Географические открытия 21 века

Больше не осталось таинственных земель, где люди с песьими головами ходят вверх ногами? Да и откуда на картах Google.Maps взяться terra incognita? Космические спутники — они же не матрос на мачте каравеллы Колумба, им все видно.

Но географы не согласны. Говорят, много еще неизведанного на Земле! О географических открытиях XXI века «Комсомолке» рассказали президент Международного географического союза профессор Владимир Колосов и вице-президент Американского географического общества Александр Мерфи. Профессор Орегонского университета недавно приезжал в Москву по приглашению Русского географического общества — обсуждал с коллегами, чем должна заниматься их наука в эпоху GPS.

А ПОД НАМИ — КИЛОМЕТРЫ ВОДЫ…

Самое удивительное: старые добрые открытия никуда не делись! На Земле до сих пор находят новые горы, острова и проливы. И делаются они не только из космоса, но и колумбовским еще методом — снарядили корабли (ну или самолеты), отправились в экспедицию, вернулись с находками. Так что если кто считает, что географы нынче не романтические путешественники, а компьютерные черви, тот сам такой.

Всего четыре года назад нашелся новый горный хребет. Причем гигантский, размером с Альпы! Как раньше не замечали? А он подо льдом спрятан, в Антарктиде (см. на карте пункт 10). Точнее, о том, что на востоке южного континента есть горы, знали давно — подледный хребет Гамбурцева нашла советская экспедиция в 1958 году. Почему тогда Антарктические Альпы (так теперь еще называют горы Гамбурцева) считают свежим открытием? Раньше было известно лишь о нескольких, самых высоких вершинах (даже эти пики-трехтысячники покрыты 500-метровым слоем льда!). А уж что между ними — было сплошной белой тайной. В 2009 году ученые провели съемку с самолетов и радиозондирование горного массива. Он оказался огромным. Под километрами льда обнаружилась целая сеть рек и озер! Вода течет и не думает замерзать, хотя наверху -30. Чем не затерянный мир Жюля Верна?

Теперь ученые гадают над происхождением Антарктических Альп: вроде бы они в 10 раз старше европейских. Есть версия, что именно с гор Гамбурцева началось образование ледяной шапки над полюсом. В общем, еще исследовать и исследовать!

Как и самую известную из антарктических находок — подледное озеро Восток (на карте — 9). Российские ученые добрались до него в феврале 2012 года, пробурив скважину на глубину 3670 метров. И попали, по сути, на несколько миллионов лет назад (с тех пор озеро закрыто ледяным панцирем). Или в далекий космос: условия подо льдом почти такие же, как на спутниках Юпитера. Наличие жизни в озере еще однозначно не доказано. Но и сама скважина уникальна: лед на разной глубине хранит данные о климате разных эпох, а это важно для исследований глобального потепления.

Просмотреть Географические открытия XIX века на карте большего размера

БОЛЬШАЯ АМАЗОНКА

Еще один пример. Прошлым летом научная экспедиция Северного Арктического федерального университета (Архангельск) и Севгидромета нашла в Баренцевом море новое теплое течение — маленький локальный Гольфстрим. Оно, судя по всему, идет у северной оконечности архипелага Новая Земли и до Земля Франца-Иосифа (на карте — 1).

А недавно Минобороны отчиталось: военные гидрографы Северного флота летом обнаружили пролив, разделяющий остров Нортбрук в архипелаге Земля Франца-Иосифа на две части, и каменную гряду в районе острова Земля Александры.

Похвастались и в Росгидромете: в сентябре закончилась российско-американская экспедиция в Арктику, в Карское море и море Лаптевых на судне «Академик Федоров». Выяснили, например, что в Северный Ледовитый океан сейчас проникает больше воды из Атлантики, чем раньше, — слой ее стал на 200 — 350 метров мощнее. Вода эта на пару градусов теплее, чем обычно, и солонее. Понятно, что это скажется и на полярных льдах, и на погоде, но вот как, еще предстоит изучить.

Однако с большими горами и островами, похоже, покончено:

— Маленький островочек где-нибудь в Океании наверняка еще можно найти. Но это не так уж и важно, дело техники, — снижает романтический пафос Александр Мерфи. — Или же политики. К примеру, недавно Бразилия финансировала экспедицию по притокам Амазонки. В надежде найти такой длинный приток, чтобы Амазонку признали самой протяженной рекой в мире. Очень хочется, чтобы самая длинная река в мире текла у них, а не в Египте!

— Классических экспедиций сейчас немного, в основном используем спутники и другие новые технологии, — продолжает Мерфи. — Из космоса, например, видны потоки воды в реках на разной глубине или рельеф морского дна.

Ученые Бристольской школы географических наук летом объявили: мы нашли подо льдом Гренландии гигантский каньон — 850 км в длину и 800 м глубиной! Как нашли? Анализировали данные радиолокационных станций NASA.

ВОТ ВАМ НОВЫЕ КАНАРЫ И ГАВАЙИ!

А еще планета наша меняется. И у географов все время появляется новый «хлеб».

— Найти места, где не ступала нога человека, уже невозможно. Но места, где люди много раз бывали, меняются! Одна из важнейших задач сейчас — изучить динамику Земли, то есть понять, как и почему меняется наша планета, — продолжает профессор Мерфи.

Например, Канары, любимые туристами испанские острова. Скоро пляжей станет больше! Со дна Атлантики извергающийся вулкан потихоньку поднимает вверх новый островок. Потоки лавы застывают и, как из пластилина, лепят новую твердь — до поверхности остались лишь десятки метров (на карте — 4). То же самое и на Гавайях: там за последние годы лава «нарастила» двести гектаров.

— Где-то земля появляется, а где-то исчезает, — продолжает Мерфи. — Архипелаги Тувалу и Кирибати в Тихом океане постепенно уходят под воду.

Люди и сами меняют карту. Построили искусственный остров в форме пальмы в Эмиратах. А в Японии новую сушу создают с помощью бетонных конструкций.

ВЕРНЕМСЯ К ДРЕВНИМ ГРЕКАМ

— Слово «география» пришло из Древней Греции и означает описание Земли, — напоминает Мерфи. — Мы в какой-то степени возвращаемся к исходному пониманию. Наносим на карты все: как меняется растительность из-за потепления, как распространяются болезни, куда переезжают люди… Это помогает понять, что происходит, а во многих случаях — и почему.

Например? На карте приграничных районов Германии и Франции показали, как часто местные жители пересекали границу в разные годы. Шестьдесят лет назад почти никто не ездил туда-сюда, сидели по домам. Сейчас — постоянно! Бывает, работают в одной стране, за покупками ходят в другую. Это показывает, как изменились экономика, политическая жизнь Европы и даже наш ум, восприятие границ — люди стали более мобильными и открытыми. На карте это видно наглядно.

Еще одна тенденция: география все больше «срастается» с другими науками. Геофизикой, социологией, демографией, экономикой…

— Во время экспедиции в Охотское море, организованной благодаря гранту Русского географического общества, ученые разных специальностей оценивали последствия аварии на Фукусиме для российских акваторий, — приводит пример Владимир Колосов. — Быть географом сейчас совсем нескучно. Наука по-прежнему позволяет увидеть, насколько разнообразен наш мир.

«… на Земле ещё много белых пятен, и географические открытия вполне можно совершать и в наше время

1. Самый большой вулкан

Выяснилось, что лавовые отложения на возвышенности Шатского в Тихом океане (это чуть восточнее Японии) принадлежат к единому гигантскому щитовому вулкану. Ранее предполагали, что в этом месте могли накладываться друг на друга лавовые потоки от нескольких разных источников. Но в 2013 году американские геофизики установили, что все они исходили из одного центра и сформировали самое большое на нашей планете вулканическое сооружение. По размерам оно сопоставимо с марсианским Олимпом, крупнейшим в Солнечной системе потухшим вулканом.

2. Гранд-Каньону утёрли нос

Огромное ущелье под Гренландским ледниковым щитом. Это самый протяжённый каньон мира, его длина составляет 750 км — почти вдвое больше, чем у знаменитого Гранд-Каньона в Северной Америке.

3. Альпинизм на дне океана

В 2010 году экспедиция американских океанографов с помощью эхолокации провела съемку дна Тихого океана и изучила рельеф Марианской впадины. Оказалось, что желоб пересекают как минимум четыре горных хребта высотой до 2500 м. Учёные составили самую подробную на сегодня карту рельефа впадины и заодно уточнили её максимальную глубину — 10 994 км с возможной погрешностью до 40 м.

4. Добуриться до инопланетян

Озеро в Антарктиде, скрытое четырёхкилометровым слоем льда. Существование такого озера предсказали ещё в середине XX века. Одним из ключевых авторов этого открытия был советский географ Андрей Капица, сын нобелевского лауреата и брат знаменитого популяризатора науки. Позже полярники обнаружили в Антарктиде целую группу подледных водоемов. Самым крупным из них стало озеро Восток, расположенное недалеко от одноимённой научной станции.

Озеро Восток миллионы лет было изолировано от внешнего мира, и эволюция шла там совсем особым путем. Учёные предполагают, что могут обнаружиться самые необычные микроорганизмы. Если микробы в экстремальных условиях Востока существуют, то заметно увеличиваются шансы обнаружить какую-то живность и в подлёдных океанах спутников Сатурна и Юпитера. Пока, правда, однозначных данных о подлёдной жизни не получено, но буквально через месяц на станцию «Восток» отправится новая экспедиция…

5. Иная жизнь в чёрном дыму

Первые подводные гидротермальные источники были открыты в 1977 году в районе Галапагосских островов. С тех пор в разных частях океана их насчитали более двухсот, На сегодня самым глубоководным считается массив в Каймановой впадине, расположенный на глубине около 5 тыс. м. «Черные курильщики» представляют собой узкие вулканические трубки, выбрасывающие столбы темного сильно минерализованного раствора температурой до 400 °С.
Открытие подводных источников объяснило существование жизни в условиях, при которых ранее она считалась маловероятной: на столь большие глубины не проникает солнечный свет, из-за чего здесь невозможен фотосинтез. Но местные хемоавтотрофные бактерии, которые используют извергаемые «курильщиками» соединения серы, приспособились к этим обстоятельствам и стали основой уникальных донных экосистем.

6. Лезем дальше и глубже

Пещера Крубера-Воронья — самая глубокая пещера мира. Когда пещеру открыли в 1960 году советские спелеологи, прошедшие менее ста метров от входа, расположенного на массиве Арабика в Абхазии. Последующие экспедиции постепенно продвигались дальше, и уже в 2001 году была достигнута отметка 1710 м, что сделало эту пещеру самой глубокой из известных в мире. Сейчас исследователи смогли пробраться на глубину примерно 2400 м.

7. Очень холодные горы

Горы Гамбурцева (Антарктические Альпы) — Древняя горная система в восточной части Антарктиды. Горы были открыты в 1958 году советской антарктической экспедицией, но долгое время оставались неисследованными из-за своей труднодоступности. Несколько лет назад международной группе учёных удалось составить подробные карты рельефа этой местности. Вершины массива достигают отметки 3000 м над уровнем моря, а перепад высот между ними и некоторыми долинами составляет около километра. Учёных долго мучил вопрос: этим горам более миллиарда лет, и по идее выветривание должно было сделать их очертания плавными, однако антарктические хребты выглядят как молодые.

По последней версии, их формирование происходило в два этапа: после образования они действительно стали разрушаться, но около 250 млн. лет назад произошло очередное поднятие и омоложение гор. На примере Антарктических Альп было показано, что образование гор может происходить не как одно геологическое событие, а в несколько разных этапов».

Шершнёва Е., 7 главных географических открытий последнего времени, журнал «Кот Шрёдингера», 2014 г., N 1, с. 96-97.

Ткани из будущего

Мы живем в революционную для нашего гардероба эпоху. На смену традиционному хлопку, шелку и трикотажу уже пришли ткани типа неопрена и обработки нового поколения – например, с 3D эффектом. Технологии могут полностью изменить перечень продаваемых в магазине материй. Они будут способны менять цвет, светиться в темноте и абсорбировать вредные вещества (особенно актуально для интерьерных тканей), заботиться о коже, благоухать определенными ароматами, производить мониторинг состояния здоровья человека и защищать его от ультрафиолетовых лучей, вирусов и микробов. Какие же материалы в ближайшем будущем будут восприниматься как нечто обыденное, а пока еще удивляют и восхищают нас?

Ткань-гаджет

Американский бренд Advanced Fabric Technologies создал пряжу HEI, которая прекрасно проводит электричество: заряжать смартфоны и айпады теперь можно будет через ткань своей блузки или платья. А корпорация Google объявила о проекте «Жаккард»– производстве интерактивной ткани с возможностями управления сенсорным экраном, превращающей любимые джинсы в подобие компьютера.

Ткань-грелка

Тем, кто вечно мерзнет, есть смысл приглядеться к изобретению немцев из Novonic: они вплетают в материал курток и жилетов тонкие провода, которые нагреваются до выбранной температуры, а стираются в обычной машине-автомат. Конкуренцию им составляют итальянцы из компании Prochimicanovarese, представляющие свой вариант согревающей ткани с нанесенным на нее графеном.

Самоочищающаяся ткань

Исследователи Шанхайского университета сделали подарок всем домохозяйкам: пятна на их полотнах с наночастицами диоксида титана исчезают под воздействием солнечных лучей.

Ткань-косметика

Линейка итальянских тканей Sensitive Fabrics лучше многих дезодорантов сохраняет ощущение свежести в течение всего дня, выделяя ионы серебра, которые уничтожают микроорганизмы и борются с неприятным запахом. Помимо этого, предусмотрены версии, защищающие кожу от агрессивных внешних факторов и фотостарения или выступающие в качестве автобронзанта, который при носке окрашивает кожу.

«Съедобные» ткани

Не менее любопытны стартапы, разрабатывающие экологически чистые ткани из растений и того, что мы храним в холодильнике!

Цитрусовый шелк

Итальянская технология Orange Fiber позволяет получать целлюлозные волокна из влажных остатков от производства апельсинового и мандаринового соков. Ткань по своим характеристикам напоминает ацетатный шелк, при этом эфирные масла из цедры цитрусовых увлажняют и питают кожу.

Молочная шерсть

Нити для материи Qmilk извлекаются из белка казеина из прокисшего молока. Она похожа на шерсть, а ее антимикробные и терморегулирующие свойства пригождаются как для пошива одежды, так и для обивки автомобилей и изготовления бинтов. Казеиновую шерсть делает дизайнер-микробиолог Анке Домаске из Германии.

Ракообразная вискоза

Японское волокно Crabyon извлекается из панцирей крабов, лобстеров и креветок. Находящийся в их покровах хитозан смешивается с вискозой. Образовавшийся гипоаллергенный микс превосходно отвечает требованиям одежды для спортсменов и детей, для нижнего и постельного белья.

Грибная замша

Апеннинский стартап Grado Zero поставляет на рынок материал Muskin, по внешнему виду неотличимый от замши. А на самом деле, это кожица грибов, растущих на деревьях в джунглях Южной Америки. Термоизоляционные и водоотталкивающие свойства превращают ее в отличную основу для сумок, головных уборов и предметов домашнего интерьера.

Чайная кожа

А британка Сюзанна Ли готова поделиться рецептом создания кожи из 30 литров сладкого чая. Ударная доза микроорганизмов в результате брожения производит тонкие листы целлюлозы, сходной с кожей. Из таких влажных листов прямо на манекене формируются куртки-косухи или накидки.

Новая роскошь

Известный английский журналист Брэдли Квин пророчит к 2090 году полное исчезновение тканей как таковых – вместо них футуристическая модница будет надевать мультисенсорную «вторую кожу», на которую каждый день сможет загружать разные расцветки и рисунки, спецэффекты и видеоузоры.

Но предсказатель тут же оговаривается: такие технологии настолько растиражируются в массах, что настоящим люксом (впрочем, как и сейчас) будет считаться индпошив – сшитые вручную из натуральных тканей изделия станут подлиннойредкостью и произведением искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *