Три неприятельские лошади достались

В своём поместье Покровское живёт богатый и знатный барин Кирила Петрович Троекуров. Зная его крутой нрав, его боятся все соседи, кроме бедного помещика Андрея Гавриловича Дубровского, отставного поручика гвардии и бывшего сослуживца Троекурова. Оба они вдовцы. Дубровский имеет сына Владимира, служащего в Петербурге, а у Троекурова есть дочь Маша, живущая с отцом, и Троекуров часто заговаривает о своём желании женить детей.

Неожиданная размолвка ссорит друзей, а гордое и независимое поведение Дубровского отдаляет их друг от друга ещё сильнее. Самовластный и всесильный Троекуров, чтобы выместить раздражение, решает лишить Дубровского имения и приказывает заседателю Шабашкину отыскать «законный» путь к этому беззаконию. Судейские крючкотворы исполняют желание Троекурова, и Дубровского вызывают к земскому судье для решения дела.

Продолжение после рекламы:

В судейском заседании в присутствии тяжущихся читается решение, исполненное юридических казусов, согласно которому имение Дубровского Кистеневка переходит в собственность Троекурова, и с Дубровским случается припадок безумия.

Здоровье Дубровского ухудшается, и ходившая за ним крепостная старуха Егоровна пишет письмо в Петербург Владимиру Дубровскому с уведомлением о случившемся. Получив письмо, Владимир Дубровский исхлопатывает отпуск и едет домой. Дорогой кучер рассказывает ему об обстоятельствах дела. Дома он застаёт больного и одряхлевшего отца.

Андрей Гаврилович Дубровский медленно умирает. Мучимый совестью Троекуров едет мириться с Дубровским, которого при виде врага разбивает паралич. Владимир велит передать Троекурову, чтобы тот убирался вон, и в эту минуту умирает старый Дубровский.

Брифли существует благодаря рекламе:

После похорон Дубровского в Кистеневку приезжают судейские чиновники и исправник, чтобы ввести Троекурова в права владения. Крестьяне отказываются повиноваться и хотят расправиться с чиновниками. Дубровский останавливает их.

Ночью в доме Дубровский застаёт кузнеца Архипа, решившего убить приказных, и отговаривает его от этого намерения. Он решает покинуть имение и приказывает вывести всех людей, чтобы поджечь дом. Архипа он посылает отпереть двери, чтобы чиновники могли выйти из дома, но Архип нарушает приказ барина и запирает дверь. Дубровский поджигает дом и быстро уезжает со двора, а в занявшемся пожаре гибнут приказные.

На Дубровского ложится подозрение в поджоге и убийстве чиновников. Троекуров посылает донесение губернатору, и завязывается новое дело. Но тут другое событие отвлекает внимание всех от Дубровского: в губернии появились разбойники, которые грабили всех помещиков губернии, но не трогали лишь владения Троекурова. Все уверены, что предводитель разбойников — Дубровский.

Продолжение после рекламы:

Для своего внебрачного сына Саши Троекуров выписывает из Москвы учителя-француза, мсье Дефоржа, на которого производит огромное впечатление красота семнадцатилетней Марьи Кириловны Троекуровой, но она не обращает никакого внимания на наёмного учителя. Дефоржа подвергают испытанию, вталкивая в комнату с голодным медведем (обычная шутка с гостями в доме Троекурова). Не растерявшийся учитель убивает зверя. Его решительность и смелость производят большое впечатление на Машу. Между ними происходит дружеское сближение, которое становится источником любви. В день храмового праздника в дом Троекурова съезжаются гости. За обедом речь заходит о Дубровском. Один из гостей, помещик по имени Антон Пафнутьич Спицын, признается, что он в своё время дал в суде ложные показания против Дубровского в пользу Кирилы Петровича. Одна дама сообщает, что неделю назад Дубровский обедал у неё, и рассказывает историю о том, что ее приказчик, посланный на почту с письмом и 2000 рублей для ее сына, гвардейского офицера, вернулся и сообщил, что его ограбил Дубровский, но был уличён во лжи человеком, приехавшим к ней в гости и назвавшимся бывшим сослуживцем ее покойного мужа. Вызванный приказчик рассказывает, что Дубровский действительно остановил его по дороге на почту, но, прочитав письмо матери к сыну, не стал грабить. Деньги отыскались в сундуке у приказчика. Дама считает, что человек, выдавший себя за друга ее мужа, был сам Дубровский. Но по ее описаниям у неё был человек лет 35, а Троекурову доподлинно известно, что Дубровскому 23 года. Этот факт подтверждает и новый исправник, обедающий у Троекурова.

Брифли существует благодаря рекламе:

Праздник в доме Троекурова завершается балом, на котором танцует и учитель. После ужина Антон Пафнутьич, имеющий при себе большую сумму денег, изъявляет желание ночевать в одной комнате с Дефоржем, так как он уже знает о храбрости француза и надеется на его защиту в случае нападения разбойников. Учитель отвечает согласием на просьбу Антона Пафнутьича. Ночью помещик чувствует, как кто-то пытается забрать у него деньги, спрятанные в мешке на груди. Открыв глаза, он видит, что над ним стоит Дефорж с пистолетом. Учитель сообщает Антону Пафнутьичу, что он Дубровский.

Каким же образом попал Дубровский в дом Троекурова под видом учителя? На почтовой станции встретил он едущего к Троекурову француза, дал ему 10 тысяч рублей, получив взамен бумаги учителя. С этими документами он приехал к Троекурову и поселился в доме, где все его полюбили и не подозревали, кто он такой на самом деле. Оказавшись в одной комнате с человеком, которого не без основания он мог считать своим врагом, Дубровский не удержался от искушения отомстить. Утром Спицын покидает дом Троекурова, ни словом не обмолвившись о ночном происшествии. Вскоре разъехались и остальные гости. Жизнь в Покровском течёт по-обыкновенному. Марья Кириловна чувствует любовь к Дефоржу и досадует на себя. Дефорж держится с ней почтительно, и это успокаивает ее гордость. Но однажды Дефорж украдкой передаёт ей записку, в которой просит о свидании. В назначенное время Маша приходит в условленное место, и Дефорж сообщает ей о том, что он вынужден скоро уехать, но перед этим должен сказать ей нечто важное. Неожиданно он открывает Маше, кто он такой на самом деле. Успокаивая испуганную Машу, он говорит, что простил ее отца. Что это именно она спасла Кирилу Петровича, что дом, в котором живёт Марья Кириловна, — священ для него. Во время признаний Дубровского раздаётся негромкий свист. Дубровский просит Машу дать ему обещание, что в случае несчастья она прибегнет к его помощи, и исчезает. Вернувшись в дом, Маша застаёт там тревогу, и отец сообщает ей, что Дефорж, по словам приехавшего исправника, не кто иной, как Дубровский. Исчезновение учителя подтверждает справедливость этих слов.

Реклама:

На следующее лето в своё поместье Арбатове, расположенное в 30 верстах от Покровского, возвращается из чужих краёв князь Верейский. Он наносит визит Троекурову, и Маша поражает его своей красотой. Троекуров с дочерью наносят ответный визит. Верейский устраивает им замечательный приём.

Маша сидит в своей комнате и вышивает. В открытое окно протягивается рука и кладёт ей на пяльцы письмо, но в это время Машу зовут к отцу. Она прячет письмо и идёт. У отца застаёт она Верейского, и Кирила Петрович сообщает ей, что князь сватается к ней. Маша замирает от неожиданности и бледнеет, но отец не обращает внимания на ее слезы.

В своей комнате Маша с ужасом думает о браке с Верейским и считает, что лучше выйти за Дубровского. Внезапно вспоминает она о письме и находит в нем только одну фразу: «Вечером в 10 часов на прежнем месте».

Во время ночного свидания Дубровский уговаривает Машу прибегнуть к его покровительству. Маша надеется тронуть сердце отца мольбами и просьбами. Но если он окажется неумолим и принудит ее к замужеству, она предлагает Дубровскому явиться за ней и обещает стать его женой. На прощание Дубровский даёт Маше кольцо и говорит, что, если случится беда, ей достаточно будет опустить кольцо в дупло указанного дерева, тогда он будет знать, что ему делать.

Реклама:

Готовится свадьба, и Маша решает действовать. Она пишет письмо Верейскому, умоляя его отказаться от ее руки. Но это даёт обратный результат. Узнав о письме Маши, Кирила Петрович в ярости назначает свадьбу на следующий день. Маша со слезами просит его не выдавать ее за Верейского, но Кирила Петрович неумолим, и тогда Маша заявляет, что прибегнет к защите Дубровского. Заперев Машу, Кирила Петрович удаляется, приказав не выпускать ее из комнаты.

На помощь Марье Кириловне приходит Саша. Маша поручает ему отнести кольцо в дупло. Саша исполняет ее поручение, но видящий это какой-то оборванный мальчишка пытается завладеть кольцом. Между мальчиками завязывается драка, на помощь Саше приходит садовник, и мальчишку ведут на барский двор. Внезапно они встречают Кирилу Петровича, и Саша под угрозами рассказывает ему о поручении, которое дала ему сестра. Кирила Петрович догадывается о сношениях Маши с Дубровским. Он велит запереть пойманного мальчика и посылает за исправником. Исправник и Троекуров о чем-то договариваются и отпускают мальчишку. Тот бежит в Кистеневку, а оттуда тайком пробирается в кистеневскую рощу.

Реклама:

В доме Троекурова идут приготовления к свадьбе. Машу везут в церковь, где ее ожидает жених. Начинается венчание. Надежды Маши нa появление Дубровского испаряются. Молодые едут в Арбатово, как вдруг на просёлочной дороге карету окружают вооружённые люди, и человек в полумаске отворяет дверцы. Он говорит Маше, что она свободна. Услышав, что это Дубровский, князь стреляет и ранит его. Князя хватают и намереваются убить, но Дубровский не велит трогать его. Дубровский вновь говорит Маше, что она свободна, но Маша отвечает, что уже поздно. Из-за боли и волнения Дубровский теряет сознание, и сообщники увозят его.

В лесу боевое укрепление разбойничьей шайки, за небольшим валом — несколько шалашей. Из одного шалаша выходит старуха и просит караульщика, поющего разбойничью песню, замолчать, потому что барин почивает. В шалаше лежит Дубровский. Внезапно в лагере возникает тревога. Разбойники под командой Дубровского занимают определённые каждому места. Прибежавшие караульщики сообщают, что в лесу солдаты. Завязывается сражение, в котором победа оказывается на стороне разбойников. Несколько дней спустя Дубровский собирает своих сподвижников и сообщает о своём намерении оставить их. Дубровский исчезает. Ходит слух, что он скрылся за границу.

Задание 8. Теория

п/п

Вид ошибки

Пример с ошибкой

Правильный вариант

Примечание

Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

В энциклопедии «Жизни замечательных людей» много интересных биографий.

1. В энциклопедии «Жизнь замечательных людей…

2. В «Жизни замечательных людей» …

При наличии родового понятия (книга энциклопедия, город, спектакль, картина) – приложение употребляется только в Им.п. (1), при отсутствии родового понятия оно может изменяться по падежам (2).

Нарушение в построении предложения с причастным оборотом

1.Каждый программист закреплён за определённым компьютером, следящим за его состоянием.

2.Мы гордимся нашими спортсменами, победивших в соревновании.

3.Мы гордимся победившими спортсменами в соревновании.

4.Мы гордимся нашими спортсменами, побеждёнными в соревновании.

1. Каждый программист, следящий за состоянием…

2-4. Мы гордимся нашими спортсменами, победившими в соревновании

2. Причастие согласуется с определяемым словом в роде, числе падеже.

3. Определяемое слово не может находиться внутри причастного оборота.

1,4. Нужно обращать внимание на смысл высказывания.

Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

Согласно плана в качестве итоговой работы мы писали рецензию на недавно прочитанную книгу.

Согласно плану…

Нужно запомнить:

Вопреки (кому? чему? Д.п.)

Благодаря (кому? чему? Д.п.)

По окончании срока

По истечении срока

По прибытии поезда

По приезде

Нарушение связи между подлежащим и сказуемым

1. В марте те, кто достиг 18 лет, участвовал в выборах Президента Российской Федерации.

2. Пони катала прохожих.

3. Кресло-качалка стояла напротив.

4. США решила этот вопрос по-своему.

1. Те участвовали

2. Пони катал прохожих.

3.Кресло-качалка стояло напротив.

4. США решили этот вопрос по-своему. (ключевое слово – штаты)

Подлежащее и сказуемое должны быть согласованы в числе, роде (в пр. вр.)

Те (мн.ч.), кто (ед.ч)

Все (мн.ч.), кто (ед.ч)

В сложных и сложносокращённых словах род определяется по главному слову.

Ошибка в построении предложения с однородными членами

1. Мне захотелось не только разводить первоцветы, а также и ухаживать за ними в домашних условиях.

2. Мне захотелось не только первоцветы разводить, но и ухаживать за ними в домашних условиях.

3. Эти первоцветы разведены и выращенные мной.

4. Мне захотелось узнать, как разводить и ухаживать за первоцветами в домашних условиях.

1, 2. Мне захотелось не только разводить первоцветы, но и ухаживать за ними …

3. Эти первоцветы разведены и выращены мной

4. Мне захотелось узнать, как разводить первоцветы и ухаживать за ними…

1.Нельзя изменять части составных союзов:

Как…, так и…

Не только…, но и…

Если не…, то…

Не столько…, сколько…

Не то чтобы…, а….

То… то

Не то… не то.

2.Однородные члены должны присоединяться непосредственно к союзам.

3. Прилагательные, причастия должны стоять в одинаковой форме (полной, краткой)

4. См. пример

Неправильное построение предложения с косвенной речью

Наполеон однажды заметил, что «я могу проиграть эту битву, но не могу потерять минуту».

… он может проиграть эту битву, но не может…

В косвенной речи местоимения Я, МЫ необходимо заменять на ОН, ОНИ.

Нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм

В описании Петербурга на страницах романа «Преступление и наказание» Достоевский использует мрачные краски, преимущественно темные, грязно-жёлтые, и этим показал своё отношение к городу Раскольникова

…использует и показывает…

Нельзя употреблять в одном предложении

  • глаголы разных видов;

  • глаголы в разных временах.

Ошибка в построении сложного предложения

1. Он почему-то решил то, что ему надо срочно бежать на вокзал за билетом, потому что боялся опоздать.

2. В письме говорилось, что в город едет ревизор, которым управляет Сквозник – Дмухановский.

3. Перед дуэлью Печорин любуется природой, а Вернер спрашивает, что написал ли он своё завещание.

1.… решил, что ему надо…

2. В письме говорилось, что в город, которым управляет Сквозник – Дмухановский, едет ревизор.

3. Перед дуэлью Печорин любуется природой, а Вернер спрашивает, написал ли он своё завещание.

Обращаем внимание на

1. Наличие лишнего указательного местоимения перед придаточной частью.

2. В правильном ли месте расположено придаточное определительное.

3. Лишние подчинительные союзы.

Ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом

Приступая к написанию сочинения-рассуждения на ЕГЭ, учитывается авторская позиция.

Приступая к написанию сочинения-рассуждения на ЕГЭ, учитывайте авторскую позицию.

Нужно запомнить:

основное (глагол) и дополнительное (деепричастие) действия должен выполнять ОДИН И ТОТ ЖЕ объект.

Ошибка в употреблении имени числительного

Трое неприятельских лошадей достались тут же в добычу победителю.

Три лошади…

Нужно запомнить: двое трое, семеро и т.д. могут употребляться только с наименованиями лиц мужского пола, детёнышей животных, сущ., имеющими только форму мн. числа

Главная>Характеристики героев Дубровский

Характеристика героя Шабашкин

Шабашкин – второстепенный персонаж в романе А. С. Пушкина «Дубровский», подкупный заседатель суда, знакомый Троекурова. Это маленький человек в кожаном картузе и фризовой шинели, который был обязан следить за соблюдением законов. Однако он охотно сам нарушал их, подлизываясь в Кириле Петровичу Троекурову и ожидая от него новых указов. Так, например, когда Троекуров попросил его найти возможность на законных правах отобрать Кистеневку у Дубровских, тот ринулся выполнять данное указание, всячески подкупая и стращая судей. Вскоре дело было передано в суд и рассмотрено, как и полагалось, в пользу Троекурова. У этого персонажа, несомненно, «продажная совесть».

Когда этот жалкий подхалим приехал в имение отбирать Кистеневку, то вовсю старался казаться более важным и вел себя как полноправный хозяин. Шабашкин признавал только деньги. Если перед Троекуровым он только и делал, что пресмыкался, то общаясь с Дубровским, он себя не утруждал уважительным отношением, так как тот был в его глазах бедняком. По натуре этот персонаж отличается не только подхалимством, но и трусостью. Когда крепостные Дубровских двинулись на приказных, он одним из первых убежал в дом. Шабашкин, без сомнения, один из худших персонажей в романе.

см. также:
Характеристики главных героев произведения Дубровский, Пушкин

Краткое содержание Дубровский, Пушкин

Сочинения по произведению Дубровский, Пушкин

Краткая биография Александра Пушкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *