Флюорит камень магические

Описание

Название флюорит происходит от латинского слова fluor — течение. Другие названия минерала и его разновидностей: трансваальский изумруд, южноафриканский изумруд, фальшивый изумруд, плавик.

Впервые флюорит описан немецким ученым Г.Агриколой в 1546 году, назвавшим его «рудным цветком». Когда флюорит добавляли в шихту руды для переплавки, то получаемый шлак легче и быстрее отделялся от металла; поэтому Г.Агрикола и назвал минерал флюоритом, что в переводе с латыни значит «текучий». Кстати, это свойство отражено в другом названии минерала — «плавиковый шпат».

Флюорит — Фторид кальция (CaF2).

Флюорит — это прозрачный или полупрозрачный камень, имеющий стеклянный блеск, разнообразной цветовой окраски: бесцветный, голубой, розовый, желтый, зеленый, фиолетовый (почти черный). Часто отмечается неравномерность и различная интенсивность окраски, встречаются полосчатые и пятнистые разновидности. Пожалуй, в мире нет минерала, который обладал бы столь широкой гаммой окраски, какой обладает флюорит.

Окраска флюорита связана с примесями редкоземельных элементов, хлора, железа, урана, тория. Бывает вызвана также дефектами кристаллической структуры, которая весьма тонко реагирует на радиоактивное облучение и на нагревание. Бывает зонально окрашенным. Чистый флюорит бесцветный и водяно-прозрачный, со стеклянным блеском, но обычно он зеленый, фиолетовый, желтый и других окрасок, что обусловлено примесями или может быть следствием радиоактивных воздействий (желтая окраска). Темно-фиолетовые флюориты содержат повышенное количество стронция, а в зеленых разностях имеется немного самария. Редкоземельные элементы и некоторые тяжёлые металлы, а также избыточные ионы кальция придают ему различные окраски.

В составе флюорита обычно содержат примеси редкоземельных элементов, урана и др.

Флюорит в одном и том же кристалле часто проявляет удивительное зональное строение, обусловленное многочисленным чередованием слоев разной толщины и разной окраски. В этой зональности кристаллов — наиболее привлекательная сторона об разцов с флюоритом. Такие флюориты постоянно встречаются вместе с дымчатым кварцем и аметистом в минерализованных трещинах среди песчаников Терского берега Белого моря.

Нельзя не упомянуть и еще одно удивительное свойство флюорита — люминесценцию, свечение под ультрафиолетовым источником (фотолюминесценция) или при нагревании (термолюминесценция).

Кубическая сингония, кристаллы кубические, октаэдрические, кубооктаэдрические.

Обычны двойники прорастания. Спайность совершенная по октаэдру (по 111), благодаря слабым связям вдоль октаэдрических сеток структуры. Твердость 4. Излом раковистый, хрупкий.

Плотность 3,18, а для иттриевых и цериевмх разновидностей увеличивается до 3,3 и 3,6. Плотность — 3,1 г/см3. Температура плавления 1360 oC. Диамагнитный. Под паяльной трубкой растрескивается, горит и слегка плавится по краям. Растворим в концентрированной соляной кислоте с выделением НF, разъедающей стекло.

Чистые кристаллы флюорита обладают высокой прозрачностью в широком диапазоне: от вакуумного ультрафиолета до дальней инфракрасной области, ярко люминесцируют в катодных лучах и под действием ультрафиолетового излучения, обнаруживают свечение при нагревании (термолюминесценция). Флюорит является типичным флюоресцирующим минералом; при нагревании и после облучения ультрафиолетовым светом он фосфоресцирует. Собственно, термин «флюоресценция», предложенный Дж. Стоксом, происходит именно от названия этого минерала.

При нагревании флюорит светится в темноте.

Месторождения флюорита. Флюорит встречается в гидротермальных рудных жилах, в доломитах и известняках. В гипергенных условиях образуется ратовкит — землистая мелкокристаллическая разновидность осадочных пород. Акцессорный минерал в кислых магматических остаточных дифференциатах, а также в пегматитах.

Попадаются флюориты в Баварии, Гарце, ФРГ, Германии, Италии, Норвегии, Гренландии, Великобритании, Канаде, США, Таштагольском (Горная Шория), Такобе, Таджикистане. Крупное месторождение флюорита в Узбекистане, Киргизии, Казахстане. В России — Калангуй (Читинская обл), Дальнегорск (Приморье), Белореченское (Сев. Кавказ), и др.

Применение флюорита. Используется в металлургии в качестве плавня (флюса), для формирования легкоплавких шлаков. Название минерала («текучий») связано именно с этим его применением. В химической промышленности из флюорита получают фтор, искусственный криолит для электрохимического производства алюминия и ряд фтористых соединений. В керамическом производстве флюорит используют для изготовления эмалей и глазурей.

Прозрачные бесцветные разновидности кристаллов флюорита применяются в оптике для изготовления линз. Однако найти месторождения оптического флюорита трудно, а поэтому сейчас его, как и кварц, синтезируют.

ФЛЮОРИТ, плавиковый шпат (от лат. fluor — течение; из-за способности при добавлении к рудам металлов снижать температуру их плавления и придавать текучесть шихте * а. fluorite; н. Fluorin, Fluorit; ф. fluorine, fluorite; и. fluorina, fluorita), — минерал класса фторидов, CaF2.

Химические свойства флюорита

Сингония кубическая. Размер элементарной ячейки 5,46295 Е (для оптических флюоритов при 28°С). Размеры ячейки возрастают с увеличением содержания изоморфных примесей Y, Ce, Sr. Структура кристаллической решётки — гранецентрированный куб, в котором атомы Ca располагаются по его вершинам и центрам граней, а атомы F — в центрах каждого октанта. Кристаллы в основном кубического облика. Флюорит встречается в виде отдельных кристаллов, их сростков, зернистых агрегатов, иногда столбчатых, волокнистых, массивных, плотных. В осадочных породах известен землистый флюорит (ратовкит). Минерал прозрачен или просвечивает. Окраска разнообразная (бесцветная, жёлтая, зелёная, фиолетовая, чёрная и др.), нередко зональная, пятнистая, полосчатая. Блеск сильный, стеклянный. Минерал хрупкий. Твердость 4 (у темноокрашенных разностей больше). Плотность бесцветного прозрачного флюорита 3180 кг/м3. Черта белая, у тёмно-лилового флюорита слегка окрашенная. Минерал изотропен, неэлектропроводен, с низкой теплопроводностью.

Диамагнитен, при низких температурах парамагнитен. Диэлектрическая постоянная 6,9-7,0, t плавления 1360°С, t кипения 2450°С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *