Сто лет назад за тридевять земель
В голубом кольце японских гор
Он встретил девушку чужих кровей
Полюбив судьбе наперекор
Но злы законы людские
Любовь недолгой была
Ушёл в просторы морские
Капитан корабля
Только ветер буйный поёт за кормой
Чио-Чио-Сан, я хочу быть с тобой
Только волны бьются о берег крутой
Чио-Чио-Сан, я хочу быть с тобой
И вот настал тот долгожданный день
Им назначенный самой судьбой
Вернулся капитан из дальних стран
Но с прекрасной молодой женой
И волны приняли тело
Сестры японских гор
А над водою летела
Песня, словно укор
Только ветер буйный поёт за кормой
Чио-Чио-Сан, я хочу быть с тобой
Только волны бьются о берег крутой
Чио-Чио-Сан, я хочу быть с тобой
Только ветер буйный поёт за кормой
Чио-Чио-Сан, я хочу быть с тобой
Только волны бьются о берег крутой
Чио-Чио-Сан, я хочу быть с тобой
Чио-Чио-Сан
Чио-Чио-Сан
Только ветер буйный поёт за кормой
Чио-Чио-Сан, я хочу быть с тобой
Только волны бьются о берег крутой
Чио-Чио-Сан, я хочу быть с тобой
Только ветер буйный поёт за кормой
Чио-Чио-Сан, я хочу быть с тобой
Только волны бьются о берег крутой
Чио-Чио-Сан, я хочу быть с тобой
04 сентября 2018 года в пансионате «Осиновая Роща» по адресу: г. Санкт-Петербург, пос. Парголово, Березовая аллея д.2 представители библиотеки «Левашовская» приехали с лекцией в виде поэтического вечера на тему Э.А.Асадов «Чародей поэтического слова».
Краткое содержание лекции.
Будущий великий поэт Эдуард Асадов родился в 1923 году в интеллигентной учительской семье, оба его родителя были педагогами, правда, отец – Аркадий Григорьевич – в годы Гражданской войны от пуль не прятался, человек самой мирной профессии в тяжелую годину был комиссаром, командовал стрелковой ротой. В те времена семья жила в Туркмении, там и родился Эдуард Аркадьевич. Так что ночная стрельба и птицы, взмывающие в ослепительно яркое небо, снились поэту много лет.
О чем мечтает юноша из интеллигентной семьи?
Отец Асадова умер, когда ему было чуть за тридцать – человек, переживший годы сражений, погиб от банальной кишечной непроходимости. После этого мать не смогла оставаться на прежнем месте, забрав 6-летнего сына, Лидия Ивановна переехала в Свердловск, к родственникам, а через несколько лет перебралась в Москву – она была по-настоящему хорошей учительницей, поэтому ей предложили работу в столице.
В советские годы никто не думал о том, насколько оправдано «смешение кровей» — в такой многонациональной стране, как СССР, это было в порядке вещей. Асадов с гордостью говорил, что он – армянин по национальности, хотя среди его родственников попадались люди совсем других народностей. Но все они, как на подбор, были высокоинтеллектуальными, интеллигентными. А еще – умели любить, как никто другой.
Тому прекрасный пример – история прабабушки Эдуарда Асадова, дамы из Петербургского светского общества, в которую до безумия влюбился настоящий английский лорд. Молодые люди не могли быть вместе, но переступили через людские и божеские законы – лишь бы только быть вместе.
Так что свое преклонение перед истинными чувствами Эдуард Аркадьевич унаследовал на генетическом уровне. А что касается веры в Бога – он всегда был атеистом. И вовсе не потому, что был идейным противником религии. Просто поэт недоумевал, как может создатель, если он действительно где-то существует, допускать такое количество боли, горя, страданий на нашей земле?
Позже Асадов говорил, что готов был стать истинно верующим человеком, если бы нашелся кто-то, сумевший объяснить ему этот парадокс. Зато молодой человек свято верил в доброту, которой на белом свете должно быть в разы больше зла, иначе мир просто обречен на гибель. Он надеялся встретить настоящую любовь, такую, как была у родителей, он мечтал о своей «прекрасной незнакомке», зачитываясь стихами классиков и пытаясь создавать собственные произведения на эту же тему – свои первые стихи Эдуард Асадов написал, когда ему исполнилось всего лишь 8 лет.
Эдуард Асадов всегда по жизни вел борьбу за прекрасные идеипротив цинизма, неправды и бездушия. В своей поэзии автор всегда уважалсправедливость, принимая как своих злейших врагов все пороки человечества. Егостихи, как те руки, что помогают подняться тем, кто в беде, горе и печали.
ЭдуардАркадьевич всегда уделял большое внимание самым животрепещущим темам, балладам,страстным монологам и остросюжетным стихам. Асадов никогда не избегалконфликтов, остроты, а напротив, как бесстрашный воин, шел напроломдабы решить их с предельной искренностью и прямотой. Он писал, много писалвоистину прекрасных стихов! – о мире и войне, о животных и оприроде, о человеческой подлости и благородстве, вере и безверии. Но в первуюочередь Эдуард Аркадьевич писал стихио любви, диктуя другим людям свои строки, был уверен, чтотолько любовь способна удержать человека на самом краю, спасти и дать новуюцель в жизни.
И я умеюдаже там смеяться,
Где слабыйдухом выл бы от тоски!
Э. Асадов»Моя звезда»
Скала, подставляя под волны грудь,
Стоит, всем ветрам открыта.
А есть ли на свете хоть что-нибудь,
Что было б прочней гранита?
На это ответ был наукой дан
Еще из столетней дали:
— Крепче гранита — металл титан
И твердые марки стали.
А тверже? Не щурьте пытливо глаз,
Ответ ведь известен тоже:
— Прочнее, чем сталь и титан, — алмаз. —
Пусть так. Ну а есть на земле у нас
Хоть что-то алмаза тверже?
Да, есть на земле вещество одно,
И тут ни при чем наука:
Всех крепче и было и быть должно
Твердое слово друга!
Волны бьются и бьются о берег устало…
Через силу ударят, с шипеньем уйдут…
Бьются тихо… Не бьются, бесясь, они в скалы,
А лишь тихо ласкают их, холят и ждут…
Ждут ответа — что скалы им тем же ответят…
Что погладят они море мягкою дланью.
Ведь когда кто-то любит, ласкает в привете,
То смягчается… Значит, смягчатся и камни…
Волны бьются о берег и бьются годами…
Накатят и ударят, с шипеньем уйдут…
Ах, как любят они эти твердые камни!
Ах, как мягкие камни любви от волн ждут!
(c) Анатолий Косенко «Мягкие камни»
Друзья, всем привет!
Мой блог очень давно не обновлялся, но на это, как всегда, были свои причины, проблемы, радости. Одна из них — окончание института, которое сопровождалось всеми человеческими эмоциями, которые мы только можем пережить в нашей жизни.
Но, как говорят, и в лучшее верится, теперь все позади (почти), а это ли не повод порадовать себя чем-то трепетным и очень желанным. Для меня это путешествие, и ничего я поделать с собой не могу. Я бы даже сказала, не хочу.
Мало что доставляет мне такую же радость как ощущение свободы, которое ты испытываешь находясь в другом месте, ощущения радости, когда ты достигаешь своей цели через огромное (или не очень) количество километров пути, и пусть иногда очень тяжело приходится, но это все такие мелочи. Я люблю оказываться в других местах, в других городах, странах, менять привычную обстановку и поверьте, иногда очень и очень полезно выбраться из своей зоны комфорта, ведь именно за этой чертой, за этой гранью начинается все самое интересное.
И вот опять я вас заболтала, но я так люблю поговорить об этом… И это, опять же, доставляет мне неимоверное удовольствие — могу же я позволить себе такую маленькую слабость на просторах своего блога? Мне кажется, что да.
И так, Черногория (или Montenegro на зарубежный манер). Такая маленькая, но такая манящая своими пейзажами страна на побережье Адриатического моря…
Еще в прошлом году после путешествия в Испанию я для себя решила, что если мне потребуется отдых душой, я выберу именно Черногорию, спокойную и безмятежную. Так и случилось. И я этому безумно рада.
Прогуливаясь по Старому городу (Старому граду) Будвы, ты невольно начинаешь восторгаться потрясающими видами, которые открываются со смотровых площадок, просто небольших улочек или средневековой крепостной стены — Цитадели. Это завораживает. Ты можешь просто стоять и вглядываться вдаль, тебя при этом атакуют мысли, мечты, но это так здорово, ведь ты не замечаешь течения времени и просто всего вокруг, происходит единение, наступает гармония…
По пути на пляж Могрен (недалеко от Старого града) можно встретить знаменитый бронзовый памятник гимнастке. Эта скульптура окружена разными легендами по поводу своего происхождения. Например, есть история, когда молодая девушка долго ждала ушедшего в море молодого юношу (по одной версии он не вернулся с рыбалки, по другой – на него напала акула). Вот такая романтично-трагическая история любви. По другой версии эта статуя посвящена гимнастке, которая разбилась в этом месте, упав со скалы…
Я пусть еще и не доехала до Франции, но я верю — у меня все впереди. И поэтому, даже в Черногории, вот как хотите, но у меня был свой Париж. Это аттракцион, который можно встретить на набережной Будвы.
Островок в Боко-Котороском заливе, маленький и уютный, со своей историей. Его можно увидеть во время водной прогулки по этому красивейшему заливу, купив экскурсию. На самом деле, честно признаться, по-настоящему интересных и познавательных экскурсий мало, но все же и среди них можно выбрать то, что интересно именно вам (это поистине определяющий фактор). Цены в среднем разнятся от 15 евро до 60 евро на масштабные поездки и в зависимости от того, где и у кого покупаете тур.
Кстати, еще многие советуют посетить Острог, но это будет полезно тем, кто интересуется религией. Кроме того, есть несколько предложений по поездкам в соседние страны: Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия (но здесь уже с недавних пор обязательным является наличие Шенгенской визы).
Город Котор так же интересен своей историей, но в нем мы провели очень мало времени во время экскурсии, которая ограничилась осмотром Старого города и прогулке по набережной, но все советуют побывать там в вечернее время — говорят это очень романтично.
А это мое самое любимое место в Будванской ривьере — остров Святого Стефана или просто Sveti Stefan. Добраться до сюда можно очень просто — от автобусной станции на рейсовом автобусе (билет стоит 2 евро) или на курсирующем по маршруту Будва-Свети Стефан-Будва специальном автобусе (остановка недалеко от набережной и билет стоит 1,5 евро в одну сторону).
Это место просто must see для тех, кто путешествует по Черногории. Свети-Стефан долгое время представлял собой простую рыбацкую деревню, но теперь это остров закрытого типа и уже давно здесь расположился целый город-отель для VIP-гостей.
Если вы делаете хотя бы шаг в сторону ворот, вас тут же встретит секьюрити и дружелюбно скажет о том, что вход на территорию запрещен. Вот такие дела, но вы не расстраивайтесь, потому что здесь, именно здесь чистейшая морская вода (правда в мое путешествие на этом пляже она была самой холодной) и пляж. Это действительно стоит увидеть.
Свети Стефан еще знаменит Королевским пляжем, вход на который стоит 75 евро — не знаю стоит ли он того или нет, не пробовала.
Вид на Старый город с моря. На самом деле это маршрут водной прогулки до острова Святого Николая. На набережной вам предложат либо просто водное такси до пляжа этого острова за 3 евро туда-обратно, либо вы можете выбрать водную прогулку за 5 евро, при этом не только сможете посмотреть большинство пляжей Будванской ривьеры, но и остаться на острове Святого Николая, а затем вернуться по этому же билету назад. По-моему, очень здорово.
Кстати, это остров является частным и, как говорят местные жители, его владельцем является наш соотечественник. Видимо поэтому ровно в 6 часов вечера остров «закрывается» и все загорающие и купающиеся должны уплыть назад.
Именно здесь я исполнила свою мечту — поплавать в море, где вокруг тебя скалы. Да, я всегда тайно об этом мечтала, но мне кажется что у каждого человека есть список таких вот странных желаний.
Как же мне нравится эта фотография. Эта гусеница позировала мне во времени остановки в ресторанчике во время экскурсии по каньонам.
Мост Джурджевича (Đurđevića Tara Bridge) — самый высокий автомобильный мост в Европе (высота проезжей части моста от реки Тара 172 метра) — вот от этого действительно дух захватывает, особенно когда смотришь вниз. Черное озеро является одним из самых популярных туристических объектов Черногории. Его также называют «очами Европы», поскольку сверху озеро как раз и напоминает форму восьмерки — оно состоит из двух частей, двух озер.
Здесь можно прогуляться по парку, взять напрокат лодку, полюбоваться красивым видом на озеро или просто наслаждаться чистым горным и одновременно лесным воздухом. Примечательно то, что это озеро ледникового происхождения, но вода вполне приятная по своей температуре. Такой замечательный парк совсем небольшого размера располагался недалеко от места, где мы остановились и именно здесь находится автобусная станция Будвы, о которой я писала выше. К слову сказать, в этот раз мы остановились в апартаментах, а не в отеле, и стоит признать, в этом есть свои плюсы и мне даже очень понравилось. Возьмите на заметку, хотя я знаю и даже уверена, что многие предпочитают именно такой вид размещения в Европе: это дешевле и обстановка почти как дома. А это вид на Старый город в 6 утра, в крайний день моего путешествия. Именно тогда море было самым теплым, но времени было слишком мало.
Что касается местной кухни, то в Черногории потрясающе готовят мясо. В ресторанах можно встретить как традиционные черногорские блюда (мясо «испод сача», стейк аля Негуши, пршут, чевапчичи), так и итальянскую и другие кухни. Пробуйте, вам обязательно понравится.
А еще в Черногории очень много русскоговорящих туристов и сами местные жители хорошо понимают по-русски.
Неделя пролетела очень быстро и что я могу сказать — от себя не убежишь, но впечатления навсегда останутся в памяти и сердце.
Путешествуйте, друзья, и будьте счастливы!
Ваша М.
P.S. Совсем забыла сказать, что Адриатическое море очень и очень бодрит, так что за закаливанием именно сюда!!!