Крио йога

Крийя или крия (в переводе с санскрита «кри» означает «действие» и «йя» — «осознавание» — это:

  • древнее учение
  • практика, направленная на пробуждение и развитие сознания
  • процесс очищения, выполнение, дело, действие, поступок, усилие
  • практика асан, мудр и бандх
  • Считается, что крийя, управляемая умом через жизненную силу, является самым эффективным путём приближения к Бесконечному.
    Практика крийи Кундалини Йоги является одним из лучших способов, чтобы создать себе здоровую, счастливую и благостную жизнь.
    Практика, которая приводит к полному перерождению мысли в реальность, желания в обязательство.
    Занятия в Кундалини йоге основываются на активизации, осознании и управлении энергией. Мы не тратим время на выстраивание идеальных форм тела, как в некоторых других направлениях йоги. Идеальное тело не означает идеальный дух. Поэтому кундалини йогой может заниматься любой более-менее здоровый человек. Но нужно отметить, что Кундалини йога — развивающая, а не лечащая практика. Поэтому если у вас есть определенные хронические болезни, лучше обратиться к йога-терапевту во избежание обострения во время общих занятий. Если вы страдаете от серьезной болезни, в том числе от болезней суставов, посещать общий класс вам противопоказано, вам нужен индивидуальный подход к практике.

    Крийя — последовательный набор упражнений, который создает определенный поток энергии в теле. Затем поток направляется так, чтобы поработать с теми или иными психоэмоциональными эффектами. Т.е. мы пускаем энергию т.о., чтобы она работала с теми психическими центрами, которые отвечают за гнев, обиду, бессознательную память и т.п.
    Йоги Бхаджан подчеркнул важность сохранения учения как оно есть, без внесения каких-либо изменений в последовательность упражнений в крийе и исполнения самих упражнений, за исключением сокращения времени выполнения упражнения, когда это необходимо – например для начинающих практиковать. Также можно добавить промежуточные релаксации между упражнениями крийи Кундалини йоги.

    Занятия Кундалини йогой это не спорт, а тем более уж не состязания. Выполнение упражнений – прежде всего внутренняя работа каждого человека. Поэтому не смотрите на то, как другие практикующие выполняют упражнения в классе. Во время выполнения крийи нужно закрыть глаза полностью или прикрыть их на 9/10. Таким образом вы лучше сосредоточены, лучше отслеживаете внутренние ощущения, свое состояние, и изменения, происходящие в теле.

  • Обычно в начале занятия мы делаем разминку, состоящую из разогревающих упражнений на ту область тела, которая будет прорабатываться в крийе — например на ноги, таз, бедра, пресс, или же наоборот, на ту область, которая в крийе задействована не будет, чтобы во время класса у практикующих поток энергии свободно циркулировал по всему телу.
  • Также во время разминки часто используются пранаямы для баланса энергетических потоков в теле, погружения в ощущения собственного тела.
  • Крийя — это определенный набор физических и ментальных упражнений, которые одновременно оказывают влияние на тело, ум, и душу. Каждая крийя имеет свое специфическое воздействие на человека. Как правило, ожидаемый эффект обозначен в названии крийи и в описании к ней.

    Есть крийи, которые поддерживают печень, балансируют систему желез, стимулирует гипофиз, увеличить гибкость позвоночника, избавляют от чувства вины, эмоциональной усталости, чувства гнева и т.д. Каждая крийя имеет различный эффект, но все они работают на всех уровнях вашего бытия.
    Итак, крийи Кундалини йоги улучшают функционирование вашего тела, может случиться так, что через некоторое время вы откажитесь от всех лекарств и таблеток. Тело с каждым днем будет служить вам все лучше и лучше, вы ощутите постоянный поток энергии, способность действовать, ваше тело будет пребывать в тонусе.
    С другой стороны крийи воздействуют на наш ум, очищая его от загрязнений, делая более острым, но в тоже время спокойным, адекватно реагирующим на внешние обстоятельства.
    И конечно же необходимо отметить, что в результате выполнения крийи кундалини йоги вы имеете шанс развить свое сознание до такой степени, что сможете переживать вашу изначальную природу, Бесконечность внутри вас.
    Но все эти высказывания справедливы, если вы практикуете постоянно, не прерывая свою практику.
    В Кундалини йоге существует такое правило:

  • если вы хотите, чтобы у вас образовалась новая привычка, разрушив старую, – нужно 40 дней;
  • для того, чтобы она утвердилась в вас – 90 дней;
  • чтобы окружающие заметили изменения, происходящие с вами – нужно 120 дней;
  • чтобы стать мастером в том, что вы практикуете – понадобится 1000 дней.
  • И благодаря крийя-йоге можно доказать истину, что человек это не просто тело, а бессмертная душа.
    Крийя-йога — это инструмент, благодаря которому может быть ускорена эволюция человека.
    По мнению Парамаханса Йогананда, выдающегося мастера йоги 20 века, автора книги Автобиография йога, «за три года крийя-йог может достичь собственным разумным усилием того же результата, который природа дает только через миллион лет».
    Крийя-йог мысленно направляет движение жизненной энергии вверх и вниз вокруг шести позвоночных центров (мозговое, шейное, грудное, поясничное, крестцовое и копчиковое сплетения), соответствующих двенадцати астральным знакам зодиака —
    символическому Космическому Человеку. Полминуты обращения энергии вокруг чувствительного спинного мозга человека вызывают тонкий прогресс в его эволюции; полминуты крийя равны году естественного духовного развития, писал Парамаханса Йогананда. Он считал крийя-йогу наукой самореализации, которая позволяет раскрыть и реализовать потенциал человека.
    Крийя-йога является разновидностью Раджа йоги — царской йоги, описанной индийским риши Патанджали в его знаменитой йога сутре, работает с энергиями в позвоночнике и включает в себя техники для практики четырех высших ступеней йоги из восьми.
    Йоги говорят, что человек болеет и страдает вследствие прямых или косвенных психологических, или кармических причин.
    Стрессы, вредные привычки, отрицательные эмоции, негативные мысли ведут к заболеваниям как физическим, так и психическим.
    Крийя-йога — это не деятельность ума, это действие внутреннего Бытия. Освободиться от ума и при этом эффективно функционировать тогда, когда это необходимо, — всё это возможно благодаря крийя-йоге. Крийя вне оков ума. В крийя-йоге не мысли господствуют над телом, собственные железы и чакры дают ему направление. Как говорят крийя-йоги — «возможна великая тишина в промежутках между мыслями».
    Важное место в крийе занимает крийя кундалини пранаяма, которая направлена на пробуждение энергии кундалини, которая объединяет все чакры.
    В крийя-йоге методы пробуждения кундалини являются одними из самых безопасных. В отличие от раджа-йоги, направленной на управление дыханием, крийя-йога не предписывает долгую задержку дыхания, что вызывает некомфортные ощущения.
    Крийя-йога — это практическое учение. Тело человека является фундаментом счастливой и духовной жизни.
    Счастье, внутренний покой, блаженство и радость, — вот постоянные компаньоны того, кто практикует крийя-йогу.

    Часто задаваемые вопросы

    1. Какой формат книги выбрать: PDF, EPUB или FB2?
    Тут все зависит от ваших личных предпочтений. На сегодняшний день, каждый из этих типов книг можно открыть как на компьютере, так и на смартфоне или планшете. Все скачанные с нашего сайта книги будут одинаково открываться и выглядеть в любом из этих форматов. Если не знаете что выбрать, то для чтения на компьютере выбирайте PDF, а для смартфона — EPUB.

    2. Можно ли книги с вашего сайта читать на смартфоне?
    Да. Как для iOS, так и для Android есть много удобных программ для чтения книг.

    3. В какой программе открыть файл PDF?
    Для открытия файла PDF Вы можете воспользоваться бесплатной программой Acrobat Reader. Она доступна для скачивания на сайте adobe.com

    Продолжительность медитации — 31 или 62 минуты.
    Мантра — Sa Ta Na Ma

    Практика этой мантры обеспечивает полное ментальное равновесие психики человека. Каждая мудра изменяет ваши электрические полярности. Указательный и безымянный палец электрически отрицательны по отношению к другим пальцам. Это обеспечивает баланс в электромагнитной проекции ауры.

    Практика этой медитации – как наука, так и искусство. Это – искусство формирования сознания, очищения восприятия и возможности инсайта (мгновенного интуитивного проникновения в смысл чего-либо).

    Это наука, поскольку дает определенные проверенные практикой результаты. Медитации оказывают закодированное действие на психику. Однако, поскольку они эффективны и точны, они могут также приводить к определенным проблемам, если их выполнять неправильно.

    Одной из основных причин, по которой Киртан Крийя считается мощнейшей из всех медитаций Кундалини Йоги, является то, что в ней используется очень важная мантра — мантра Sa Ta Na Ma, которая считается фундаментальной мантрой в Кундалини Йоге. Мантра Sa Ta Na Ma – это первичная, или ядерная форма мантры «Sat Nam». Она обладает энергией атома, поскольку мы разбиваем атом (или бидж) вибрации «Sat Nam».

    SA – бесконечность, космос, начало;
    ТА – жизнь, существование;
    NA – смерть;
    МА – возрождение.

    Эти пять звуков – цикл творения, созидания: из бесконечного приходит жизнь и индивидуальное существование; за жизнью следует смерть, или изменение; после смерти возрождение сознания на радость бесконечного, через которую сострадание ведет снова к жизни.

    Вот неполный список эффектов от практики Киртан Крийи:

    • Развитие интуиции и тонкочувственного восприятия.
    • Освобождение от негативных эмоций и стрессов, боли и обид
    • Умиротворение, ментальный и эмоциональный баланс
    • Очищение ауры
    • Избавление от ненужных связей и вредных пристрастий
    • Возвращение себя к себе, кристаллизация истинной сути
    • Достижение глубокой концентрации
    • Является катализатором перемен.

    Это одна из достаточно простых, но невероятно мощных медитаций Кундалини Йоги.

    Про нее Йоги Бхаджан говорил, что даже если от всего Учения останется лишь горстка медитаций, но среди них будет Киртан Крийя – она проведет человечество через эпоху перемен.

    Это медитация релаксации и восстановления нервной системы.

    Сядьте с прямой спиной и сосредоточьте внимание в точке между бровей.
    Пойте СА ТА НА МА. Попеременно надавливая большим пальцем на четыре других(указательный, средний… мизинец, указательный…). Надавливайте достаточно сильно, чтобы чувствовать давление. Продолжайте в стабильном ритме повторять мантру и движение руками во время всей медитации.

    Представляйте или чувствуйте, как каждый звук проходит в коронную чакру через макушку головы и спускается вниз через центр головы, выходя в Бесконечность через Третий глаз. Очень важно проделывать это с каждым звуком. Это необходимый этап процесса очищения. Если пропустить эту часть мантры могут возникнуть головные боли.


    Медитируя, вы можете видеть в уме картинки из прошлого, мелькающие как на экране. Позвольте им плясать перед глазами и освободитесь от них с помощью мантры. Это процесс очищения подсознания.

    1. Первые 5 минут пойте вслух (голос человеческого общения)
    2. Следующие 5 минут пойте громким шёпотом (язык любви).
    3. Следующие 10 минут пойте беззвучно (язык Божественного)
    Продолжайте выполнять мудры, визуализируя L-образное движение звука в голове и двигайте языком, мысленно произнося мантру.
    4. Пойте 5 минут шёпотом.
    5. Последние 5 минут вслух.
    6. В последнюю минуту слушайте себя, услышьте мантру и ощутите L –образный поток звука в голове. В это время не нужно выполнять мудры.

    Оптимальное время этой медитации 31 минута. Её можно также выполнять 62 минуты, удвоив время.
    Закончив медитацию, глубоко вдохните, поднимите руки и энергично потрясите ими, расслабляя кисти и пальцы. Вы можете сотрясать всё тело и позвоночник. Выдохните. Повторите 1-2 раза по желанию. Это важная часть медитации, помогающая перемещать и высвобождать энергию в теле. Расслабляйтесь в течение нескольких минут, прежде чем отправляться по своим делам.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *