Много рябины к чему

Ажурная листва рябин и яркие гроздья ягод с давних пор восхищали наших предков, становясь источником вдохновения для поэтов, писателей и художников. Однако кроме восторга от пурпурных сполохов среди кружева зелени дерево издавна служило объектом поклонения, наряду с дубом считалось священным.

Язычники верили, что красные кисти плодов – это не что иное, как вспышки молний главы пантеона славянских богов – громовержца Перуна, призванного защищать род человеческий от тёмных сил.

Поэтому события, связанные с рябиной, имели множество различных толкований, как грозных, так и счастливых. Ведь как любое божество, всесильный Перун мог покарать за грехи, а мог и наградить за праведную жизнь.

Самое страшное поверье предсказывает смерть тому, кто решиться из озорства или преднамеренно срубить дерево или его часть. Пострадать мог не только виновник, но и кто-то из его близких. Однако существовали и исключения – его крупные ветви разрешалось безнаказанно срезать для посохов святых странников. Кисти ягод и мелкие веточки дозволялось собирать для проведения ритуалов или украшения жилища, но только после 23 сентября – дня Петра и Павла, которых в народе прозвали «рябинниками».

Ягоды рябины служили отличным предсказанием будущего для незамужних девиц. Если сделанные из них бусы вдруг рвались, то их счастливой владелице вскоре предстояло встретить своего суженого. Смотрели, в какую сторону покатятся алые бусины, оттуда и следует ждать сватов. Такие же перемены в судьбе обещали плоды, рассыпанные на снегу под окном спальни девушки.

Рябиновый цвет всегда считался одним из самых сильных талисманов для невесты. Венок, украшающий голову новобрачной во время свадебной церемонии, гарантировал благополучную супружескую жизнь в любви и согласии, а в положенный срок – счастливое материнство. Если же он вдруг рассыпался прямо на венчании, то это означало, что девушка выходит замуж по принуждению родителей, а не по любви.

Для любой семьи рябина, растущая под окнами дома, служила оберегом для семейного счастья. Она помогала справляться с трудностями, мирила мужа с женой после ссор, была залогом верности и преданности супругов друг другу.

Женщины в старину любили париться в бане с рябиновым веником. Они были уверены, что чудесное растение сохранит их молодость и красоту на долгие годы. Кроме того, незамужние девушки бросали потом веник на двор понравившегося парня. Считалось, что тогда он обратит внимание именно на ту, чей запах останется на листьях и прутиках.

Алые гроздья ягод с давних пор служили символом плодородия и достатка, а также оберегами от негативной энергии. Их букеты в вазах на подоконнике или между рамами не позволяли нечисти проникнуть в дом, помогали бездетным семьям обзавестись потомством и гарантировали материальное благополучие. Рябиновые ветви применяли в похоронных обрядах, чтобы защититься от мира мёртвых.

Рябина всегда считалась растением, которое помогает сохранять отношения. Находящиеся в ссоре друзья или влюблённые должны были встретиться под деревом, чтобы вновь примириться. Если жена провожала мужа в дальнюю дорогу под сенью рябиновой кроны, то разлука обещала быть недолгой, а путь становился безопасным.

Несмотря на внешнюю хрупкость рябина – очень сильное дерево, выдерживающее любую непогоду. Её мощная позитивная энергетика служит отличной поддержкой для людей, оказавшихся в сложной ситуации, помогает больным справиться с недугом, ограждает от злых людей и тёмных сущностей.

Благодаря покровительству Перуна дом, вокруг которого росли рябиновые деревья, всегда был надёжно защищён не только от негатива, но и от пожара. Если же на стенах избы повсюду висели пурпурные гроздья, то домочадцы могли не бояться угореть от печи.

Существовали и природные приметы, связанные с мистическим деревом. Пышно цветущее по весне растение успокаивало, что можно больше не бояться возвратных заморозков. Даже в наше время многие знают, что обильное плодоношение рябины предвещает морозную зиму. А наши предки были уверены, что эта примета предсказывает ещё и страшные несчастья глобального масштаба вроде голода, войн и эпидемий. Сильные холода зимой ожидались и в том случае, если с дерева осенью не опадали листья.

вернуться назад

Мало какое растение может похвастаться таким количеством связанных с ним легенд, традиций и обрядов, как примула. Растущая в диком виде по всему Северному полушарию, примула была известна во многих странах. Каждый народ слагал об этом цветке свои истории и приписывал ей особые свойства.
Начнём с древности. «Додекатеон» — «цветок двенадцати богов», — называли примулу в Древней Греции.

Греки верили, что примула лечит от всех болезнен. Друиды — жрецы древних галлов и кельтов добавляли примулу, когда варили любовный напиток. Нескольких капель этого напитка хватало, чтобы воспылать страстью к тому, кто его поднёс.
Злые языки говорили, что чем-то подобным опоил 60-летнюю вдову молодой римский поэт Апулей, дабы, женившись, получить доступ к её денежкам. В скандинавской мифологии богиня Верта, царица неба и жена верховного бога Одина, выбирает какого-нибудь хорошего ребёнка и устилает его путь примулами. Малыш, восхищаясь красотой цветов, идёт от одного к другому и приходит к горе. В горе огромная дверь, что открывается не ключом, а цветком примулы. За дверью несметные сокровища. Взяв себе часть этого богатства, ребёнок должен оставить в пещере цветок примулы и навсегда забыть дорогу к заветной двери.
В Средние века люди подметили сходство цветков примулы со связкой ключей (особенно это сходство заметно у примулы весенней). Предание гласит, что примула — это ключи от рая, выпавшие как-то из рук апостола Петра. Эта легенда нашла отражение в немецком названии цветка — «ключики».
Древние германцы верили, что примула — это ключи богини весны Фреи. В ряде стран полагали, что примула способна открывать клады, стоит лишь сорвать цветок под Рождество. В Германии считалось, что девушка, которая первой найдёт примулу весной, непременно в этом году выйдет замуж.
Англичане обожают примулы, высаживают эти многолетние растения на клумбах. Английским детям рассказывают, что в цветах примулы обитают крошечные феи и гномы. Чтя традиции, англичанин, отправляясь в дальнюю поездку, непременно посадит у себя в саду примулу, чтоб она обеспечила ему счастливое возвращение домой.
На Руси примула считалась символом долголетия. Малороссы собирали весной букетики примулы и топтали их ногами, чтобы дожить до следующей весны и вновь топтать цветы, выпрашивая ещё год жизни. Малороссы называют примулу «ряст», и о дряхлом стари ке или умирающем человеке говорили: «Не топтать ему уже ряста».
Русское народное название примулы — «баранчик». Сморщенные листочки этого растения действительно слегка напоминают курчавую шерсть барашка. Появившись в России при Екатерине II, садовые примулы быстро завоевали сердца россиян. Сама императрица, получив в дар коллекцию декоративных примул, настолько увлеклась этими цветами, что повелела украсить их фарфоровыми изображениями целый зал в Зимнем дворце.
И поныне примулы весьма популярны у нас как садовые цветы, радующие глаз своим цветением.

Много рябины — примета

Рябина – многолетнее растение с ярко-красными ягодами, заметно выделяющимися на обычном зелено-желтом фоне осенней природы. Рябина широко распространена по всей территории Европы, Азии и Северной Америки. В связи с этим приметы, связанные с рябиной весьма разнообразны, ведь практически каждый народ индоевропейской языковой семьи имел дело с этим растением и описывал его в своем фольклоре. Согласно некоторым народным поверьям, растение рябины имеет аналог человеческой души, и, соответственно, служит для связи человека с природой.

Так, например, самостоятельно выросший побег рябины в доме – это одна из хороших примет. С другой стороны, строжайше не рекомендуют причинять растению какой-нибудь вред, в частности, недопустимо повредить ствол дерева, или отломать несколько веток без осознанной цели. А если уж это пришлось сделать, то нужно попросить у дерева прощения.

Рябина считается мощным оберегом против колдовства практически по всей Европе – от России на востоке до Британии на западе.

Народные приметы про рябину

Часто по рябине, в частности, по количеству ягод на ней судили о том, какая будет зима или осень. Так, согласно народным приметам — много рябины – к дождливой, мягкой осени, благоприятной для природы, а также примета — много ягод на рябине – к холодной зиме. В поверьях славянских народов считается, что рябина беспокоится о птицах и зверушках лесных, и таким образом помогает им пережить зимнюю стужу.

Однако, на самом деле климатические условия, обуславливающие холодную зиму (формирование циклонов и антициклонов, соответственно высокая влажность, благоприятствующая вызреванию ягод) крайне удачны для растения, и поэтому примета, согласно которой: «много рябины – к морозной зиме» — объясняется скорее погодными условиями, благоприятными для созревания ягод этого растения.

Ритуальные приметы

Народные приметы про рябину связаны не только с погодой, но также и с оккультным значением этого растения. В связи с необычной, ярко-красной окраской плодов и временем их созревания (поздняя осень, после первых заморозков) многие народы приписывали рябине мистические свойства, использовали ее в погребальных ритуалах.

Согласно поверьям шотландцев рябина в доме — защищает от ведьм, также приметы советовали новгородским крестьянам защищать свои дома от покойников с помощью веточек рябины над входной дверью.

Цветы, в горшках подаренные, расти не будут, если за них не дать символический выкуп.

До яблочного Спаса яблоки грешно есть.

Зацветет зимой комнатный цветок, дотоле летом расцветавший, – к смерти в семье.

Не спи возле белены – не проснешься.

Украденные цветы и прочие растения приживаются лучше, чем купленные или подаренные.

Горох рассыпать – к слезам.

Горох сей только тогда, когда накануне ночь была звездная.

Чужую беду на бобах разведу, а к своей ума не приложу.

Рябину нельзя рубить, особенно возле дома. Срубил – значит, скоро погибнешь или в доме мертвец будет.

При зубной боли надо взять рябиновый прут, надколоть начетверо и на больной зуб положить. Но ягоды рябины после этого нельзя есть несколько лет.

Увидишь цветок сирени о пяти лепестках – съешь. Это к счастью, к удаче.

Если снег растаял и на этом месте плесень появилась – к грибам.

Сад поздно зацветает – к смерти хозяина.

Кто вербу своими руками у дома посадит, тот себе заступ готовит.

Большой урожай рябины – к долгой и морозной зиме. Рябина в лесу урожайная – к дождливой осени, если нет – к сухой.

Береза, рядом с домом посаженная, зло отпугивает и от молнии оберегает.

Если больного на Максима березовым соком напоить, то он выздоровеет.

Если с бузинным посохом в путь отправиться, то не страшны будут ни злые люди, ни дикие звери.

Грибы на стене растут – к богатству.

Вековую ель рубить нельзя – к неприятностям.

Мужчина, пристрастившийся к конопле, может остаться бездетным.

Если травой колюкой окурить ружье, то оно становится метким.

Хочешь, чтоб лен хороший уродился, – сей его обнаженным.

Засохла липа в саду – к худу.

Если во время падежа на шею животному привязать луковицу, оно не заразится.

Кто любит миндаль, тот и жену любит.

Найти одолень-траву и с собой носить – талант и добро обрести.

Для того чтобы уберечь новобрачных от порчи, им в карманы кладут кусочки коры ольхи.

Кто носит с собою орех-двойчатку, богатым будет.

От вампира можно избавиться, либо проткнув ему грудь осиновым колом, либо путем сожжения его на осиновом костре.

Излечить больного от лихорадки можно, спрятав в осиновом пне его волосы и ногти.

Чтобы ребенок перерос свою болезнь, его волосы и ногти надо спрятать в ствол осины на уровне роста ребенка. Когда осина подрастет, она и болезнь унесет.

Если больной человек посидит на свежем осиновом пне, то пень заберет его болезнь.

При бессоннице ребенка надо положить ему в колыбель веточку осины.

Петунья-трава от хмельного питья бережет.

Если приложить разрыв-траву к замку, он тут же откроется или на части разлетится.

Разрыв-трава ломает и железо, и сталь, и золото, и серебро. Если бросить ее в кузницу, то кузнец работать не сможет.

Если к хвосту курицы пристала соломинка – к покойнику.

Кто сон-траву съест, тот всю зиму проспит и будущее предсказывать сможет.

Хранить в доме сушеный трилистник – к благополучию.

Если редьку или редиску резать ножом не сверху, а от корня, то отрыжки не будет.

Если сварить репу, а оставшейся водой омыть чирьи, то они вскоре исчезнут.

Просыпать нечаянно рожь – к удаче.

Улика-трава мужа к жене возвращает, а жену – к мужу.

Кто при себе сухой хмель носит, тот от порчи спасается.

Если в доме ругаются, то цветы гибнут.

Завяли цветы в доме – к обнове.

Кто ест с пищей чернобыльник, тот может не бояться ни колдунов, ни змеиных укусов.

Если чернобыльник повесить в доме, то нечистая сила там не появится.

Кто перед днем Ивана Купала надевает венок из чернобыльника на голову, того головная и глазная боль минует.

Если взять с собой чертополох в дорогу, он убережет от искушений.

Отваром стеблей чертополоха хорошо растирать бока и спину при простуде.

Чертополох защищает дом от ведьм, а людей – от порчи.

Кто ест чеснок, того даже нечистая сила боится.

Если толченый вареный чеснок приложить к нарывам, то они вскоре пройдут.

Кто ест хлеб с чесноком, не заболеет.

Если лихорадка настигла, надо водку на чесноке настоять и пить понемногу после приступов.

>

Рябиновая моль – вредитель, который поражает не только плоды рябины, но и яблонь

Из писем в редакцию

В саду зреет урожай яблок. Но я с тревогой ожидаю время, когда они начнут созревать. Не повторится ли прошлогодняя картина: почти все созревшие яблоки были пронизаны коричневыми ходами, внутри были какие-то черви. Это не плодожорка, я знаю, как она выглядит. Что это за вредители? Как предупредить их появление? Будут ли они на яблонях и в этом году?

Владимир

Увы, не Вы один пострадали в прошлом сезоне от этих вредителей. А причиной тому неурожай рябины под Петербургом и на Северо-Западе. Дело в том, что вредитель, который нанес ущерб урожаю яблок многих садоводов и дачников, – это рябиновая моль, точнее – ее гусеницы.

Рябиновая моль – это небольшая бабочка коричневого цвета с серебристыми полосками по краю крыльев, которые в размахе чуть больше 1 см. Она зимует в виде куколки в верхнем слое почвы, выход ее на поверхность совпадает с цветением яблони и рябины. Бабочки живут чуть больше месяца. Самки моли рябиновой после оплодотворения откладывают свои яйца на молодых завязях рябины, а также возле чашечки завязавшихся плодов яблони, не оставляют иногда без внимания и завязи боярышника. Примерно через две недели из отложенных яиц выводятся мелкие гусеницы, которые проникают внутрь плодов и начинают там питаться мякотью, прокладывая в яблоке во всех направлениях узкие извилистые ходы. Они как бы ныряют в плод, за что в народе рябиновую моль называют еще нырком. В местах повреждений мякоть приобретает горький вкус, появляются темные пятна. Питаются эти гусеницы почти месяц. Плоды рябины они покидают в конце августа, а яблоки примерно в начале сентября.

В некоторые годы гусеницы этой моли поражают до 20% плодов рябины. А так как в прошлом сезоне рябины почти не было, то пострадали яблоневые сады. В яблоках поселялись сразу несколько мелких гусениц, и они продырявливали своими коричневыми ходами весь плод. Специалисты отмечают, что в месте проникновения гусеницы в плод остается капелька камеди. По данному признаку этого вредителя легко отличить от гусеницы плодожорки, которая закупоривает вход в яблоко своими экскрементами.

За сезон развивается одно поколение рябиновой моли. Закончив свое разви­тие, гусеницы прогрызают в плодах отверстия и на шелковинках опускаются на почву, где на небольшой глубине происходит их окукливание. На следующий год все повторится.

Поэтому одним из способов борьбы с рябиновой молью является регулярный сбор падалицы под деревьями, а осенью – обязательна перекопка приствольных кругов яблонь, сбор и удаление опавших листьев и мусора под деревьями. Эти мероприятия помогут уничтожить окуклившихся насекомых.

Есть и химические средства борьбы с рябиновой молью. Специалисты рекомендуют опрыскивать кроны плодовых деревьев и приствольные круги через 7-10 дней после цветения инсектицидами, например, Актелликом в дозировке 15 мл на 10 л воды. Спустя две недели проводят повторную обработку этим же препаратом. Можно использовать для обработки инсектициды: фастак, кинмикс, фуфанон-нова и другие, которые используются и для борьбы с яблонной плодожоркой. Применять согласно инструкции.

В этом году рябина цвела хорошо. Есть надежда, если Вы перекопали приствольный круг яблонь в своем саду, что моли будет меньше или совсем не будет. В конце июня – начале июля можно опрыснуть кроны яблонь и кусты рябины против этого вредителя раствором хлорофоса – 20 г препарата на 10 л воды. Только нужно укрыть пленкой или другим укрывным материалом созревающие ягоды садовой земляники, салаты, щавель и другие овощи, урожай которых Вы будете скоро собирать, от попадания на них брызг этого раствора.

Е. Валентинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *