Питание по аюрведе

Питание по аюрведе: завтрак, ведущий к здоровью

Вопреки распространенному мнению, завтрак не должен быть основным приёмом пищи за целый день.

Аюрведа делит сутки на несколько временных промежутков. в рамках которых главенствует та или иная доша. Временем завтрака является промежуток с 7 до 10 утра – то время, когда преобладает Капха, которая в эти часы может легко выйти из равновесия и создать проблемы, свойственные Капха-нарушениям.

Капха по природе холодная, пассивная, слизистая, тяжелая.

Для того, чтобы пища хорошо переварилась, в теле должен действовать сильный пищеварительный огонь. Огонь пищеварения связан с Питтой, противоположной по качествам Капхе. Питта горячая, активная, текучая и усиливается она в дневные часы, ближе к полудню – времени, которое биологически предусмотрено для принятия более сытной, питательной пищи.

Таким образом, согласно аюрведе, пищеварительный огонь в утренние часы еще слишком слаб, чтобы переварить тяжелую пищу. Аюрведой не рекомендуется в это время употреблять кисломолочные продукты, бананы, сыр, сладости, слишком жирную пищу, холодные продукты, а также пить холодное молоко. Особенно это не рекомендуется людям, у которых от природы слабый пищеварительный огонь (это люди Капха и Вата конституции). Такие продукты перегружают желудок и «гасят» огонь пищеварения, поэтому тяжелая пища по утрам превращается в слизь или аму (непереваренные токсины, откладывающиеся повсеместно в теле).

Отдельно стоит сказать о мюсли на завтрак. В процессе их изготовления сырье высушивается таким образом, что в результате из продуктов уходит вся жидкость. Этот процесс называется дегидратация. С точки зрения аюрведы, «сухой завтрак» не приветствуется. Все сухие, хрустящие продукты сильно выводят из равновесия Вату, и частое употребление сухой пищи может нарушить в организме эту энергию, особенно у людей с Вата-конституцией. Это может плохо отразиться на суставах, костях, пищеварительной системе и привести к другим проблемам Вата-доши.

К тому же у технически обработанных злаков теряется Прана – жизненная энергия, которая больше всего ценится аюрведой, как главный источник питания организма.

В целом, питание утром должно обладать теми качествами, которые балансируют все три доши, но при этом не нарушают Капху и помогают телу получить те вещества, которые оно способно воспринять в это время.

Другой вид ошибки, это отсутствие завтрака. Многие люди слишком заняты, чтобы уделять время завтраку или попросту не чувствуют голода. Поэтому они думают, что пропуск завтрака не будет иметь большого значения для здоровья.

Согласно аюрведе, голодание с утра не рекомендуется, поскольку оно выводит из равновесия все три доши: Вату, Питту и Капху. Пропуск завтрака особенно негативно сказывается на Садхака-питте (одной из субдош Питты, располагающейся в сердце). Садхака-питта отвечает за поддержание спокойного характера, и пока она находится в равновесии, это приносит радость и удовлетворение. Садхака-питта, находящаяся в дисбалансе, может стать причиной раздражительности и вспыльчивости.

Если привычка пропускать завтрак уже сформировалась, можно начать с чего-то простого, а затем постепенно возвратиться к естественно здоровому питанию.

Хороший способ начать простой завтрак – делать себе свежевыжатые соки из фруктов или овощей. Однако надо следить за тем, чтобы сами фрукты и сок не были холодными, а хотя бы комнатной температуры.

Для утреннего завтрака подойдут свежевыжатые соки винограда, яблока, груши или смесь из морковного сока, кинзы и цукини. Не рекомендуются на пустой желудок соки апельсина и грейпфрута, поскольку они раздражают пищеварение.

Свежевыжатый сок принесет действительно ощутимую пользу, так как свежие фрукты сохраняют в себе Прану, которая питает организм на первостепенном уровне. Она способствует повышению жизненной силы, энергии, иммунитету и хорошему самочувствию.

Другие полезные варианты завтрака предлагает аюрведа :

  • Запеченные фрукты. Попробуйте такой рецепт: 1 яблоко и 1 грушу порезать на небольшие кусочки. Положить нарезанные фрукты в ковшик или маленькую кастрюльку. Залить немного воды (примерно четверть стакана). Добавить 2 ст. ложки изюма и специи: щепотку корицы и одну палочку гвоздики. Довести до кипения, а затем убавить огонь. Готовьте около 20 мин. Кушайте в теплом виде.
  • Сухофрукты (изюм, инжир, финики), предварительно замоченные на ночь или сваренные на медленном огне в течение 15-30 минут (в виде компота). К сухофруктам можно добавить немного топленого масла Гхи .
  • Лепешки чапати (по желанию — с медом). Приготовить чапати очень просто. Смешать 2 ½ чашки муки с 2/3 чашки теплой воды, добавить 1 ст.ложку топленого масла Гхи, немного соли, замесить крутое тесто. Важно оставить его настояться 15-30 мин. Поставьте нагреваться сковороду. Отщипните от теста небольшой шарик (размером чуть меньше куриного яйца) и раскатайте его в тонкую круглую лепешку, диаметром около 15 см. Когда сковорода хорошо разогреется, обжарьте лепешку без масла сначала с одной, затем с другой стороны. Готовая чапати должна быть хорошо пропечена и по готовности начать покрываться пузырями изнутри. Для того, чтобы добиться мягкости чапати, попробуйте поэкспериментировать с мукой — смешать несколько видов муки на выбор: высшего сорта, из твёрдых сортов, цельнозерновую, сорт «дурум». Снимите лепешку со сковороды и промажьте топленым маслом Гхи. При желании в тесто можно добавлять кунжут. Мед лучше добавлять к уже немного остывшим лепешкам, так как при нагревании мед теряет свои полезные свойства и может стать токсичным. Если утром мало времени, т есто можно приготовить с вечера, поставить его в прохладное место, накрыв влажной тканью. Чапати — лучшая альтернатива традиционному хлебу.
  • К сухофруктам и лепешкам хорошо приготовить тёплый молочный чай со специями. Быстрый способ приготовить чай со специями: залейте кипятком (¼ стакана) подготовленные в кружке специи: кардамон, имбирь, фенхель, корица, мускатный орех, шафран или другие, согласно вашей конституции. Дайте им настояться 1-2 минуты, затем добавьте тростниковый сахар по вкусу, размешайте и добавьте молоко. Пейте чай теплым.

  • Жидкие молочные каши с изюмом и миндалем. Во время приготовления молоко использовать не в чистом виде, а разбавлять немного водой. Каждому типу конституции подходит свой вид злаков. Для Ваты и Питы хорошо подходят: рисовая, овсяная, пшеничная каши. Для Капхи – ячневая и пшенка. Миндаль для каш нужно замочить на ночь, чтобы можно было легко снять с него шкурку. Изюм также можно ненадолго замочить. Варите кашу 15-20 минут, добавив туда очищенный миндаль, изюм и некоторые специи: кардамон, корицу, мускатный орех (или другие, согласно индивидуальному типу конституции). Аюрведа советует не добавлять соль в молочные каши, так как соль препятствует нормальному усвоению молока. Людям Капха-конституции (а также тем, у кого присутствуют нарушения Капхи или слабое пищеварение) рекомендуется готовить каши на воде.

Статья подготовлена Екатериной Кузьминовой

Питание Аюрведы основывается на классификации людей согласно их дошам, то есть конституциональным типам. Каждый тип конституции подразумевает определенный рацион. Доша – это очень важная часть физиологии человека. Она отвечает за координацию субстанций и структур тела. Если знать особенности своей физиологии, то можно легко определить свою дошу. Но при этом следует учитывать, что практически не существует чистых типов, то есть в одном человеке может сочетаться несколько конституциональных типов, один из которых преобладает над остальными.

Теперь поподробнее остановимся на каждой доше.

Ватта – этот тип характеризуется тонкокостным худощавым телосложением. Такие люди быстро двигаются, говорят, думают, способны все схватывать на лету, но также быстро забывают. Их можно внешне определить по вьющимся сухим волосам, тонкой сухой коже, тонким ресницам и ногтям. Ватта плохо переносит холод, напитки со льдом, прохладную пищу. Также таким людям тяжело согреться. Ватта характеризуется быстрым обменом веществ, при котором жиры сжигаются быстро, не успевая накапливаться. Питание Аюрведы для такого типа рекомендует употреблять рис, гречку, мясо, молочное, орехи. Но соевые продукты, сырые овощи, кислые яблоки и черный перец следует исключать. Среди специй лучше использовать мускатный орех и кардамон.

Питта характеризуется нормостеническим телосложением. У таких людей взрывной характер, они часто краснеют, их легко разозлить. Пищеварение питты интенсивное. Зачастуюу них рыжие или светлые волосы, а тело усыпано родинками. Кожа людей розового оттенка, склонна к перегревам и покраснениям.

Питта плохо переносит жару, сильно потеет, а руки и ноги всегда горячие. Голод и жажду такие люди переносят очень плохо. Для них рекомендуется питание овощами и фруктами, молочные продуктами, бобовыми. Для улучшения вкуса блюд лучше использовать корицу, кориандр, укроп, мяту. Питание по Аюрведе советует исключить из рациона шафран, красное мясо, имбирь и орехи.

Капха предрасположены к ожирению и полноте. В этом виноват замедленный обмен веществ и неправильное питание. Такие люди быстро набирают вес, от которого им избавиться весьма тяжело. Их телосложение характеризуется широкими костями, они любят долго спать,а также довольно медлительны. Но в тоже время капха миролюбивы, уравновешены, уверены в себе. Волосы таких людей блестящие и густые, кожа плотная и чистая, глаза большие, плечи широкие. Капха отлично переносит любую погоду. Люди в основном спокойные, их сложно разозлить и расшевелить. Аюрведа рекомендует таким людям питание овощами, бобовыми, соевым сыром и коричневым рисом. В качестве приправы можно использовать имбирь. Из питания Аюрведы лучше исключить говядину, белый рис, курицу, сладости.

Питание по Аюрведе: общие принципы

Питание по Аюрведе подразумевает соблюдение таких правил:

  • принимать пищу следует только в положении сидя;
  • в полдень должен быть основной прием пищи;
  • употребление пищи в повышенном эмоциональном состоянии нежелательно, необходимо дождаться успокоения сознания;
  • принимать пищу следует в тихой и спокойной атмосфере, при этом не читать, не смотреть телевизор, не отвлекаться;
  • в течение пяти минут после приема пищи не нужно вставать из-за стола;
  • кушайте только тогда, когда вы голодны;
  • после захода солнца не рекомендуется принимать пищу;
  • питание Аюрведы подразумевает тщательнее пережевывание пищи;
  • перерыв между приемами пищи должен составлять не менее трех часов, то есть пока предыдущая пища не переварилась, не стоит снова кушать;
  • нужно кушать ¾ от возможностей своего организма;
  • кушайте только свежую пищу;
  • слишком горячие или холодные блюда не рекомендуется употреблять;
  • молоко с другими продуктами запрещено употреблять;
  • во время еды питание по Аюрведе не рекомендует пить много жидкости;
  • для лучшего усваивания и переваривания пищи нужно применять специи;
  • йогурт, промышленный сыр, холодное молоко и мороженое кушать нельзя;
  • перед сном не рекомендуется есть соленую или кислую пищу;
  • питание Аюрведы должно быть согласовано с сезоном, физиологическими особенностями и погодой;
  • необходимо уделять внимание физическим нагрузкам.

Питание по Аюрведе: растительная и животная пища

Как известно, каждая пища требует для переваривания свой набор ферментов. Это означает, что желудок для переваривания определенной пищи подбирает состав желудочного сока. Например, белки перевариваются в кислой среде, крахмалистая еда – в щелочной среде. В связи с этим, если вы соблюдаете аюрведическую диету, мясо и овощи крахмалистые нельзя употреблять вместе. Белковая пища прекрасно сочетается с овощами и семенами. Это способствует выведению токсинов и переработке белков. На диете мясо и овощи нельзя запивать молоком. Белки можно комбинировать с жирами. Но это может замедлить пищеварение. А для улучшения пищеварения на диете мясо и овощи комбинируются с зеленью.

Теперь давайте рассмотрим питание овощами и фруктами. Сладкие фрукты дольше задерживаются в желудке, нежели кислые. Поэтому фрукты должны употребляться отдельно. Их не рекомендуется кушать после еды, поскольку тогда в желудке начнется брожение. Фруктовые соки тоже необходимо отдельно употреблять. Сладкие фрукты можно сочетать друг с другом. Питание овощами и фруктами нельзя совмещать, фрукты можно кушать с зеленью, сметаной, кисломолочными продуктами и сливками.

Теперь отдельно рассмотрим питание овощами. Свежая капуста, огурцы, сладкий перец, редис, фасоль, лук, чеснок, репа, брюква, свекла, ранние кабачки и тыква хорошо комбинируются с любой пищей, при этом повышая ее усвояемость. Например, питание овощами можно совмещать с жирами, белками, крахмалистыми продуктами. Но овощи и молоко совмещать нельзя.

Итак, вы узнали об основных рекомендациях питания по Аюрведе. Будьте здоровыми и питайтесь вкусно!

Аюрведические правила питания

Аюрведический здоровый образ жизни

Правильное питание – основа здоровья тела, ума и духа. Для каждого конституционального типа людей существуют определенные идеальные требования к продуктам, рациону и режиму питания. При этом следует разумно подходить к практике выполнения этих требований, и не отравлять свою жизнь чрезмерным контролем над питанием. Создавайте новые полезные привычки питания постепенно, но неуклонно. В итоге, правильное питание должно стать вашей естественной нормой жизни.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Мы есть то, что мы едим
(Древняя мудрость)

Если Вы не будете принимать пищу как лекарство,
то будете принимать лекарства, как пищу
(Чарака, аюрведический врач)

1. Никогда не принимайте пищу, если нет чувства голода.

Не путайте голод и аппетит. Голод – это когда хочется есть вообще, а аппетит – когда хочется съесть что-нибудь конкретное. Нет голода — пропусти прием пищи. Не употребляйте пищу как средство улучшения эмоционального состояния.

2. Питаться следует в соответствии со своей конституцией. Рацион питания, соответствующий определенному конституциональному типу, содержит только те продукты, которые обладают определенными энергоинформационными свойствами, гармонизирующими организм человека.

3. Время приема пищи и рацион должны учитывать здоровые природные биоритмы, и соответствовать пикам пищеварения:

6:00 – 8:00– Завтрак — первый пик активности пищеварения. Объем пищи не большой. Должен доминировать сладкий вкус, задающий положительный эмоциональный настрой на весь день.

Оптимальный рацион питания на завтрак должен включать:
— Кисломолочные продукты: сливочное масло, сыр, творог, сметана, ряженка, йогурт, сгущенное молоко, молочные сладости.
— Сухофрукты (зимой): курага, чернослив, сушеная груша, яблоки, изюм, инжир, финики и другие.
— Свежие фрукты и ягоды (летом).
— Орехи: грецкие орехи, миндаль, фундук, арахис и другие.
— Гречневая каша.
— Подсластители: мед, нерафинированный сахар, варенье.

12:00 – 14:00 – Обед — второй пик активности пищеварения. Максимальная доля суточного рациона. И это должна быть плотная и сытная пища, которая дает много энергии и пластического материала для тела.

Оптимальный рацион питания в обед должен включать:
— Свежие овощи (салаты).
— Приготовленные овощи (тушеные овощи и овощные закуски).
— Зерновые и бобовые (каши, гарниры, хлеб).
— Кисломолочные продукты: сливочное масло, сыр, творог, сметана, ряженка, йогурт.
— В конце обеда возможно небольшое количество сладостей.

18:00 – 19:00- Ужин — третий пик активности пищеварения. По объему пищи он должен быть чуть больше, чем завтрак, но много меньше, чем обед. Следует избегать тяжелой пищи и насыщенных вкусов.

Оптимальный рацион питания на ужин должен включать:
— Тушеные овощи (лучше те, которые растут над землей: кабачок, патиссон, капуста, огурец, петрушка, укроп; кроме помидоров; количество картофеля также следует ограничить).
— Орехи: грецкие орехи, миндаль, фундук, арахис и др.
— Гречневая каша.

Фрукты, кисломолочные и зерновые продукты (в т.ч. хлеб) по вечерам в пищу лучше не использовать.

Около 21:00 часа – вечерний прием молока: вечером, спустя час после ужина и за час до сна выпить один стакан горячего натурального (не порошкового) молока. В молоко хорошо добавить 1/2-1 ч.л. топленого масла (Гхи) и специи по вкусу: имбирь, корица, гвоздика, куркума, мускатный орех (особенно хорошо при бессоннице).

Промежуточные приемы пищи не допускаются. Исключение делается при определенных заболеваниях, и для Вата-типа допускается дополнительный прием пищи (полдник) с 16:00 до 17:00 часов.

4. Для поддержания здоровья рацион питания ежедневно должен включать:

1. Злаки (зерновые) согласно конституциональной диете.
2. Молоко теплое (37–80°C) со специями на выбор: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех, куркума. Норма за один прием не более 300 мл. Не смешивать с другими продуктами: минимум за 30 минут до приема пищи или через 1 час после приема пищи. Рекомендуется принимать молоко вне основного приема пищи за час до сна.
3. Топленое масло (гхи). Добавляется в пищу и используется для её приготовления.
4. Кисломолочные продукты согласно конституциональной диете – время приема с 6:00 до 18:00 часов.

Остальные виды продуктов, соответствующие конституциональной диете, являются дополнением к обязательным группам, и призваны разнообразить стол и насладить чувства.

5. Контролируйте объем съеденной пищи, не переедайте. Не съедайте больше, чем можете удержать в сложенных «лодочкой» ладонях. Переедание постепенно растягивает желудок и чтобы ощутить насыщение, будет требоваться больше пищи, чем действительно необходимо организму. Избыток пищи не переваривается должным образом, в результате образуются токсины.

6. Следует отдавать предпочтение местным продуктам (произведенным в климатической зоне проживания потребителя). Исключение – специи, это естественные пищевые добавки, в состав которых входят витамины, белки, микроэлементы, эфирные масла. Не надо никаких искусственных поливитаминов.

7. Следует отдавать предпочтение сезонным продуктам. Летом и осенью употреблять свежие овощи и фрукты. Зимой и весной употреблять в пищу те продукты, которые хорошо хранятся.

8. Продукты питания должны быть наилучшего качества: экологически чистые, приготовленные без нарушений технологии, свежие. Не экономьте на качестве продуктов питания, ведь они станут вашим телом и умом.

9. Пища должна быть приготовлена с любовью. Она как губка впитывает эмоции повара и затем передает их едокам. Идеальная ситуация, когда пищу готовят ваши близкие, которые с любовью хотят накормить именно вас. А не когда это вопрос бизнеса, как в случае с общепитом.

10. Соблюдайте правила гигиены и энергоинформационной чистоты:

— Не принимайте пищу в состоянии чрезмерной усталости и негативных эмоций. Они подавляют пищеварение, в результате пища плохо усваивается и образуются токсины, отравляющие весь организм.
— Перед едой следует помыть руки и умыться, лучше ещё и омыть стопы, в идеале – совершить омовение (смыть накопившуюся отрицательную энергию).
— Пищу следует принимать с радостью и благодарностью к богу, к природе, к повару (на ваш выбор). Прием пищи есть акт вселенского взаимообмена энергией и материей. Энергия солнца через растения входит в ваше тело и поддерживает в нем жизнь.
— Когда вы кушаете – только кушайте. То есть сосредоточьтесь на пище и процессе. Не «заглатывайте» вместе с пищей криминальную хронику и т.п. информацию из телепрограмм и газет, не слишком отвлекайтесь на разговоры.
— Старайтесь питаться в спокойном месте: одному или в кругу близких людей. То есть, по возможности, ограничьте посещение публичных мест: кафе, ресторанов и т.п.
— После еды следует обязательно прополоскать рот и омыть глаза (необходимо смыть тонкие токсины).

11. Ешьте пищу теплой. Это способствует пищеварению.

12. Старайтесь не есть на ходу или стоя, не заглатывайте пищу в спешке. Это нарушает физиологию процесса пищеварения. Даже если только пьете воду, лучше присесть и сделать это неторопливо.

13. Прием пищи должен затрагивать все чувства. Зрение – сервировка блюд, слух – приятная беседа или музыка, обоняние – приятный запах, вкус – должны присутствовать все шесть вкусов, осязание – по возможности, с учетом правил приличия, надо есть руками.

14. Пищу необходимо хорошо пережевывать. Принцип простой: твердое – пьём, жидкое – жуём. Это важный физиологический процесс: пища должна обильно смочиться слюной и должны задействоваться все многочисленные вкусовые рецепторы языка.

15. После еды нельзя спать в течение минимум двух часов. Лучше посидеть после еды несколько минут, а затем совершить небольшую прогулку, чтобы помочь пищеварению.

16. Пропустите прием пищи при задержке опорожнения кишечника (запоре).

17. Прием жидкости:
— В течение дня выпивайте не менее 1,5 – 2 литров чистой воды. Пить между приёмами пищи. Вода должна быть теплой. Можно добавить в воду имбирь, корицу, немного лимона или меда.
— Если вы голодны, но вместо еды пьете, жидкость будет разбавлять пищеварительные ферменты и ослаблять пищеварительный огонь.
— Не пейте за едой фруктовых соков или ледяных напитков, запивайте пищу небольшим количеством теплой воды или кисломолочным напитком.

18. Избегайте несовместимых сочетаний продуктов.

Продукт:

Несовместимые продукты:

Молоко

Бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба, кислые фрукты, кичади (маш и рис басмати), дрожжевой хлеб

Йогурт

Молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки, включая кофе и чай, манго, крахмал, сыр, бананы

Дыня

Все продукты, особенно: зерновые, крахмал, жареные блюда, сыр

Яйца

Молоко, йогурт, дыня, сыр, фрукты, картофель

Крахмал

Бананы, яйца, молоко, финики

Мед

Топленое масло (ги) — в равной пропорции по весу (в неравной пропорции допускается), зерновые

Кукуруза

Финики, изюм, бананы

Лимон

Йогурт, молоко, огурцы, помидоры

Пасленовые*

Йогурт, молоко, дыня, огурцы
(* — Пасленовые: картофель, помидоры, баклажаны и т.п.)

Лучше не употреблять фрукты и фруктовые соки вместе с основной едой в обед и ужин, а сделать это на завтрак или в отдельный прием пищи, например в полдник.

19. Необходимо два раза в месяц проводить разгрузочные дни: чтобы сохранить и улучшить здоровье Аюрведа советует проводить два раза в месяц разгрузочные дни — экадаши. Экадаши — одиннадцатый день после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца.

Говорится, что пост в экадаши предупреждает и излечивает многие болезни. Помимо этого, экадаши способствует очищению на физическом, ментальном и духовном плане.

В эти дни следует разгружать организм в соответствии с вашими возможностями и конституцией:
— Полное воздержание от еды и питья (сухое голодание). Рекомендуется, по возможности, людям с доминирующей Капха-дошей.
— Полное воздержание от еды, но употребление воды, соков, травяных чаев. Рекомендуется, по возможности, людям с доминирующей Питта- и Вата- дошей.
— Если вам очень сложно полностью соблюдать такой пост, то лучше себя не истязать, и питаться небольшим количеством пищи (желательно один раз после полудня). При этом следует исключить из рациона следующие продукты: все зерновые (кроме гречки), все бобовые, мед, сахар, горчица, баклажаны, орехи, грибы, молочные продукты.

Выход из экадаши — через 2,5 часов после восхода солнца на следующий день.

Календарь экадашей смотрите на нашем сайте в разделе «Полезная информация».

20. Следует всегда бережно относиться к пище.

21. Дополнительные рекомендации при избыточном весе:
— Исключить: тяжелую пищу (мясо, рыба, яйца), холодную пищу, жареную пищу.
— Больше употреблять овощей и бобовых.
— Применять растительные масла (лучше оливковое) и топленое масло Гхи.
— КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПИТЬ ВОДУ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПОСЛЕ ЕДЫ (в течение 1-1,5 часа)! В течение дня вместо холодной воды пить теплую, можно добавлять в неё имбирь, корицу. Пить между приёмами пищи, например: каждый час делать по нескольку глотков. Можно добавить в воду немного лимона или меда.
— КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ЕСТЬ ПОСЛЕ 18:00. Если после 18:00 человек испытывает сильное чувство голода, то можно употреблять соевый коктейль. Если не удалось поужинать до 18:00, то допускается покушать только гречку, но не позже 20:00 (это не должно быть системой).
— КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПЕРЕКУСЫВАТЬ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ.
— Обязательно должна быть физическая нагрузка. Лучше её интегрировать в свой повседневный распорядок, например: не пользоваться лифтом, совершать пешие прогулки вместо поездок на транспорте.
— После еды принять специальный аюрведический состав – Трикату: 1/5 – 1/4 чайной ложки, он усилит огонь пищеварения и будет сжигать жиры.

* * *

Это общие для всех людей принципы организации здорового питания. Их следует применять с учетом вашей индивидуальной аюрведической конституции (дисбаланса). Определить свою конституцию и получить дополнительные уточнения по правилам питания и свой индивидуальный рацион питания вы можете, воспользовавшись нашими консультациями в разделе «Услуги».

УУжин по Аюрведе.

Я худею!·4 мар в 16:22

Основываясь на законах природы, аюрведа призывает нас разумно подходить к своему приёму пищи. Каковы особенности вечернего приёма пищи, согласно аюрведе?

По калорийности (а также своему объёму) ужин должен быть средним между обедом и завтраком.
Главным критерием переваривания и усвояемости пищи является пищеварительный огонь (Áгни), то есть наша физиологическая способность «справиться» с той или иной пищей. Сила пищеварительного огня является непостоянной величиной, меняющейся в течение дня.
К примеру, ранним утром Агни еще слаб, так как после сна некоторые физиологические процессы только начинают запускаться. В полдень огонь разгорается и достигает своего пика, поэтому в это время наша пищеварительная способность наиболее сильна. К вечеру пищеварительный огонь снова спадает, поэтому организму труднее переварить и усвоить «тяжелую» еду. Это означает, что все наиболее калорийные продукты своего рациона лучше перенести на время обеда, а для ужина и завтрака оставить все то, что более легко в переваривании.
Какие продукты и блюда подходят для ужина: тушеные овощи (морковь, картофель, кабачок, цуккини, свекла, цветная капуста, брокколи, сельдерей, болгарский перец, зелень, лук — на выбор), гречка, ячневая крупа, овощные супы, рагу, суп из мунг-дала или красной чечевицы, пшеница твердых сортов.
Что не рекомендуется употреблять вечером: бананы, дыни, авокадо, сладости, творог, сметана, сыр, орехи. Не смотря на то, что от таких продуктов быстро наступает чувство сытости, они, вследствие своей тяжелой перевариваемости, будут забивать лимфатические каналы, что приведет к накоплению слизи в организме и нездоровому весу – дисбалансам Капхи.
Также вопреки расхожему представлению о «диетическом» питании, такие продукты как кефир, йогурт, ряженка (в том числе обезжиренные) употреблять на ночь не стоит, т.к. они относятся к слизеобразующей пище, содержащей в себе энергию Капхи, поэтому, употребляемые вечером, они создадут вероятность насморка, заложенности носа, скопление слизи в носоглотке.
Сырые овощи и фрукты на ночь в целом не рекомендуются аюрведой, поскольку они часто имеют охлаждающее воздействие на организм, что может также неблагоприятно сказаться на балансе дош.
Количество съеденной еды тоже важно, поскольку переедание ведет к тем же последствиям, что и употребление тяжелых продуктов. Размер порции должен определяться индивидуально: если вы почувствовали тяжесть в животе, сонливость, апатию, переполненность, это означает, что то количество пищи было для вас чрезмерным.
Правильное время ужина – с 18:00 до 19:30.
Среднее время переваривания еды – 3 часа. За это время в нашем организме пища проходит все стадии «обработки»: от грубого измельчения, до тонкого химического расщепления, затем наступает стадия доставки питательных веществ – когда полученные элементы доносятся ко всем уровням тканей. По этой причине нужно давать возможность еде усвоиться. Если мы ложимся спать на полный желудок, то наш пищеварительный огонь затухает (процессы метаболизма замедляются), и в результате съеденная пища превращается в продукты отходов (токсины), так и не успев перейти в фазу питания тканей. Поэтому чтобы получить максимум питательных веществ от ужина, необходимо кушать за 3 (и более) часа до сна.
Исключением может стать легкая пища, которую в небольшом количестве можно употреблять позже (за час до сна): сухофрукты, молочный чай со специями, натуральный мед.
Молочный чай со специями является наиболее благоприятной пищей на ночь. Если вечером перед сном появилось сильное чувство голода, справиться с которым трудно, то для его удовлетворения лучше всего подойдёт именно такой чай. Этот чай утоляет голод, успокаивает, даёт чувство защищенности, улучшает сон, питает ткани. Чай имеет легкое мочегонное действие – это нужно учитывать и пить не позднее, чем за 1 час до сна.
Примечание: при наличии дисбаланса Капхи в организме, такого чая следует временно избегать (до избавления от соответствующих симптомов).
Рецепт молочного чая со специями:
Кардамон – ¼ ч.л.
Имбирь – ¼ ч.л. сухого порошка или небольшой кусочек свежего корня.
Гвоздика — 2 соцветия
Корица – ¼ ч.л.
Мускатный орех – щепотка.
Сахар тростниковый или пальмовый – 1 ч.л.
Вода ¾ стакана.
Молоко ¼ стакана.
1. Растолочь в ступке крупные специи.
2. Залить воду в сотейник. Добавить молоко. Всыпать специи. Довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь, проварив смесь еще 2-3 минуты. Залить в кружку, через ситце, добавив сахар. Пить в теплом виде.
Для людей, имеющих непереносимость молочного белка, молоко в этом рецепте можно заменить на 1 ст.л. сухого кокосового молока (продаётся в магазинах индийских специй). Перед применением его нужно растворить в 1/4 стакана воды.

ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК ДЛЯ КАПХА ДОШИ

29.12.2017 // Svetlana

Многие из нас еще с детства много раз слышали о том, что самый важный прием пищи – это завтрак. Помните? Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу)))

Люди с Капха конституцией очень часто утром просто не могут завтракать, ну нет аппетита и все тут. Если Капха не испытывает чувство голода с утра, то они вполне могут пропустить завтрак, или съесть простое, легкое блюдо. Более легкая еда помогает разбудить Капхам свое тело после долгой, уютной ночи и приятного сна. Утро — лучшее время, чтобы бороться с нежелательными килограммами и начинать день, чувствуя себя легким и свежим. Например, как вариант, вы можете позавтракать грейпфрутом с медом, кардамоном и имбирем.

Аюрведический анализ

Как грейпфрут с медом, имбирем и кардамоном поможет вам чувствовать себя великолепно?
Такой завтрак – прост в приготовлении, обладает очищающим эффектом, имеет сладкий, острый и терпкий вкус. Это блюдо может стать вашим любимым завтраком, и как дополнительный бонус, он способствует потери веса, что так актуально для Капха доши. Обязательно приготовьте себе это блюдо и насладитесь свежестью, легкостью, пряным ароматом кардамона и остротою имбиря.

Очищающий эффект

В январе вы можете чувствовать себя слегка заторможенным. Холодные, темные дни, похоже, замедлили работу вашего тела, вызывая застой и скопление во всех органах вашего тела. Цитрусовые обладают не только ароматным, манящим вкусом, но и способствуют очищению организма от накопившихся токсинов. С точки зрения Аюрведы грейпфрут имеет кислый, вяжущий и горький вкус, стимулирует отток желчи из желчного пузыря в тонкий кишечник, тем самым предотвращая застой желчи и образование камней в желчном пузыре. Кислый и горький вкусы способствуют лучшему оттоку желчи и выводу токсинов из организма, очищению печени. Желчь по своей природе является маслянистой субстанцией. Нормальный отток желчи снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Включение в свой рацион грейпфрута улучшает метаболизм жиров, снижает уровень холестерина и снижает уровень инсулина. Грейпфрут также дает вашему метаболизму новый старт, увеличивая активность работы щитовидной железы.
Мед является единственным безопасным подсластителем для Капха доши, а так же для тех, кто имеет избыточный вес и замедленное пищеварение.

Мед так же, как и грейпфрут увеличивает метаболизм жиров. Сочетание меда и имбиря дают тепло нашему телу, которое так необходимо в зимний период. Имбирь так же оказывает стимулирующее действие на работу сердечно -сосудистой системы. И, наконец, кардамон, очищает желудок от слизи.

Противопоказания

Грейпфрут не рекомендуют употреблять при высоком кровяном давлении или при приеме антидепрессантов, а так же при проблемах со щитовидной железой.

Грейпфрут с медом, кардамоном и имбирем
Ингредиенты Влияние на доши Количество Способ приготовления
Кардамон В↓П↓К↓ 2 щепотки Очистить грейпфрут, разрезать каждую дольку на 2-3 части. Мед, кардамон и имбирь смешать в однородную пасту и полить сверху дольки грейпфрута
Имбирь (сушеный) В↓ПК↓ 2 щепотки
Грейпфрут В↓ПК 1 шт.
Мед В↓ПК↓ 1 ч. ложка

Качества (гуна) – подвижный (чала), прозрачный (вишада), легкий (лагху).

Вкус (раса) – острый, горький, кислый, сладкий, вяжущий.

Влияние на доши – усугубляет Питту, умиротворяет Вату и Капху.

Действие
  • Пищеварительное — стимулирует пищеварение, вызывает здоровый аппетит;
  • Ветрогонное – уменьшает газообразование, вздутие и боли в животе;
  • Детоксицирующее – выводит токсины из организма, улучшает метаболизм;
  • Стимулирующее – улучшает работу щитовидной железы и надпочечников;
  • Сосудорасширяющее – улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Мочегонное – устраняет избыточное содержание воды в организме, способствует снижению артериального давления;
  • Желчегонное — стимулируют выделение желчи из желчного пузыря, улучшает пищеварение;
  • Отхаркивающее — способствует уменьшению слизи в организме;
Аюрведический взгляд на ваше питание

Питание по правилам Аюрведы помогает вам чувствовать себя энергичным и полным сил. Аюрведическая диета адаптируется именно к вашему индивидуальному типу тела (Пракрити) и конкретным дисбалансам в настоящий момент (Викрити). Поскольку Аюрведа считает, что все болезни начинаются в пищеварительном тракте, пища — это ваше первое лекарство. Употребляя здоровую пищу, которая идеально подходит именно для вашего тела, вы получаете оптимальное здоровье и хорошее настроение.

Вы так же сможете увидеть, что употребляя меньшее количество пищи, вы будите получать больше удовлетворения, потому что то, что вы будите включать в свой рацион, действительно питает ваше тело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *