День ангела Ирины

Ирина — греческое Eirene — имя богини мирной жизни; от eirene -мир.

Именины Ирины по церковному календарю:

  • 12 января: Ирина, мц.
  • 16 января: Ирина, мц.
  • 29 апреля: Ирина Аквилейская, мц.; Ирина Коринфская, мц.
  • 18 мая: Ирина Македонская, вмц.
  • 26 мая: Ирина Константинопольская
  • 10 августа: Ирина Капподакийская, прп.
  • 17 августа: Ирина, мц.
  • 22 августа: Ирина, царица
  • 1 октября: Ирина Египетская, мц.
  • 2 ноября: Ирина, мц.

Характеристика имени Ирина

С детских лет Ирину отличает самостоятельность и покладистость. Она растет спокойной девочкой, слушает родителей, но неуловимо ускользает от их влияния. Ирина способна часами заниматься какими-нибудь своими делами и предпочитает, чтобы никто ее не трогал. Она охотно поможет по дому, если ее попросят. При всем своем спокойствии, она может заупрямиться, если ее заставлять что-то делать, и сумеет настоять на своем. Ирина не капризничает и очень редко плачет.

Учится Ирина, как правило, хорошо благодаря природным способностям и усидчивости. Предметы даются ей легко, она очень аккуратна, хотя несколько медлительна. Ирина превосходно рисует и чертит, у нее красивый почерк. Она много читает и с удовольствием поделится своими познаниями с другими. Ирина принимает активное участие в школьной жизни, но «выставляться» не любит. Она прекрасно танцует, чувствует музыку и ритм. С одноклассниками у Ирины приятельские отношения, с ней приятно общаться.

Ирина обладает критичным умом, очень наблюдательна. Она крайне уравновешенна, полна чувства собственного достоинства, даже гордости. К работе Ирина ищет творческий подход, она ответственна, трудолюбива, привыкла доводить начатое дело до конца. Свою работу Ирина выполняет основательно. Она отлично знает себе цену, здраво оценивает окружающую обстановку, рассудительна и немногословна. С коллегами Ирина поддерживает ровные отношения, не стремится к лидерству. У Ирины прекрасный вкус, она разбирается во всех видах искусства, по каждому вопросу имеет свое мнение. Ирина может стать удивительно талантливым дизайнером, модельером, художником, архитектором, театральным критиком. Ее острый ум и сосредоточенность позволяют выбрать профессию инженера, юриста, бухгалтера. Ирина способна преуспеть в политике или банковском деле, быть врачом, психологом, преподавателем. Она будет очень мудрым и справедливым начальником.

Словом, способности Ирины, ее умение просчитывать и хладнокровно анализировать ситуацию предоставляют широкое поле деятельности.

Ирина легко находит общий язык с окружающими, умеет поддержать разговор, у нее много подруг и друзей. Она очень надежна, не сболтнет лишнего, чрезвычайно тактична и чутко относится к чужим проблемам. Ирина способна подсказать выход из сложной ситуации, потому что мыслит весьма рационально. Свои проблемы она предпочитает решать самостоятельно, хотя не откажется от совета и участия.

Ирина всегда элегантно одевается и привлекательно выглядит. Свой имидж она придумывает сама, любит поэкспериментировать, но избегает пошлости

и мещанства. В Ирине скрыта какая-то непостижимая тайна, она способна свести мужчину с ума своей внешней недоступностью и холодностью. Ирина ценит красивое ухаживание, комплименты, знаки внимания, но не сентиментальна. Она может поддаться страстному увлечению, изменить свою жизнь, с головой окунуться в новые впечатления. Но все же рассудок чаще берет верх над сердцем Ирины. Замуж она старается выйти за человека обеспеченного, уверенного в себе, но вместе с тем романтичного и нежного. Ирина с j фантазией обустраивает свой дом, любит разводить цветы. Она заботится о : воспитании детей, старается узнать и понять их внутренний мир. Жизнь рядом с Ириной спокойна и комфортна. Но лучше не выводить ее из себя. В гневе Ирина становится жестокой, хладнокровной, язвительной, может навсегда закрыть от вас свое сердце.

Основные черты этого имени: спокойствие, рассудительность, изобретательность.

Другие материалы об имени Ирина:

Если вас пригласили на день рождения девушки по имени Ирина, то вам следует получше узнать о значении этого имени и о судьбе, которая приготовлена человеку, носящему это имя, чтобы подобрать этому человеку стоящий подарок. Также следует учесть, что довольно часто имя ребенка подбирают, учитывая церковный календарь, а это значит, что с конкретным именем может быть связанна целая история. Далее, мы поговорим о том, когда день святой Ирины по церковному календарю и более детально рассмотрим значение этого имени.

Значение имени Ирина для девочки

Ирина растет активным ребенком. Она с удовольствием будет ходить во всевозможные кружки и заниматься интересными ей вещами. Растет она достаточно самостоятельным ребенком и скорее даже сама вас о таких занятиях попросит. Не нужно ее чему либо заставлять. Даже если вы и добьетесь тактической победы, в будущем ничего хорошего из этого не выйдет.

Девочка иногда проявляет вспыльчивость. Это свойственно Иринам, но не спешите ее ругать. Скорее всего это ранее сдержанный гнев или особенность темперамента. Постарайтесь найти подход к ребенку и не ждите быстрых изменений.

Здоровье у девочки хорошее, однако у Ирин часто бывают проблемы с кожей. Это доставляет особенно подростковом возрасте много проблем. Только регулярный правильный уход и здоровое питание помогут справиться с этой проблемой.

>Сокращенное имя Ирина

Ира, Ирка, Ина, Ирэна, Ирен, Ирэн, Ирэна, Рина, Рена.

>Уменьшительно ласкательные имена

Иринка, Иришка, Иринка, Ириша, Ируша, Ируня, Ируся, Ирочка, Иронька, Ирушка, Ерина, Иринья, Инуля.

Характеристика имени Ирина

Ирине можно дать несколько ярких характеристик. Она активна, дружелюбна, целеустремленная. Ее активная жизненная позиция иногда настолько разительна на фоне других людей, что бросается в глаза. К сожалению у Ирины не всегда есть на это силы и настроение. Бывают периоды в жизни Иры, когда все валится из рук, но обычно это быстро проходит.

Целеустремленность ей помогает в продвижении по службе. Работник она ответственный и легко уживается в коллективе. Она ставит работу часто важнее семьи и здоровья, что при потери работы приводит ее в сильно замешательство. Ира любит когда ее хвалят, так называемый «синдром отличницы».

Семь у Ирины занимает хоть и важное, но зачастую не первое место. Она не любит подчинятся и ищет партнера или равного или уж с очень выраженными лидерскими качествами. Детей своих очень любит как любая мать. В отношении детей Ира часто полагается на свою интуицию. Иногда даже может показаться, что у нее есть педагогическое образование. На самом деле Ира педагог от Бога.

День ангела Ирины

Имя Ирина происходит от имени греческой богини мирной жизни Эйрен и переводится, как «мир», «покой».

Краткая характеристика

Женщины с таким именем отличаются самостоятельностью с раннего возраста.

Они умны, решительны, рассудительны. Могут быть циничны, чем способны оттолкнуть людей. Ирина бывает настолько прямолинейна, что даже не пытается скрыть своего негативного отношения к кому-либо, позволяя острые и ядовитые высказывания в чей-то адрес, может быть агрессивной. Иногда может показаться, что Ирина холодна и злопамятна, но на самом деле в душе это ранимая и тонкая натура. Она становится надежным и верным другом, всегда рада новым знакомствам, легко привязывается к людям. Больше любит общество мужчин, чем женщин. В компании ведет себя расковано, с возрастом не теряет своей привлекательности.

Ирина отличается влюбчивостью и желанием нравиться мужчинам. Ее муж должен постоянно подчеркивать свое отношение к ней, восхищаться и баловать, а иначе вполне возможна измена. Но при этом Ирина дорожит браком и стабильностью в нем, потому постарается не допустить развода, к тому же она является заботливой матерью, отлично готовит. Она поддерживает мужа в его начинаниях и помогает ему в карьере, ей свойственная ревность.

К работе она относится серьезно, с ответственностью. Обычно на хорошем счету у руководителя, пользуется уважением коллег. Ум, тактичность в общении, способность к дипломатии помогают сделать хорошую карьеру во многих отраслях. Обладательниц этого имени очень заботит материальное благополучие, но они не склонны к авантюрам и рискованным мероприятиям. К сожалению, порой лень берет над ними верх.

Дата дня Ангела Ирины

Иногда ошибочно полагают, что день рождения и именины являются одним и тем же праздником. Конечно, в некоторых случаях эти два события совпадают, но чаще всего отмечают их в разные дни.

Именины или день ангела – это день, в который чтят память святого с таким же именем, ставшего небесным покровителем. Традиционно считается, что такое важное событие должно совпадать с датой, когда человека крестили. Но если Ирина не знает точное число, когда она принял обряд крещения, то всё равно есть выход из такой ситуации. Нужно в церковном календаре посмотреть, какого числа день Ирины и выбрать ту дату, которая будет идти после дня рождения. Все же остальные числа не будут иметь такого значения и считаются «малыми» именинами.

В отличие от дня рождения, именины для Ирины должны стать духовным праздником. Потому если возникло желание его отметить, то нужно воздержаться от пышных застолий и громких гуляний. Это повод пообщаться в спокойной обстановке с дорогими людьми, сходить в храм, поразмышлять в уединении, почтить своего заступника. Если же событие выпало на время Великого поста, то празднование лучше перенести на ближайшие выходные и обязательно необходимо помнить про постные блюда.

Для дня ангела Ирины есть несколько возможных дат на протяжении года:

  • 29 апреля в честь мученицы Ирины;
  • 18 мая чтят великомученицу Ирину;
  • 26 мая – день памяти супруги Георгия Исповедника праведной Ирины;
  • 10 августа почитают преподобную Ирину Каппадокийскую;
  • 17 августа – чтят память мученицы Ирины;
  • 22 августа в честь благоверной царицы Ирины;
  • 1 октября – вспоминают мученицу Ирину.

Одна из этих дат станет днем ангела для женщин с именем Ирина, а святая будет покровительницей на протяжении всей жизни. Она будет помогать во всех делах, которые затеяны с добрыми намерениями и от чистого сердца.

Comments

ИРИНА

Перевести с греческого языка значение имени Ирина, можно, как «мир» и «покой».
В истории христианства многие святые носили это имя. Среди них мученица Ирина Аквилейская. Она вместе со своими сестрами Агапией и Хионией жили в конце третьего века недалеко от города Аквилеи в Италии. С ранних лет девочки остались без родителей. Когда они выросли, многие женихи предлагали им руку и сердце, но они их отвергали, т.к. в сердце имели только любовь к Богу.
Ее привил сестрам священник Зинон. В сонном видении ему открылось, что он скоро отойдет ко Господу, а святых дев отправят на мучение. В это же время, точно такое же откровение получила и святая Анастасия Узорешительница. После этого она отправилась к сестрам и наставляла их, чтобы они претерпевали все мучения. Через некоторое время священник Зинон умер, а Агапию, Хионию и Ирину схватили стражники императора Диоклетиана.
Когда сестер привели к нему на суд, он предложил им забыть свою веру, отречься от Христа. Но мученицы и слышать об этом не желали. Диоклетиан в то время отправлялся в Македонию и повелел взять с собой и святых дев, чтобы их участь решил местный правитель Дулкиций. Увидев красоту сестер, он воспылал к ним нечестивой страстью. Он повелел взять их под стражу и пообещал свободу, если они исполнят его желания. Но мученицы ответили отказом. Тогда Дулкиций решился тайно пробраться к ним в темницу ночью, но, не успев открыть дверь, его поразила невидимая сила, после чего он был лишен рассудка. По дороге к выходу он случайно попал в пекарню и весь испачкался там в саже. Когда он увидел себя в зеркале, то решил, что это результат колдовства сестер.
Тогда Дулкиций решил им отомстить. На следующий день он повелел привести их на суд.

Но предстать пред ним они должны были обнаженными. Как ни старались воины, но снять с дев одежду они не могли.
Об этом происшествии узнал император Диоклетиан, он пришел в ярость и отдал святых сестер судье Сисинию. Начав допрос с младшей сестры Ирины, он принуждал ее отречься от Христа, но она стояла на своем. Тогда он приступил к Хионии и Агапии. Но и они твердо стояли в вере. Сисиний приказал сжечь двух сестер, а святую Ирину оставить. В огне Хиония и Агапия приняли мученический венец.
На следующий день Ирину привели к Сисинию. Он объявил ей, что если она не отречется, то ее отправят в блудилище. Но Ирина ответила, что даже если ее тело подвергнется насилию, душа будет все равно отдана Господу. Когда ее повели в развратный дом, стражников настигли два светлых юноши. Они сказали, что Сисиний повелел отправить Ирину на гору и оставить там. Так они и поступили.
Когда судья узнал об этом, то пришел в ярость, ведь он ничего подобного не говорил и повелел отправиться за ней. Когда отряд воинов подошел к горе, то увидел на ней святую Ирину. Долго искали они подход к горе, но так и не нашли его. Тогда один из воинов выстрелил в нее из лука. Так святая мученица отошла ко Господу.

Святая великомученица Ирина

Память 5 / 18 мая

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

***

Великомученица Ирина

Читает иеромонах Игнатий (Шестаков)

Святая Ирина жила на рубеже III—IV вв. Она была дочерью Ликиния, царя Магедонской области в Персии, и до кре­щения носила имя Пенелопа. Девочка была необычайно красива, поэтому царь, желая уберечь ее от пагубного влия­ния внешнего мира, запер шестилетнюю Пенелопу в высокую недоступную башню. Там она жила в невообразимой роско­ши и удобстве. Ей прислуживали тринадцать горничных. Ее воспитанием занимался мудрый старец по имени Апелиан.

Прошло несколько лет. Однажды девушка увидела, как голубь влетает в башню, держа в клюве оливковую ветвь. Го­лубь положил ветку на золотой стол. Затем прилетел орел, держа в когтях цветочный венок, и положил его рядом. Наконец черный отвратительный ворон принес змею. Пенело­па попросила учителя объяснить смысл знаков. Тот раскрыл ей, что она крестится, о чем свидетельствует оливковая ветвь, и что после многих испытаний и скорбей завоюет царский венец мученицы.

Скоро после видения Ангел обучил девушку христианской вере и дал ей имя Ирина, что означает «мир». После креще­ния Ирина сокрушила идолов отца и мужественно выступи­ла против его угроз. В ярости Ликиний велел бросить дочь под ноги диким коням. Но один из коней обернулся против царя и растоптал его. Воскрешенный молитвами дочери, Ликиний обратился в христианство вместе со многими поддан­ными. Он отказался от царства и уединился в башне, где про­вел оставшуюся жизнь в покаянных слезах.

Его преемник Седекия несколько раз пытался вернуть царевну в идолопоклонство. Но она упорно отказывалась. Тогда он бросил ее в ров, наполненный змеями. По воле Божией Ирина избежала этого испытания также, как и других истязаний, и обратила многих язычников в истинную веру.

Враги Седекии свергли его с трона. Чтобы отомстить, его сын Сапор отправился воевать. Но и он сам, и его вой­ско были поражены слепотой, и им пришлось остановить­ся. Они встретили за городом Ирину, и святая исцелила их всех от телесной слепоты. Однако душевная слепота оста­лась, и Сапор с приближенными предал ее новым истязани­ям: молодую деву нагрузили песчаным мешком, пронзили ей ноги гвоздями и заставили пройти почти пять километров. В наказание за такое оскорбление святой земля разверзлась перед войском и поглотила множество неверных. Среди тех, кто остался в живых, тридцать тысяч обратились в христи­анство. Один царь остался непоколебимым и за это был на­казан Ангелом.

Будучи отныне свободной, Ирина обошла город Магедон с проповедью Благой Вести и привлекла ко Христу множе­ство горожан. Затем она отправилась в город Каллиник (в Се­верной Месопотамии, на берегу Евфрата, известный также как Ракка), где превозмогла все пытки, которым ее подвер­гали. Она обратила все население к вере, включая префекта, которому царь поручил ее пытать.

Слава о св. Ирине дошла до персидского царя Сапора. Он ее призвал и обезглавил. Но Ангел вернул Ирину к жизни, чтобы она могла довести свою миссию до конца. Она пошла в город Месемврию, держа в ру­ке оливковую ветвь в знак по­беды веры над властью смер­ти. Окрестив царя той земли, св. Ирина вернулась на роди­ну, затем перешла в Ефес, где в подкрепление своей проповеди совершила чудеса, достой­ные апостолов.

Окончив миссионерские труды, святая в сопровожде­нии учителя Апелиана и шес­терых учеников направилась к выкопанной могиле. Вой­дя туда, она велела закрыть могильную плиту и вернуть­ся за ней только через четыре дня. Два дня спустя Апелиан пришел туда, нашел отвален­ную плиту и пустую могилу.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *