Можно ли передарить подарок?

Как правильно выбрать подарок

Приметы и правила

Подарок нужно выбирать заблаговременно, принимая во внимание вкусы, интересы и пристрастия одариваемого.

Выбирая подарок, стоит учитывать, в каких отношениях вы находитесь с тем, кого собираетесь поздравить. Например, дарить косметику можно лишь тем людям, с которыми у вас сложились близкие отношения. Постельные принадлежности тоже дарятся только родственникам или молодоженам.

Женщинам не стоит делать подарок мужчине в виде галстука. Так же как и мужчине не следует одаривать женщину декоративной косметикой и средствами по уходу. Такие подарки недвусмысленно намекают на желание перевести отношения в интимную сферу. Исключения могут составлять отношения, которые связаны поцелуем или более близкими чувствами. Женщина может подарить галстук, если она была спутницей мужчины на светских приемах. Только в этом случае она имеет право вносить изменения в его костюм. Иначе, даже при удачной покупке, которая придется по вкусу мужчине, примета такого подарка будет говорить о желании «окольцевать». Такие подарки могут делать друг другу супруги. Трудность может состоять лишь в том, что мужчина не всегда умеет подбирать косметику нужного тона. Однако здесь этикет идет навстречу супругам, разрешая им обсудить покупку и согласовать ее детали.

Мужчинам не принято дарить сладости — конфеты, зефир, печенье и пр. Несмотря на то, что многие из них очень любят всякие лакомства, считается, что такой подарок снижает мужественность «сильного пола» в глазах окружающих.

Аналогичная причина запрещает дарить женщине алкогольные напитки, так как считается, что подобный подарок снижает очарование «слабого пола». За праздничным столом и женщины, и мужчины могут без ущерба для собственного имиджа насладиться вкушением лакомств и выпить за здоровье несколько рюмок. Но подарочный этикет, к сожалению, или к радости, не предполагает такого равенства.

Между близкими подругами, друзьями и родственниками одного пола вполне допускаются подарки в качестве одеколонов, лосьонов, духов, пудры, косметики, дорогостоящих средств по уходу за кожей, редких шампуней и прочих парфюмерных и косметических средств. При этом важно знать о пристрастиях одариваемого к определенной марке или виду товара, а также важно знать о возможном наличии аллергии на тот или иной вид продукта. Подарок, конечно, должен быть сюрпризом, но только приятным.

Что можно подарить детям? Да все, что угодно! Все, чем радуется душа маленьких почемучек, исследователей и изобретателей: игрушку, конструктор, книжку, пластилин, краски, карандаши, развивающие игры, обучающие наборы, настольные игры.

Этикет не разрешает дарить детям деньги.

Нарушать традиции семьи также не стоит. Нелепо, например, будет смотреться подарок в виде восточного колокольчика «Музыка ветра» или африканской маски, если семья строго чтит церковные традиции. Если же в доме, где проходит детский праздник, присутствует нескольких детей, то им тоже нужно подарить небольшие сувениры.

Живой подарок — котенка, собачку или черепашку — можно подарить только по согласованию с родителями именинника. Не каждая семья готова принять такой подарок, ведь животные требуют ухода. К тому же, многие суеверные люди считают, что дарить животных на праздник — плохая примета.

Обычаи и суеверия

Регламент подарочного этикета предписывает уважать взгляды и суеверия других людей. Не стоит дарить людям, склонным к предубеждениям, платок — к слезам, часы — к разлуке, нож и другие столовые приборы — к ссоре, кошелек, бумажник или портмоне — к нужде. Людям пожилого возраста приметы не благоволят дарить синий сервиз. В принципе, существуют и «противоядия» от плохих примет: вместе с кошельком нужно подарить денежку, за подаренный нож дарителя нужно отблагодарить монеткой, а чтобы развеять плохие приметы с сервиза, нужно обязательно пригласить дарителя на чашку чая.

Что касается сувениров и подарков шуточного содержания, то этикет здесь ничего не определяет. В любом случае, нужно учитывать тот факт, что чувство юмора у всех разное, да и подарки такого рода лучше всего подойдут не на личный праздник, ведь существует, хоть и незначительная, вероятность того, что он может быть подпорчен, а на неофициальные веселья и гулянья, такие как 1 апреля, Иван Купала, Хэллoyин, или мальчишник.

Кому и что можно дарить

Практичные подарки (фен, миксер, кофеварка и т. д.) можно дарить родственникам и хорошим друзьям только в случае личной просьбы виновника торжества. Еще такой подарок будет уместен в стенах офиса при поздравлении сотрудника. Будет лучше, если вы точно знаете, что он хочет получить в подарок. Например, он недавно жаловался, что у него сломался утюг или электрочайник.

Коллективные подарки

В рабочем коллективе приняты подарки нейтрального значения. Здесь идеальным выбором будут мануфактурные изделия и произведения искусства: сувениры — мелкая пластика, фарфор, полотно или гравюра, книга подарочного формата, хрусталь, плеер, набор конфет, изысканные сорта чая, дорогой кофе. Любой подарок должен быть упакован и красиво оформлен.

В качестве «общественного» подарка прекрасно подойдут именные кружки с нанесенным именем юбиляра. Хорошо, если это будет специально заказанная чашка с фотографией, именем, отчеством и фамилией юбиляра, а лучше еще и с должностью.

Если с коллегой у вас сложились приятельские отношения, то можно оформить в качестве подарка коллаж из фотографий сотрудников фирмы, вставленный в рамку для фотографий. На задней стороне такой коллективной «открытки» можно написать короткие поздравления от всех.

Предметы одежды, сумки, запонки и другие аксессуары дарятся лишь тогда, когда они носят логотип фирмы.

В любой ситуации, конечно, уместны в качестве подарка живые цветы — в букете, корзине или в горшке.

Коллективные подарки можно дарить не только на работе, но и в личной жизни. Например, друзья по поводу новоселья могут сделать один общий хороший подарок — комбайн или пылесос. На свадьбу или юбилей такие подарки также хороши. Подарки на Новый год или день Рождения нужно обязательно сопровождать открыткой с подписью.

Анонимные подарки допускается дарить только на День всех Влюбленных или 1 апреля. Стоимость товара в виде ценника, наоборот, должна быть скрыта, за исключением бытовой техники, для гарантийного обслуживания которой нужно сохранить чек.

В нашей стране к выбору подарка нужно относиться внимательно, ведь мы не в Европе, где к презенту на Рождество чек прикладывать обязательно. После праздника люди без всякого смущения стоят в одной очереди в супермаркете, сдавая полученные подарки. Русский человек даже не совсем подходящий подарок в знак благодарности сохранит, хотя бы на год, поэтому важно, чтобы он не оказался ненужным.

Стоимость подарка

Сколько стоит подарок, особого значения не имеет. Стоимость подношения зависит исключительно от возможностей дарителя. Однако не нужно дарить очень дорогие подарки, чтобы не поставить именинника в неловкое положение. Впрочем, цена презента может зависеть от ваших отношений.

Дарить начальнику дорогие подарки не принято, потому что может быть расценена как взятка. Начальник напротив не должен дарить низкосортный подарок или безделушку подчиненному, ведь его доход выше. Между хорошими друзьями с разным уровнем достатка задавать тон может тот, у кого доход меньше. В обратном случае очень дорогая вещь от богатого приятеля будет обязывать к дорогому ответному подарку, что приведет к излишним расходам и подрыву скромного бюджета. Можно, конечно, поддержать человека или помочь ему в трудную минуту советом или участием вместо дорогостоящего подарка. В личных взаимоотношениях все очень индивидуально и напрямую зависит от уровня связи.

Особые случаи

Этикет считает неприличным одаривать человека таким же подарком, который преподнесли вам: если вам друг подарил тостер, то не стоит дарить ему этот же предмет. За исключением тех случаев, когда друзей связывает общее хобби. Например, вы разделяете страсть к рыбалке, любите разводить цветы, рыбок или собираете марки.

Однако можно дарить в ответ аналогичный подарок на Новый год и Рождественские праздники.

Возвращаясь из путешествия, не забудьте о друзьях и близких — они ждут зарубежных сувениров и подарков. Так, например, в качестве загранподарка популярно стало дарить магниты с колоритом местности, гербом или флагом страны, откуда они привезены.

И еще, если вы приглашены в гости, и вас попросили прийти без подарка, то так и поступите, иначе остальные приглашенные, которые выполнили просьбу, могут попасть в неловкое положение. Допускается все же принести что-нибудь к столу (торт или спиртное). Цветы также будут подходящим подношением, даже если праздник проходит без подарков и поздравлений.

Как часто мы получаем в подарок абсолютно ненужные вещи, которые после этого годами пылятся в шкафах. Очень часто возникает желание передарить подарок, но мораль и общественное мнение не позволяет нам это делать, ведь как говорят – «подарки не отдарки»! Но почему сложилась такая установка? Нужно понимать, что человек, покупая для Вас подарок, вложил в него кусочек своей души, желая сделать Вам приятно. Это нужно уважать! С другой стороны, подарок уже может быть передаренным, и вновь и вновь его передаривая, он может вернуться к начальной точке, и человек некогда его приобретший для кого-то получит его обратно. Согласитесь, ситуация не из приятных, особенно если Вы замкнёте этот круг!

По статистике, больше половины подарков передаривают, причем, женщины занимаются этим намного чаще, чем мужчины.
В нашей стране вопрос передаривания подарков стоит очень остро, а вот во многих странах с этой проблемой давно разобрались! К примеру, в США и ряде стран Европы, все подарки дарят вместе с чеком. Это позволяет вернуть ненужную вещь в магазин, где Вам быстро вернут либо наличные, либо заменят на нужную вещь, с той же стоимостью. Если чек не прилагается, то подарок можно продать на любом из многочисленных аукционов. К сожалению, для нас эти варианты пока недоступны, или доступны, но очень частично.

Получается, что многие подарки обречены пылиться в дальнем углу дома?

Нет, есть два выхода из сложной ситуации:

1. Всегда дарите нужные вещи, тогда и к Вам будет соответствующее отношение. Позаботьтесь о подарках заранее, внимательно прислушивайтесь к пожеланиям друзей и родных, тогда Вам не составит труда угадать с подарком.
2. Грамотно и очень аккуратно передарить подарок.
Вы не поверите, но существует целая мини – наука по передариванию подарков. Вот, что нам советуют специалисты. Прежде всего, подарок не должен передариваться просто ради «галочки». Передаривайте ненужную вещь только в том случае, если она действительно будет нужна новому владельцу.
Теперь внимательно проанализируйте того человека который подарил Вам подарок, и того, кому Вы собираетесь его передаривать. Главное, чтобы эти люди не общались, и Ваша «махинация» не была раскрыта.

Прежде чем передарить подарок, тщательно его осмотрите на предмет поздравительных надписей, открыток и обязательно замените упаковку. Обязательно передаривая любой подарок, добавьте к нему что-то своё. Это могут быть конфеты, открытки, мягкие открытки и так далее. Не пожалейте денег на красивую упаковку.

Духовное развитие

Ненужные вещи

В то же время отнюдь не редкость ситуации, когда подарки покупаются по принципу «ну, хоть что-то подарить надо». В этих случаях мы становимся обладателями порой весьма дорогих, но при этом в большинстве своем совершенно ненужных вещей. С годами в наших домах скапливается множество всякого рода фотоальбомов, статуэток, вазочек и тому подобного хлама. Очевидно, что в данном случае вопрос о том, можно ли передаривать подарки, должен иметь положительный ответ, но при условии, что прежний даритель ничего не узнает и, соответственно, не будет обижен.

Аргументов в пользу такого решения всегда бывает очень много, особенно если речь идет о вещах, которые уже имеются в доме. Всевозможные скороварки, соковыжималки и блендеры, безусловно, могут стать хорошим презентом и обрадовать хозяйку дома, но лишь при условии, что она еще не успела ими обзавестись. В противном же случае перед ней встает дилемма: уступить эту вещь кому-то другому или навек похоронить ее в чулане. Вот тут во всей полноте и встает вопрос: «Можно ли передаривать подарки, и если да, то, как это сделать, не обидев дарителя?»

О чем говорят знатоки примет?

Можно ли передаривать подарки – вопрос, также связанный с целым рядом различных поверий, пришедших, кстати, из глубокой древности. Дело в том, что в старину всякое подношение имело определенный мистический смысл. Считалось, что каждый подарок несет в себе то, что в наши дни принято называть модным, но весьма туманным выражением «положительная энергетика».

Проще говоря, наши предки полагали, что вместе с подарком они передают близкому человеку часть своей души, дороже которой ничего в мире не может быть. Поэтому если человек, получивший столь бесценный дар, имел безрассудство пренебречь им, он неминуемо навлекал на себя гнев высших сил.

При этом положительная энергетика (будем все же оперировать именно этим термином) могла передаваться лишь одному человеку, а именно тому, для кого предназначался этот дар.

В дальнейшем она улетучивалась. Вот почему вопрос о том, можно ли принимать передаренные подарки, по всей видимости, удивил бы наших предков. «Принять, конечно, можно, – сказали бы они – но какой в них смысл? Ведь лишенные души, они подобны пустой яичной скорлупе». С подобным суждением трудно не согласиться.

И еще капля мистики

Среди примет, прошедших сквозь века, есть немало таких, что проявили необычайную живучесть. К их числу относится поверье, согласно которому передаривание ювелирных украшений другим людям может навлечь беду как на дарителей, так и на тех, кто их получает. Никаких внятных объяснений этому утверждению нет, и тем не менее подобной точки зрения придерживаются очень многие. Поэтому принято считать, что если полученная в подарок вещь не подошла или просто не понравилась, ее следует или отдать в переплавку и сделать затем что-то иное, или просто хранить в шкатулке «на черный день».

Кроме того, разного рода мистики и прочие «знатоки» утверждают, что подарок можно при желании зарядить не только положительной энергией, о чем речь шла выше, но и отрицательной, способной навлечь беду. По этой причине получать подарки от малознакомых людей или от тех, кто может питать в душе враждебные чувства, считается опасным. Если же по тем или иным причинам не удалось уклониться от их получения, то этими вещами лучше не пользоваться, а по возможности избавится от них любым подходящим способом.

Послесловие

Итак, подводя итог сказанному, отметим, что вопрос о том, можно ли передаривать подарки, не имеет однозначного ответа, все зависит от множества обстоятельств, часть которых упоминалась в этой статье. Для кого-то решающим является этическая сторона дела, а для кого-то его мистическая составляющая. Однако в любом случае прежде чем сделать выбор, следует поставить себя самого на место того человека, чей дар, а может быть, и часть души, вы намереваетесь отвергнуть и передать в чужие руки. Когда-то Спаситель сказал: «Не делайте другим того, чего не хотите себе», и пусть эти Его слова помогут нам принять правильное решение.

Приспособления, аналогичные современной булавке, появились в человеческом обиходе в незапамятные времена. Наши далёкие предки, ещё не научившись добывать металлы, с успехом использовали в этом качестве колючки растений, рыбные кости, иглы, изготовленные из морских раковин.

Первые булавки из металла появились уже в бронзовом веке и сразу стали не столько утилитарной вещью, сколько вариантом украшения наряда или причёски, а также одним из способов подчеркнуть богатство и социальный статус владельца.

С тех пор подношение в виде изящно выполненного изделия из серебра или золота, инкрустированного перламутром или самоцветами, стало невероятно популярным. Считалось, что металл «работает» как мощный оберег, и тот, кто носит на своём костюме булавку, гарантированно защищён от любого негатива.

Однако приобретение такой ценной вещицы, даже изготовленной всего лишь из меди, было по карману далеко не каждому. Вот тогда-то в головах завистливых бедняков и родились негативные приметы, связанные с преподнесением в дар колючего изделия.

  • Наши предки утверждали, что презент в виде булавки непременно приведёт к конфликту с получателем украшения. Ведь любые острые предметы, полученные в дар, служат причиной появления напряжённости в отношениях.
  • Прежде чем выбрать «колючий» презент, стоит учесть, что суеверные люди настороженно относятся к подарку в виде булавки. Ведь этот предмет очень любят использовать тёмные маги для наведения сглаза или порчи.
  • Однако прежде чем отказываться от выбора такого непростого подарка, стоит вспомнить, что булавка – это красивое и оригинальное подношение, а ещё из них получаются отличные обереги. А чтобы нейтрализовать негатив, достаточно лишь взять взамен мелкую монетку, превратив ситуацию в акт купли-продажи.
  • Если вам приснился сон о подношении в виде декоративной булавки, то будьте готовы, что наяву предстоит противостоять недоброжелательным нападкам ближайшего окружения. Сами дарили кому-то фибулу в стране Морфея – в реальности придётся пожертвовать репутацией из-за участия в каком-то сомнительном предприятии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *