Пушкин поздравление

— Только пройдет он в необычном для нас интернет-формате, — говорит директор музея-заповедника Георгий Василевич. — Мы сочли важным предоставить возможность всем читателям и почитателям Пушкина лично поздравить поэта с его 221-м днем рождения. А для этого целый день 6 июня на сайте нашего музея и в наших группах в соцсетях будут звучать обращения к Пушкину и чтение его стихов самыми разными людьми. Не только россиянами. У нашего музея много друзей и в странах СНГ, и в дальнем зарубежье. Считаем важным в этот день, который является еще и Днем русского языка, предоставить им слово. Видеозапись лучших поздравлений и чтений будет размещена в виртуальном формате.

Кроме того, в онлайн-режиме музей разместит в этот день и обзорную ретроспективу прошлых праздников. Рассказ об одном из них, проведенном в 1936 году, на сайте музея уже появился. 6 июня можно будет увидеть, как проходили Всероссийские Пушкинские праздники поэзии в другие годы. Видеозаписи последних, фотовыставки, рассказывающие о первых, — словом, документальные материалы про все 54 праздника тоже появятся на сайте.

В режиме реального времени пройдет и трансляция литии, которая по традиции состоится в этот день на могиле Пушкина.

Георгий Василевич подчеркивает: большое место в интернет-трансляциях будет отведено в этом году публикации архивных материалов. Ведь за те полвека, что в «Михайловском» торжественно отмечают день рождения Пушкина, приурочив к его дате Всероссийский праздник поэзии, здесь прошло более сотни выставок, побывали несколько сотен поэтов, читавших свои стихи.

— Мы хотели бы представить круг этих людей, показать широкую географию участников чтений, разнообразие их литературных стилей, — говорит Георгий Василевич.

Особое внимание уделят юбилярам. В этом году в Пушкинском заповеднике будут чествовать двух из них. 100 лет исполнилось писателю Федору Абрамову, поэтому приветствие от его родной Верколы и чтение артисткой Анной Яковлевой отрывков из книги Бориса Шергина «Пинежский Пушкин» здесь сочли весьма уместными.

Второй юбиляр — поэма Пушкина «Руслан и Людмила», которой нынче исполняется 200 лет. Этому юбилею будет посвящена онлайн-выставка, созданная петербуржцами — сотрудниками Всероссийского музея Пушкина вместе с Пушкинским музеем-заповедником. Здесь можно будет увидеть иллюстрации к книге, редкие издания ее.

А завершит праздник онлайн-концерт Олега Погудина. Известный певец исполнит романсы на стихи Пушкина и круга поэтов, окружавших его, а также романсы на стихи поэтов, продолживших пушкинскую традицию.

Праздник, который собирал обычно десятки тысяч гостей, на этот раз, уверены устроители, в интернете соберет зрителей на порядок больше.

(1799-1837)

6 июня 2019 года исполняется 220 лет со Дня Рождения нашего гениального классика, великого литературного деятеля, основателя современного русского литературного языка, всенародно любимого поэта, Александра Сергеевича Пушкина. Роль его личности в развитии литературы и истории России, его богатейшего творческого наследия невозможно переоценить. Всё новые и новые поколения россиян и просвещённых людей всего мира с трепетом прикасаются к его произведениям, испытывая радость неисчерпаемого духовного обогащения.

Пушкин родился в небогатой дворянской семье, имевшую в предках и бояр времён Александра Невского, и арапа Петра I, Абрама Петровича Ганнибала. В детские годы на поэта большое влияние оказал дядя, Василий Львович Пушкин, знакомый с поэтами и сам не чуждый литературным занятиям.

Пушкин ребёнок. Генерал Ксавье де Местр

На развитие интереса к русской литературе у внука повлияла бабушка Мария Алексеевна Ганнибал, выдавшая свою дочь Надежду за Сергея Львовича, имеющая имение Захарово под Москвой, но с 1800 года она постоянно жила с дочерью и воспитывала внуков. В молодости бабушка была красавицей, и именно ей мы обязаны за воспитание нашего лучшего российского поэта, именно она говорила в семье Пушкиных по-русски очень красиво и правильно, что отмечал Антон Дельвиг, чуткий знаток русского языка. Также няня Арина Родионовна прививала мальчику любовь к русским сказкам и песнопениям.

Маленького Александра воспитывали французы-гувернеры, он рано выучился читать и писать стихи, правда, по-французски. Но все летние каникулы он проводил у бабушки под Москвой. 19 октября 1911 года открылся Царскосельский лицей, в котором Александр Пушкин стал одним из первых лицеистов, получивший прозвище «француз».

Пушкин-лицеист. Гравюра на меди. Е.Гейтман.

За шесть лицейских лет Пушкин сформировался как русский поэт и был отмечен Г.Р.Державиным. В лицее царила атмосфера свободомыслия и революционных идей, и это определило впоследствии гражданскую позицию многих лицеистов, в том числе Пушкина. В 18 лет он написал стихотворение «К Чаадаеву»:

Любви, надежды, тихой славы,
Недолго нежил наc обман,
Исчезли юные забавы,
как сон, как утренний туман.

………………………………..

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!

Развитие мысли молодого гения опережало время и события. Переживший две ссылки, когда им уже были созданы «Песнь о вещем Олеге» (1822), «Зимний вечер», «Я помню чудное мгновенье…», «Храни меня, мой талисман…», «19 октября 1825», «Зимняя дорога», «И.И. Пущину», «Пророк» (1826) – в 26 лет Пушкин предстал перед царём как взрослый муж, обсуждая проблемы истории и развития России, беседовал с Николаем I на равных. В эти годы Пушкин увлечён историей России, создаёт «Стансы», «Полтаву», начинает «Арапа Петра Великого».

Первая «болдинская осень» 1930 года, задержавшая поэта по причине карантина, стала наивысшей точкой пушкинского творчества, где из-под пера великого писателя вышли «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Бесы», «Элегия», «Прощание» и др. И вторая «болдинская осень» 1933 года не уступает первой, когда были написаны: «История Пугачёва», «Медный всадник», «Сказка о рыбаке и рыбке», он срочно дописывает «Пиковую даму». Однако, долги А.С. Пушкина росли из года в год, расходы на семью и детей оказались выше литературных доходов. В 1936 году критика становится безжалостной, усилились нападки реакционной прессы. Пушкин начинает издавать журнал «Современник», который не улучшил финансовых дел. Долги Пушкина были оплачены из царской казны после гибели поэта.

К концу 1836 года конфликт между Пушкиным и враждебным ему высшим светом и бюрократической знатью вылился в анонимные письма, оскорбительные для чести жены и самого поэта. В результате в Петербурге на Чёрной речке состоялась дуэль Пушкина с французским эмигрантом Дантесом. Пушкин был ранен в живот и через два дня скончался.

Гибель лучшего поэта России стала национальной трагедией. «Солнце русской Поэзии закатилось…», – написал в некрологе В.Ф.Одоевский.

А.С. Пушкин. Художник Тропинин.

Александр Сергеевич Пушкин – знаковая фигура, слитная с понятиями Россия, Русь, русская душа. Он оставил величайшее наследие гениальных творений, рождённое и созданное благодаря уникальности, масштабности, высокой гражданственности его личности, развивающейся с предначертанием – быть великим русским национальным поэтом. Непостижимое поэтическое творчество А.С. Пушкина – это отдельный, бесконечный мир чувств и образов.

Столь же огромное творчество Пушкина осталось в прозе, в повестях, сказках и поэмах, а также в виде публицистики, заметок, писем, критических статей и набросков, обширной переписки в прозе и стихах, в виде богатейшего эпистолярного творчества. В них раскрываются подробности жизни поэта, благородство его души, высокая гражданская позиция, отражается эрудиция, дальнозоркость мысли, остроумие.

Чистосердечность, милосердие, любовь и доброта – вот вечные ценности, на которые опирается Александр Сергеевич Пушкин. В его неисчерпаемом творчестве невозможно выделить одно из лучших произведений.

С самого раннего детства Александр Пушкин входит в нашу жизнь вместе с яркими героями, оставляя незабываемое впечатление в детской душе. На пушкинских сказках «О рыбаке и рыбке», «О царе Салтане»,
«О спящей царевне», «О золотом петушке» век за веком воспитываются добрые чувства в сердцах миллионов ребятишек. Прочитанные в детстве строки, волнуют наши чувства в любом возрасте.

По мере взросления мы всё больше прикасаемся к богатейшему наследию великого гения. Множество гениальных стихотворных строк давно стали известными афоризмами для новых и новых поколений читателей:

Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой её гранит…
………………………………
Красуйся град Петров, и стой
Неколебимо, как Россия!

Стихи, повести, драмы, поэмы и созданные образы любимых героев Пушкина навсегда присутствуют в нашей жизни. Прикоснувшись к поэме Пушкина «Евгений Онегин» в юности и прочитав множество других его произведений, мы несём в своём сердце любовь к великому русскому поэту и его творениям. На знаменитых сценах мира звучат известные арии из поэмы «Евгений Онегин», любовные романсы и стихи. Многим красавицам посвящены пылкие строки юного поэта. Неповторима и искренно чиста любовная лирика Пушкина:

Я вас любил: любовь ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем,
Но пусть она вас больше не тревожит,
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог, любимой быть другим.

Сонет А.С. Пушкина «Мадонна», написанный в период помолвки и посвящённый Наталье Николаевне Гончаровой, будущей супруге, подарившей великому гению четырёх прекрасных наследников, – является вершиной мировой любовной лирики:

Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.
1830

Остаётся загадкой магнетизм пушкинской поэзии, вероятно, её разгадка – душа самого поэта. И спустя 220 лет пророческие строки Пушкина, волнуют наши чувства, учат мудрости:

Два чувства дивно близки нам –
В них обретает сердце пищу –
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва,
Как в зной безводная пустыня
И как алтарь без божества.

«Пушкин принадлежит к вечно живущим и движущимся явлениям, не останавливающимся на той точке, на которой застала их смерть, но продолжающим развиваться в сознании общества. Каждая эпоха произносит о них своё суждение, и как бы ни верно поняла она их, но всегда оставит следующей за ней эпохе сказать что-нибудь новое и более верное, и ни одна и никогда не выскажет всего». «Читая Пушкина, можно превосходным образом воспитать в себе человека» – В.Г. Белинский.

Ежегодно в День Рождения А.С. Пушкина в знак всенародной любви и почитания его гениальности, мы отмечаем уже традиционный праздник России – День русского языка. Во всех уголках России и во многих странах мира, организованы поэтические чтения, и большая честь для нас – читать стихи Пушкина в этот день. Александр Сергеевич Пушкин неоспоримо остаётся главным учителем русской поэтической школы для каждого поэта и прозаика на все времена. Вклад пушкинского гения в русскую литературу поистине бесценен.

С неожиданным энтузиазмом отмечают сегодня в Сети 220-летие со дня рождения «нашего всего» – Александра Сергеевича Пушкина. В искренней любви к поэту признаются все, от самых патриотичных патриотов до самых либеральных либералов.

​Виктория Ивлева

Ну че, братцы, есть счастие на свете! Ай да Пушкин ай да сукин сын сегодня родился!

и многое, бесконечно многое другое вдруг раз — и стало с нами навечно!
Спасибо, Пушкин!
С днём рождения Вас, Александр Сергеевич!

Лев Рубинштейн

Всех заинтересованных поздравляю с тем, что у нас все-таки был Пушкин. И есть.

Александр Рыклин

Пушкин родился! Повезло нам, братцы!

Варвара Турова

С днем рождения, любимый, несравненный, незабвенный Александр Сергеевич. Я бы вас никогда не отпустила на дуэль. Вот я бы никогда до этого не довела. Вот я бы.

О пушкинистах и говорить нечего.

Инна Булкина

Ну, с днем рожденья кормильца!
И как всегда в этот день

Пастернак наделен вечным детством.
Вечным отрочеством – Маяковский.
Вечной женственностью – Блок и Белый.
А мужчина-то только один –
Александр Сергеевич Пушкин.

Это тост, Константин!
Где же кружка?

Многие цитируют не потерявшие актуальности стихи – отмечая по ходу дела, что некоторые классические произведения, известные со школы, нынче потянули бы на ту или иную статью Уголовного кодекса РФ.

Елена Панфилова

Спасибо, Александр Сергеевич. С днём рождения!

Не дорого ценю я громкие права,
От коих не одна кружится голова.
Я не ропщу о том, что отказали боги
Мне в сладкой участи оспоривать налоги
Или мешать царям друг с другом воевать;
И мало горя мне, свободно ли печать
Морочит олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура.
Все это, видите ль, слова, слова, слова*.
Иные, лучшие, мне дороги права;
Иная, лучшая, потребна мне свобода:
Зависеть от царя, зависеть от народа —
Не все ли нам равно? Бог с ними.
Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать, для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
По прихоти своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам,
И пред созданиями искусств и вдохновенья
Трепеща радостно в восторгах умиленья.
— Вот счастье! вот права…

* Hamlet. (Примеч. А.С.Пушкина.)

Иван Давыдов

Не дай мне бог сойти с ума.
Нет, легче посох и сума;
Нет, легче труд и глад.
Не то, чтоб разумом моим
Я дорожил; не то, чтоб с ним
Расстаться был не рад:

Когда б оставили меня
На воле, как бы резво я
Пустился в темный лес!
Я пел бы в пламенном бреду,
Я забывался бы в чаду
Нестройных, чудных грез.

И я б заслушивался волн,
И я глядел бы, счастья полн,
В пустые небеса;
И силен, волен был бы я,
Как вихорь, роющий поля,
Ломающий леса.

Да вот беда: сойди с ума,
И страшен будешь как чума,
Как раз тебя запрут,
Посадят на цепь дурака
И сквозь решетку как зверка
Дразнить тебя придут.

А ночью слышать буду я
Не голос яркий соловья,
Не шум глухой дубров —
А крик товарищей моих
Да брань смотрителей ночных,
Да визг, да звон оков.

С днем рождения, Александр Сергеевич.

Константа Рохлина

А ещё экстремистское
Самовластительный злодей!
Тебя твой трон я ненавижу
Твою погибель смерть детей
С жёстокой радостию вижу

Тянет на 282
Пропаганда ненависти к социальной группе правители

Виктория Локштанова

А еще оскорбление чувств веруюших:
«Он-де богу не молился,
он не ведал-де поста,
Не путем-де волочился
Он за матушкой Христа».

Лев Симкин

Еще о комментах

«Охотник до журнальной драки,
Сей усыпительный зоил
Разводит опиум чернил
Слюною бешеной собаки»

(в день рождения автора)

Анна Наринская

День рождения Пушкина. Вот самые правильные про него слова для меня. Потому что, да — он про свободу. И он и есть — радость. И пусть она окрыляет нас не только тогда, но и всегда

Пушкин! Тайную свободу
Пели мы вослед тебе!
Дай нам руку в непогоду,
Помоги в немой борьбе!
Не твоих ли звуков сладость
Вдохновляла в те года?
Не твоя ли, Пушкин, радость
Окрыляла нас тогда?

О феномене Пушкина рассуждает автор книги о поэте Алексей Лапшин:

Об Александре Сергеевиче из моей новой книги «Озарения»: «Любопытную характеристику дал Пушкину директор Царскосельского лицея Егор Энгельгард: «Его сердце холодно и пусто; в нём нет ни любви. ни религии; может быть, оно так пусто, как никогда ещё не бывало сердце юноши». Это так резко противоречит пушкинским подростковым, юношеским кличкам: «Француз», «Ягоза», «Обезьяна», — вроде бы передающим эмоциональность. Энгельгард вовсе не являлся реакционером и, по мнению современников, был тонким педагогом. В отличии от подростков и многих последующих почитателей поэта, он уловил в пушкинской личности лёд. Но, оставаясь чиновником, вместо знака «плюс» поставил знак «минус». Пушкин по сути и был отстранённым человеком, способным вмещать целую вселенную. Он мог быть и демократом, и империалистом, и философом, и праздным гулякой… При этом всегда смотреть на мир со стороны ….. по настоящему большой талант внутренне отстранён от жизненного потока, хотя внешне может быть действительно эмоционален.»
Владимир Набоков удачно продемонстрировал трудности перевода Пушкина на примере общеизвестного «Я помню чудное мгновенье…» В буквальном переводе на английский получается плоская фраза «I remember a wonderful moment». «Я бился над строчкой почти всю ночь и в конце концов перевёл её. Но привести её здесь — значит уверить читателя в том, что знания нескольких безупречных правил гарантирует безупречный перевод.» — писал Набоков.
Я думаю трудности понимания Пушкина к тому же связаны не с тем, что он в высшей степени национальный поэт, а как раз с несоответствием его образа и творчества определённым стереотипам «загадочной русской души». У Пушкина нет психологических поисков и метаний, которые так любит у наших классиков массовый западный интеллигент . Создатель русской литературы не укладывается в популярные представления о ней.

Не обошлось без мемов.

Каждый видит поэта по-своему.

​Михаил Крутихин

Внук (13 лет):
— В каком году родился Пушкин?
— В 1799-м.
— Вот здорово! В этом году Джордж Вашингтон умер. Неплохая преемственность.

Иногда он меня поражает.

В стихах поздравил Пушкина Игорь Иртеньев:

Этот стих был написан написан на 127 лет. Думаю, сгодится и на 220

Александр Сергеич, в ту давнюю ночку,
Уж в каком не припомню лохматом году,
Как стянул я у вас ту злосчастную строчку,
Так кривою дорожкой с тех пор и иду.

Все тяну и тяну по давнишней привычке,
Как и начал когда-то прыщавым юнцом.
Ты бы, — мне говорят, — хоть бы ставил кавычки
Или сноску давал, да и дело с концом.

Заигрался, наверное, в эту игру я,
Под красивым нерусским названьем «центон”,
Но попробуй-ка там проживи, не воруя,
Где поэзии храм превратили в притон.

Александр Сергеич, имеете право,
Если делать вам нечего больше в раю,
Обратиться по этому поводу в РАО*
Чтоб вам было понятно, я сноску даю

Ну а то, что растырили вас на цитаты,
Так вольно же вам было Пегаса седлать,
И выходит, что сами кругом виноваты,
И за это примите мое «исполать”.

Пусть коллеги меня меж собою осудят,
Но у них и самих тоже рыло в пуху,
А от вас, чаю я, все равно не убудет,
На заоблачном вашем, почтенном верху.

* Российское авторское общество

Государство не остается в стороне: в честь 220-летия Пушкина открыт его бюст в столице Сирии Дамаске – и памятник в московском аэропорту Шереметьево, который теперь носит имя Пушкина.

​Юрий Альберт

Мне кажется, недостаточно назвать наши аэропорты и самолеты в честь великих людей и святых.
Мало, например, присвоить Шереметьево имя Пушкина. Надо еще и Хитроу присвоить имя Дантеса.
Наш самолет назвать в честь Св. Георгия, а ихний — в честь Змия.

Аркадий Кайданов

А нельзя ли отменить государственное отмечание дня рождения Пушкина?
Хотя бы для того, чтобы его не возненавидели даже те, кто любит.

Гасан Гусейнов

…Что такое 220 лет Пушкину в России?
220 лет тотального лицемерия. Глотнули свободы только в 1990-е и поперхнулись.
«Свободен»? Шиш с маслом.
«Беспечен»? Как бы не так?
«Неколебим»? Да, у нас культ Пушкина весь двадцатый век был тенью культа Сталина. Школярская, начетническая байда. В этом смысле — да, неколебим.
«Внутренняя свобода»? Это просто скверный анекдот. Не бывает никакой внутренней свободы. Это грязный эвфемизм холуйства.
Даже феминитивы Пушкин вам завещал, как «Постумия велела, председательница оргий», но вы и тут сопротивляетесь, рабы ничтожной буквы.
Но если бы у Пушкина спросили, какая Россия лучше — его, советская или нынешняя, он бы ответил, я уверен, примерно так:
«Ваша сегодняшняя Россия лучше обеих предыдущих. Она стала поменьше в размерах, а главное — отсюда можно уехать».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *