации чакры, можете несколько раз сделать сжатие и разжатие ануса (9-18 раз), затем настройтесь на пульсацию. Когда ваше внимание станет достаточно погружено в эту часть тела, постарайтесь почувствовать некоторый объем этой чакры, это может быть некоторое абстрактное представление. Когда воспримете его, начните визуализацию янтры чакры муладхара. Для этого можете её увидеть мысленным взором или смотреть на изображение янтры некоторое время, а затем перенести эту визуализации в область чакры, и концентрироваться там на ней. После того, как в достаточной степени визуализация состоялась, начните пропевать биджа -мантру ЛАМ для муладхара чакры, повторите её от 18 до 108 раз.

Медитация для первой чакры из кундалини-йоги

Поза: сядьте в удобную позу, убедитесь, что ваш позвоночник прямой.

Начальная позиция: руки по сторонам, локти согнуты и ладони направлены внутренними сторонами друг к другу. Ладони находятся под углом 60 градусов друг к другу (чтобы привести руки в правильное положение, сначала направьте ладони вниз, изменяйте внутренний угол каждой руки до 60 градусов так, чтобы большие и указательные пальцы стали верхней частью наклонной плоскости руки).

Разогрейтесь: начальный разогрев включает медленное движение рук навстречу друг другу из сходного положения, одновременно надо сжимать анус пока руки не встретятся в центре тела, тогда анус расслабляется. Такая практика в течении нескольких минут даст вам ощущение медитации прежде чем добавятся другие элементы.

Мантра: медитация выполняется под пленку “Humee Hum, Brahm Hum” от Nirinjan Kaur и Guru Prem Singh. Пение выполняется специальным образом: ваш язык расслаблен и плоско лежит на дне рта и не используется во время пения мантры. Это создаст давление, которое будет чувствоваться в области скул.

Фокус: глаза сфокусированы на кончике носа.

Медитация: из исходного положения, с прямым позвоночником и глазами, сфокусированными на кончике носа, руки сводятся вместе в центре тела (как хлопок) двумя отдельными сильными движениями.

Первое движение перемещает руки на пол пути, в то время как вы поете “Humee Hum” без участия языка. Руки останавливаются на мгновение и начинают снова двигаться, когда вы поете “Brahm Hum”, сводя руки вместе перед собой. Когда руки двигаются, вы напрягаете анус и поддерживаете сжатие, пока руки не коснутся, затем вы расслабляете анус, возвращаете руки в исходное положение и начинаете с начала.

Время: Начните с 11 минут и медленно увеличьте время до 31 минуты.

Физическая мудрость кундалини йоги, как преподавал её Йоги Бхаджан

Вернуться к полному списку медитаций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *