Птичий щебет

Необычное и удивительное в птицах

Почему поют птицы?

Основная причина заключается в том, что с помощью пения птица предупреждает возможных противников, что именно она является хозяином территории.
Ни одна посторонняя птица не может поселиться здесь, если не прогонит хозяина. Чтобы отпугнуть захватчика, пение усиливается, а потом птица может даже перейти в наступление.
Тщательнее всего защищается территория вокруг гнезда, и ни человек, ни животное не могут сюда приблизиться.
Охраняющая свое гнездо или детенышей птица может выступить даже против животного, которое в несколько раз больше нее, и даже против человека. Кроме жилища защищается также огромная территория, где добывается пища.
Но птицы поют и с другой целью. Найдя место для гнезда, с помощью особой песни самец привлекает к себе самку. Песня и яркое оперенье соединяются вместе, чтобы завоевать подругу.
Соревнованию придается огромное значение, все другие самцы также открывают клювы и поют. Они тоже хотят привлечь самочку. Чем лучше песня, чем ярче оперение, чем значительнее мелодия, тем больше шанс, что птица победит.
Самец борется за лучшую самочку, так как должен быть уверен в получении самого здорового потомства, которое сможет выжить в условиях конкуренции. Таков жестокий закон естественного отбора.
Поют не все птицы. Среди них есть особые — певчие, а есть птицы обычные — не певчие. Они тоже издают разные звуки, на своем птичьем языке сообщают друг другу какие-то «новости», подают сигналы тревоги, но петь не умеют.
Есть такие птицы, как, например, аист или пеликан, у которых вообще нет голоса. Они общаются между собой по-другому.
Умение птиц петь зависит от строения их голосовых связок. Они у них устроены не так, как у людей. У человека голосовые связки сложные и находятся в гортани, в верхней части дыхательного горла. У птиц голосовые связки представляют собой простую мембрану, которая расположена в нижней части дыхательной трубы, в той части тела, которая называется нижней гортанью. Когда воздух проходит через дыхательную трубу, мембрана вибрирует и получается звук. Певчие птицы могут петь, потому что у них по-другому, чем у остальных птиц, устроена нижняя гортань и количество мышц, которые приводят в движение гортань, больше.
Но даже певчие птицы поют и радуются жизни только в период гнездования, когда ищут себе пары и собираются выводить птенцов. Потом наступают будни, заботы о потомстве, о поисках пищи, и птицы ограничиваются только самыми необходимыми звуками, которые помогают им жить и защищаться.
В отличие от людей, птицы уже с рождения умеют различать смысл звуков, которые им подают родители. Это у них врожденный инстинкт. Однажды ученые провели эксперимент. Они изолировали крошечного, едва вылупившегося из яйца, цыпленка от всех остальных кур и петухов так, что он не мог слышать, какие они издают звуки и в каких обстоятельствах. Но когда цыпленок подрос, то начал и сам издавать точно такие же звуки, как и те цыплята, которые выросли в курятнике.
Однако, кроме врожденного умения, птицы тоже в некотором роде обучаются своему птичьему языку. Есть, например, птицы, которые могут воспроизводить пение и щебет других птиц. Такой способностью обладают пересмешник, канарейки и некоторые другие пернатые.
Известно также, что одни и те же птицы, обитающие в разных местах земного шара, поют и щебечут по-разному, равно как и люди, которые говорят на разных языках и диалектах.

Буроголовый тамарин

В природе буроголовые тамарины живут семейными группами, численностью до 15 особей, состоящих из одного взрослого самца, нескольких самок и их разновозрастных детёнышей. Члены группы переговариваются между собой при помощи звуков, напоминающих птичье щебетание. Самки буроголовых тамаринов обычно рожают двух детёнышей, о которых больше заботятся отец, старшие братья и сестры. Они постоянно носят малышей на себе, чистят их и играют с ними, а матери приносят только для того, чтобы она покормила их молоком.

Питание буроголовых тамаринов зависит от времени года. В сезон дождей их основной корм — фрукты (96%), древесный сок (3%) и черешки листьев (1%); а во время сухого сезона тамарины питаются преимущественно нектаром (75%), фруктами (16%), насекомыми, ящерицами и древесными лягушками.

Михаил Карлов опекает Буроголового тамарина «Каждый человек волен выбирать где, с кем и как жить. Всё подвластно человеку. Звери, птицы и многие другие обитатели Московского зоопарка не сами выбирают себе условия жизни. В наших с Вами силами помочь обитателям зоопарка почувствовать нашу любовь и заботу. Это можно сделать только реальными действиями, а не рассуждениями в интернете».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *