Цвета в мандале

Как использовать мандалу

Существует много применений для мандалы. Предполагается, что дизайн мандалы визуально привлекателен для поглощения разума таким образом, что раздражающие мысли уходят в сторону, духовная сущность окружает человека, наблюдающего мандалу, что, в свою очередь, позволяет ему добиться более высокого сознания, почти как под гипнозом. Это позволяет занятому разуму сделать перерыв, пока творческий ум свободно работает.

Мандала в основном используется как форма медитации для получения знаний изнутри. Вы должны знать значение мандалы, которую вы выбрали, или задать свой собственный смысл, прежде чем использовать ее для медитации.

Как только цель будет установлена, вы можете начать фокусироваться на мандале. Думайте о прекрасном, позвольте вашему разуму блуждать так же, как при взгляде на пламя свечи. Если ваш ум непроизвольно начинает думать о обычных бытовых проблемах, просто верните свое внимание к красоте мандалы. Пусть мандала поглотит все ваше внимание. Рассматривайте ее цвета и узоры. Когда вы начнете впадать в мандалу, вы испытаете чувство легкости, что может вызвать интуитивные мысли. Расслабьтесь, пусть мысли и чувства приходят к вам. Если вы начинаете чувствовать панику, чувствовать себя потерянным, неловко или снова начнете думать об бытовых вещах, просто расслабьтесь и переориентируйте свое внимание обратно на мандалу.

Все испытывают разные чувства. Но если вы расслаблены и сосредоточены на мандале, очевидно вы достигли того, что было предназначено мандалой. Вы должны уйти с ясным намерением, которое задает выбранная мандала перед медитацией.

Как рисовать мандалы

1. Приготовьте цветные карандаши (ручки, маркеры) нужного цвета. Можете включить расслабляющую музыку, чтобы настроиться.

2. Определите свое намерение, например, стать более здоровым или иметь любовные отношения с вашим партнером. Думайте об этом до тех пор, пока не определитесь с узором вашей мандалы.

3. После того, как вы сошлись с мыслями и телом, сосредоточьтесь на цветах, которые вы считаете полезными для своей цели. (См. Выше)

Сосредоточьтесь на своем намерении, когда начнете рисовать. Повторяйте слова, которые выражают ваше намерение пока рисуете.

5. Рисуйте поток мыслей, соединяющих вас с творческим источником, как будто он имеет свою собственную жизнь. Вы можете почувствовать вдохновение, используя определенные формы, слова или символы как основу для вашей манифестации.

6. Продолжайте рисовать, фокусируясь только на своем намерении и на том, как вы будете себя чувствовать, когда в итоге вы достигнете своей цели. Прекратите рисовать, если вы отвлеклись на другие мысли или заметили, что энергия уходит в сторону. Дайте себе минутку и сделайте несколько глубоких расслабляющих вдохов. Когда энергетическая связь вернется, продолжайте рисовать.

7. Мандалы должны быть созданы без усилий, с творческим наслаждением. Оставьте какое-либо суждение в стороне и пусть ваша мандала развивается, как бы долго она ни создавалась.

8. Посмотрите на мандалу и почувствуйте ее энергию. Это будет живое намерение, которое вы определили в самом начале. Когда вы рассматриваете рисунок, вы можете заметить элементы, которые не видели при его создании. Это подтверждает, что вы были в отвлеченной мозговой, интуитивной деятельности — это хороший знак. Смысл этих элементов придет к вам со временем через созерцание.

9. После того, как вы создали свою мандалу, повесьте ее где-нибудь, чтобы смотреть на нее каждый день — на стене или в качестве экранной заставки на своем телефоне, компьютере или ноутбуке, чтобы она воздействовала на ваше подсознание.

Келлогг Д.

Диагностика в арт-терапии: Метод «Мандала» / Использование мандалы в психодиагностике и психотерапии

Зеленый цвет ассоциируется с критическим состоянием, поскольку его положительные и отрицательные значения крайне поляризованы. Этот Цвет отражает растительную жизнь. С мифологической же точки зрения он может рассматриваться как единство матери (синий цвет) и отца (желтый цвет) и символизировать здоровый рост и развитие. Он также указывает на способность заботиться о других и о себе, свидетельствует о состоянии зрелости, когда субъект интроецирует материнские и отцовские качества и сам становится родителем.

Иной смысл присущ темно-зеленому цвету. Последний ассоциируется с лесом, в котором обитают ведьмы и другие злые существа. Бледно-зеленый цвет, например, цвет шартрез, нередко используется больными шизофренией. Этот цвет вызывает у меня мысль об испепеляющем солнце, обесцвечивающем воды жизни. Практика показывает, что его наличие в рисунке является индикатором прекращения роста и развития и утраты энергетического потенциала. Хотя в бледных оттенках зеленого присутствует отцовский желтый цвет, он не ассоциируется с поддержкой. Грязно-зеленый цвет можно считать противоположностью розового и, следовательно, носителем противоположных характеристик.

На наличие в рисунке любых оттенков зеленого цвета нужно обращать особое внимание. Любопытно, что психотерапевты и медицинские сестры часто пользуются зеленым и желтым цветами при рисовании мандал. Я полагаю, что в данном сочетании желтый цвет выражает силу характера, проявляемую через заботу о других; зеленый же цвет в этом случае отражает способность оказывать другим поддержку. Зеленый, таким образом, свидетельствует о поддержке других, хотя прежде всего он ассоциируется со способностью заботиться о себе самом. Если зеленый цвет присутствует в большом количестве, это может указывать на некоторую ригидность или тенденцию к гиперопеке. Избыточное количество зеленого цвета требует пристального внимания, в особенности, если это характерно для мандал представителей помогающих профессий.

Значение тату Мандала

Татуировка «Мандала» символизирует мудрость и духовную целостность, что объясняется заточением рисунка в круг. Внутри так же базируется квадрат и треугольники, обращённые в разные стороны света и окрашенные в различные цвета: север — зелёный, юг — жёлтый, запад — красный, восток — белый. Центральная часть окрашивается в голубой цвет, но это лишь возможные варианты, так как соответствие сторон и цветов может быть совершенно разным.

Все эти узоры и элементы связаны с различными духовными качествами: постижение, непоколебимость, духовная целостность. Чаще всего круг мандалы обвит красивыми узорами, делая символ похожим на цветок лотоса с его нежными лепестками.

Мандалу можно подстраивать под каждого человека индивидуально. Можно скрыть в колесе мира (как еще называют этот чудесный символ) лабиринт, зодиакальный круг или циферблат. В основном, мандала строится из узоров и символов, которые каждый человек подбирает по своему вкусу и усмотрению. Каждый вносит в этот замысловатый рисунок частичку своей души, свой смысл, от чего и получает удовольствие.

Итак, основная идея тату мандала заключается в защите внутреннего мира человека. Этот символ действует как оберег и помогает сохранить целостность души и обрести мир внутри себя, выражая его по-своему.

Как влияет на жизнь тату «Мандала»?

Мандала — древнейший магический резонатор, который воздействует на человека и создает мощнейшие информационные биологические поля. Эти поля могут нести защитный, активизирующий, гармонизирующий характер, подстраиваясь под каждого человека индивидуально.

Очень важно правильно выбрать рисунок, чтобы он вам нравился. Татуировка «Мандала» имеет сильную энергетику, которая может влиять на обладателя тату, особенно, если он в нее верит. Ниже можно увидеть несколько популярных схем мандалы с их значениями и влияниями на человека и его жизнь.

Манадала любви

Мандала любви символизирует душевный покой и гармонию. Так же поговаривают, что такой символ поможет обрести истинную любовь. Тут ключевыми узорами станут лепестки и бутоны, возможно павлин.

Манадала счастья

Мандала счастья пробуждает дух целостности и помогает почувствовать вкус жизни, налаживая в первую очередь душевное состояние человека. Такие мандалы чаще всего создаются из завитков, лепестков и цветов, символизируя цветение жизни.

Манадала удачи

Мандала удачи настраивает человека на свершения всего задуманного. Этот символ так же является неким оберегом. Строгие геометрические фигуры делают эту мандалу похожей на кристалл, который впитывает беды и невзгоды. Так же возможно выполнение мандалы на удачу в форме цветка лотоса.

Манадала богатства

Денежная мандала привлекает энергию денег. Этот символ конечно же не подарит золотые горы, но поможет организму настроиться на усердный труд и поднимет рабочий дух. Символами богатства и достатка являются листья и цветки, виноградная гроздь.

>Татуировки Мандалы

На этих фото можно увидеть, как красиво и необычно выглядят татуировки «Мандалы» с разными значениями и расположением.

>Эскизы тату Мандала

Для тех, кто влюбился в идею татуировки «Мандала», ниже подобраны интересные эскизы с изображением этого волшебного и мудрого символа.

Значение цветов, используемых при создании Мандал

КРАСНЫЙ цвет несет в себе силу, смелость, тепло, способность действовать. Она добавляет уверенности в себе и активизирует сексуальную энергию. КРАСНЫЙ цвет в Мандале указывает на наличие целебного, животворного потенциала, который выступает на поверхность из глубины психики. Он отвечает за силу эмоциональных и духовных поисков, за стремление выжить, за волю к трансформации. Красная огненная корона во круг большинства традиционных Мандал означает сжигание всего темного и невежественного, фальшивых представлений и ошибочных самооценок. Бросающееся в глаза отсутствие красного цвета в Мандале, наоборот, может свидетельствовать о пассивности или недостатке воли и сил для самореализации.

РОЗОВЫЙ цвет — излучает отзывчивость, тепло и ласку. Универсальный цвет любви.

ЖЁЛТЫЙ — выражает оптимизм, радость, творящее мышление и раскрытие. Лёгкая, лучистая энергия. Цвет творящей визуализации и всевозможного обучения. Против переутомления и плохого самочувствия. Цвет занимающихся духовным трудом.

Желтый цвет символизирует способность нашего духа видеть, воспринимать и понимать. В изображении индейского лечебного колеса желтый цвет ориентирован на восток и символизирует свет прозрения. В Мандале желтый цвет ассоциируется с активным мужским началом. Его появление в Мандале свидетельствует о развитии индивидуальности и независимости и считается признаком начала новой жизни, полной радостных ожиданий и надежд. Заметное отсутствие жёлтого цвета в Мандале говорит о поляризации света и темноты и может указывать на вытеснение «тени».

ЗОЛОТОЙ — цвет, излучающий мудрость и радость жизни.

ЗЕЛЁНЫЙ — излучает естественность, гармонию чувств и возможность развития. Универсальный оздоравливающий цвет, действует уравновешивающие как на организм, так и на чувства. Цвет равновесия.

Зеленый цвет отвечает за созидательные и целительные силы в человеке, за его стремление обновить себя. В упоминавшемся уже лечебном колесе зелёный цвет ориентирован на юг и символизирует мудрую способность воспринимать других людей, защищать их и помогать им.

В этой связи зелёный цвет очень часто проявляется в Мандале людей, чья профессия связана с оказанием помощи людям или их лечением. Кроме того, зелёный цвет является символом целостности, так как объединяет в себе жёлтый и голубой цвета, т.е. мужское и женское начала.

СИНИЙ — успокаивающий, духовный, благоговейный и серьёзный цвет. Тёмно-синий тон излучает силу воли и выносливость. Светло-синий — облегчающий цвет, излучает благоговение и покой и оздоравливает нервную систему. Цвет служения, неприхотливости, материнства. Бирюзовый излучает дружелюбие, отзывчивость и свободную от религиозных ограничений духовность.

Синий цвет ассоциируется с цветом темного ночного неба, бушующего моря, с отображением фаз внутренней темноты. В Мандалах синий цвет соответствует интуиции и мудрости, способности взглянуть на бесконечную реальность через видимые формы, через цикл, включающий в себя начало и конец, смерть и возрождение.

ФИОЛЕТОВЫЙ — излучает вдохновение, глубину, изменение и трансформацию. Очищает энергетическое поле, физическое тело и кровь. Используется для удаления препятствий.

Фиолетовый цвет, а также его тёмно-сиреневые оттенки, считается королевским цветом, объединяющим в себе мужское и женское начала и символизирующим мистическое слияние объекта и субъекта.

Фиолетовый цвет означает стремление наладить «магические» связи с самим собой и с окружающим миром.

При склонности к экстремальным ситуациям фиолетовый цвет может означать чрезмерный индивидуализм, эгоцентрическое поведение и поступки, а гипертрофированная образность может нарушить связь с реальным миром.

В символике Мандалы фиолетовый цвет означает энергию (красное), проявляющуюся на духовном уровне (голубое).

КОРИЧНЕВЫЙ — цвет близости земле, практичности и защищённости.

ОРАНЖЕВЫЙ — цвет, отражающий жизненную силу, созидание, движение и освобождение.

Оранжевый цвет является смягченной формой праэнергии красного цвета, другими словами, символизирует «границу огня». Оранжевый цвет отвечает за чувство идентичности и положительного самоутверждения.

ГОЛУБОЙ цвет является символом бесконечности, глубины океана и высоты безоблачного неба. Он занимает важное место в религиозной символике и соотносится с местом жительства богов. В христианстве голубой цвет считается символом женского начала и прообразом материнства. В Мандале голубой цвет соответственно символизирует чувство материнства, беззаветной любви и сострадания.

Тёмные оттенки голубого могут свидетельствовать о наличии элементов тирании в материнском чувстве, как это, например, символически отображено в чёрно-голубом одеянии индийской богини Кали. Первородный хаос, возникающий при этом в ассоциациях, заключает в себе начало и конец сознания.

БИРЮЗОВЫЙ. Одной из разновидностей голубого цвета является бирюзовый, получивший свое название от бирюзы — драгоценного камня, который, как считается, обладает целебными свойствами и защищает своего хозяина. Комбинация зелёного и голубого цветов рождает чувство ответственности, стремление самому решать собственные проблемы, а также способность духа к самоисцелению. Бирюзовый цвет довольно часто встречается в традиционных Мандалах.

ЧЕРНЫЙ цвет, т.е. в принципе отсутствие цвета, ассоциируется с темнотой, тайной, со всем отрицательным, со смертью и с пустотой. Чёрный цвет означает темноту, из которой появляется жизнь и сознание и в которую они со временем возвращаются, — живой хаос любого начала, символ бессознательного и потери сознания.

Черный цвет может означать также и «психологическую смерть», что отчасти проявляется и в тёмно-голубом цвете, тёмную ночь духа, предшествующую милости нового познания. В алхимических процессах чёрный цвет соответствует фазе глубоких изменений, когда важные превращения происходят незаметно.

Чёрный цвет в Мандале может указывать на чувство депрессии, потери или печали. Он может быть также свидетельством интеграции нашей «темной» стороны в самосознание.

БЕЛЫЙ — исцеляющий и очищающий цвет. Его колебания скрывают в себе все цвета радуги. Защитный цвет, помогающий мыслям и чувствам оставаться чистыми от негатива.

В противоположность чёрному цвету белый цвет символизирует свет, человеческое сознание, чистоту, что-то нематериальное и духовное. Если в Мандале присутствует слишком много белого цвета, то это может свидетельствовать, с одной стороны, о духовной ясности, о готовности к изменениям, к трансперсональным изменениям психики, а с другой — о недостатке энергии, удалении от восприятия и потребностей тела, об угрозе завышенной самооценки, о сильных, но скрытых эмоциях.

СЕРЫЙ цвет — это нейтральный цвет, состоящий из черного и белого. Он может рассматриваться как выражение равновесного состояния противоположностей.

Если в целом цвет является выражением эмоций, то серый цвет, так сказать, состояние не-цвета, может быть признаком недостатка чувств, а иногда и депрессивного состояния.

По каким принципам необходимо выбирать Мандалу

При выборе Мандалы необходимо руководствоваться собственным восприятием, она должна Вам нравиться и притягивать Ваше внимание. Каждая Мандала несет в себе положительную энергетику, так как эти обереги плетутся всегда в хорошем настроении, с добрыми мыслями и любовью.

При заказе индивидуальной Мандалы учитываются ваши пожелания и цели, которые необходимо вложить при плетении Мандалы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *