Кто покупает крестик мальчику

Можно ли дарить близким крестик на день рождения и по другим праздникам

По христианской традиции, нательный крестик может быть преподнесен в качестве подарка только крестным при таинстве Крещения. Многие задаются вопросом, можно ли дарить крестик на день рождения. Поскольку на данный вопрос однозначно ответить нельзя, необходимо взвесить все «за» и «против» с точки зрения церкви.

Почему подаренный крест – плохая примета

Крест является основным религиозным символом, несущим глубоко сакральное значение. Это напоминание о страданиях Христа, принесшего себя в жертву во имя искупления всемирных грехов. Поэтому нательный крест – вещь очень личная, которую следует прятать под бельем и тем более никому не давать.

В идеале, крестик дарится ребенку во время крещения крестными матерью и отцом.

Существует несколько поверий, почему нельзя приносить крестики в дар. Среди них наиболее распространенными являются следующие:

  1. Дар от чужого человека автоматически переносит все его проблемы в жизнь одариваемого. Это могут быть болезни, невзгоды, мелкие неурядицы, а бывает и так, что человек отдает свою какую-то большую беду.
  2. Крест – символ скорби. Подарив его постороннему человеку, можно в буквальном смысле заставить его страдать, «нести крест».

Однако эти приметы работают в тех ситуациях, когда крестик дарится между делом малознакомыми людьми в качестве украшения или сувенира, без осознания таинства деяния.

Кто и когда может дарить крестик

Самым близким людям, желающим добра своим детям, матери, мужу или жене, разрешается принести в дар нательный крест. При этом нужно осознавать, что этот подарок – не красивая безделица, а вещь, несущая сакральный смысл. Можно сказать, что с ней одариваемый получает посыл веры, надежды и любви. Поэтому целесообразно дарить крестик на церковные праздники:

  • крестины ребенка;
  • именины, зафиксированные в православном календаре;
  • накануне больших православных праздников.

Разрешается дарить изделие крестным повторно, например, в ситуации, когда оно было утеряно или сломано. При этом шнурок или цепочку можно купить самостоятельно.

Церковнослужители не возражают, если крест подарят на другой праздник, день рождения или вовсе обычный день.

Будет очень хорошо, если крестик подарят родители. При этом они могут свой крест отдать ребенку, а вместе с ним – свою любовь и поддержку. Считается, что такой подарок будет защитой от бед и невзгод в течение всей жизни. В старину кресты передавались по наследству и считались фамильной святыней.

Дети также могут дарить крестики родителям, при условии, что они освещены в храме и вручены с добрыми помыслами. Распятие дарят в случае крупной ссоры или тяжелой болезни.

Крестик в подарок любимому человеку

Можно подарить крестик любимому человеку: это прекрасный подарок, с помощью которого вторая половинка показывает всю свою любовь и нежность.

Такой дар поможет укрепить веру в господа и объединить духовно любящий союз.

Правда, есть одно предостережение: если человек уже носит один крестик, второй будет крайне неуместен. А вот если свой крест был утерян, то можно не ждать именин и сделать подарок в любой день. Просто это сделать нужно торжественно и от всего сердца.

Навещая во время путешествий святые места, люди часто приобретают в церковных лавочках крестики и медальоны с ликами святых, осененные особой энергетикой этого места. Церковь советует побыстрее раздарить их своим близким просто так, от чистого сердца, не дожидаясь никаких особых дат, чтобы успеть донести святые флюиды до одариваемого.

Можно ли передаривать

Часто нательный крестик носят в качестве повседневного украшения, не думая ни о Боге, ни о смысле ритуала ношения, а затем передаривают, когда надоест. Это самое худшее, что можно сделать с такой важной вещью.

Следует помнить: крест – не безделушка, а личная вещь, связанная с верой и религией. Нельзя отдавать свой нательный крест другому человеку, относиться к нему бездуховно.

Передача все же может осуществиться в особых обстоятельствах, если есть огромное желание помочь близкому человеку:

  • в случае дальней дороги, сложной жизненной ситуации;
  • если обнаружена тяжелая болезнь или затяжная депрессия;
  • если у него возникают серьезные проблемы, и вы молите бога о помощи;
  • если хочется показать любимому человеку глубину своих чувств и серьезность намерений.

Отдавать нужно со светлыми намерениями, легко и радостно. Только тогда этот дар принесет всеобщее благо и поможет разрешить трудную ситуацию.

Можно ли продавать подаренное украшение

Иногда возникает вопрос, можно ли продать золотой крест, подарок от бывшего возлюбленного, чтобы таким образом избавиться от напоминания о разорванных отношений. Церковь на этот вопрос отвечает так.

Нательный крест – не игрушка, а оберег, свидетельствующий о связи с богом. Примешивать сюда земные обиды и прочий негатив – означает оскорбить эту связь. Поэтому крест нельзя продать, сдать в ломбард, выбросить или передарить кому-то с мыслью «лишь бы избавиться». Можно просто отдать его в храм в качестве пожертвования либо хранить дома в святом углу вместе с иконами. Это же касается сломанных, вышедших из употребления крестов, носить которые нет возможности.

Если крест приобретался в лавке ювелира – это всего лишь украшение. Но можно его освятить, посетив храм. После этого он уже будет полноценным оберегом, символизирующим любовь к Богу. И, конечно, перед тем, как дарить ювелирное изделие, необходимо его освятить.

Что делать, если вам подарили крест

Если с дарением от себя все ясно, то что делать, если пришел такой подарок от малознакомого человека? Церковь советует не отказываться и подарок принять. Сделать это нужно с искренней благодарностью, радостно и с легким сердцем. Ведь отказ всегда огорчает – наверняка в подарок были вложены теплые чувства и добрые намерения.

Исключение может быть в том случае, если распятие очень дорогое (например, инкрустированное редкими бриллиантами), либо же этот религиозный символ принадлежит другой вере и не может быть принят по причине этических соображений. Здесь нужно быть максимально деликатными, чтобы не обидеть дарящего, и доступно обосновать ему свой отказ.

Если уж очень мучают сомнения, всегда можно обратиться в храм. Церковные служители не советуют внимать народным приметам и языческим поверьям, но рекомендуют опираться на веру в господа и здравый смысл. Можно освятить подаренный крестик в храме или, на крайний случай, оставить его в церкви в качестве пожертвования.

Как развеять негативное предзнаменование

Вам подарили крест малознакомые люди, и теперь вы в сомнениях, как поступить. Страшно взять на себя чужие невзгоды, тем более, когда не знаешь благих намерений дарителя. Что делать в таком случае нельзя, так это выбрасывать крест. Самый разумный поступок – освятить его в храме. Тогда он очистится от негатива и плохих помыслов.

Если подарок уже освящен, повторное таинство не потребуется. Можно смело его надевать и не думать о неблагоприятных последствиях.

Только если крест подарил человек с тяжким прошлым, практикующий беспутный образ жизни, подарок лучше у себя не оставлять, даже освященный в церкви. Поскольку такой дар нельзя выбрасывать, то лучше его оставить в храме в качестве пожертвования.

Кто покупает крестик для Крещения девочки и мальчика?

Нательный крест возлагается батюшкой на грудь новокрещенного сразу после троекратного погружения в купель и облачения в крестильную одежду, поэтому является неотъемлемым атрибутом Таинства. После Крещения его носят на шее постоянно как символ веры и напоминание о жертве Иисуса Христа ради искупления людских грехов.

Традиция дарить крестик и цепочку на Крестины ребенка

Считается, что Крест Животворящий исцеляет душу и тело, наполняет их благодатью Божьей, защищает от зла: видимого и невидимого. Взрослый человек, который осознанно готовится принять христианство, выбирает нательный крестик себе сам. Ребенку его дарят. После Крещения крестик не снимают при переодевании и купании, а постоянно носят под одеждой, чтобы он соприкасался с телом. От чего и пошло название «нательный».

В православной церкви нет строгих правил относительно того, кто именно должен покупать крестик на Крещение малыша. По предварительному согласованию это могут быть родители крещаемого, крестные, бабушка, дедушка, другие близкие родственники. Главное – подарок должен быть преподнесен с чистыми помыслами и от души.

К крестику дополнительно понадобится цепочка или веревочка для ношения на шее. Новорожденным лучше выбрать мягкий гайтан на застежке, который позже можно заменить на цепочку.

Кто должен покупать крестик на Крестины девочке

Бывают случаи, когда мальчику на Крестины крестик покупает крестный папа, а девочке – крестная мама. Это делается тогда, когда у ребенка по каким-либо причинам один восприемник, который должен быть одного пола с малышом. У девочки – женщина, у мальчика – мужчина. Но чаще всего крестных двое, и нательный крестик крестнице дарит крестный отец, а крестная мама приобретает полотенце (крыжму) и крестильную одежду. Также крестные должны купить икону, на которой изображен тезоименитый Святой либо Спаситель (для мальчика), Богородица (для девочки).

Кто покупает крестик на Крестины мальчику

Главный восприемник у мальчика – крестный отец, и по церковному обычаю именно ему полагается купить нательный крестик крестному сыну. Дополнительно можно приобрести кулон с Ангелом-Хранителем, Архангелом Михаилом или образок с ликом Спасителя, Николая Чудотворца. Это еще сильнее укрепит возникшую духовную связь. Крестный, как правило, также вносит пожертвование за проведение обряда. Но по договоренности, эти расходы могут взять на себя родители ребенка или родственники.

Какой крестик нужно покупать для Крещения ребенка

Нательный крестик должен соответствовать православным канонам: иметь четырех-, шести- или восьмиконечную форму и обязательно идти с распятием, где в ногах у Христа два гвоздика. На оборотной стороне могут быть слова «Спаси и сохрани» или другая молитва, если позволяет площадь изделия. Есть модели, которые выпускаются вовсе без надписей. Крестик без канонического распятия не подходит для Крещения, так как является просто ювелирным украшением.

При выборе стоит учитывать также следующие характеристики:

  • Материал. Из чего изготовлен нательный крестик для церкви не имеет значения. Это может быть изделие из золота, серебра, алюминия или дерева. Выбор зависит от финансовых возможностей и вкусовых предпочтений.
  • Проба. Наиболее часто на Крещение покупают крестики из золота (красного, белого) или серебра. Выбирать стоит изделия с заводской пломбой и биркой, где указана проба: 585 – для золота и 925 – для серебра.
  • Технология. Производятся крестики методом литья либо штампа. Для ребенка слишком тонкие штампованные изделия не подходят, так как легко деформируются и ломаются, в их острые края могут царапать кожу малыша. Детям лучше всего подойдут литые крестики или достаточно толстые штампованные с закругленными краями.
  • Размер и вес. Для младенцев часто покупают крестик весом до 1 г, но это достаточно миниатюрный размер, если речь о литом изделии. Когда ребенок подрастет, придется задуматься о покупке крестика побольше. Поэтому ребенку до 3 лет лучше сразу выбрать модель величиной до 2 см и до 1,5 грамма по весу для золота, а серебряные могут быть и немного тяжелее при том же размере. Все равно это будет крестик из категории маленьких, поэтому не вызовет дискомфорт при ношении даже у младенца. Детям от 5 лет и подросткам подойдут модели высотой от 2,5 до 3,5 см, то есть изделия среднего размера.
  • Форма. Детский крестик не должен иметь острых краев и крупных, высоко выступающих над поверхностью изделия камней. Отдать предпочтение лучше моделям с гладким рельефом и закругленными окончаниями.
  • Дизайн. Для девочек можно выбрать крестики с ажурными переплетениями, растительными орнаментами, небольшими бриллиантами или фианитами. Мальчикам подойдут модели лаконичной формы без излишеств, а также изделия с черной эмалью или с выборочным чернением, подчеркивающими рельеф и тонкость ювелирной работы.

Если крестик приобретается в церковной лавке, то он уже освящен. Изделие из ювелирного магазина необходимо отдать батюшке на освящение на утренней службе. Можно освятить крестик непосредственно перед Таинством, предупредив священника до начала обряда.

В нашем интернет-магазине «Крестильное» можно купить уже освященные крестики. Это все артикулы производства костромского ювелирного завода «Аквамарин». Красиво оформить подарок помогут наши фирменные футляры, кожаные и льняные мешочки с вышивкой.

Наш магазин предлагает серию миниатюрных литых крестиков из золота. Они весят меньше грамма, прекрасно подходят для маленьких детей, а по цене совсем не кусаются. Хотите выбрать крестик для крещения ребенка? Тогда за золотыми крестиками Вам сюда, а за серебряными — рядышком.

Православные традиции: что крёстные родители дарят ребёнку на крещение

Христианин в течение всей жизни участвует в различных ритуалах и таинствах, самый первый из которых — крещение. Существует много традиций, касающихся этого обряда. Например, у человека должны быть крёстные родители, которые должны дарить определённые подарки.

Что крёстные родители дарят крестнику в православии

Самый важный подарок на крестины — нательный крестик. Он не обязательно должен быть дорогим и шикарно украшенным. Конечно, чаще всего крёстные преподносят золотой или серебряный подарок, но допустим даже простой деревянный крестик. Самое главное — выбрать правильную форму. Если крестят маленького ребёнка, то концы изделия должны быть закруглёнными, чтобы малыш не поцарапался.

Крестик для младенца должен быть небольшим и с закруглёнными уголками

Важно! Крестик, купленный не в церкви, нужно освятить.

Традиционно крестик для девочки покупает крёстная мать, а крестик для мальчика — крёстный отец. Некоторые семьи нарушают данную традицию и, например, покупают дорогое и красивое изделие вместе. Крестик можно дарить как с цепочкой, так и с простой верёвочкой или ленточкой.

Проверьте, чтобы застёжка на гайтане была крепкой и небольшой, а сам гайтан подходил по длине

Важно! Во время крещения священнику будет удобнее, чтобы крестик на гайтане свободно надевался на малыша через голову. Потомверевочку можно укоротить или заменить.

В обязанности крёстной также входит покупка специальной простынки и одежды для малыша. Кусок ткани, в который заворачивают ребёнка после крещения, называется крыжмой. Крыжма обязательно должна быть белоснежной, в тёплое время года рекомендуется покупать льняное полотно, зимой его можно заменить на махровое. Крыжма должна быть украшена вышивкой и христианскими символами. Конечно, будет лучше, если крёстная вышьет всё сама, но если она не умеет рукодельничать, ничего страшного. После крещения крыжму нужно бережно хранить.

Крёстная мать по традиции покупает крестильный наряд

Крёстная должна подарить крестильный наряд: белую крестильную длинную рубашку и белый чепчик. Чаще всего наряд делается из хлопковой ткани и украшается вышивкой, лентами и бусинами, но обязателен из всего этого великолепия только крест (он может быть на груди или на спинке).

Крестильная рубашка может быть и распашной, это гораздо удобнее для младенца

В идеале крёстная сама шьёт и украшает одежду, но можно и купить готовую, в любом случае крестильная рубашка должна быть заранее освящена в церкви. Иногда подарок дополняют ползунками и пинетками.

В церковных лавках сейчас продаются готовые крестильные наборы. В них входят рубашка, крыжма, иногда ещё чепчик и простой крестик. Такие наборы уже освящены.

В лавках при больших храмах всегда есть выбор из готовых крестильных наборов

Крёстный отец должен оплачивать весь обряд крещения, праздничный стол. В случае крещения девочки он не обязан покупать никаких подарков, хотя по договорённости может приобрести крестик. По желанию он может подарить любую памятную вещь: украшения, детские игрушки, книги.

Малыш должен получить в подарок икону святого покровителя. Обычно её покупает крёстная мать, но это может сделать и отец, родители сами об этом договариваются.

По традиции на крещение дарят и серебряную ложечку, это может сделать любой из крёстных, они вместе или же бабушка и дедушка ребёнка.

Все остальные подарки не являются обязательными. Крёстные (любой из них или вместе) могут подарить детскую Библию, Псалтырь, серебряную чашечку, мешочек для хранения первой прядки, свечи, подушку с православными рисунками и надписями.

Принято дарить Детскую Библию и Жития святых для детей

Традиции в других странах

Роль крёстных в католичестве практически не отличается от их роли в православии. Крёстные вместе дарят ребёнку крестик и икону. Крёстная мать по традиции покупает крестильную одежду, а отец — специальную свечу. Её впервые зажигают во время обряда и в будущем не выбрасывают, так как она должна освещать жизненный путь человека.

Протестанты редко крестят детей, так как считают, что религию должен принимать уже взрослый и сознательный человек. Те, кого крестили в детстве, в будущем проходят конфирмацию — подтверждение своей веры. Протестантство распадается на множество ветвей, и в большинстве из них крёстных нет. Крёстные родители присутствуют у лютеран, англикан и кальвинистов, но обязательны они лишь для детей, взрослые могут обойтись вообще без них. В протестантизме нет строгих требований, касающихся подарков от крёстных, их можно не дарить вообще, намного важнее вклад в духовное развитие крестника. Но если крёстные дарят подарки, чаще всего это различные серебряные изделия.

В нехристианских религиях не существует точного аналога крещения. Мусульмане, например, почти сразу после рождения малыша проводят ритуал призыва к молитве, а чуть позже — обряд имянаречения, но «крёстных» у них нет. Похожее имянаречение присутствует у индуистов и евреев.

В католичестве у крёстных такие же обязанности, как в православии

Ритуал крещения и роль крёстных родителей в нём определены традициями. Например, отец должен оплачивать обряд, а мать — сшить или приобрести одежду для ребёнка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *