Стихи про арктику

В безмолвие белое зимнее
Ночами планета закована,
Над ней небеса тёмно – синие,
И спит, красотой очарована.
Снегами и льдами покрытая,
Секреты хранит мироздания
И тайны, слезами умытые,
И прошлых веков заклинания.
Безмолвие белое Арктики
На мили никем не нарушится.
Слагают баллады романтики
О Севере, пристани мужества.
Полгода здесь ночь лишь полярная,
Течёт жизнь неспешная в сумерках.
Потом день полярный заяснится,
Полгода светить будет путникам.
В суровой течёт жизнь реальности,
Неслышная, неуловимая.
Таится в глубинах ментальности
Энергия неутомимая.
Осветит полярным сиянием
Пустыню, порой, белоснежную,
Зелёным пылающим пламенем
Взорвёт тишину безмятежную.
Видением чудным останется,
Навечно поселится в памяти
Отрадой души и пристанищем
Сердец беспокойных романтиков.
Но есть здесь места оживлённые,
Где тысячи птиц собираются –
Галдят, красотой опьянённые.
Кипит жизнь ключом, продолжается.
И гага здесь обыкновенная
Встречается, кайры и чистики,
Есть белые совы – в мгновение
Так вцепятся в жертву — не выпустят.
Цвет розовый чаек – особенный,
Глазами увидеть случается,
Заснять не пытайся — подобное
На фото здесь не получается.
Здесь есть острова, где животные —
Тюлени, моржи — гордость Арктики,
Живут; дни текут беззаботные,
Вливаясь в движенье галактики.
Медведи полярные белые,
Красавцы, каких свет не видывал,
В снегах чуть заметные, смелые,
Все звери их силе завидуют.
Отличных пловцов и ныряльщиков
Вода ледяная лишь радует.
По льдистому склону скользящие
Медведи — явление частое.
Они постоянно в движении,
Непросто добычу им выследить:
По льду километры, скольжение
По склонам, но рвенья — не выстудить.
К суровым условиям Арктики
Отлично они приспособлены.
Не сыщешь в пределах галактики
Явления, чем-то подобного.
Безмолвие белое Арктики
Увидишь – забыть не получится.
Манить будет вечно романтиков
Волшебным с душою созвучием.

Фёдор Конюхов — знаменитый российский путешественник.

В сентябре вышла его книга «Мои путешествия. Следующие 10 лет”. Публикуем самые вдохновляющие цитаты из нее.

К Южному полюсу

15 ноября 1995 года

Надо искать свой собственный жизненный путь, а не идти по чьим-то стопам. Не надо подражать кому-то, даже если это твои родные люди.

22 ноября 1995 года

Каждый прожитый миг дается с огромным напряжением сил, нельзя ни на минуту ослаблять настороженного отношения ко всему, что происходит вокруг. Только наедине с собой и в созерцании окружающего мира, будь то океан, высокие горы или ледовая равнина Арктики или Антарктики, можно уверовать и быть религиозным без каких-либо слов.

26 ноября 1995 года

Отлично прошел 10 миль. Провел связь с Войтеком. У них все хорошо на Пэтриот-Хиллз, а я варю кашу. Готовлю себе на примусе горячую пищу, которая чуть-чуть согревает, греюсь чаем с сухарями, а иногда и русской водкой. Однако не пища главный источник энергии.

Когда мы перед стартом все вместе садились за стол, то каждый старался есть побольше и покалорийнее. Это такой принцип — набирать перед стартом вес, чтобы хватило энергии дойти до полюса. У меня же, наоборот, был другой принцип. Я перед стартом ел мало, потому что старался в это время подготовить себя больше духовно, чем физически. В поучении Кирилла Иерусaлимского сказано: «Если ты находишься здесь телом, а не находишься духом, то сие бесполезно».

Кругосветная гонка Around Alone

11 августа 1998 года. Атлантический океан

Мореплаватель-одиночка должен уметь выходить из сложившихся обстоятельств, чтобы эти обстоятельства не оседлали его, чтобы оставаться хозяином положения.

14 ноября 1998 года. Атлантический океан

Сколько я в жизни видел закатов и восходов солнца! На каких только широтах Мирового океана не восхищался я этим явлением Божией благодати! Но то, что было вчера, и меня удивило. Такого я еще не видел! Описать невозможно — слов нет. Осталось только восхищение.

26 января 1999 года. Тасманово море

Ветер не меняется, по-прежнему не дает идти в Новую Зеландию. Как мне тяжело: знаю, что жена там, в Окленде, а я здесь, на подходе, и стою на месте. Я не фаталист, но часто мне кажется, что человек бывает втиснут в какие-то жесткие рамки, из которых не вырвешься. Вот и сейчас у меня такая ситуация. Думая о своем невезении в этой кругосветке, я начал себя жалеть, но пропустил через себя своих близких друзей и понял, что у каждого есть и большие, и малые горести. Почти у всех в дому по кому, а у кого дома и два кома. Это только кажется, что ты тут погибаешь, а они, везунчики, катаются как сыр в масле. Я должен выкарабкиваться из этой передряги. Тасманово море устроило мне школу смирения. Вот где видишь, что ты и слаб, и мал, и слеп. Раньше я не очень-то понимал, что означает смирение, а теперь, кажется, начинаю понимать.

Одиночная кругосветная гонка Vendee Globe

2 ноября 2000 года. Бискайский залив

Если путешественник станет оправдываться какими-нибудь обстоятельствами, то значит, он им никогда и не был. Тот, кто уже имеет ум и разум, может получить мудрость не иначе, как молясь о ней день и ночь, прося ее у Бога. Для ума есть предел, для мудрости нет его.

19 ноября 2000 года. Северная Атлантика

Я наслаждался безмолвием и покоем. Это одни из лучших утренних минут на яхте. Чем выше поднимается солнце, тем свежее становится ветер, а океан словно занялся красным пламенем. Что может быть лучше теплой каюты и кружки кофе?!

1 декабря 2000 года. Центральная Атлантика

Жизнь путешественника чревата опасностями. Путешествие — это колодец глубины несказанной. Не вернее ли будет назвать его просто бездонным? Да, именно «снова и снова» я ухожу в экспедиции с надеждой, что после этого путешествия обрету истину. Как порой не можешь остановиться, шагая по берегу моря, потому что за каждой песчаной косой, к которой ты держишь путь, тебя влекут к себе новые далекие мысы.

Остальные записи из путёвых заметок Фёдора Конюхова вы найдёте в книге «Мои путешествия. Следующие 10 лет».

Чтобы происходящее на форуме казалось более комичным, стоит напомнить, что «Арктика — территория диалога» — это одна из ключевых площадок для обсуждения ситуации в Арктическом регионе на мировом уровне. Мероприятие объединяет усилия государств, международных организаций, представителей научных и бизнес-сообществ России и других стран. Участники проводят дискуссии и обмениваются мнениями по актуальным проблемам роста северного региона.

В этом году в форуме принимают участие многие страны, в том числе Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, Дания, Канада, США. С некоторыми их представителями президент России Владимир Путин встретится лично.

Некоторые лидеры и высокопоставленные чиновники уже успели отличиться на мероприятии. Например, президента Исландии Гвюдни Йоуханнессона вдруг захлестнула волна дружелюбия. И он на русском языке обратился к участникам.

«Я говорю плохо по-русски, извините, пожалуйста, но я учил много лет назад. Забыл почти все, но это я помню, это я могу сказать и это я хочу сказать. Нет ничего дороже на этой земле, чем настоящая дружба», — выразил мысль президент Исландии. После этого президент рассказал историю о том, как начал учить русский и какой неожиданностью было узнать, что это сложный язык.

Потом голос подала Швеция, а точнее ее премьер Стефан Левен. Он высказался об отношениях его страны с Россией с помощью строк из «Медного всадника» Александра Пушкина.

«Это потрясающей красоты город на Балтийском море. Это город очень большого исторического значения для шведско-российских отношений. Он напоминает нам о мирных и не столь мирных временах нашей длительной общей истории, или, если я процитирую великого Пушкина: «Отсель грозить мы будем шведу, здесь будет город заложен назло надменному соседу», — сказал Левен.

Путин через Левена позвал один из клубов страны на чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Но получил ответ, что нынешние команды пока неспособны соревноваться в КХЛ.

Финны тоже получили дозу шуток от Путина. Президент Саули Ниинисте на встрече с российским лидером вспомнил его слова о поведении туристов и понадеялся, что финны в РФ ведут себя хорошо. Глава Финляндии рассказал, что на днях посетил генконсульство в Петербурге, которое выдает самое большое количество виз россиянам. Там ему подтвердили, что Петербург — самое посещаемое финскими гражданами место.

«И я когда это услышал, мне пришли на ум ваши слова, несколько лет назад произнесенные, когда вы сказали: «Надеюсь, что они умеют себя вести». Теперь я могу то же самое сказать, что надеюсь», — сказал Ниинисте. На это Путин, комментируя поведение туристов, ответил: «Нормально, закусывают».

Премьер Норвегии Эрна Сульберг тоже отличилась, но уже не очень внятной формулировкой. Он призвала формировать «зеленое мышление» или «зеленую философию». Она поделилась этим в связи с отчетом по погоде на планете: в Арктике, например, температура растет в два раза быстрее, чем в остальном мире, а 10% населения Норвегии живет в Арктике. Чтобы справиться с силой природы, нужно вовлекать ученых и экспертов в диалог и инвестировать в инфраструктуру — школы, больницы, университеты, концертные залы, футбольные поля и так далее, считает Сульберг.

Росгидромет получит почти 900 млн рублей на исследование Арктики

У норвежского премьера была еще одна шутка. Когда у нее спросили, почему она с 2014 года не приезжала в Россию, она ответила: «Меня только сейчас пригласили».

Не только мировые лидеры отличились на форуме. Туда приехала группа шаманов из Якутии. Судя по фотографии, люди что-то кричали и исполняли национальные танцы.

Генеральная уборка и мишки

На мероприятии Путин также рассказал о генеральной уборке арктической территории. Участникам понравилась сама формулировка. «Вот уже несколько лет мы ведем так называемую генеральную уборку арктической территории. Начиная с 2012 года вывезено и утилизировано более 80 тысяч тонн отходов», — сказал Путин.

Прикинься моржом и молчи. Как полсотни белых медведей оккупировали поселок на Новой Земле

Также в ходе дискуссии на форуме российский лидер пословицей прокомментировал итоги расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. Оно относится к якобы вмешательству «русских хакеров» в выборы в США, результатом которого стало президентство Дональда Трампа.

«Это полный бред, рассчитанный исключительно на внутреннюю аудиторию и используемый во внутриполитической борьбе в самих США. Поэтому то, что она (комиссия — прим. ред.) закончит так: гора родила мышь, что называется», — сказал Путин.

Забавная фраза президента России касалась и белых медведей. Путин заявил, что главными угрозами в Арктике являются вопросы экологического характера.

«Самые главные угрозы, самые большие, я думаю, экологические… Мишек жалко. В данном случае — белых медведей. Это я образно говорю, вообще всю фауну . В связи с потеплением, экономическим освоением зоны, конечно, риски возрастают», — заключил президент.

«В судьбе России огромное значение имели факторы географические, ее положение на земле, ее необъятные пространства. Географическое положение России было таково, что русский народ принужден был к образованию огромного государства».
Н.Бердяев. Судьба России
«Русскому человеку может показаться тесным расчлененный и перегороженный западно-европейский мир».
В.Вейдле. Россия и Запад
«Я родился и рос в чистом поле, которое даже и представить себе не может европейский человек. Великий простор, без всяких преград и границ».
И.Бунин. Жизнь Арсеньева
«Но необъятные просторы России тяжелым гнётом легли на душу русского народа. Русская душа ушиблена ширью, она не видит границ…».
Н.Бердяев. Судьба России
«И как в античной Греции эстетика космоса – то есть строя мира, так в России – эстетика беспредельности, бесконечного простора и неупорядоченности… Россия – страна тотальная: нет разделения, всё в общей свалке».
Г.Гачев. Национальные образы мира
«Как угрюмый кошмар исполина,
Поглотивши луга и леса,
Без конца протянулась равнина
И краями ушла в небеса».
К.Бальмонт. Стихотворения
«Взирая на этот ровно, гладко стелющийся мир, русское славянство глядит как бы прямо в лицо тайне, подходит к ней просто и прямо вплотную».
И.Коневский. Мечты и думы
«Широкое пространство всегда владело сердцем русским».
Д.Лихачев. Заметки о русском
«Россия своих границ и пределов не знает, и хоть увидишь на карте, но в ощущении – нет. Связано это с соседством с Арктикой, с Севером, с просторами, лесами и тайгой Сибири… – и в общем: если, с одной стороны, русские ощущали плечо соседа и предел, то с другой – границ нет, и своя земля прямо переходит во Вселенную. И вот это прямое соседство с бесконечностью, оттянутость на нее, ориентированность и все время ее чутьё – распяливает русского человека, его жизнь и дух».
Г.Гачев. Русский эрос
«Говорят, наши пространства для бродяжничества. Нет, они для выхода в космос».
В.Крупин. Как только, так сразу
«Русский космизм выступил провозвестником новой парадигмы в культуре – междусубъектной».
Г.Батищев. Русский космизм и ноосфера
«Здесь понимаешь, насколько глубокий смысл заключен в двух незыблемых банальностях: человек сильнее обстоятельств и – культура имеет жизненное значение. Она не просто развлекает, напрягает или предлагает; когда внешняя среда по-настоящему враждебна, то среда внутренняя, художество, интеллект, общение становятся условием самосохранения, фундаментом самостояния».
А.Архангельский. Про Норильск. Начало
«…И в сталинскую пору среди всевозможных «героизмов» арктический, даже не смотря на идеологическую и военную нагрузку, оставался самым незапятннанным. Мало, кто знает, что именно покорение Арктики способствовало утверждению награды «Герой Советского Союза»… Для рекламиста – от бренд-менеджера до дизайнера – Арктика – особый знак, экспериментальная площадка для креатива».
Ю.Квасок. Бренд «Арктика»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *