Этимология привет

Изучение иностранных языков начинается с элементарных вещей, таких как приветствие и прощание. Немецкий – очень разнообразный язык, поэтому в нем существуют множество способов сказать «привет» и «пока».

Помимо этого, практически в каждом регионе Германии есть свои уникальные слова приветствия и прощания. Зачастую эти слова обладают интересной историей и нестандартными правилами употребления. Если Вы хотите свободно путешествовать по Германии, то лучше заранее выучить эти стандартные фразы этикета.

В этом уроке мы познакомим Вас с основными выражениями, которые используются на территории Германии, Австрии и Швейцарии.

Учимся здороваться по-немецки в неформальной ситуации

Hallo. Это одно из самых популярных немецких приветствий, аналог русского «привет». В отличие от русского варианта, Hallo используется не только в неофициальной, но и в официальной обстановке.

Так можно здороваться с преподавателями, коллегами по работе и даже с начальством, если между Вами сложились дружественные отношения.

Hallöchen. В немецком языке можно образовывать новые приветствия на основе уже знакомых выражений и слов. Например, Hallöchen. Это слово образовано от Hallo (привет) + chen (уменьшительно-ласкательный суффикс). На русский это переводится как «приветик».

Halli hallo. Звучит довольно необычно и представляет собой неформальный способ приветствия среди близких друзей.

Обратите внимание, что при дружественной встрече, среди немецкой молодежи принятно обниматься, а иногда даже целоваться.

Что еще говорят немцы, когда здороваются

Кроме самих приветственных выражений и фраз, немцы часто задают ни к чему не обязывающие вопросы, например «как дела» или «как настроение». Вот самые распространенные вопросы:

Wie geht’s? Это сокращение от wie geht es dir/Ihnen (как у тебя/вас дела). Очень распространенное выражение, которое часто используется вместе с дружественными приветствиями, например «Hallo» или «Hi».

Wie steht’s? Дословно выражение переводится как «как это стоит». Бессмыслица да? Все потому что фраза является пародией на выражение wie geht’s, которое буквально означает «как это идет», т.е. «как дела». Очень часто wie steht’s используется вместе с wie geht’s в одном приветствии, например, «Hallo, wie geht’s, wie steht’s?»

Wohin des Wegs? Это не совсем приветствие, а скорее сопутствующий вопрос, который часо можно услышать во время разговора между двумя знакомыми в Германии. Перводится он примерно как «куда идешь» или «куда собрался».

Как здороваться в Германии на работе и во время официальных встреч

Guten Morgen. Это одно из наиболее знакомых россиянам выражений, которое переводится как «Доброе утро». Утро в Германии начинается с 6:00 до12:00.

Guten Tag. «Добрый день» — одно из основных формальных приветствий немецкого языка. Используется с 12:00 до 18:00.

Guten Abend. Еще одно приветствие, основанное на времени суток. На русский оно переводится как «Добрый вечер» и используется с 18:00 до 00:00.

Все остальное время вплоть до 6:00 считается ночью. Для этого времени суток тоже существует своя фраза — Gute Nacht. Как нетрудно догадаться, она означает «Доброй ночи» и по сути является не приветствием, а прощанием.

Также в немецком есть сокращенные варианты официальных приветствий, например Morgen, Tag, ‘n Abend. Они часто используется в качестве ответа на полный вариант приветствий.

Mahlzeit. Популярное среди хороших знакомых приветствие с очень интересной историей. Оно образовалось от выражения «Gesegnete Mahlzeit», которое по сути является благославлением перед приемом пищи. Позже, в 19-м веке фразу сократили до Mahlzeit, а еще позже оно стало использоваться как приветствие в середине дня.

Обратите внимание, что Mahlzeit не принято использовать в бизнес-сфере и среди офисных работников.

Региональные приветствия в Германии

Немецкий язык состоит из большого количества взаимнонепонятных диалектов. Даже носители языка испытывают трудности, когда встречают людей из других регионов. Неудивительно, что практически каждый диалект обладает своими собственными, уникальными приветствиями.

Grüß Gott. Примерный перевод «приветствую с богом». Приветствие пришло из протестанской среды и сегодня используется в южных регионах Германии и Австрии.

Grüezi/grüezi miteinand. Швейцарский вариант приветствия, переводится как «здравствуйте».

Servus. «Приветствую» по-австрийски.

Moin. Приветствие на севере Германии. Иногда используется удвоенный вариант Moin moin.

Слово Moin отдаленно напоминает стандартное немецкое Morgen, но, на самом деле, это сходство случайное и оба приветствия прекрасно сосуществуют вместе.

Gude. Распространенное приветствие в Гессене.

Jo/oh. Неформальное приветствие в Райнгау.

Профессиональные приветствия в Германии

В Германии существует большое количество специальных приветствий, которые распространены только среди людей конкретного рода занятий.

Horrido – охотники и путешественники.

Glück Auf – шахтеры.

Gut Pfad — скауты.

Gut Wehr – пожарные.

Устаревшие немецкие пиветствия

Как и в любом другом языке, в немецком есть множество устаревших приветствий, использовать которые можно только в ироническом контексте.

Habe die Ehre. Что-то вроде «Имею честь». В прошлом использовалось для приглашения на танец.

Salve. Приветствие, которое пришло из латинского языка и было популярно вплот до 19-го века.

Заимствованные приветствия в немецком языке

Часто при общении с друзьями в Германии можно услышать приветствия, которые пришли в немецкий язык из других языков.

Hi. Это приветствие пришло в немецкий из английского и тоже переводится как «привет». Благодяря повсеместной моде на английский язык, Hi, прочно закрепилось среди молодежи.

Salü/Salut. Французский вариант дружественного приветствия.

«До свидания” или как попрощаться по-немецки в официальной обстановке

Auf Wiedersehen. Стандартное и официальное прощание. Русский перевод — «до свидания».

Обратите внимание, что при разговоре по телефону немцы никогда не говорят «Auf Wiedersehen», потому что они не видят собеседника. Вместо этого используется особая форма «Auf Wiederhören!», которая буквально переводится как «до слушания».

Как прощаются друзья в Германии

Tschüss. Среди друзей более распространено неформальное прощание, «пока». Прощаться при помощи этого слова можно также и в деловой сфере, если у Вас хорошие отношения с Вашими коллегами.

Сложно поверить, но слово tschüss происходит от французского прощания adieu. Французское adieu образовано от латинского выражения ad deum. В Бельгии фраза произносилась как adjuus. Именно из этого варианта позже образуется немецкое прощание atschüs. Считается, что его принесли с собой гугеноты, бежавшие в Германию из Франции.

Tschüssikowski. Образовано от слова Tschüss и стало популярным после выхода на экраны сериала Die Zwei. Суффикс «owski» придаёт слову забавное славянское звучание.

Tschüssie. Женский вариант прощания. Переводится примерно как «поки».

Mach’s gut. Полный вариант mach es gut. Неформальное прощание, аналог русского «давай» или «бывай».

Bis dann – «до скорого».

Региональные прощания в немецком языке

Auf Wiederschauen. Австриский вариант auf Wiedersehen. Фраза образована от глагола schauen – «глядеть».

Adieu. «Пока» в Швейцарии. Заметили, что слово звучит по-французски? Это и есть французский язык. Дело в том, что в Швейцарии достаточно сильное влияние французского языка и многие слова проникли в швейцарский вариант немецкого языка из французского.

Заимствованные прощания

Ciao. Как нетрудно догадаться, ciao пришло из итальянского языка и является неформальным способом попрощаться со знакомым человеком. Сравните, «чао» в русском языке.

Больше практики немецкого с Кристфофом

Если Вы хотите научиться общаться на немецком, запишитесь на первый бесплатный урок в нашем онлайн-центре. Занятие будет вести один из наших профессиональных репетиторов из Германии – Кристоф Дайнингер и Элиане Рот. Они с удовольствием ответят на все Ваши вопросы, связанные с немецким языком и культурой Германии, а также помогут составить оптимальное расписание занятий.

В словаре Ожегова

В словаре Ефремовой

Ударение: приве́т м.

    1. Обращенное к кому-л. доброе пожелание, выражение дружеского расположения, солидарности.
    2. Знак, жест, слова и т.п., являющиеся выражением таких чувств.
  1. Употребляется как приветствие, обращенное к кому-л. при встрече.

В словаре Фасмера Макса

В словаре Д.Н. Ушакова

ПРИВЕ́Т, привета, ·муж. Обращенное к кому-нибудь доброе пожелание, выражение сочувственного отношения, солидарности. Шлю горячий привет вашей семье. Примите мой сердечный привет. С приветом, с коммунистическим приветом, с товарищеским приветом (заключительные формулы в письмах). Шлем пламенный пролетарский привет борцам за свободу в странах капитала. Первомайский привет. «И в сердце отзыв есть приветам их родным.» Вяземский. «Мне слышится счастья привет.» Брюсов. «Почтим приветом остров одинокий.» Лермонтов. «Привет вам задушевный, братья…, привет наш всем вам, без изъятья.» Тютчев.
• Ни ответа, ни привета (·разг.) — погов. на те случаи, когда кто-нибудь не пишет и не отвечает на письма.

В словаре Синонимов

В словаре Синонимов 2

сущздравствуй, здорово, здорово живете, здравия желаю, приветствую тебя, мое почтение, здравствуйте, наше вам с кисточкой, салют, доброго здоровья, почет и уважение, добрый день, доброе утро, добрый вечер

В словаре Синонимы 4

водка, здорово, здорово живете, здорово живешь, здравия желаем, здравия желаю, здравствуй, здравствуйте, мое почтение, наше вам, наше вам с кисточкой, наше почтение, поклон, приветик, приветствую, приветствую вас, салют, физкульт-привет, чао

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

приве́т,
приве́ты,
приве́та,
приве́тов,
приве́ту,
приве́там,
приве́т,
приве́ты,
приве́том,
приве́тами,
приве́те,
приве́тах

Здравствуйте, дорогие читатели и друзья блога «Русское слово»!

Сегодня я хочу поговорить о том, как важно в нашей жизни чаще говорить друг другу добрые слова. В детстве мы называли их «волшебными словами»: «Спасибо», «Будьте добры», «Пожалуйста», «Извините», «Здравствуйте», «До свидания»…

Почему эти слова волшебные?

В чём заключается магия волшебных слов?

Давайте представим: из нашей речи вдруг испарились, исчезли все вежливые слова и выражения. Что тогда?!

Хороший поступок останется без признательности, обычная просьба будет звучать как приказ, а безобидный вопрос будет похож на дерзость…

Правилу говорить добрые, т.е. «волшебные», слова мы научены с детства. Однако только со временем приходит осознание, что хорошие отношения с окружающими, как личный, так и деловой успех, невозможны без умения говорить эти самые «волшебные» слова.

Умение к месту и искренне говорить вежливые слова делает из вас человека, «приятного во всех отношениях». Благодаря волшебным словам проще расположить к себе собеседника. А в деловом общении при уместном и ненавязчивом употреблении слов вежливости ваши шансы на успех ощутимо повысятся.

Итак, вспомним волшебные слова, «попробуем» их на «вкус», постараемся понять, в чем их волшебство.

Приветствие

«Хорошее начало — половина дела», — говорит народная мудрость.

Именно со слов приветствия начинается любое общение.

«Здравствуйте», «добрый день» или «доброе утро», «привет» и «приветствую вас» — эти волшебные слова приветствия мы произносим по нескольку раз в день, особо не задумываясь над смыслом этих слов.

Вам кажется, что нет в них никакого особенного смысла и тем более волшебства!? Ошибаетесь!

Когда мы говорим собеседнику: «Здравствуйте», — это значит, желаем ему здоровья, так? Но тогда почему при этом мы не задумываемся о здоровье собеседника?!

Простое и привычное слово «здравствуйте» имеет более глубокий смысл, чем кажется.

Обычно в русском языке при встрече принято говорить об установленном, состоявшемся факте. Например: «Доброе утро, добрый день или вечер!», «Мир вашему дому!», «Приветствую (то есть шлю привет)».

А пожелание чего-либо высказывается не при встрече, а при прощании: «Доброго пути!», «Спокойной ночи!», другими словами: «Я желаю вам доброго пути!», «Желаю тебе спокойной ночи!» Слово «желаю» мы не произносим, опускаем его.

Обратите внимание – в словах прощания используется родительный падеж. В словах приветствия – именительный или винительный.

Если следовать этой логике, то здравствуйте — желать здоровья — нужно говорить при расставании. (!)

Но со временем окончание слова изменилось…

Может быть, вы удивитесь, узнав, что слово «здравствуйте» как форма приветствия появилось в русском языке только лишь к концу 17-го века.

До этого времени наши предки приветствовали друг друга так: «Гой еси!» Слово «гой» означает «жить», «еси» это «есть». Получается: «Я есть и буду жить!»

(Кстати, у слова «гой» имеется антоним — «изгой», то есть человек, оторванный от жизни, он вне жизни.)

При всем при том дотошные лингвисты нашли корни слова «здравствуйте» в праславянском языке, родителе всех славянских языков…

Таким образом, когда русские начали употреблять слово «здравствуй», то имели в виду не столько пожелание физического здоровья и благополучия, сколько утверждение: я живу! Имею здоровый дух, выносливость, стойкость.

А ещё слово «здравствуйте» указывало на происхождение человека. Тот, кто говорил: «Здравствуйте!» — происходил из здорового, славного, крепкого древнего рода.

В стародавние времена не все могли приветствовать друг друга этим словом. Только равные по социальному статусу люди высшего сословия могли так поприветствовать друг друга. Люди низкого происхождения, холопы и батраки, приветствуя господина, могли лишь «бить челом»…

Ни в одном иностранном языке не сохранилось хотя бы что-то подобное нашему «Здравствуйте», имеющее такой глубинный смысл!

Приветствия «Доброе утро», «Добрый день», «Добрый вечер» пришли к нам уже из европейского этикета, но они не смогли вытеснить наше доброе, мудрое древнерусское «Здравствуйте».

Как отголосок давних обычаев, вероятно, бытуют современные правила приветствия.

Если вы обращаетесь сразу к нескольким людям, надо говорить: «Здравствуйте, все!» Говорить «Здравствуйте всем» — неправильно. (Кстати, обратите внимание на запятую после слова «здравствуйте» — она обязательна!)

По правилам этикета первым приветствует

мужчина — женщину;

молодой человек — пожилого;

подчинённый — руководителя.

Опоздавший здоровается первым со всеми присутствующими.

Да и ещё! Чуть не забыла! Слово «привет».

Конечно, «ПРИВЕТ» мы употребляем, приветствуя только близких или хорошо знакомых людей.

Если задуматься о значении сова «привет» и присмотреться, то можно в слове выделить две части: при + вет.

Приставка при- в этом слове и выполняет функцию доброго волшебного слова, поскольку имеет значение «приближение», «близость».

Сравните: ПРИкоснуться, ПРИласкать, ПРИслониться…

Часть «вет» можно встретить в таких русских словах, как «соВЕТ», «отВЕТ», «ВЕСТЬ»… Получается, что произнося «привет», мы утверждаем, что собеседник близок нам, и передаём ему добрую «весть»… Вы согласны?

На сегодня всё!

В следующий раз поговорим о волшебных словах прощания! Поэтому сегодня не прощаюсь с вами, а предлагаю посмотреть милый, старый, добрый мультик «Трям! Здравствуйте!»

Привет — это приветствие или приветствие на английском языке. Это засвидетельствовано в письменной форме еще в 1860-х годах.
Привет, с этим написанием, использовался в публикациях еще в 1833 году. К ним относится американская книга 1833 года «Эскизы и эксцентричность» полковника Дэвида Крокетта из Западного Теннесси, которая была перепечатана в том же году в «Лондонской литературной газете».
Согласно Оксфордскому словарю английского языка, hello — это изменение hallo, hollo, которое пришло из древне-немецкого слова «halâ, holâ, категорический императив halón, holôn to fetch», которое используется, в частности, при приветствии паромщика «. Оно также связывает развитие привет влиянию более ранней формы, holla, чье происхождение происходит от французского hola (грубо говоря, «стой там!», от французского là «там»). Поскольку помимо hello, halloo, hallo, hollo, hullo и (редко) hillo также существуют в качестве вариантов или связанных слов, слово может быть написано с использованием любой из всех пяти гласных.
Использование привета в качестве телефонного приветствия было приписано Томасу Эдисону; согласно одному источнику, он выразил свое удивление с неуслышанным приветом. Александр Грэм Белл первоначально использовал Ahoy (как используется на кораблях) в качестве телефонного приветствия.
Привет, как полагают, происходит от слова hallo (1840) через hollo (также holla, holloa, halloo, halloa). Определение hollo состоит в том, чтобы кричать или восклицать, первоначально выкрикиваемый во время охоты, когда был обнаружен карьер: у Фаулера это «привет» впервые записано «как крик, чтобы привлечь внимание» в 1864

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *